Аллергия на лекарства: симптомы реакции на лекарственные препараты и лечение недуга

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лекарственная аллергия, чаще в клинической практике обозначаемая аббревиатурой ЛА, это вторичная реакция иммунной системы на целый ряд медикаментов. Сопровождается лекарственная аллергия общими клиническими симптомами и местными, локальными проявлениями. Как правило, лекарственная аллергия наступает после периода сенсибилизации, после «знакомства» иммунной системы с аллергеном. Случаи первичной ЛА в клинической практике не встречаются. То есть, аллергическая реакция может быть только на повторно введенный провоцирующий препарат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Почему возникает лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия довольно распространенное явление, хотя еще полвека назад такие проявления аллергии были чрезвычайно редкими. Людей, склонных к аллергии на медпрепараты условно разделяют на две группы: 

  1. Аллергия на лекарственный препарат возникает после мощной терапии основного заболевания. Часто эта болезнь аллергична, к ним относятся многие желудочно-кишечные патологии и заболевания печени. 
  2. Аллергическая реакция возникает как следствие постоянного контакта с медикаментами. Это могут быть фармацевты, врачи, медсестры, работники фармацевтических заводов.

Лекарственная аллергия – это серьезное осложнение, ведущее часто к угрозе не только здоровью, но и жизни человека. По статистике более 70% всех осложнений после приема медикаментов составляют аллергии. Летальный исход бывает у 0,005 % от общего количества страдающих ЛА. Процент это весьма небольшой, что не может не радовать, однако риск существует. Около 12 % всех больных, получающих медикаментозную терапию, страдают лекарственной аллергией.. Более того эти показатели неуклонно растут в связи с общим распространением аллергических заболеваний в мире.

Гендерное предпочтение также подтверждается статистикой. Женщины чаще реагируют на лекарства аллергическими проявлениями, нежели мужчины. На тысячу всех аллергиков, имеющих гистаминную реакцию по вине медикаментов приходится 30-35 женщин, 14 мужчин. Лекарственная аллергия выбирает своей мишенью людей среднего возраста, в основном это люди от 30-ти до 40-ка лет. В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после приема антибиотиков, на их долю приходится 50 %. Следом идет противостолбнячная сыворотка, на нее реагируют от 25-ти до 27-ми % людей. Также опасны для аллергиков и не только сульфаниламиды и НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Также вызвать реакцию могут и противоаллергические препараты, которые, по сути, предназначены для блокирования аллергии.

Лекарственная аллергия очень коварна, и может после «дебюта» таится десятилетиями, чтобы рецидивировать в тот момент, когда человек о ней уже забыл. Факторы, провоцирующие лекарственную аллергию: 

  • Длительный прием препарата, назначение лекарственных средств одной группы, передозировка или неверно рассчитанная доза; 
  • Наследственный фактор; 
  • Длительный контакт с медикаментами (работники сферы медицины и фармации); 
  • Микозы, различные виды грибковых патологий; 
  • Аллергия в анамнезе.

Как развивается лекарственная аллергия?

Существует понятие полноценных аллергенов, это все вещества белковой структуры – вакцины, декстраны, сыворотки. Эти вещества вступают в реакцию с антителами, которые в качестве ответа на вторжение, вырабатывает иммунная система. Лекарственные средства, напротив, соединяются с протеинами и только потом становятся «врагами» — антигенами. Так создаются антитела, при повторном приеме провоцирующего препарата антитела группируются в комплексы, запуская аллергическую реакцию. Агрессивность медикаментов зависит от химического состава и от способа введения лекарства в организм. Инъекционный путь наиболее предпочтителен для аллергии, антиген быстрее функционирует и реакция наступает также быстро. Оральный прием аллергопровоцирующих препаратов вызывает реакцию замедленного типа. В введение лекарства подкожно провоцирует порой мгновенную аллергическую реакцию.

