Брожение в кишечнике: причины и лечение, какие продукты вызывают, как убрать

Здравствуйте,у меня камни в желчном, 4 небольших камня. Приступов нет, бывает только тошнота. Обязательно ли удаление желчного?

Ответить

Когда в желудочно-кишечном тракте нарушается процесс переваривания пищи, развивается брожение в кишечнике. Причины, лечение патологического состояния обычно не вызывают затруднений. Повышенное газообразование чаще всего развивается в тонком кишечнике и доставляет немалый дискомфорт человеку. Чтобы решить проблему, необходимо знать, какие продукты вызывают брожение в кишечнике и исключить их из рациона на некоторое время.

Причины кишечного брожения

Газообразование — это естественный физиологический процесс, который является показателем стабильной работы кишечника. Чаще всего причинами повышенного образования газов выступают следующие:

  • Частое попадание в кишечник воздуха во время курения, употребления газированных напитков, приёма воды непосредственно во время еды, злоупотребление жевательной резинкой, разговоры во время трапезы.
  • Большое количество в меню продуктов, вызывающих усиленное газообразование.
  • Постоянное переедание, длительные перерывы между трапезами, употребление пищи непосредственно перед сном.
  • Недостаточное продуцирование пищеварительных ферментов. Эта проблема часто проявляется у малышей первого года жизни и пациентов преклонного возраста.
  • Злокачественные новообразования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические недуги пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, цирроз, печёночная недостаточность, желчекаменная болезнь, неспецифический язвенный колит.
  • Врождённые аномалии пищеварительного тракта: непереносимость лактозы, фенилкетонурия.
  • Нарушение микрофлоры кишечника из-за длительного приёма антибактериальных препаратов, слабительных средств.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания кишечника.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Отсутствие физических нагрузок, низкое содержание в рационе клетчатки.
  • Нарушение кровообращения, развивающееся из-за атеросклероза.
  • Заболевания позвоночного столба, провоцирующие нарушение иннервации внутренних органов: остеохондроз, нарушение осанки.

Список опасных продуктов

Необходимо учитывать, что существует ряд продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Список состоит из следующих пищевых групп:

  • Овощи: белокочанная и квашеная капуста, картофель, томаты, горох, фасоль, лук чеснок. Подобные продукты в сыром виде усиливают газообразование.
  • Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, щавель.
  • Ягоды и фрукты: цитрусовые, бананы, виноград, груши, яблоки, персики, абрикос, чернослив и другие. Употребление натощак приводит к сильному метеоризму, особенно если сочетать с молочными продуктами.
  • Зерновые культуры: каши, мюсли, кукуруза, отруби. Исключение составляет рис.
  • Дрожжевые изделия: белый и чёрный хлеб, пироги, сдоба.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде омлета или яичницы.
  • Молочные, кисломолочные продукты: свежее молоко, сыр, кефир, простокваша, домашнее сливочное масло.
  • Мясо и субпродукты: свинина, баранина, мясо утки, гуся, говядина. Особенно опасно употреблять на ночь.
  • Сахар и различные кондитерские изделия непременно увеличивают газообразование.
  • Рыба и другие морепродукты, съеденные непосредственно перед сном.
  • Газированные напитки, пиво, квас, пакетированные соки, кисели.
  • Соль и различные специи, особенно при одновременном употреблении с солёными продуктами.

Перечень продуктов рассчитан на здорового человека. Если пациент страдает нарушениями пищеварения или тяжёлыми заболеваниями внутренних органов, метеоризм могут вызвать абсолютно любые продукты.

Симптомы повышенного газообразования

Нарушение правил термической обработки продуктов, а также грубые нарушения в питании приводят к усиленному газообразованию. Чаще всего недуг проявляется следующими симптомами:

  • Учащение отхождения газов. В норме процесс выведения углекислого газа из кишечника проходит беспрепятственно. Когда объем образовавшихся газов превышает норму, начинаются проблемы с их выведением, что доставляет дискомфорт человеку.
  • Неприятный запах выделяемых газов. Этот симптом чаще всего сопровождает метеоризм. Если патология связана с попаданием воздуха через желудок, запах слабо выражен.
  • Чрезмерное скопление в тонком кишечнике углекислого газа провоцирует боли в области живота, вплоть до развития кишечной колики. Проявляется чаще всего у малышей до 1 года.
  • В некоторых случаях появляется вздутие живота. Многие путают его с повышенным газообразованием, но вздутие может развиваться и при умеренном скоплении углекислого газа, когда существует препятствие для его выведения.
  • Урчание в животе, появляющееся вследствие переедания.
  • Расстройства стула. В зависимости от причины развития метеоризма у пациента наблюдается понос или запор. После акта дефекации наступает временное облегчение состояния.
  • Отрыжка с неприятным запахом и привкусом съеденной пищи считается сбоем в процессе пищеварения. В норме отрыжка появляется сразу после еды и не имеет запаха и вкуса.
  • Усиленное газообразование провоцирует сдавление кишечником желудка и диафрагмы. Вследствие этого происходит заброс желудочного сока в пищевод, что неизменно приводит к появлению изжоги. Подобный симптом всегда говорит о присутствии патологий желудка.
  • В некоторых случаях у пациента появляется тошнота, сопровождающаяся слабостью, ознобом. Признак не считается характерным для метеоризма.

Очень редко у больных с таким диагнозом повышается температура до субфебрильных цифр. Это связывают с началом развития кишечной инфекции.

Методы диагностики патологии

Регулярное появление симптомов повышенного газообразования свидетельствует о наличии заболеваний внутренних органов. В таком случае рекомендуется пройти диагностическое обследование. При обращении к гастроэнтерологу пациент рассказывает о своих симптомах и возможных причинах их возникновения.

Первым этапом в обследовании станет пальпация живота, лабораторные анализы крови, мочи (общий, биохимический). После этого необходимо пройти ультразвуковое исследование органов ЖКТ с целью выявления патологических изменений.

Важным моментом станет анализ кала на присутствие патогенной микрофлоры. Для уточнения некоторых диагнозов понадобится фиброгастродуоденоскопия, а также рентгенологическое исследование.

При необходимости индивидуально назначаются другие методы диагностики.

Схема медикаментозной терапии

На основании диагностического обследования гастроэнтеролог составляет план лечения. Как правило, схема терапии включает следующие препараты:

  1. Антацидные препараты и энтеросорбенты способствуют безопасному выведению газов из кишечника. Наиболее популярными средствами этой группы считаются: Энтеросгель, Атоксил, Фосфалюгель, Алмагель, Смекта, активированный уголь.
  2. Средства-пеногасители, включающие симетикон. Вещество воздействует на пузырьки с воздухом и помогают снизить неприятные ощущения, а также быстро вывести скопившиеся газы. Взрослым чаще всего назначают Симетикон, Эспумизан, малышам — Боботик, Инфакол.
  3. Для устранения спазма кишечника используют спазмолитики: Но-шпа (разрешается для лечения детей старше 6 лет), Риабал (можно применять с грудного возраста).
  4. Обязательным пунктом в лечении станет приём препаратов, которые улучшают перистальтику кишечника: Мотилиум, Домперидон. Пациентам с тяжёлыми нарушениями назначается раствор для подкожного введения Прозерин. Препарат используется исключительно в условиях стационара.
  5. Разрешается использование комбинированных препаратов для устранения симптомов недуга: Маалокс плюс, Алмакон. Чаще всего действующими веществами выступает антацид и симетикон.
  6. Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты: Креон, Фестал, Панкреатин.

Применение некоторых лекарственных средств с ветрогонным эффектом запрещено новорождённым детям. В таком случае используются растительные средства, обладающие минимальным списком противопоказний и побочных эффектов: Хеппи-бэбби, Бэбби-калм, Укропная вода.

Во время лечения следует увеличить употребление жидкости для предупреждения задержки стула.

