Айва японская: полезные свойства, рецепты приготовления, использование в косметологии и медицине

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Айва – это ароматный фрукт, выглядит он как ложное волосистое яблоко, которое имеет форму груши или шара и достаточное количество семян. Свою славу эта культура получила ещё в Древней Греции, где была названа Cydonia – цидония, а человечеству айва известна уже несколько тысяч лет. Этот фрукт является близким родственником яблока и груши.

Что такое айва: фото и картинки

Встретить эта растение в диком виде можно в странах Закавказья и Средней Азии, которые являются родиной айвы. В природе существует один сорт дикорастущего растения, а вот культурных сортов известно большое множество.

Существует несколько видов айвы, но каждая относится к определённому роду:

  • Обыкновенная айва относится к роду Цидония;
  • Японская айва – к роду Хеномелес;
  • Китайская айва – к роду Псевдосидония.

Как правильно хранить айву? Её плоды следует хранить в прохладном и проветриваемом помещении.

Чем полезна айва

Айва содержит различные кислоты, вещества, витамины и эфирные масла. Её лечебные свойства помогают при различных заболеваниях и используются в косметологии. Айва обладает антивирусным свойством. Помимо использования самого плода айвы, применяют его семена и листья.

Как используют этот плод, его семена и листья:

  1. Семена: изготавливают отвар, используемый как слабительное и обволакивающее средство; также такой отвар используют против кашля; при заболеваниях глаз помогают примочки; применяется в косметологии для смягчения кожи; как отхаркивающее средство.
  2. Сок айвы используется как: примочки и компрессы – для снижения признаков пародонтоза и для снижения болевых ощущений при геморрое; мочегонное и общеукрепляющее средство.
  3. Свежие плоды – при малокровии и как желчегонное средство.
  4. Отвар из листьев – помогает в избавлении от ранней седины.

Плоды этого растения обладают большим количеством железа. Поэтому айву рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам, которые быстро растут, а также людям преклонного возраста, рабочим, занятым активной умственной или тяжёлой физической деятельностью и т.д.

В косметологии этот фрукт широко используют благодаря тому, что он является антисептиком и обладает подсушивающим эффектом, а также хорошо питает кожу.

В домашней косметике используют мякоть, смешанную с различными маслами и другими ингредиентами, зёрна и листья, из которых можно приготовить настойку и отвар. Косметика, приготовленная из этого растения, способствует улучшению цвета кожи и очищению, а ещё придаёт ей тонус.

Помимо этого, можно просто делать массаж долькой айвы. Если воспалилась кожа, можно использовать отвар из зёрен фрукта. Семенной настой используют для смазывания обожжённых мест. Для ухода за волосами и для их укрепления также применяют отвары из семян этого плода.

Растение айва японская – что это такое

Айва японская или хеномелес – это многолетнее растение, являющееся кустарником. Весной это растение радует красивыми цветами, а к осени приносит плоды, богатые витамином С, которые добавляют в чай. Народ прозвал это растение «дальневосточным лимоном» из-за своего места происхождения, а именно: Япония, Китай и Дальний Восток.

Из айвы можно приготовить:

  • Лосьоны для различных типов кожи лица;
  • Лосьон для кожи рук;
  • Маски для различных типов кожи лица;
  • Скраб и массы для пилинга.

Помимо полезных свойств, которыми обладает айва японская, это растение используют в декоративных целях. Куст этого растения компактный, с плотной кроной, обильно цветёт и плодоносит.

Польза и вред: айва японская

Айва японская имеет большое количество полезных свойств, благодаря которым она широко используется в домашней медицине. Как уже указывалось выше, плоды японской айвы богаты витамином С. Кроме этого, этот фрукт имеет пектин, клетчатку, органические кислоты, которые помогают вывести из организма человека тяжёлые металлы. Хеномелес обладает антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным эффектом. Айва японская является хорошим помощником в различных ситуациях.

