Чабёр и чабрец: в чём разница между одним и другим, возможности применения садовых трав с похожим названием

Так уж случилось, что два растения семейства яснотковых получили в народе созвучные имена — чабёр и чабрец. «В чём разница между ними, и то, и другое — пряность и лекарство», — иной раз говорят скептики, не слишком знакомые с ботаникой. А ведь отличий гораздо больше, чем общих признаков. Профессионалы в кулинарии или медицине их безошибочно определяют, но как быть простым смертным?

И пряность, и лекарство

С девятого века, когда чабрец и чабёр начали завоёвывать благосклонность жителей западной и восточной Европы, эти гости из Средиземноморья изучались не только как пряности, но и как лечебное сырьё. О снадобьях из них упоминают средневековые трактаты по медицине. В русских травниках эти растения описаны как действенное средство при укусах насекомых, особенно ядовитых, а также при болях в голове, сердце, желудке и других недугах.

Богородская трава

Этот многолетник многим известен под названиями чабрец, чепчик, малая материнка. Но из этого совсем не следует, что знакомство состоялось с одним и тем же растением. Биологи насчитывают около 150 видов чабреца, среди которых наиболее популярны обыкновенный с его лимонной разновидностью, богородский Семко, радужный, ползучий. Последний, собственно, под именем Thymus serpyllum признан и в официнальной медицине как лекарственное растение.

Обычно это невысокие полукустарники около 15 см, и есть даже карлики, например, сорт Эпин, поднимающийся над почвой лишь на 50 мм. Лишь побеги радужного могут дотянуться до четверти метра в высоту. Молодые травянистые стебельки опушённые, на них — сантиметровые листики, по форме напоминающие ланцет. Верхушка побега увенчана головкой из мелких цветков — белых, розовых, голубоватых или с фиолетовыми оттенками

Растение прекрасно себя чувствует на солнечных каменистых кряжах и песчаных почвах, не выносит избыточного увлажнения. Благодаря этим качествам используется в оформлении альпийских горок. Хорошо смотрятся одиночные компактные кустики, но не менее декоративны лента или ковёр, образующиеся при групповых посадках. Если в июле срезать стебельки с раскрывшимися цветами, вы получите двойной эффект: одновременно запасётесь пряностью с тонким ароматом и лекарственным сырьём. После этого на веточках образуются новые травянистые побеги, и в августе они тоже зацветут.

Сейчас в кулинарии малая материнка считается прекрасным пряным дополнением для мяса, рыбы, сыров. Её используют в приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. Чтобы блюдо максимально вобрало в себя ароматы чабреца, его кладут в середине процесса приготовления, иногда даже в начале.

Зелёный целитель тимьян

Что делает уникальным это маленькое растение? Содержание и удачное соотношение эфирного масла, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ, горечей, флавоноидов и других полезных элементов.

Благодаря богатому химическому составу все разновидности чабреца обладают множеством свойств, которые человек использует много веков. Совершенно обоснованно это растение можно назвать по-разному:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим средством.

Давно подмечено и успешно используется благотворное влияние чабреца на органы дыхательной и пищеварительной систем.

Древние египтяне применяли его для мумифицирования, а в сочетании с другими снадобьями им лечили проказу и паралич. Уже в Средние века за его разновидностями закрепилась слава ценного лекарственного растения и доступной изысканной приправы.

Народные целители богородской травой лечат:

  • заболевания седалищного нерва и невралгию;
  • радикулит;
  • простудные заболевания;
  • бронхиты, астму и туберкулёз;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • бессонницу, депрессию, головные боли;
  • алкоголизм.

Для дерматологов и косметологов тимьян — хороший помощник.

Однако несмотря на массу положительных свойств, существуют чёткие противопоказания для использования этой травы:

  • болезни почек и печени;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чабёр — почти тёзка чабреца

Действительно, названия близки по звучанию, и это может ввести в заблуждение. Кстати, вполне допустима вариация названия: чабёр и чабер — и одно, и другое считается правильным. Стоит познакомиться с дальним родственником тимьяна. Ясность вносит ботаническое имя — Satureja. Эту пряность завезли из Средиземноморья, но она прекрасно себя чувствует в Крыму и на Кавказе, выращивается и в средней полосе как однолетник.