Читайте также: Аллергия на антибиотики

Лекарственная аллергия может быть истинной и ложной. Это анафилактоидный шок, который требует таких же неотложных реанимационных действий, как и анафилактический аллергический шок. Анафилактоидная реакция наступает без сенсибилизации, комплекс ангтиген-антитело отсутствует в организме и причина реакции кроится совсем в другой области. Отличить псевдолекарственную аллергию можно по следующим признакам: 

  • Аллергия возникает после первого же приема препарата; 
  • Клиника может проявляться и при приеме плацебо; 
  • Идентичные проявления, реакции на препараты абсолютно разных групп по назначению и механизму воздействия; 
  • Косвенный аргумент для дифференцирования – отсутствие аллергического анамнеза.

Как проявляется лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия проявляется с разной степенью тяжести и с различной скоростью:

  • Мгновенные реакции — в течение часа. 
    • Анафилактический шок; 
    • Крапивница в острой форме; 
    • Отек Квинке; 
    • Гемолитическая анемия в острой форме; 
    • Бронхоспазм.
  • Подострые реакции — в течение суток. 
    • Тромбоципения; 
    • Лихорадка; 
    • Макуло-папулезная экзантема; 
    • Агранулоцитоз.
  • Реакции замедленного типа — в течении двух-трех суток. 
    • Сывороточная болезнь; 
    • Васкулит и пурпура; 
    • Полиартрит и артралгия; 
    • Лимфаденопатия; 
    • Нефрит аллергической этиологии, аллергический гепатит.

Лекарственная аллергия диагностируется на основании клинических проявлений, которые манифестируют часто очень явно. Назначается специфическая терапия, которая устраняет угрожающие здоровью и жизни симптомы, разумеется, отменяется провоцирующий аллергию препарат. Неспецифическая терапия направлена на курирование всего цикла аллергической реакции.

В целом, лекарственная аллергия является заболеванием, причиной которого может стать: 

  • анамнестическая индивидуальная предрасположенность; 
  • некорректное назначение медикаментозной терапии; 
  • неправильный прием препарата самим больным; 
  • самолечение.

Важно знать!

Симптомы лекарственной аллергии у детей типичны и могут проявляться в виде системных и местных реакций: от анафилактического шока до аллергических дерматитов.

Читать далее…

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

Лекарственная аллергия – это гиперчувствительность к определенным лекарственным препаратам, характеризующаяся развитием иммунной реакции в ответ на повторное проникновение в организм даже минимального количества аллергена. Проявляется симптомами поражения кожных покровов, бронхолегочной системы и других внутренних органов, кровеносных сосудов и суставов. Возможны системные аллергические реакции. Диагностика основана на сборе анамнеза, осмотре, данных лабораторных исследований и кожных тестов. Лечение – удаление проблемного лекарственного средства из организма, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, поддержание кровообращения и дыхания при системных реакциях, АСИТ.

Общие сведения

Лекарственная аллергия – развитие аллергических и псевдоаллергических реакций при введении в организм медикаментозных средств. По данным статистики, от 1 до 3% используемых в медицинской практике лекарственных препаратов могут приводить к развитию аллергии. Чаще всего гиперчувствительность развивается к антибиотикам пенициллинового ряда, нестероидным противовоспалительным средствам, местным анестетикам, вакцинам и сывороткам. В основе патогенеза лежат аллергические реакции немедленного и замедленного типа, а также иммунокомплексные и цитотоксические реакции. Основные клинические проявления – кожная сыпь по типу крапивницы, эритемы и контактного дерматита, ангиоотек, системные аллергические реакции (лекарственная лихорадка, сывороточная болезнь, системные васкулиты, анафилаксия). Чаще лекарственная аллергия встречается у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет, среди них около 70% составляют женщины. Летальный исход, как правило, обусловлен развитием анафилактического шока и синдрома Лайелла.

