Абердин-ангусская порода коров, описание, условия содержания и кормление КРС

Абердин-ангусская порода коров отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодной породой для разведения. Познакомимся поближе с этой породой крупного рогатого скота.

Абердин-ангусская порода коров на выпасе

Общая характерика абердин-ангусской породы

Породу скота «Абердин Ангус» (или просто ангус, как ее называют фермеры) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот черной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь частым на территории его родной Шотландии. Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому его часто выращивают в засушливой степной местности.

Представитель абердин-ангусской породы КРС

В конце XIX в. 8,5 тысяч голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя несколько лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через несколько лет появилась первая племенная книга. Начиная с 2019 г. в нее могут попасть только те животные, предки которых уже в ней записаны.

В середине XX в. вывели ангусов красной масти, однако США не признают их принадлежность к породе и не вносят в свои племенные книги.

В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2019 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

Корова абердин-ангусской породы

Видео — Обзор абердин-ангусской породы в Воронежской области

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна. Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного. Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

Параметр Пол Значение
Высота в холке, см Коровы 120-135
Быки 130-150
Ширина в груди, см Коровы 45-55
Быки 55-65
Ширина в маклоках, см Коровы 50-60
Быки 55-60
Длина тела по косой, см Коровы 135-140
Быки 135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизни Пол Вес, кг
При рождении телочки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев 160-200
16 месяцев быки на откорме от 450 до 460
Взрослая особь коровы от 500 до 700
быки от 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Содержание

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Видео — Молодняк телок абердин-ангусской породы

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Видео — Содержание абердин-ангусских коров на улице

Откорм

На откорм отправляют телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев они достигают веса 200-230 кг.

Самое лучшее и нежное «мраморное» мясо получают от бычков-кастратов, которых кастрируют в возрасте телят.

Преимущества кастрации:

  • меняется структура мясных волокон – они становятся тоньше;
  • бычков-кастратов можно выпасать вместе с коровами, отдельного пастбища для них организовывать не нужно.

Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы.

Бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается рост, чтобы не допустить ожирения и снижения качества мяса. Убойный выход (выход туши) – 62-67%, может доходить до 70%. Костяк составляет всего 16-17% от веса туши.

Видео — Молодняк бычков на откорме

Здоровье коров абердин-ангусской породы

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей. Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Бычков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы

Где найти племенных абердин-ангусов

Чистопородных ангусов и племенной материал для осеменения можно приобрести в российских и казахских племхозах:

  1. Племхоз «Парижская Коммуна», Волгоградская область;
  2. Племхоз «Аврюз» в Башкортостане;
  3. КСП им. Свердлова в Свердловской область;
  4. ООО «Спутник», Ленинградская обл. Всеволжский район, дер. Лепсари;
  5. Племхоз «Краснодонское» в Волгоградской область.

Животноводческие хозяйства все больше делают упор на мясные и продуктивные породы коров. Одной из них является абердин-ангусская порода коров. Она входит в десятку лучших мясных пород в мире. Эти коровы очень быстро растут и хорошо набирают вес. Однако нужно учитывать, что они требуют определенных условий содержания и питания для лучшей продуктивности. Абердины будут набирать мышечный вес с минимальной сальной прослойкой только при должном уходе.

Общее описание

Абердин-ангусская порода КРС была выведена в Шотландии графствами Абердин и Ангусс в девятнадцатом веке, благодаря чему и получила такое название. Эти коровы безроги, окрас черный или красный. Они очень хорошо приспособлены к небольшим холодам и засухе с отсутствием свежей травы. Благодаря такому качеству эта порода является лидирующей в засушливых местностях.

Абердин-ангуссы были завезены в Америку в двадцатом веке. Чуть позже была создана организация заводчиков ангуссов. Через несколько лет в Америке появилась племенная книга этой породы. В конце двадцатого века американцы вывели красных ангуссов, но в племенную книгу эта порода не вносилась, так как не признавалась их принадлежность к абердин-ангуссам.