Нетрадиционная медицина против брожения

Когда традиционная медицина находилась в начале своего развития, избавиться от недуга можно было только с помощью народных средств. Древние лекари точно знали, как убрать брожение в кишечнике, поэтому некоторые рецепты используются по сей день:

  • Наиболее распространённое средство, призванное остановить брожение — укропная вода. Приготовить её просто: столовую ложку семян укропа залить 350 мл кипятка, оставить на 3 часа. После этого процедить и пить перед едой, на протяжении дня, разделив весь объем на 4 приёма. Рецепт хорош тем, что разрешается для использования грудничкам. Дозировка в таком случае будет меньше.
  • Антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами обладает отвар на основе ромашки. Для его приготовления следует проварить в стакане воды столовую ложку аптечного сырья на протяжении 5 минут, после 3 часов настаивания профильтровать. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов.
  • Если пища в кишечнике продолжает бродить и аптечные средства не помогают, ситуацию исправит обычный зелёный чай с добавлением 5 г ромашки и 3 г чабреца. Ингредиенты заваривают кипятком, натаивают 10 минут и принимают в теплом виде 2−3 раза в день.
  • Употребление натощак имбирного чая снимет спазм и наладит пищеварение. Приготовить напиток просто: на стакан кипятка добавить половину чайной ложки тёртого имбирного корня и столько же порошка корицы, настоять 30 минут. Употреблять сразу после пробуждения до выздоровления.
  • Устранит брожение кожура лимона и лимонный сок. Для усиления эффекта можно ежедневно выпивать 30 мл лимонного сока с добавлением щепотки корицы. Продолжительность лечения 10 дней. Такой рецепт не подходит пациентам с язвенной болезнью желудка, поскольку может провоцировать обострение.
  • Облегчить состояние больного поможет настой на основе корневища одуванчика. Для его получения 10 г измельчённого сырья настаивают 12 часов в стакане холодной, кипячёной воды. Состав принимают по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 7 дней. Средство поможет не только справиться с метеоризмом, но и улучшит состояние слизистой оболочки желудка.
  • Оказать первую помощь при первых признаках вздутия живота и повышенного газообразования сможет отвар из семян петрушки. Приготовить его следует из 20 г сырья и 300 мл воды. Состав проваривают 5−7 минут, настаивают 1 час, принимают по столовой ложке 5 раз в сутки до исчезновения симптомов.

Как правило, через 10 дней домашней терапии процессы брожения прекращаются. Применение народных средств рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Рекомендации по питанию

Правильная термическая обработка и уменьшение количества продуктов, усиливающих газообразование, поможет снизить риск повторного развития недуга.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в варёном, запечённом виде, исключить из рациона копчёности, маринады, специи, сдобу, бобовые. Не стоит сочетать в одном приёме пищи углеводные и белковые продукты, пить во время еды, переедать, употреблять большое количество специфических продуктов (устрицы, креветки, экзотические фрукты).

Блюда должны быть свежеприготовленными, запрещается употребление продуктов с истекшим сроком годности. Раз в неделю рекомендуется сделать разгрузочный день и отказаться от тяжёлой пищи, заменив её рисом, гречкой, запечёнными яблоками.

Брожение в кишечнике не считается серьёзной патологией, но в некоторых случаях может служить началом развития заболеваний органов пищеварения. Не стоит игнорировать симптомы. Ранняя диагностика и лечение — залог успешного избавления от проблемы.

Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

Что означает брожение и гниение в кишечнике

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков. При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма. Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

Рекомендуем прочитать о том, подходит ли

газированная вода при похудении

. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде газированной воды, как и какую газированную воду можно пить для похудения.

А здесь подробнее о водной диете для похудения.

Виды диспепсии

В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

Тип диспепсии Причины
Бродильная если в рационе преобладают углеводы
Гнилостная появляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная) возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

Причины брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

Пищеварение углеводов

Что вызывает брожение в кишечнике взрослого

Брожение в кишечнике вызывают:

  • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
  • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
  • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
  • избыток сладостей, мучного, крахмала;
  • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
  • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
  • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
  • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.

Патогенез функциональной диспепсии

Брожение в кишечнике у ребенка

У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

  • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
  • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
  • аллергия на молочную смесь;
  • раннее введение прикорма;
  • перекармливание;
  • резкое введение нового продукта;
  • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

Для более старших детей характерными причинами бывают:

  • стрессы, физическое и умственное переутомление;
  • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
  • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
  • наличие паразитов – лямблии, глисты.

Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

  • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
  • репа, редька, редис;
  • молоко, мороженое, творожные десерты;
  • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
  • конфеты, варенье, мед, повидло;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
  • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
  • отруби;
  • пельмени, вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
  • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
  • алкоголь.

При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

Симптомы брожения в кишечнике

Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

  • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
  • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
  • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
  • ощущение переполнения желудка;
  • быстрое насыщение;
  • чередование поноса и запора.

Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

  • потеря веса;
  • длительная температура;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • резкая, нарастающая слабость;
  • затруднения при глотании;
  • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

Такие проявления бывают при опухоли, язвенном колите, кровотечении из желудка, кишечника.

Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов. Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

У взрослых пациентов возможны такие последствия:

  • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
  • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
  • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

Диагностика состояния больного

Обследование пациентов с бродильной диспепсией направлено на исключение болезней системы пищеварения. Для этого назначают:

  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей;
  • гастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа);
  • ректороманоскопию (визуальное исследование толстого кишечника);
  • рентгенографию с контрастированием барием;
  • кал на яйца глист, микрофлору, скрытую кровь, копрограмма (оценка степени переваривания пищи);
  • анализы крови – общий, биохимия с определением ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализ мочи на амилазу.

При необходимости список дополняет томография (МРТ, КТ), сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование), исследование сократимости желудка, пищевода, кишечника.

Брожение в желудке: что делать

При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.

Исключаем продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:

  • сахара и белой муки, сладостей, конфет;
  • свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
  • алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
  • фруктовых консервов, варенья, меда;
  • каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
  • картофеля, свеклы, репы.

Временно ограничивают растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты), отруби, ягоды. При непереносимости молока или индивидуальной аллергической реакции такие продукты должны быть удалены из рациона. Для того чтобы создать отдых для системы пищеварения, необходимо устранить раздражители:

  • навары, копчения, консервы;
  • жирную, жареную, острую пищу;
  • соусы фабричного приготовления;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • грибы, бобовые;
  • сырой лук, чеснок;
  • яйца вкрутую;
  • семечки, орехи.

К разрешенным блюдам относятся:

  • отварное мясо – филе курицы, индейки, а также кролик, телятина;
  • тушеная, запеченная рыба – окунь, щука, судак;
  • домашний кефир, ряженка, йогурт, симбилакт (на аптечных заквасках);
  • твердый сыр, творог без добавок (некислый);
  • паровой омлет;
  • овощи, сваренные на пару или в воде – тыква, кабачок, баклажаны, морковь;
  • запеченные несладкие яблоки;
  • суп из круп, овощей;
  • компот из сухофруктов;
  • хлебцы, подсушенный серый хлеб, галетное печенье (до 50 г всего за день);
  • каши на воде из хорошо разваренной гречки, риса, овса (при боли в животе их дополнительно протирают перед едой);
  • молоко без лактозы.

Важно обеспечить достаточное поступление воды – около 2 литров в теплом виде. Ее нужно пить за полчаса до еды или через час после мелкими глотками. Во время приема пищи нельзя разговаривать, отвлекаться на просмотр телевизора, быстро глотать пищу без тщательного пережевывания. Ухудшает состояние еда в положении лежа, стоя, на ходу, питье через соломинку, жевательная резинка.

Строгие ограничения соблюдают до нормализации состояния, затем обязательно требуется расширение рациона. При этом каждый новый продукт вводится постепенно, маленькими порциями. Если на него остается отрицательна реакция, а в нем содержатся нужные витамины и минералы (овощи, фрукты, ягоды), то стоит попытаться его включить в меню через 2-4 недели после устойчивого улучшения.

Смотрите в этом видео о продуктах против вздутия живота:

Чем лечить брожение в кишечнике у детей

У грудничка брожение в кишечнике лечат при помощи:

  • исключения продукта, приводящего к вздутию, из рациона матери или переходят на другую молочную смесь;
  • пропуска одного кормления и замены его укропной водой, ромашковым чаем;
  • сухого тепла на живот (проглаженная пеленка).

В более старшем возрасте придерживаются такого же питания, как и у взрослых. Так как у ребенка диспепсия может иметь тяжелое течение, то при подозрении на инфекцию или в случае сильного поноса, рвоты может потребоваться лечение в стационаре.