Лекарственная аллергия

Причины

Лекарственная аллергия может отмечаться на любой медикамент, при этом различают полноценные антигены с наличием белковых компонентов (препараты крови, гормональные средства, высокомолекулярные препараты животного происхождения) и частичные (неполноценные) антигены – гаптены, приобретающие аллергенные свойства при контакте с тканями организма (альбуминами и глобулинами сыворотки крови, тканевыми белками проколлагенами и гистонами).

Перечень лекарственных препаратов, способных вызвать аллергическую реакцию, очень широк. Это, прежде всего, антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, хинолоны), сульфаниламиды, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, сыворотки и вакцины, гормональные препараты, местноанестезирующие средства, ингибиторы АПФ и другие лекарственные вещества.

Патогенез

При введении в организм проблемного медикамента развивается одна из разновидностей иммунных реакций: немедленного, замедленного типа, цитотоксическая, иммунокомплексная, смешанная или псевдоаллергическая.

  • Реакция немедленного типа характеризуется образованием антител изотипа IgE при первом попадании аллергена в организм и фиксацией иммуноглобулинов на тканевых тучных клетках и базофилах крови. Повторный контакт с лекарственным антигеном запускает процесс синтеза и усиленного выброса медиаторов воспаления, развитие аллергического воспаления в пораженных тканях или во всем организме. По такому механизму обычно протекает лекарственная аллергия на пенициллин, салицилаты и сыворотки.
  • При цитотоксических реакциях в качестве клеток-мишеней используются форменные элементы крови, клетки эндотелия сосудов, печени и почек, на которых фиксируется антиген. Затем происходит взаимодействие антигена с антителами класса IgG и IgM, включение в реакцию комплемента и уничтожение клеток. При этом отмечается аллергическая цитопения, гемолитическая анемия, поражение соединительной ткани и почек. Такой патологический процесс нередко возникает при употреблении фенитоина, гидралазина, прокаинамида и других медикаментов.
  • Развитие иммунокомплексных реакций происходит при участии всех основных классов иммуноглобулинов, которые образуют с антигенами циркулирующие иммунные комплексы, фиксирующиеся на внутренней стенке кровеносных сосудов и приводящие к активации комплемента, повышению проницаемости сосудов, возникновению системного васкулита, сывороточной болезни, феномена Артюса-Сахарова, агранулоцитоза, артритов. Иммунокомплексные реакции могут встречаться при введении вакцин и сывороток, антибиотиков, салицилатов, противотуберкулезных средств и местных анестетиков.
  • Реакции замедленного типа включают фазу сенсибилизации, сопровождающуюся образованием большого количества T-лимфоцитов (эффекторов и киллеров) и разрешения, наступающую через 1-2 суток. Патологический процесс при этом проходит иммунологическую (распознавание антигенов сенсибилизированными T-лимфоцитами), патохимическую (производство лимфокинов и активация клеток) и патофизиологическую (развитие аллергического воспаления) стадии.
  • Псевдоаллергические реакции протекают по схожему механизму, только иммунологическая стадия при этом отсутствует, а патологический процесс сразу начинается с патохимической стадии, когда под действием медикаментов-гистаминолибераторов происходит интенсивный выброс медиаторов аллергического воспаления. Псевдоаллергию на лекарства усиливает употребление продуктов с повышенным содержанием гистамина, а также наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта и эндокринных расстройств. Интенсивность псевдоаллергической реакции зависит от скорости введения и дозы препарата. Чаще псевдоаллергия встречается при использовании некоторых кровезаменителей, йодсодержащих веществ, используемых для контрастирования, алкалоидов, дротаверина и других препаратов.

Следует учитывать, что одно и то же лекарственное средство может вызывать как истинную, так и ложную аллергию.

Симптомы лекарственной аллергии

Клинические симптомы лекарственной аллергии многообразны и включают более 40 вариантов поражения органов и тканей, встречающихся в современной аллергологии. Чаще всего отмечаются кожные, гематологические, респираторные и висцеральные проявления, которые могут быть локализованными и системными.