Порода коров абердин-ангусс очень популярна в России благодаря своей мясной направленности. Также этот скот распространен в США, Японии, Канаде, Англии и Австралии.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми плюсами абердин-ангусских коров являются:

  • Адаптация к холодному и жаркому климату. Благодаря этому качеству коров можно спокойно содержать на открытом воздухе весь год.
  • Даже при низких температурах эти коровы набирают до одного килограмма в сутки, а при активном откорме — и до трех килограмм. Главное правило для быстрого роста — это регулярная кормежка качественными кормами.
  • Мясо этого скота считается идеальным для стейков. У абердинов жир откладывается не под кожей, а в толще мышц, благодаря чему мясо у них получается «мраморным».
  • Прекрасные мясные качества передаются другим особям при селекции. Чаще всего ангуссов скрещивают с молочными стадами для того, чтобы оздоровить его.
  • Абердинский скот считается лучшей мясной породой во всем мире по скороспелости и качеству говядины.
  • Коров ангусса осеменяют уже через год после рождения, в отличие от других пород, которые способны к оплодотворению только в возрасте полутора лет.
  • Бычки абердин-ангусской породы в полтора года весят уже более пятисот килограмм.
  • Благодаря своей устойчивости к холодам ангуссы не требуют содержания в отапливаемых коровниках, что очень экономически выгодно.
  • Ангуссы отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, и их лечение довольно экономно в сравнении с другими стадами.
  • Отелы в основном происходят легко и быстро, так как телята обычно достигают веса при рождении не более двадцати трех килограммов. С самого рождения теленок может пастись вместе с коровой.
  • Смертность телят у этой породы нулевая. Обычно они очень крепкие, здоровые и обладают хорошим иммунитетом, который получают вместе с молоком коровы.
  • Коровы-ангуссы — очень заботливые матери.

У этой породы есть также и недостатки. Например:

  • Склонность к ожирению. При неправильном режиме кормления корова будет накапливать жировую прослойку, что очень вредно для этой породы. У ангуссов очень слабые суставы ног, поэтому ожирение может стать причиной переломов.
  • Для содержания данной породы нужны большие территории. Этот скот селекционирован для круглосуточного содержания на пастбищах. Все, что им нужно, — это чистая вода и качественный сбалансированный корм.
  • Агрессия в поведении. Из-за того, что ангуссы чаще всего содержатся на свободном пастбище, они постепенно отвыкают от человека и могут быть агрессивными по отношению к нему. При таком поведении можно перевести стадо в коровник, чтобы скот привык к человеку.

Строение тела и экстерьер

Даже для начинающих животноводов при первом взгляде на этих коров становится понятно, что это представители мясной породы. Все эти особенности заложены на генетическом уровне. Даже при селекции ангуссов с другими породами рождаются крепкие телята темной окраски, в холке они достигают не более ста двадцати сантиметров. Особенностями этой породы являются:

  • Довольно небольшая морда.
  • Голова с массивным лбом.
  • Широкая грудь.
  • Мускулистое строение тела.
  • Ровная спина.
  • Кожа тонкая и пористая.
  • Ноги маленькие.
  • Шерстяной покров мягкий и черного цвета.

Продуктивные качества породы

За период лактации абердин-ангусская корова дает до полутора тонн молока. Но ангуссы редко используются для получения молока. Если все молоко достается теленку, он к возрасту восьми месяцев будет весить более двухсот килограммов.

Выход туши по отношению к живой массе тела довольно приличный и составляет до шестидесяти семи процентов.

Уход и условия содержания

Абердин-ангусская порода коров адаптирована к суровым условиям обитания, они совершенно не боятся атмосферных осадков и прекрасно переносят засуху и жару.

Этим животным нужно большое пастбище для выгула. Если большую часть дня жарит солнце, то можно устроить защитный навес над загоном.

В летнее время года, когда растет обилие трав и зеленого корма, обязательно требуются минеральные корма и чистая вода.

При отсутствии возможности кормить и поить скот на улице в зимнее время можно перевести все стадо на содержание в коровнике.

