Аллергия на витамин С: симптомы у ребёнка и взрослого, лечение; избыток в организме аскорбиновой кислоты

Помогла статья? Оцените её

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).
  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.
  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.
  6. Сыпь на коже.
  7. Тошнота, многократная рвота.
  8. Зуд.
  9. Повышенная возбудимость.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.
  6. Расстройства месячного цикла.
  7. Развитие гипертонии.
  8. Самопроизвольные аборты.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Слабость.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о детских аллергических реакциях на витамин С.

А также о том, как диагностируется и лечится данное заболевание, которое обычно провоцируется продуктами, богатыми аскорбинкой (витамином С).

Аллергический процесс у ребенка запускается вследствие гиперчувствительности его организма к определенным веществам (к витамину С тоже: такую аллергию специалисты относят к лекарственной). Аллергия такого характера наблюдается у детей довольно часто.

Аскорбиновая кислота относится к очень значимым полезным составляющим для организма.

Получить его можно только с продуктами питания или в аптечном варианте драже, таблеток, поскольку в самом организме он не вырабатывается.

Пользу витамина С трудно переоценить, без него организм попросту начинает болеть. Много витамина С содержится в цитрусовых, киви, клубнике, ананасах и в иных продуктах (перечень их довольно велик).

Медики считают, что аллергические процессы, вызванные аскорбинкой, чаще возникают от продуктов, содержащих витамин, (если, конечно, нет передозировок аскорбиновой кислоты, принимаемой в чистом виде).

При любых симптомах детских аллергических реакций на данное вещество родители должны показать ребенка специалисту.

Симптоматика

Проявления, которые дает аллергия на витамин С у ребенка, схожи с признаками пищевой аллергии:

  • Кожные высыпания различной локализации, краснота кожных покровов и их отечность, мучительный зуд, крапивница, экзема.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Кашель аллергического характера.
  • Аллергический ринит, сопровождающийся отечностью носовых ходов, выделениями.
  • Аллергический конъюктивит, при котором краснеют глаза, появляется слезоточивость.
  • Приступы астмы.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Такие осложненные опасные признаки, как астматические приступы, отек Квинке или анафилаксия, наблюдаются чрезвычайно редко.

Если родители заметили, что у ребенка затрудненное дыхание, обморочное состояние, отеки на лице, на губах, на языке (отечность может перейти на гортань), срочно нужно вызывать скорую помощь.

Однако врачебная статистика говорит о том, что наиболее частыми признаками аллергии на аскорбиновую кислоту у детей выступают кожные раздражения.

Чуть чаще к этой симптоматике добавляются ринит или/и конъюктивит аллергического происхождения.

У некоторых детей признаки аллергии могут появиться от очень незначительных количеств витамина С. Другие дети могут отрицательно реагировать на данное вещество только при его передозировке.

Если возникла аллергия на витамин С у грудничка, виновницей этого бывает чаще всего его мама (конечно, при грудном вскармливании ребенка). Чаще всего мама может съесть апельсин или мандарин, а у малыша появятся признаки аллергии.

В более редких случаях витамин может оказаться в организме младенца с каким-нибудь выписанным педиатром лекарством.

Также мама может вводить в качестве прикорма продукты с аскорбиновой кислотой, и тогда аллергия у грудного ребенка тоже возможна.

Медики отмечают, что аллергические проявления у грудничков в связи с попаданием в его организм витамина С, как правило, проявляются в виде кожных раздражений, ринитов и конъюктивитов аллергического происхождения.

Сколько можно давать аскорбинки детям, чтобы не возник ее переизбыток

Часто назначают детям аскорбиновую кислоту терапевтическими курсами для улучшения его иммунитета.

С пяти лет ребенок должен получать не больше 25 миллиграммов витамина в сутки, а от шести лет и далее дозу можно увеличить в два раза.

Такая дозировка подходит для профилактики, для лечения в ряде случаев назначаются дозы побольше, их предписывает только врач, как и длительность профилактических курсов.

Соблюдение правильных дозировок витамина намного уменьшает риск появления детской аллергии.

Диагностические методы и терапия заболевания

У родителей возникает естественный вопрос: у ребенка аллергия на витамин С, что делать? Для начала требуется обследование у специалиста.

Врач назначит лабораторные процедуры: кожные тесты для детей после семи лет. Часто делаются исследования крови на присутствие в ней иммуноглобулина Е (анализ можно делать детям, если им есть уже полгода).

Диагностированная аллергия на витамин С у детей влечет за собой исключение из меню пиши, в которой находится витамин-раздражитель.

Специалист обычно расписывает гипоаллергенную диету для ребенка: из меню исключаются не только продукты, в которых много аскорбинки.

Врач уберет из детского рациона продукты, отличающиеся высоким уровнем аллергенности (понятно, что запрещаются к употреблению апельсины и мандарины, однако диета предполагает еще и отказ от довольно внушительного списка продуктов).

Аллерголог также расскажет родителям, что снизить содержание аллергена несложно, используя термическую обработку (варка в открытой емкости, длительное нагревание).