Аллергические поражения кожных покровов чаще проявляются в виде крапивницы и ангионевротического отека Квинке, а также аллергического контактного дерматита. Несколько реже отмечается возникновение фиксированной эритемы в виде одиночных или множественных бляшек, пузырей или эрозий в ответ на использование салицилатов, тетрациклинов и сульфаниламидов. Наблюдаются и фототоксические реакции, когда поражение кожи возникает при воздействии ультрафиолетового излучения на фоне употребления некоторых анальгетиков, хинолонов, амиодарона, аминазина и тетрациклинов.

В ответ на введение вакцин (от полиомиелита, БЦЖ), антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидов может отмечаться развитие многоформной экссудативной эритемы с появлением на коже кистей и стоп и на слизистых оболочках пятен, папул и пузырьковых высыпаний, сопровождающихся общим недомоганием, лихорадкой и болями в суставах.

Лекарственная аллергия может проявляться в виде феномена Артюса. В месте введения препарата через 7-9 дней возникает покраснение, образуется инфильтрат с последующим абсцедированием, формированием свища и выделением гнойного содержимого. Аллергическая реакция на повторное введение проблемного медикамента сопровождается лекарственной лихорадкой, при которой через несколько дней после употребления препарата появляются озноб и повышение температуры до 38-40 градусов. Лихорадка самопроизвольно проходит через 3-4 дня после отмены лекарственного средства, вызвавшего нежелательную реакцию.

Системные аллергические реакции в ответ на введение медикаментозного препарата могут проявляться в виде анафилактического и анафилактоидного шока различной степени тяжести, синдрома Стивенса-Джонсона (многоформной экссудативной эритемы с одновременным поражением кожных покровов и слизистых оболочек нескольких внутренних органов), синдрома Лайелла (эпидермального некролиза, при котором также поражаются кожа и слизистые оболочки, нарушается работа практически всех органов и систем). Кроме того, к системным проявлениям лекарственной аллергии относятся сывороточная болезнь (лихорадка, поражение кожи, суставов, лимфатических узлов, почек, сосудов), волчаночный синдром (эритематозная сыпь, артриты, миозиты, серозиты), системный лекарственный васкулит (лихорадка, крапивница, петехиальная сыпь, увеличение лимфатических узлов, нефрит).

Диагностика

Для установления диагноза лекарственной аллергии необходимо проведение тщательного обследования с участием специалистов различного профиля: аллерголога-иммунолога, инфекциониста, дерматолога, ревматолога, нефролога и врачей других специальностей. Тщательно собирается аллергологический анамнез, проводится клинический осмотр, выполняется специальное аллергологическое обследование.

С большой осторожностью в условиях медицинского учреждения, оснащенного необходимыми средствами для оказания неотложной помощи, выполняются кожные аллерготесты (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) и провокационные тесты (назальные, ингаляционные, подъязычные). Среди них достаточно достоверным является тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo с лекарственными средствами. В числе лабораторных тестов, применяемых в аллергологии для диагностики лекарственной аллергии, используются базофильный тест, реакция бласттрансформации лимфоцитов, определение уровня специфических иммуноглобулинов классов E,G и M, гистамина и триптазы, а также другие исследования.

Дифференциальная диагностика проводится с другими аллергическими и псевдоаллергическими реакциями, токсическим действием медикаментов, инфекционными и соматическими заболеваниями.

Лечение лекарственной аллергии

Важнейший этап лечения лекарственной аллергии – устранение негативного воздействия медикамента путем прекращения его введения, уменьшения всасывания и быстрейшего выведения из организма (инфузионная терапия, промывание желудка, клизмы, прием энтеросорбентов и т. д.).

Назначается симптоматическая терапия с использованием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, средств для поддержания функций дыхания и кровообращения. Осуществляется наружное лечение. Оказание помощи при системных аллергических реакциях проводится в условиях реанимационного отделения стационара. При невозможности полного отказа от проблемного медикамента возможна десенситизация.