Амарант: состав, целебные свойства и применения растения в медицине

Амарант  – уникальное лечебное растение, нашедшее свое широкое применение в нетрадиционной медицине и диетологии.

Обо всех его целебных свойствах и способах употребления, читайте подробнее в этом посте.

Фото @ manfredrichter/https://pixabay.com/

Латинское название: Amaránthus

Семейство : Амарантовые

Народное название: Ширица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Используемые части : листья, семена

 Амарант лечебный  – полезные свойства и рецепты применения

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант или Ширица

— широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые.

wiki

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.

  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

 Амарант лекарственный  – полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта  в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный  – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Противопоказания к применению

Эта трава для человеческого организма оказывает как пользу, так и вред. И противопоказан амарант для тех, у кого:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желче- и мочекаменная болезни;
  • глютеновая энтеропатия.

Нельзя употреблять амарант и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы заметили какие-либо симптомы после приема этого продукта, немедленно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы!

Амарант (по-простому «щирица») – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как «идеальный» продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из «вспомогательных» для жертвоприношений. Индейцы считали его «неувядающим» и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

Амарантбогатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

  • Витамин РР — 0,66 мг.
  • Витамин В9 — 85 мкг.
  • Витамин В6 — 0,19 мг.
  • Витамин В5 — 0,06 мг
  • Витамин В1 — 0,03 мг
  • Витамин В2 — 0,16 мг
  • Витамин А — 146 мкг
  • Витамин С — 43,3 мг
  • Витамин К — 2019 мкг
  • Селен — 0,9 мкг
  • Железо — 2,32 мг
  • Медь -0,16 мг
  • Цинк — 0,9 мг
  • Марганец — 0,89 мг
  • Магний — 55 мг
  • Железо — 2,32 мг
  • Фосфор — 50 мг
  • Калий — 611 мг
  • Натрий — 20 мг
  • Фосфор — 50 мг

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта

Семена щирицынастоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как «кизлярец» и «ультра«. Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.

Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих «первобытных» рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья, перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления «полезного энергетика«– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы?В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах — в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу ( в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени).

Также амарантовое масло можно сделать «ключевой фигурой» для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.


Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине

Амарант благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта, который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.

Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим «союзником» в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды);
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме);
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения);
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Заготовка и хранение амаранта

Листья и стебельки этого растения собирают до наступления цветения, чтобы они не стали жесткими. Сушат их подвесив к чему-то горизонтальному в хорошо проветриваемом помещении, а потом уже расфасовывают в пучки.

Семена собирать нужно позже, нежели стеблевую часть, но надо успеть собрать их до того, как они высыпятся. Сушат амарант уже в чистом и порезанном на кусочки виде.

Знаете ли вы? Если сушить амарант в холодильнике на разделочной доске, то цвет листьев прекрасно сохранится.

Амарант сушеный хранят в герметичных пакетах, а семена можно хранить в кухонной банке. Главное, в темном и не очень теплом месте, чтобы не отсырели. Кстати, семена амаранта можно подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение восьми минут.

Амарант также хранят в замороженном виде в плотных пакетах, однако хранить дольше шести месяцев растение в таком виде не рекомендуется. А уж если вам захотелось соленья из амаранта, то тут тоже ничего сложного: растения нарезают, бланшируют и выкладывают на дно банки, сверху заливают маринадом:

  • 1 литр воды
  • 1/4 литра 9%-ного уксуса
  • 40 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Листья сохранят свою сочность и полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, такое идеальное растение, как амарант богато только лечебными свойствами и не имеет никаких противопоказаний. Но употребление листвы/стебля и амарантового масла имеет свои противопоказания.

Важно! Несмотря на то,что детский организм неплохо усваивает растение, вводить амарант в ежедневный рацион нужно очень аккуратно и последовательно, начиная с малых доз.

Амарант нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, а также если у вас есть индивидуальное отторжение этого растения. Если вы больны холециститом или панкреатитом, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Главное, здоровье, и если для его сохранности нужен амарант, то почему бы и нет!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Трава амарант известна издревле у многих народов мира благодаря своим полезным и целебным свойствам. Китайцы считают ее мощным средством омоложения. Жители древней Греции считали ее символом бессмертия. А древние народы Америки выращивали ее как зерновую культуру, имеющую превосходные питательные качества.

В наше время это растение растет на дачных участках, и многие принимают его за сорняк. А ведь это полезное чудо-растение способно нам помочь в лечении многих заболеваний и как превентивное средство, и для оздоровления организма.

Описание амаранта и его состав

Высота достигает 2 метров, с цветами колосовидной или гребешковой формы красного цвета. Плоды созревают в виде коробочек круглой формы и имеют около 2019 семян.

Целебные и полезные свойства присущи всему растению амарант, народные лекари применяют листья, молодые стебли, соцветия и семена для лечения и профилактических мер. Народное название щирица, купальница, бархатник. Лечебные свойства растения амарант определяет его химический состав, который поражает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • витамин A, B1, B2, B6, B9, D, E, PP;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • около 15% белка.