Организация питания коров

Основой рациона пастбищных коров является зеленый корм. Зимой их подкармливают минеральными кормами, сеном, силосом и мелким зерном. Кормить коров нужно из расчета 30 кг травы, 15 кг сена и 10 кг овса на 1 кг прироста коровы.

На убой откармливают телят, которых не планируется использовать для разведения. Самое качественное мраморное мясо получается из быков, которых кастрировали. Мясо становится тоньше и имеет хороший вкус.

Во время откорма основой питания являются зерно, минеральные прикормы и сено.

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Скот с такими болезнями не применяют в осеменении.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Очень странно, но мы почему-то привыкли различать коров не по породе, а по масти. Конечно, для опытного животновода масть может говорить о многом, однако любителям расцветка не будет являться критерием оценки производительности коровы.

Поэтому, знакомство с этим прекрасным животным стоит начинать с того, к какой породе оно относится, и уже в последствии изучения всех свойственных породе характеристик, делать выводы и о особенностях конкретного животного.

Поэтому, если Вам пришлось встретиться коровами Абердин-ангусской породы, мы с радостью поведает о том, какими преимуществами и недостатками она обладает, и насколько производительной может быть при условиях домашнего содержания.

Делимся историей происхождения и особенностями Абердин-ангусских коров

Данная порода крупного рогатого скота давно уже стала традиционной для фермерского разведения на своей родине – английской Шотландии. Но, не менее распространена она и на территории других стран и континентов.

Такая популярность вполне заслужена, поскольку главное направление разведение этого крупного рогатого скота – мясное, хотя вполне возможно также получение небольших количеств молока. При чем, Абердин-ангусская порода является одной из немногих, которые, благодаря особенностям своего организма, являются производителями мраморной говядины.

Такая хорошая продуктивность была унаследована данной породой от двух других английских пород крупного рогатого скота со следующими характеристиками:

  • Абердинский крупный рогатый скот, главным достоинством которого является очень крепкое телосложение и очень быстрый рост молодняка. Это коровы исключительно мясного типа, что и унаследовала описываемая нами порода.
  • Ангусские крупные коровы, которые являются одними из самых больших по характеристикам размеров туловища. Кроме этого, ангусские коровы считаются одними из самых молочных, однако эта характеристика не передалась абердин-ангусской породе.

Описание экстерьера и других параметров Абердин-ангусских коров

Самой первой отличительной чертой внешнего вида этой породы является то, что она относится к комолому виду скота. Это означает, что животные как мужского, так и женского пола, не имеют рогов. Это довольно сильно осложняет породе жизнь в дикой природе, однако не играет абсолютно никакой роли в домашнем содержании.

Второй признак, по которому можно отличить породу Абердин-ангусских коров является их масть, преимущественно представленная в черном цвете. Однако, часто встречаются представители и с красной мастью, что не является признаком помесей или ухудшения характеристик животных.

В основном же эти коровы имею следующие особенности внешнего вида туловища:

  • Голова у представителей породы хотя и тяжелая, но по размерам небольшая. Лоб слегка выдается вперед, а затылок у них очень узкий. Морда короткая.
  • Ноги у них очень мускулистые, что заметно даже невооруженным взглядом, а поэтому и мясистые. По высоте они короткие, но крепкие и правильно поставленные.
  • Туловище достаточно широкое, глубокое и тяжелое, так что ногам этих коров приходится носить очень тяжелый груз. Линия верха туловища у породы практически идеально ровная.
  • Шея практически незаметна, поскольку от головы она сразу же сливается с плечами.
  • Очень хорошо выполнены у представительниц породы поясница и крест. Окорочки округлые, их мускулатура развита хорошо и опускается по ноге до скакательного сустава.

Благодаря наличию описанных выше характеристик коровы при хорошем кормлении набирают округлые формы, которые просто впечатляют мускулатурой.

Поскольку кожа у этого скота довольно рыхлая, очень эластичная и тонкая, то мускулы практически просматриваются сквозь нее.