Например:

  1. При ожирении – диетологи рекомендуют кушать этот продукт из-за того, что в нём содержится мало калорий, и он укрепляет сердце, сосуды и нервную систему.
  2. При беременности – помогает снять токсикоз и обладает мочегонным действием, не даёт образоваться отёкам, стабилизирует баланс меди и железа, тем самым предотвращая развитие анемии.
  3. При простудах – повышает иммунитет, а настой из семян – это хорошее отхаркивающее средство.
  4. Настои и отвары из листьев и веток этого растения помогают укрепить корни волос; при использовании этих средств пигментированная кожа становится светлой, а жирная кожа хорошо очищается; также способствуют нормализации уровня сахара в крови.

И не стоит забывать, что айва может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим аллергией, стоит осторожно принимать хеномелес.

Рецепты приготовления: айва

Несмотря на то, что блюда из айвы не так популярны, этот продукт используется во многих рецептах кулинарии. В первую очередь из плодов данного растения делают варенья и джемы. Кроме того, айву добавляют в салаты и горячие блюда. Данный плод отлично подходит к мясу, овощам и фруктам. В зависимости от предпочтений айву можно приготовить по-разному.

Вот некоторые рецепты:

  1. Варенье из айвы без сахара. Это диетическое варение, на изготовление которого тратится около двух часов. Варенье очень полезно, а в небольших количествах его можно потреблять диабетикам. Понадобится: 5-6 плодов айвы, 4 стакана воды, столовая ложка лимонной цедры, четверть стакана лимонного сока, 4 стакана фруктозы. Айва хорошо промывается и измельчается в блендере. Мелко натирают лимонную цедру и выдавливают сок. Айва кладётся в кастрюлю, заливается водой, к ней добавляется лимонная цедра и сок. На медленном огне варится около четверти часа. За это время айва становится мягкой. Затем добавляется фруктоза, всё перемешивается и эта смесь доводится до кипения. Далее варенье следует варить около часа на минимальном огне. За это время оно приобретает красивый оттенок розового цвета. Готовый продукт должен немного остыть, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. Компот из айвы на зиму. Сделать такой компот очень просто, а в результате очень вкусно. Понадобится: два плода на один литр банк, половина стакана сахара на один литр банки. Банку и крышку стерилизуют над паром, а плоды тщательно промывают. С айвы срезают кожуру и удаляют из неё сердцевину, затем нарезают на небольшие кусочки. Далее кладут в банку и засыпают сахаром. Айва и сахар должны занимать треть тары. Айва заливается кипятком, банка накрывается крышкой, заворачивается в тёплый материал и остаётся так стоять около пяти минут. После этого банка закатывается и ставится вверх дном, закутывается в тёплый материал (например, одеяло) и остаётся остывать. После этого банку переносят в прохладное место.
  3. Свинина с айвой. Плод этого растения при термообработке открывает свой вкус. Айва делает мясо нежным и придаёт ему кисло-сладкий привкус. Подавать данное блюдо можно с любым гарниром. Понадобится: 600 грамм свинины, полкилограмма айвы, одна или две головки лука, 3 столовых лодки подсолнечного масла, соль и разные приправы к свинине – по вкусу. Рассчитано на три-четыре порции. Свинину хорошо моют и высушивают бумажным полотенцем, затем нарезают средними кусочками. На раскалённую сковороду добавляют подсолнечное масло и обжаривают на ней свинину в течение четверти часа до появления золотистой корочки. Лук чистят и моют, отправляют к мясу. Наливают около 150 мл кипячёной воды, добавляют соль и различные специи. Затем накрывают крышкой и тушат, помешивая в течение двадцати минут. Плоды айвы моют и очищают от семян, нарезают тонкими ломтиками. Добавляют в сковороду, перемешивают и тушат под закрытой крышкой на очень тихом огне около получаса. Далее выключают огонь и оставляют закрытой сковороду на четверть часа. Подают блюдо с гарниром.

Помимо этого, айву можно сочетать с апельсинами, мёдом, грецкими орехами, курицей, телятиной, бараниной и многим другим. А также можно запекать её в пирогах и делать из неё повидло.

Целебная айва: рецепты в косметологии

Польза айвы в косметологии уже отмечалась выше. Как и в кулинарии, существует много рецептов использования цидонии в приготовлении домашней косметики.