Какие заболевания лечит

Лечебные свойства травы амарант помогают в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологической системы, нарушения функций придатков и яичников;
  • диабета и целиакии;
  • воспалений в мочевыводящих путях;
  • заболеваний сердца, высокого кровяного давления;
  • болезней печени и почек;
  • головных болей и мигрени;
  • ожогов и других повреждений кожных покровов;
  • поражения кожи псориазом, нейродермитов разного происхождения, так как обладает чудесными ранозаживляющими качествами;
  • грибковых проявлений;
  • экзем разных этиологий.

Наличие каротина помогает омолодить организм, пектин способствует метаболизму и кровообращению, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают жировой обмен и стимулирует иммунную систему, отсутствие в составе глютена помогает в лечении больных целиакией.

Справиться с головными болями и мигренями может помочь аконит джунгарский, который тоже не обходят стороной народные целители.

Польза амарантового масла

Из семян бархатника приготавливают масло, которое также подходит для лечения многих недугов. Амарантовое масло обладает защитными качествами от солнечных лучей. Если его нанести на кожу перед выходом на улицу или походом на пляж, кожа будет защищена от обгорания. Полезные свойства этого масла используют при недостатке железа в организме, недугах желудка, язве и гастроэнтерите. Это целебное полезное средство лечит:

  • миокардит, гипертонию;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • дерматит, поражения кожи экземы;
  • прыщи и акне.
  • эрозии шейки матки;
  • эндометрит;
  • цистит и миому у женщин;
  • воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин.

Незаменимыми будут его полезные качества и при нервных расстройствах, бессоннице, депрессиях и других нарушениях нервной системы.

Для лечения ЦНС подходит и аир болотный, так как спектр таких недугов очень широк, врач или целитель поможет подобрать более подходящее средство для каждого индивидуально.

Полезные свойства масла бархатника могут применяться в косметологии, а также кулинарии. Продукт добавляют в средства ухода за кожей лица, тела, оно имеет увлажняющие, а также удерживающие влагу свойства.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что масло амаранта имеет прекрасные лечебные свойства, из-за ряда противопоказаний применение его нужно исключить тем, у кого присутствуют такие патологии:

  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • хронический панкреатит,
  • язву двенадцатиперстной кишки,
  • желудочные расстройства.

Препарат обладает легким слабительным эффектом. Пользу и вред масла амаранта и как его принимать поможет определить только лечащий врач.

При варикозном расширении вен и недугах ЖКТ помощником может стать —авран лекарственный—.

Польза и вред семян амаранта

Плоды купальницы выглядят как коробочки с семенами. Большое количество лизина в семенах определяет огромные полезные свойства для людей, больных целиакией, при которой организм не усваивает некоторых видов белка. На помощь приходят семена с его целебными качествами, из которых делают специальную муку или используют как крупу.

Минералы и витамины, содержащиеся в семенах, походят для профилактики:

  • атеросклероза;
  • обмена веществ;
  • диабета;
  • проблем нервной системы;
  • нарушений памяти.

Семена амаранта с их полезными признаками могут принести как пользу, так и вред, и перед тем как принимать препараты из семян, людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Рецепты наших бабушек

Народная медицина предлагает множество полезных рецептов, где применяются лечебные свойства амаранта:

  • Маску для лица вы получите если смешать 2 чайных ложки масла этого растения с одним желтком и столовой ложкой мёда. Нужно нанести ее на лицо и область декольте на 15 мин., смыть теплой водой, и ваша кожа станет нежной и бархатной на ощупь.

  • Печеночные недуги вылечит настой из листьев бархатника. Возьмите 3 столовых ложки высушенных и измельченных листьев и соцветий, залейте их 4 стаканами кипятка и настаивайте под крышкой около трети часа. Принимайте по 2 столовых ложки в день в течение двух недель, и вы оцените все целебные свойства амаранта.

  • Для очищения и омоложения организма используйте полезные свойства этого чудо-растения. Если заварить сбор щирицы, травы зверобоя, березовых почек и ромашки в равных долях, настоять его около двух часов и принимать по стакану утром и вечером, вы почувствуете в себе прилив сил. Берется по 2,5 ложки сушеных трав на 1 литр воды.

Выращивание, сбор и хранение

Для выращивания подходят солнечные участки, но подойдут и затененные. Семена можно сеять и осенью и весной.

Собирать стебли и листья нужно, пока они молодые и нежные, пока соцветия не зацвели и в них присутствуют полезные вещества. Сушат в марлевых мешках, в вентилируемых открытых помещениях.

К сбору семян приступают, когда растение отцветет и созреют плоды-коробочки. Хранят семена в закрытых банках, а сухую траву в полотняных мешках.

Используя препараты из щирицы, нужно помнить, что передозировки только ухудшат ваше состояние. Также нужно помнить, что это растение может быть индивидуально непереносимо, поэтому начинайте применение препаратов амаранта с маленьких доз.

Амарант является подтверждением древней истины, что новое – это хорошо забытое старое, это растение было несправедливо забыто на долгие годы. Но сейчас почти все препараты из амаранта можно купить в аптеке. Может, он растет на вашем участке или поблизости? Может, у вас сохранились бабушкины рецепты использования амаранта или вы сами пробовали его силу? Расскажите, какие рецепты и от каких заболеваний вы применяли и каких результатов достигли.