Стоит отметить, что костяк у животных очень тонкий, в связи с чем его вес в соотношении с весом всей туши может составлять всего от 15 до 18%.

В остальных параметрах туловища Абердин-ангусские коровы впечатляют еще больше:

  • Высота взрослых особей в холке колеблется от 120 до 150 сантиметров (быки более крупные по размерам, поэтому они обычно и более высокие).
  • Ширина груди может составлять 45-65санттметров.
  • В маклоках ширина туловище составляет от 50 до 60 сантиметров.
  • От 135 до 140 сантиметров в среднем может колебаться длина туловища этих коров.

Из вышеописанного материала следует, что речь идет об очень крупных животных. Но при всем этом, по своему характеру они довольно покладистые, совершенно не проявляют даже признаков агрессии (кроме быков в период полового дозревания).

Самые главные достоинства Абердин-ангусской породы

Поскольку главная ценность этих коров – их мясо, то главная цель любого скотовода – побыстрее это мясо вырастить.

В случае с описываемой породой об этом особенно переживать не стоит, поскольку не только хорошо откармливается, но и делает это быстро. Заслуга такой особенности, несомненно, кроется в строении пищеварительного тракта животных и в том, каким образом у них откладываются жировые ткани.

Дело в том, что жир не откладывается у них отдельно от мяса, в следствии чего могут образовываться целые жировые «клондайки».

У абердин-ангусских коров жировые прослойки образуются прямо в волокнах мускулов, в результате чего и получается такое прославленное мраморное мясо. Подробнее о мясе и особенностях его накопления расскажем немного ниже.

Немаловажно, что коровы данной породы способны иметь хороший прирост даже при отсутствии любого другого корма, кроме как зеленой травы на выпасе. Привыкшие к дикой природе, Абердин-ангусские коровы способны питаться даже листьями кустарников. Основной рацион молодняка естественно составляет молока матери.

Большая заслуга описываемой породы кроется еще и в том, что ее гены могут передавать мясные качества. При чем, при скрещивании с ними увеличивается не только количество, но и качество получаемого в результате мяса.

Также, при скрещивании с другими породами своим потомкам Абердин-ангусские коровы передают свою скороспелость (способность очень быстро прекращать рост тела и начинать активно набирать свой вес, а также относительно рано вступать в период половой зрелости). В связи с этим, порода очень широко используется в селекции.

О каких важных особенностях породы стоит знать перед ее покупкой?

Думаю, прочитав информацию о происхождении породы, многие сразу же засомневались в том, можно ли ее содержать на территории нашей страны. Вопрос логичный, но сразу же спешим Вам сообщить, что к климату России, Украины и Белоруссии этот большой рогатый скот адаптируется очень хорошо.

Не смотря на то, что родным для Абердин-ангусских коров холодный климат с очень интенсивными осадками, приспосабливаться они могут и в более теплых странах.

Конечно, это не значит, что их сразу же можно будет отвести в субтропики и получать хорошую продуктивность. Возможно, до полной акклиматизации Вам придется подождать появления нового поколения. Хотя, намного лучшим вариантом будет попросту приобрести уже адаптированных к Вашим условиям животных.

Однако, не важно, при каком климате Вы будете разводить этих коров, в любом случае им не понадобятся сараи. Ведь, еще одним достоинством породы является способность без труда переносить даже очень сильные понижения температуры воздуха.

Большую роль в такой способности животных, несомненно, играет густая шерстка коров, а также хорошая иммунная система. Крупные размеры и наличие большого количества жировых прослоек также согревают животных в холодное время.

В отличии от множества других мясных пород коров, предназначенных для свободного выгула на пастбищах, Абердин-ангусские коровы могут представлять собою также и комбинированный тип продуктивности.

Речь идет о том, что коровы этой породы также способны давать молоко, хотя в этом плане они очень сильно уступают производительность другим породам. Удои у них очень низкие и за один год они могут составлять всего 1300-1700 килограмм (без учета периода кормление теленка).

Есть ли у породы недостатки и в чем они заключаются?