И вот некоторые из них:

  1. Лосьон из айвы для увядающей кожи лица. В стакан воды добавляют столовую ложку сока айвы, глицерин и одеколон – по чайной ложке.
  2. Айвовая маска для жирной кожи лица. Плоды натирают на мелкой тёрке. К получившейся кашице добавляют взбитый белок и накладывают на лицо на треть часа. По истечению времени снимают маску ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, после чего ополаскивают лицо водой.

Несмотря на такую пользу, у айвы японской имеются противопоказания. Данный фрукт не едят в сыром виде люди, чьи профессии задействуют голосовые связки. При обострённой язве желудка следует отказаться от свежевыжатого сока айвы. При хронических запорах и плевритах также не стоит питаться этим продуктом.

Как используется айва: полезные свойства (видео)

Полезные свойства айвы трудно переоценить. Но ещё раз следует напомнить, что данный фрукт является аллергеном, поэтому не стоит им злоупотреблять. Для того, чтобы избежать неприятных последствий аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Айва японская, или хеномелес — неприхотливый цветущий декоративный кустарник, достигающий примерно 3 м в высоту. Дикая айва повсеместно произрастает на территории Японии и Китая. Китайская айва отличается от японской только соцветиями, но плоды у них практически идентичны как по виду, так и по содержанию. Кустарник не требует какого-то особого ухода за собой и превосходно обходится минимумом действий. Плоды айвы, которыми сплошь покрыты все её побеги, отличаются полезными для здоровья свойствами, так что использовать её можно не только в декоративных целях, но и в медицинских.

Описание японской айвы

Созревает айва в конце лета либо начале осени. Цветки у растения довольно крупные, в зависимости от сорта имеют ярко-красный, розовый, оранжевый или белый цвет. Листья маленькие.

Сами фрукты по виду напоминают плоды яблони. Форма у них либо шаровидная, либо грушеобразная, а цвет жёлтый.

Сверху плоды покрыты мягким защитным ворсом, закрывающим их от вредного воздействия насекомых. Внутреннее содержание плодов представляет собой довольно плотную мякоть, по вкусу напоминающую лимон. Чем более зрелые плоды хеномелеса, тем меньше терпкого привкуса в них можно ощутить.

Польза и вред для организма

В плодах хеномелеса содержится множество полезных веществ: витамины; микроэлементы; макроэлементы.

Растение богато витамином C. На 100 г айвы содержится около 180 мг данного вещества. Для сравнения: в лимоне (один из самых богатых витамином C фруктов) содержится всего 40 мг на 100 г. Витамин, А содержится в чуть меньшем количестве. В совсем незначительном объеме содержатся витамины РР, В1, В2 и Е.

В состав айвы входят такие макроэлементы, как калий, кальций, фтор, натрий и магний.

В мякоти фрукта содержится огромное количество железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70—75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Помимо прочего, в составе плода содержится пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка. Как видно, китайская айва включает в себя немало полезных свойств.

Противопоказания к применению

У любого человека могут оказаться противопоказания к применению японской айвы. В случае их обнаружения лучше будет отказаться от приёма её в пищу, чтобы не спровоцировать дальнейшие осложнения и не нанести организму серьёзный вред вместо планируемой пользы.

Список противопоказаний, при обнаружении которых следует отказаться от ввода в рацион плодов кустарника:

  • Ни в коем случае нельзя использовать растение при плеврите как в целях лечения, так и в целях профилактики заболевания.
  • Хронические запоры являются ещё одним противопоказанием к применению айвы, так как она сгущает кишечные массы и приводит к формированию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • При язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя пить свежевыжатый сок из плодов кустарника, так как из-за повышенной кислотности, содержащейся в нём, он усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Внутренние семена растения при повреждениях выделяют амигдалин — опасный для организма токсин, провоцирующий отравление, поэтому лучше заранее от них избавляться и не заваривать вместе с остальными.
  • Соки и фреши из данного растения довольно часто вызывают хрипоту и потерю голоса. Так что лучше будет снизить частоту их употребления.
  • Данное растение является довольно сильным аллергеном. В случае проявления аллергической реакции на плоды следует немедленно отложить их в сторону. Аллергия проявляется в виде таких признаков, как агрессивное высыпание по всему телу, жжение и зуд кожных покровов.