Между чабрецом и чабером различий много, и первые вы замечаете уже при осмотре растения. Сатурея, она же кондари, тоже из семейства яснотковых, но не кустарник. Чаще всего выращивают садовый, лесной и горный виды. Однолетний травянистый чабёр с ветвистыми побегами высотой от 30 до 50 см. Листья узкие, практически в два раза длиннее, чем у богородской травы. Соцветие — мутовка. Побеги для заготовки срезают уже после цветения в начале осени.

Ценные свойства сатуреи объясняются сочетанием разных веществ и химических элементов:

  • эфирных масел типа карвакрола, тимола, цимола, парацимола, пинена, борнеола, цинеола и других;
  • минеральных солей;
  • витамина С;
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • углеводов;
  • фосфора, цинка, калия, кальция, селена, магния;
  • дубильных и слизистых веществ;
  • смол.

В народной медицине чабёр используется с давних пор в лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря. Чаще всего — при расстройствах желудка, рвоте, избыточном газообразовании и наличии паразитарной инвазии в кишечнике.

Чабер способен ещё на многое:

  • Снизить содержание сахара в крови, что делает его ценным для больных диабетом.
  • Как антисептик — помогает при ЛОР-заболеваниях, воспалениях в органах дыхания, сопровождаемых кашлем.
  • Нормализует процессы в печени, поджелудочной железе и почках.
  • Благодаря успокаивающему и оздоравливающему действию полезен для нервной системы, особенно при хронической усталости.
  • Диабетики меньше страдают от жажды, если принимают чай из этого растения.
  • Экстракт оказывает противогрибковое и инсектицидное действие.
  • Использование чабёра тормозит развитие злокачественных новообразований.
  • Свежий сок уменьшает боль и отёчность, если им обработать место, укушенное пчелой.

Трава очень полезная, но есть запреты на её применение. Кондари не рекомендуется употреблять больным с язвой желудка, особенно в период обострения. Этой пряностью не стоит увлекаться при сердечно-сосудистых заболеваниях. Беременность и кондари не сочетаются, будущим мамам эту траву нельзя использовать категорически.

Известно, что чабёр ценили древние греки и римляне, и не только за бальзамический аромат: смесь этой пряности с уксусом способна заменить соль и перец, облегчить процесс усвоения кушаний из бобовых и дичи. Сегодня чабёр считается хорошим дополнением в блюда из кроличьего мяса, курятины и говядины. В отличие от тимьяна, сатурею добавляют лишь в финале термообработки: воздействие высоких температур дольше трёх минут ухудшит вкус.

Очень изысканная заправка для картофельного салата получится, если чабёр и лимонную цедру залить растительным маслом. Допустимо добавление свежей зелени в салат или гарнир.

Интересной получается выпечка с этой травой, но тут потребуется почти виртуозная точность при выборе дозы — иначе пирог будет безнадёжно испорчен. Некоторые хозяйки уверены в том, что банки с укупоренными соленьями и маринадами никогда не забродят, если туда добавить кондари. А ещё окуривают дымом этого растения коровье вымя и кринки для молока, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Родственные связи

Когда возникают вопросы, в чём же разница между тимьяном и чабрецом, есть ли отличия, и не одно ли это растение, можно ответственно утверждать, что это полукустарники, состоящие в очень близком родстве. Но у тимьяна запах нежнее, вкус мягче. А лечебные свойства одинаковы.

А вот сказать, что розмарин и чабрец — это одно и то же, нельзя. Совсем. Несмотря на то что оба растения — из семейства яснотковых, их даже внешне спутать сложно: один кустарник поднимается до двух метров, другой не дотягивает и до 30 см. Есть отличия и в свойствах.

Розмарин — стимулятор иммунитета, оказывает противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное действие и пахнет камфарой или ладаном. Ещё одно ценное свойство: способен помочь при половой слабости и облегчить состояние при мужском и женском климаксе. Но обращаться с морской росой или невестиным платьем (так ещё называется это растение) нужно очень осторожно, так как приём настоев из него может поднять АД.

Да, названия похожи: чабёр и чабрец, но это не одно растение, и они отличаются. Ведь тимьян — многолетний полукустарник, а трава чабёр живёт всего один год. И если присмотреться к ним, то заметить разницу не так уж трудно. Ну, а когда понюхаете сначала веточку одного, а затем другого, больше не обознаетесь: свежий и пряный аромат чабреца разительно отличается от бальзамического запаха средиземноморского растения, перечный вкус которого ни с чем не спутать.