Как устранить брожение в кишечнике препаратами

Для устранения брожения в кишечнике назначают препараты нескольких групп:

  • уменьшают образование газов и помогают их вывести – Плантекс, Эспумизан, Боботик, Кармолис;
  • активированный уголь и сорбенты, связывающие газы – Сорбекс, Атоксил, Смекта;
  • ферменты, содержащие амилазу, для переваривания углеводов – Креон, Панзинорм, Мезим;
  • пробиотики (содержат полезные бактерии) – Энтерол, Линекс
  • пребиотики (помогают росту нормальной микрофлоры) – Лактофильтрум, Дуфалак;
  • спазмолитики (при сильной боли) – Дюспаталин, Но-шпа, Бускопан;
  • стимуляторы продвижения пищи по кишечнику – Церукал, Мотилиум.

Медикаменты назначают короткими курсами на 7-14 дней, а пробиотики и пребиотики показаны для длительного приема (не менее месяца).

Как остановить брожение в кишечнике народными методами

Хорошим способом остановить брожение в кишечнике считают отвары и настои трав:

  • снимающие спазмы – ромашка, мята, мелисса, душица, корень имбиря;
  • ветрогонные – семена укропа, фенхеля, тмина, аниса;
  • улучшающие переваривание пищи – корень аира, тысячелистник, зверобой.

Для уменьшения проявлений диспепсии готовят сбор из трав:

  • ягоды черной смородины – 1 часть,
  • листья мяты – 2 части,
  • семена фенхеля – 1 часть,
  • цветки ромашки – 1 часть,
  • цветки календулы – 1 часть.

Столовая ложка смеси заливается в термосе стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается за полчаса до еды 4 раза в день. После нормализации состояния настой пьют еще 5 дней для закрепления результата. Обычный чай можно сделать лечебным, если добавить в него по щепотке сухих листьев мяты, порошка имбирного корня (или 5 г свежего), ломтик лимона.

Как избавиться от брожения в кишечнике с помощью лечебной гимнастики

Гимнастика помогает избавиться от последствий брожения, нормализует отхождение газов, двигательную активность системы пищеварения. Для ее проведения нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Вначале поглаживают живот по часовой стрелке 8-10 раз. Затем согнутые ноги прижимают к животу и задерживаются в таком положении на 5-7 дыхательных циклов.

После этого выполняют движения, имитирующие езду на велосипеде: «кручение педалей» вперед, в обратную сторону, двумя ногами. На вдохе максимально втягивают брюшную стенку, а на выдохе надувают живот. Каждое упражнение повторяют 10 раз. Занятия проводятся через 2 часа после приема пищи или натощак утром.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать диспепсии, рекомендуется:

  • употреблять здоровую пищу без добавок красителей, консервантов, усилителей вкуса;
  • объем порции не должен превышать 300 г для взрослого, полезно дробное и частое питание;
  • не использовать при приготовлении множество компонентов;
  • есть свежеприготовленные блюда;
  • вводить в рацион продукты с полезными бактериями – натуральный йогурт, кефир;
  • не закусывать сладким, фруктами (их нужно есть за полчаса до основных приемов пищи);
  • тщательно пережевывать пищу, не спешить за едой;
  • уменьшить количество сахара и мучного в рационе.

Рекомендуем прочитать о том, как приготовить

скраб для кишечника для похудения

. Из статьи вы узнаете о том, для чего кишечнику нужен скраб, рецептах скраба из овсянки, гречки, льна и отрубей, результатах похудения после очищения.

А здесь подробнее о детокс диете для похудения.

Брожение в кишечнике – это один из видов функционального нарушения пищеварения. Появляется при преимущественно углеводном питании, обилии пищевых волокон в рационе. Сопровождается симптомами вздутия, повышенного газообразования. При постоянном брожении возникает гиповитаминоз, дисбактериоз, запоры, понос.

Важно пройти обследование у гастроэнтеролога, так как причиной диспепсии бывают заболевания пищеварительной системы. Для лечения рекомендуется диета, травы, препараты, гимнастика.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о симптомах, диагностике и лечении диспепсии:

Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.

Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.

Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.

Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.