Использование в медицине

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва отлично помогает справляться с простудой. Косточки и листья кустарника имеют отхаркивающее свойство и используются для отхождения мокроты.
  • Свежевыжатый сок айвы также поможет справиться с приступами астмы. Чтобы снизить частоту астматических приступов, принимать его нужно каждый день по 3 раза за полчаса до еды.
  • Во время беременности, а если точнее, в первом её триместре, не помешает по утрам есть плоды айвы в запеченном виде. Их кислотность способствует притуплению токсикоза.
  • Настои из листьев и семечек помогают при отёках, гипертонии и болезнях почек. С возрастом данная проблема встаёт всё более и более остро, и разрешить её поможет приготовленное таким образом народное средство. Происходит это за счёт мочегонного эффекта, который провоцирует айва.
  • Настой из айвы, принимаемый внутрь во время менструаций, поможет уменьшить менструальные кровотечения. Лимон или мёд, добавленные в напиток, сделают его более приятным на вкус.
  • Геморрой — ещё одна проблема, борьбе с которой поспособствует сок растения. Чтобы повреждённые ткани при геморрое быстрее восстанавливались, примочки, смоченные в соке, медики советуют прикладывать ко множественным трещинам и кровотечениям, сопровождающим данное заболевание. Положительные результаты лечебных процедур не заставят себя ждать.

Применение в косметологии

Точно так же, как и в оздоровительных целях, айва используется в целях косметологических. Сок из плодов кустарника, втираемый в лицо, способствует удалению веснушек и общему улучшению состояния кожных покровов.

При помощи отвара из семян, найденных внутри плодов, можно неплохо осуществлять уход за жирной кожей, так как работа сальных желез нормализуется под его влиянием. Тем же самым отваром успешно устраняются отёки вокруг глаз, а также производится общее омоложение кожи.

Сок, приготовленный из листьев растения, поможет замаскировать седину в волосах. Он обволакивает каждый волос защитным слоем и обогащает волосяной покров полезными элементами, за счёт чего окрас волос на некоторое время восстанавливается.

Ко всему прочему, волосы становятся более крепкими, улучшается общее состояние кожи головы. При перхоти, ломкости, излишней жирности поможет водный настой. Также он поможет справиться с себореей и другими подобными заболеваниями кожи головы.

Рецепты заготовок на зиму

Чтобы сберечь все ценные качества плодов до следующего сезона, нужно уметь её правильно заготовить на зиму. Существует множество способов приготовить плоды айвы, о некоторых из них будет рассказано ниже. Итак, китайская айва: рецепты приготовления.

Повидло из плодов. Берётся килограмм айвы, стакан воды, стакан сахарного песка и чайная ложка лимонной кислоты. Первым делом с плодов снимается кожура и вынимаются семечки, затем очищенные плоды разрезаются, помещаются в приготовленную для этого ёмкость, заливаются водой и варятся до размягчения.

После этого полученная масса пропускается через сито, заливается сиропом (чтобы его сделать, стакан сахара нужно разбавить в стакане воды), посыпается лимонной кислотой и ещё около 5 минут варится на медленном огне.

Джем из айвы

Понадобятся килограмм плодов кустарника, 0,5 литра воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 350 г сахара. Фрукты очищаются от семян и кожуры, режутся на дольки и помещаются в ёмкость, доверху наполненную водой.

Нужно доварить их до мягкого состояния, затем слить воду, посыпать плоды сахаром вперемешку с лимонной кислотой, тщательнейшим образом перемешать их и снова поставить вариться, на этот раз — до загустения.

Цельный фрукт в сиропе на зиму

Берём килограмм плодов растения, литр воды, 700 г сахарного песка, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды моем, очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и обдаём кипячёной водой.

Сахар, вода и лимонная кислота перемешиваются и варятся на медленном огне около 10 минут. Таким образом, получается сироп, которым нужно залить кусочки фруктов. Затем плоды нужно поставить на огонь, 3 раза довести до кипения и оставить варить на медленном огне 5 минут. После этого плоды необходимо остудить — это позволит сохранить дольки цельными.