И вас не смутит вопрос «на засыпку»: кондари — это чабёр или чабрец. Теперь уж вы точно знаете, что кондари — это грузинское название однолетнего чабера. Кстати, если решите поэкспериментировать, стоит учесть, что заменить одну траву другой не всегда возможно. Но кто знает, возможно, вам новая кулинарная вариация понравится больше.

В статье предоставлена информация о том, какие есть отличия у двух культур чабера и чабреца. Вы узнаете, как они отличаются по внешнему виду, и как применяют растения.

Многие люди путают растения чабер и чабрец. Еще бы, такие похожие названия. И действительно у этих культур имеется множество общих характеристик, но есть и разительные отличия. Еще в древности одну и другую траву использовали для кулинарных рецептов. А потом целители стали применять их для лечения разных болезней.

Так сложилось, что о полезных и отрицательных характеристиках чабреца, как его еще именуют — тимьян, люди знают больше, чем о чабере (второе название — кондари). Далее в подробностях рассмотрим эту тему. Узнаем, чем отличается чабрец от чабера?

Чабер и чабрец: в чем между ними разница?

Чабер представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.

Садовый чабер

Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.

Ползучий Тимьян

Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:

  • Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
  • Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
  • Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
  • Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
  • Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
  • Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.

Как выглядит чабрец?

Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.

Чабер и чабрец: какие бывают виды?

Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:

  1. Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
  2. Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.

Чабер — ароматный

Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:

  1. Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
  2. Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
  3. Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
  4. Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
  5. Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
  6. Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.

Чабер и чабрец — в чем разница: отличия в применении культур

Чабер природная панацея, польза растения напрямую зависит от его уникального состава. Он является природным поставщиком в организм человека витамина А, минеральных компонентов, еще он имеет много дубильных веществ, смол и т.п.

Свойства культур для чего используют?

Общее что есть у чабреца и чабера — это бактерицидное воздействие на организм человека. Обе эти культуры способны поражать вредные бактерии, которые являются источниками различных инфекций.

Чабер имеет следующие положительные характеристики:

  1. Благодаря растению происходит быстрое заживление ран на тканях кожи.
  2. Он способен очистить организм пациента от вредных микроорганизмов.
  3. Панацея способствует устранению болевых синдромов благодаря дубильным компонентам.
  4. Растение понижает температуру, хорошо борется с лихорадкой.
  5. Листья кустарника обладают мощными противовоспалительными характеристиками.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  7. Используют для остановки кровотечений.

У растения есть уникальное свойство вытягивать яд из раны после укуса змеи. Также чабер используют для лечения таких патологий, как:

  • Стоматит, невралгия, цистит.
  • Патология щитовидной железы, нарушения в работе сердца, нарушения цикла менструаций.
  • Заболевания ЖКТ, нарушения в работе кишечника, сахарный диабет.

Также отвары с чабером рекомендовано употреблять мужчинам при простатите, нарушениях потенции. Чай с листьями культуры пьют для лечения простуды, остановки рвоты, профилактических мер в борьбе с онкологическими патологиями.

Тимьян — применение

Противопоказания к применению культуры

Общее у этих культур то, что их нежелательно использовать при аллергенных реакциях, при беременности, грудном вскармливании и детям до 1 года.

У чабера противопоказаний значительно больше. К ним можно причислить:

  • гастрит, язвенную патологию ЖКТ
  • заболевания сердечной системы
  • повышенное давление

ВАЖНО: Побочное воздействие на организм могут вызывать аромамасла данных культур.

Чабер — как используют, какие противопоказания?

Кондари используют для приготовления пищи. Часто из травы готовят салаты, ее добавляют в первые блюда, особенно он нужен людям, страдающим на аппетит. Для кулинарии, как правило, берут бутоны, листья, побеги чабера. Главное, что необходимо знать, так это то, что приправу следует добавлять только в умеренном количестве. Иначе вкус будет перебит ярким ароматом — это не всем может понравиться.

Полезные характеристики чабреца

В состав культуры входят аромамасла, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин, каротин, тимол, дубильные компоненты, калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие.

Чабрец часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Приправа знакома многим. Женщины любят добавлять листья во вторые или первые блюда. Приправу же сыпят в выпечку или применяют для готовки консервации из овощей и т.д. В основном, употребляют тминный, лимонный чабрец. Они придают легкие нотки приятных ароматов различным блюдам. Но даже, если вы являетесь ценителем различных запахов трав и приправ, не стоит их добавлять в пищу слишком много, ведь чабрец славится горьким привкусом. Вы рискуете испортить блюдо.

