Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, свойства продукта

GudFud

Питайтесь правильно

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

В настоящее время всё больше популярностью для выращивания в США, Канаде и странах Западной Европы стала пользоваться брюссельская капуста. Польза и вред овоща, несмотря на селекционное происхождение, не соотносимы благодаря многочисленным полезным свойствам продукта. Она имеет вид толстого стебля с листьями. В пазухах этих листьев вырастают маленькие кочанчики, которые и идут в пищу.

Особенности и состав овоща

Брюссельская капуста — это овощ, который является представителем семейства крестоцветных. Его невозможно встретить в дикой природе, все потому, что это результат селекционной работы агрономов Бельгии. Благодаря огородникам из Брюсселя она и получила свое название.

Овощ способен перенести заморозки до минус 8 градусов. Именно морозостойкость является главной отличительной чертой брюссельской капусты.

Полезные свойства этот продукт имеет самые разнообразные. Чем полезен этот овощ для женщин и мужчин? По имеющимся в составе нутриентам овощ во многом превосходит иные виды своего семейства. Одних только белков в ее составе гораздо больше, нежели в белокочанной — 4,5 г на 100 г продукта.

Этот продукт является незаменимым для тех, кто держит под наблюдением калорийность своего рациона. Все потому, что при таких высоких показателях содержания белка, капуста имеет минимум калорий — всего 35. Таким образом, включив ее в свой рацион, можно не только снизить массу тела, но и значительно улучшить его состояние.

Также овощ имеет в своем составе много витамина С. Его имеется гораздо больше, нежели в цитрусовых.

Польза для систем организма

Брюссельская капуста оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Следует разобраться с тем, чем полезен продукт для организма. А именно следующим:

  • значительное количество калия положительным образом воздействует на сердечно-сосудистую систему организма человека, а также поможет укрепить стенки сосудов;
  • каротин, которым также богат овощ, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, а также для их профилактики;
  • витамин, А содействует улучшению зрения;
  • значительное количество витамина C вместе с клетчаткой способны избавить организм от многих проблем пищеварительной системы, а именно изжоги, запоров;
  • регулярное употребление овоща способно восстановить работу поджелудочной железы;
  • овощ незаменим в период восстановления после проведенной операции, все потому, что он имеет свойство заживлять раны, может улучшить состав крови;
  • незаменим овощ в качестве профилактики появления камней в почках;
  • кальций, имеющийся в составе овоща, способствует укреплению костей;
  • благодаря большому количеству проведенных исследований, стало известно, что систематическое использование в пищу капусты снижает риск возникновения новообразований.

Применение детьми и стариками

Овощ — это кладезь витаминов, поэтому она в обязательном порядке должна быть в рационе любого ребенка. Особенно капуста помогает в образовании прочной костной ткани.

Но как и у любого пищевого продукта, у капусты имеются противопоказания. Так, продукт нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев. Также важно помнить о том, что следует постепенно включать этот продукт в рацион ребенка, начиная с одной чайной ложки. При этом наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Что касается людей преклонного возраста, то им также необходим овощ для укрепления своего здоровья. Он помогает защитить сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима у пожилых людей.

Для беременных и кормящих женщин

В этот период женщина обязана наблюдать за своим питанием — оно должно быть сбалансированным. Брюссельскую капусту можно добавить в свой привычный рацион уже с первых месяцев беременности. Польза продукта заключается в следующем:

  1. Прежде всего, организму беременной необходимо значительное количество фолиевой кислоты, которая имеется в составе капусты. Она способствует формированию всех органов и тканей ребенка, что весьма важно для будущих мам. Также фолиевая кислота способствует развитию головного мозга эмбриона, а также его нервной трубки. Ее нехватка способна спровоцировать появление разных аномалий.
  2. Витамин C содействует укреплению иммунитета женщины в то время, когда она носит под сердцем малыша, а также во время его кормления. Это увеличит сопротивляемость разным инфекциям.
  3. Если в этот период наблюдается нехватка кальция, также придет на помощь капуста. Продукт поможет избавиться еще с одной неприятностью, которая сопровождает период беременности, — это запор. Все потому, что овощ содержит существенное количество клетчатки.
  4. А низкое содержание калорий поможет справиться с набором лишнего веса. Помимо этого, брюссельская капуста имеет уникальный состав.

Во время кормления малыша следует крайне осторожно употреблять в пищу капусту. Все потому, что она способна спровоцировать появление колик у малыша.

Можно сделать вывод, что польза брюссельской капусты для женщин очевидна. Некоторые также интересуются, можно ли есть брюссельскую капусту сырой. Конечно, можно, но ориентироваться следует на собственные предпочтения. Большинство людей предпочитают продукт в вареном виде.

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка — 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г — у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 ккал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Набор витаминов группы В,

калия и магния

и других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.

Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
Бета каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Фосфор, Ph (мг) 78 800 9.8%
Железо, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Брюссельская капуста полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с аритмией, гипертонией;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров или изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, улучшает состав крови за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему: он выступает, как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола — вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения — в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых людей

Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них — важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Это обусловлено высоким содержанием

фолиевой кислоты

, отвечающей за рост и развитие живых тканей и органов. Это важно во время формирования и роста эмбриона.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.

Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.

Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.

Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.

В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Как приготовить овощ вкусно и полезно

к оглавлению ↑

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.

О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

Видеорецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Правильное питание оздоравливает и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это здоровый человек. Полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

Регулярно протирая лицо соком капусты, можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С), улучшить цвет лица. Если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков, темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете для восстановления функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч.), салат (1,5 ч.), фасоль стручковая (1 ч.).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все больше семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.