Расширенная гипоаллергенная диета длится, в среднем, две или три недели, потом продукты-аллергены можно потихоньку возвращать в меню ребенка в маленьких дозах и внимательно отслеживать реакцию детского организма.

Лечение детской аллергии на аскорбиновую кислоту также включает:

  • Антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, тем самым устраняя симптомы аллергии. Часто назначают детям Зиртек, Эриус, отлично себя зарекомендовавших в борьбе с проявлениями аллергии на витамин С.
  • Местные лекарства (мази, кремы, гели), оздоравливающие пораженную аллергией кожу детей. Гель Фенистил поможет ребенку, у которого кожа реагирует на аскорбиновую кислоту. Еще врачи рекомендуют Бамипин, тоже отличающийся антигистаминным и противовоспалительным действием.
  • Энтеросорбенты, которые выведут аллерген из детского организма естественным образом, наладят работу пищеварительной системы. При этом данные лекарства никоим образом не воздействуют на полезную микрофлору ЖКТ. Для детей показаны такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.

При легких степенях аллергии на аскорбинку иногда бывает достаточной только гипоаллергенная диета. Средние и тяжелые степени заболевания требуют медикаментозной терапии.

Использование гормональных средств возможно лишь в самых серьезных ситуациях. Любые лекарства назначает только специалист.

Это крайне важно в тех случаях, когда нужны гормональные препараты, обладающие при всей высокой эффективности множеством побочных проявлений.

Особенно свойственна аллергия на витамин С маленьким детям. При вовремя начатом лечении ребенок впоследствии «перерастает» данное заболевание.

Важно запомнить

  1. При всей огромной полезности и незаменимости витамин С довольно часто провоцирует детские аллергические реакции.
  2. Аллергическая симптоматика схожа с проявлениями, которые дает стандартная пищевая аллергия. Наиболее часто у ребенка отрицательно реагирует на аскорбинку кожа.
  3. Диагностирование аллергена и терапия осуществляются только специалистом-аллергологом.

До встречи в следующей статье!

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С.  Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Почему развивается болезнь?

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

Симптомы болезни

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей;
  • красные пятна, которые могут сливаться;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз;
  • расстройство пищеварения.

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

Какие продукты опасны при аллергии на аскорбиновую кислоту?

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

Лечение аллергии

Чтобы ослабить симптомы болезни, нужно свести к минимуму поступление в организм продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Для лечения применяют антигистаминные средства (Эриус, Зиртек, Зодак и т.д.). Если реакция пищевая, то дополнительно врач назначит сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь и т.д.). Эти средства применяют длительно. Они помогают уменьшить симптомы аллергии и предотвратить появление новых приступов.

В случае развития отека гортани, лица быстро помогут стероиды, бронхолитики и бронходилататоры. Такие препараты относят к средствам экстренной помощи, применяют их только по назначению врача.

В составе комплексной терапии для снятия кожного зуда можно применять мази, содержащие кортикостероиды (Лоринден, Фторокорт, Флуцинар и т.д.). Такие препараты очень эффективны. Но наряду с этим они имеют множественные противопоказания и могут оказывать побочное действие. Поэтому использование их должно строго контролироваться врачом. В более легких случаях кожу можно смазывать Фенистил-гелем и аналогичными средствами.

Продолжительность терапии, перечень и дозировка лекарств определяется доктором индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Меры профилактики

Зачастую аллергия развивается не на витамин С, а на химикаты, которыми обработаны фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу их надо тщательно мыть. Чтобы убрать воск, парафин, дифенил, которыми их обрабатывали, плоды моют теплой водой отдельной губкой или щеточкой. Более эффективным будет мытье в содовом или слабом уксусном растворе.

Максимальная концентрация витамина С в кожуре плодов, поэтому перед употреблением лучше их почистить. Для здорового человека постоянно очищать фрукты от кожуры не нужно. Таким образом теряется полезная аскорбиновая кислота.

Аллергикам можно рекомендовать есть те фрукты, которые растут в этой климатической зоне по сезону или выращенные собственноручно.

Не нужно увлекаться приемом добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту. Именно такая форма витамина чаще всего приводит к развитию аллергических реакций. Не нужно назначать витаминные комплексы себе самостоятельно, особенно это касается детей. Если возникает необходимость и желание пропить такие добавки, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

При выборе средств с витамином С предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат меньше вспомогательных веществ. В любом случае, злоупотреблять такими препаратами, принимать их каждый раз при первых признаках простуды, превышая установленные дозы, не стоит. Гипервитаминоз – одна из главных причин развития аллергии. Важно следить за своим питанием, употреблять аскорбинку природного происхождения.

Аллергия – серьезное заболевание. Появление первых ее признаков указывает на необходимость посещения врача. Заниматься самолечением в этом случае не только не эффективно, но и небезопасно. Не стоит брать за основу назначения, прописанные знакомым. Действенная терапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей – состояния организма пациента, течения заболевания, выраженности проявления аллергии.