Польза тимьяна

Растение известно многим благодаря способности справляться с разными простудными инфекциями. Его успешно используют для ингаляций, полосканий, пьют, как чай, чтобы справиться с фарингитами, гингивитами, стоматитами, ангинами, ларингитами и другими недугами, что подстерегают людей в холодное время года.

Еще чабрец эффективен:

  • Способен избавить пациентов от приступов судороги. Устранить болевые ощущения.
  • Панацея имеет ярко выраженный эффект в борьбе с воспалительными процессами, что возникают в системах организма.
  • Чабрец назначают травники для лечения кашля, как у детей, так и у взрослых.
  • Трава дает мочегонный эффект при различных проблемах с почками, имеет желчегонное действие.
  • Поражает около пятидесяти видов паразитов, живущих в разных участках организма, имеет вяжущее действие.
  • Благотворно влияет на заживление ран на теле, причем, справляется даже со сложными поражениями кожи и волокон мягких тканей.

Ингаляции над отваром с чабрецом

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Видео: Чабер — польза культуры, как выглядит?

Видео: Чабрец — польза и противопоказания культуры

»
Здоровые советы

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян»
. Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.

Особенности посадки и выращивания растений

Чабер сажается из семян весною. когда будет достаточно тепло. Кондари можно выращивать и на подоконнике. Чабер очень теплолюбивый. Сажать семена нужно в рыхлую и питательную почву в то место, где много солнечного света и тепла. Также его можно сажать рассадным способом.

Чабрец сажают разными способами: рассадным, вегетативно, семенами. Почва для посадки должна быть рыхла, без сорняков. Саженцы выращивают с марта по апрель. Сажают их в открытый грунт в середине мая. Семена высевают ленточным способом. Если семена очень густо высеяны, их нужно проредить. Расстояние между кустами должно соблюдаться, а это #8212; не менее 30 см.

Уход за чабером и чабрецом

Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.

Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.

Использование растений

Чабер используют в качестве прекрасной, ароматной пряности, декоративного и лекарственного средства, он прекрасный медонос. Чабрец также используют, как лекарство и как пряность, а так же ввиде декора клумб, садов, цветников. Оба растения используют в множестве отраслей: пищевая промышленность, медицина, косметология, парфюмерия.

Для пищевой промышленности тимьян и чабер стоят на первом месте по изготовлению приправ, разных добавок к пище, усилителей вкуса. Травы придают блюдам неповторимый вкус, улучшают аппетит и усвояемость пищи. Чабрец полностью благоприятно влияет на организм человека своими полезными свойствами. При получении эфирного масла с чабреца его используют в ароматерапии. Чабер применяют как средство при старении кожи. С недавних пор аромат чабера применяют в парфюмерии.

В чем их сходство.

Название растений очень похожи, поэтому многие думают, что это одинаковые растение, но это не так. Чабер и чабрец принадлежат к одному семейству. Общее так же, что они относятся до категории пряных, лекарственных трав, имеют схожий вкус и аромат. Их используют в кулинарии, как приправу, в косметологии, как антисептическое и антиоксидантное средство, для ванночек, мазей, компрессов, в народной и официальной медицине, в парфюмерии. Их также можно выращивать на подоконнике в большом контейнере. На этом все общее на них заканчивается.

В чем разница между чабером и чабрецом.

Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:

  1. Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
  2. Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
  3. Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
  4. Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
  5. Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
  6. У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.

Чабрец и чабер

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные. медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы. пряной грядки. цветочной стенки, рабатки. окаймления цветников, рокария. где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках. особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам. борщам. супам. мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям. маринадам. соусам. как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T.vulgare ) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T.pulegioides ) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus,T.longiflorus,T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян . Одни связывают его со словом thymos— сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух .

По третьей, оно связано со словом thyo , что значит совершать жертвоприношения . так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой . В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Saturejahortensis )— о днолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую. соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana ), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Созвучие слов чабрец и чабер дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать #8212; это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см. кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название перечная трава .

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность #8212; укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер #8212; отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец #8212; разные травы, то чабрец и тимьян #8212; это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см. а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт #8212; когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер #8212; однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно #8212; намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Интересные новости:

Комментариев пока нет!