Аллергия на пиво: симптомы у взрослых и причины заболевания

Помогла статья? Оцените её

В современном мире все больше людей, в той или иной степени страдающих от аллергии. Заболевание может быть вызвано различными факторами. Аллергия на пиво встречается не так часто, как, например, на лекарства или тополиный пух. Тем не менее она имеет свои симптомы и формы проявления, нуждающиеся в устранении.

Состав пенного напитка

В зависимости от разновидностей и сортов пивного напитка, его составляющие могут кардинально отличаться, при этом базовые компоненты остаются прежними. К таковым относятся:

  1. Ячмень или иная зерновая культура. Если в кулинарии используется ячменное зерно в виде ячневой или перловой крупы, то для приготовления пива необходим солод — проросток ячменя. Нередко компонент заменяется на пшеницу, кукурузу, рис или рожь.
  2. Хмель. Под конец кипячения напитка, в него добавляются шишки растения, придающие узнаваемый аромат.
  3. Дрожжи. Важнейший процесс приготовления пива — брожение. Для этого добавляются пивные дрожжи в определенной концентрации: чем их больше, тем выше крепость напитка. Обычно содержание алкоголя не превышает 3−5,5%, так как пивные дрожжи неактивны при большей крепости. Если на бутылке указана крепость, превышающая 5,5%, значит, что использовались специальные спиртоустойчивые дрожжи.

Аллергия может проявиться на любой из перечисленных компонентов, особенно на злаковую составляющую. Если реакция существует на пыльцу растений (поллиноз или сезонный ринит), на человеке симптомы «пивной» аллергии также могут проявиться. С осторожностью употреблять такой напиток следует людям с непереносимостью глютена.

И наконец, в бутылочном пиве помимо основных компонентов обязательно содержатся вкусовые добавки и консерванты (в том числе и сульфиты, нередко вызывающие респираторные, кожные и иные аллергические реакции).

Реакция на разные сорта пива

Существует множество разновидностей пива, отличающихся друг от друга либо сочетанием основных компонентов, либо включением или исключением дополнительных ингредиентов:

  • живое — пиво, не подвергаемое в процессе производства консервации, фильтрации или пастеризации. Это значит, что в его составе присутствует только три компонента: злаковая составляющая, хмель и пивные дрожжи. Появление симптомов аллергии, как правило, свидетельствуют о чувствительности к пыльце злаковых;
  • безалкогольное — характеризуется спецификой производства, при которой замедляется процесс брожения за счет низких температур или использования специального вида пивных дрожжей. В этом случае аллергия может возникнуть на применяемые дрожжи (только если в состав не включены консерванты или пищевые добавки);
  • разливное — практически ничем не отличается от бутылочного, поэтому если на конкретный его вид возникла реакция, необходимо изучить его состав и поменять сорт напитка;
  • пшеничное — гарантированно в качественно злаковой компоненты содержит пшеничный солод, поэтому при наличии поллиноза велика вероятность сильной перекрестной аллергии;
  • темное — при его изготовлении используется более проросший солод, подвергшийся тепловой обработке (обжарке), помимо этого, в таком напитке увеличена концентрация хмеля. Чувствительность к видоизмененным белкам солода или к шишкам хмеля может спровоцировать аллергические реакции;
  • безглютеновый — этот сорт набирает все большую популярность. При его изготовлении пшеница или солод заменяется на рис или кукурузу, в некоторых случаях уже из готового напитка, содержащего глютен, последний компонент удаляется.

Стоит различать реакции, вызванные употреблением просроченного продукта и непосредственно аллергией на пиво. Как проявляется последняя, можно заметить при выявлении ее основных симптомов.

Симптомы аллергии

Воздействие аллергии на человека, симптомы которой проявляются зудом, чиханием, покраснением кожи, или крапивницей, нуждается в лечении. Нередко реакция проявляется отечностью лица, в том числе и век, непреходящим насморком, слезотечением или даже кашлем (что сильно напоминает сезонный ринит).

Большинство симптомов проходят через несколько часов после употребления пива, однако отек лица может оказаться опасным сигналом, требующим немедленного медицинского вмешательства. Если отечность сильно разрастается, распространяется и на лицо, и на шею, затрудняет дыхание, стоит срочно обратиться к врачу.

Самыми опасными реакциями организма считаются отек Квинке и анафилактический шок, характеризующиеся наряду с резким падением артериального (верхнего) давления.

Если имеется аллергия на пиво, симптомы у взрослых достаточно ярко проступают. Общеизвестно, что детям до 18 лет алкогольные напитки противопоказаны. По этой причине не существует исследований, выявляющих симптомы аллергии у детей.

Беременные или кормящие женщины, употребляющие пиво, провоцируют возникновение аллергических реакций у плода или грудничка. Попадание спирта к ребенку в утробе матери способно вызвать преждевременные роды и развитие болезней у малыша. Основные симптомы у детей совпадают с теми, которые фиксируются и у взрослых. Они более выражены, чаще сопровождаются сбоями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.