Хотя мышцы ног у этих коров развиты очень хорошо, в соотношении с основной массой тела они остаются очень слабыми. Поэтому, при чрезмерном ожирении животные могут ломать ноги, или попросту падать на них.

Именно из-за этой особенности коровам Абердин-ангусской породы не рекомендуется специально откармливать. Ведь, если быков пускают на убой в молодом возрасте, и этому не будет помеха даже слабость ног, то допускать ожирения коров нельзя ни в коем случае.

Особенно трудно животные женского пола будут переносить свой вес при беременности, с осложнениями могут проходить и отелы.

Вешний вид и привлекательность породы также портят карпообразно выгнутая спина животного и очень тяжелая голова. Но, с другой стороны, такие особенности конституции туловища позволяют животным лучше приспосабливаться к самым разнообразным условиям внешней среды.

К сложностям разведения и содержания описываемой породы стоит отнести и потребность в больших территориях для выпасов. Лучше всего они подходят для фермерского содержания, или разведения в охотничьих хозяйствах.

Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов

Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:

  • Вес коровы может колебаться от 500 до 550 килограмм.
  • Быки с легкостью набираю массу от 750 до 950 килограмм.

На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.

Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.

Особенности воспроизводимости породы

Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.

Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.

Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.

При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.

Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.

Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.

Как вырастить самое лучшее мраморное мясо: советы по содержанию и кормлению коров Абердин-ангусской породы

Как мы уже упоминали, особенностью Абердин-ангусской породы большого рогатого скота является то, что жир у них откладывается не под кожей, а между мышечными волокнами. На срезе такое мясо выглядит как красный мрамор, от чего и получило свое название. При этом всем, жир ни в коем случае не ухудшает качество мяса, а даже наоборот – делает его по-настоящему элитным.

Благодаря жировым прослойкам говядина становится не только мягче, но и намного сочнее, таким образом, приобретая неповторимые вкусовые качества.

Мясо Абердин-ангусского скота также рекомендуется выдерживать для созревания, или старения. Для этого, его отправляют в специальные помещения без сквозняков, где температура держится на грани замерзания мяса.

В ходе этого простого процесса мясо не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится еще более мягким. Происходит это благодаря тому, что соединительная ткань под воздействием энзимов (белковых катализаторов) подвергается разложению, усиливая специфический говяжий вкус.

Описание необходимых требований к содержанию и кормовой базе

Чтобы вырастить такое мясо в домашних условиях совершенно не обязательно, а вернее совсем не нужно, использовать для откорма различные концентраты. Естественная кормовая база пастбища станет самым лучшим и питательным кормом для представителей описываемой породы.

При чем, на свободном выгуле Абердин-ангусские коровы содержатся на протяжении всего года. Дополнительные корма им нужно давать только в зимние периоды, когда земля покрывается снегом и животные уже не способны самостоятельно добывать себе еду.

Очень хорошо, если на периметре пастбищ располагаются естественные кустарниковые и лесные заросли, а также водоемы. В таком случае животным не будет нужен абсолютно никакой присмотр и дополнительный уход.

Но это не единственное преимущество подобного способа содержания: считается, что при естественном содержании коров описываемой породы, вкус их мяса становится тоньше и намного изыскание.

Какие животные являются лучшими производителями мраморного мяса?

Чтобы получать качественное мраморное мясо фермеры многих европейских стран выращивают исключительно быков. Однако, на родине породы и в Ирландии более изысканным считается мясо тех бычков, которые были кастрированы еще в возрасте телят.

Кастрированных быков называют волами, и именно их мясо принято считать самым лучшим по вкусовым качествам.

Дело в том, что мышечные волокна такого животного намного тоньше, нежели у обычного быка, что придает мясу более высокие качества вкуса. Кроме того, содержание волов позволяет выпасать их вместе с коровами и не вынуждает хозяев к поиску отдельных пастбищ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Шотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы — от 400 до 700 кг, быки — от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Важно

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно.

Важно

наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Это интересно

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку.

Важно

не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы — на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть.

Важно

, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Важно

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».