Деградация человека и общества (нации): значение термина, как понять, что деградируешь

В последнее время вам кажется, что вы здорово поглупели? Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками деградации и определить, насколько ваши страхи обоснованны.

Источник:

Так уж устроен человек – он должен постоянно развиваться и стремиться к новым вершинам: личностным, духовным, интеллектуальным и социальным. Как только мы перестаем развиваться, наш мозг включает программу… нет, не самоуничтожения, но деградации. Конечно, приятно целыми днями валяться на диване, смотря в потолок, но деградация – слишком высокая цена за безделье!
Отметим, что время от времени мы все-таки нуждаемся в некой разгрузке
. Понежиться месяц на пляже, недельку отоспаться и не читать никакой умной литературы полезно в том случае, если вы пережили большой стресс или устали до изнеможения. Но такой отдых стоит чередовать с активной деятельностью.

Признаки деградации личности

Американский психолог Маслоу выделил несколько качеств, присущих людям с деградацией личности:

— Отношение к себе, как к винтику. Когда человек считает, что от него ничего не зависит, что он – только пешка, которая ничего не может изменить: ни в своей жизни, ни в жизни общества.

— Минимум желаний. Все действия сводятся к удовлетворению чисто физиологических потребностей – поесть, поспать, унять сексуальный голод. Такие люди ходят на работу только ради денег, а знакомятся с людьми противоположного пола только ради секса.

— Черно-белый мир. Окружение для таких людей делится на «своих» и «чужих». Эти люди всячески стараются оградить себя от «чужих», у них очень узкий круг общения.

— Категоричность. Деградирующая личность считает свое мнение единственно правильным и считает споры и дискуссии ненужной тратой времени.

— Бедность лексикона. Человек использует только элементарные речевые обороты, ему трудно подобрать слова для описания чего-либо, особенно трудно подобрать прилагательные – именно эта часть речи выражает наши эмоции и чувства. Вообще такие люди стараются не говорить, им не хочется затрачивать лишние усилия на вербальные функции.

— Зависимости. Алкоголизм, наркомания, игромания – очень яркие признаки деградации. Трудно сказать, являются ли они причиной или следствием деградации, но факт остается фактом: если у человека есть зависимость, существует большой риск того, что он деградирует.

Как не деградировать?

Советы, с одной стороны, очень простые, но с другой – трудновыполнимые. Особенно если вы не привыкли прилагать усилий. Однако стоит поднапрячься!
— Читайте! Это универсальный совет всем, кто не хочет опуститься интеллектуально. Читайте не только художественную литературу, но и книги из той области, которой вы никогда не интересовались. Это позволяет нашему мозгу не «зачерстветь».
— Занимайтесь собой! Да-да, забота о своей внешности – это не прихоть, а один из элементов самоуважения
. Следите за тем, чтобы вы выглядели эстетически привлекательно.
— Рассуждайте
. Постарайтесь не принимать утверждения на веру. Спорьте, дискутируйте, отстаивайте свою точку зрения – и умейте ее менять, если доводы оппонента убедительны.
— Будьте моральны
. Нормы общества придуманы не просто так, в них скрыт глубокий смысл. Поэтому постулаты о том, что нельзя лгать, воровать, блудить и так далее помогают вам встроиться в общество. И не растлиться духовно.
— Думайте о высоком
. В чем смысл вашей жизни? Какое у вас предназначение? К чему вы стремитесь, и что для вас ценно? Время от времени задумывайтесь о таких вещах, еще полезнее искать ответы на свои вопросы в духовных практиках.
— Занимайтесь творчеством
. Творчество – самый эффективный способ для саморазвития и самореализации. Не важно, в какой сфере вы его проявляете, оно не даст вам деградировать. Ищите новые пути решения стандартных задач, проявляйте креативность в быту и на работе.
— Знакомьтесь. Расширяйте свой круг общения, попробуйте познакомиться и подружиться с людьми, которые заняты незнакомым для вас делом.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Признаки деградации нации по М.И. Веллеру

«1.  Депопуляция. Рождаемость европейских народов  в последние  двадцать лет прочно установилась на уровне ниже простого воспроизводства. Численность европейцев  продолжает сокращаться. По всем прогнозам, на обозримое  будущее эта тенденция сохранится. Такие богатые и преуспевающие — а размножаться не хотят.  Психологические  и  экономические  объяснения  и  попытки  исправить положение дел успеха не имеют.

Аналогии:  простые   и   неутешительные.   Закат   цивилизаций   всегда сопровождался сокращением рождаемости.  Словно биологический  завод  к концу подходил.  На  эту беду  жаловались  ещё  римские историки  периода  упадка. Объяснение:   простое  и   неутешительное.  Фокус   в  том,  что  «природное предназначение»  человека  —  в  том,  чтобы   максимально  преобразовывать окружающий  мир.  Биологический  путь  — размножение до полной насыщенности ареала особями своего вида: их простая жизнедеятельность изменяет окружающую среду  насколько   можно.  К  чему  и  стремятся  все  биологические   виды, останавливаемые в своей экспансии лишь природными  ограничениями, борьбой за выживание   против   врагов   вида,  «прокормочным  ресурсом»  пространства. Водоросль в пруду, волк среди оленей, кролик в Австралии. До поры до времени преобразовательные возможности  человека прямо зависели от  численности  его группы  и вида.  Но по  мере  научно-технического прогресса многочисленность стала  не  нужна:  малочисленная   группа  перелопачивает  окружающую  среду посредством  трактора,  конвейера и водородной бомбы куда активнее  огромных диких орд. Высокая энергетичность человека в  природе трансформировалась  из биологической  формы  в   техногенную.  С  «природной  точки   зрения»   это рациональнее,    экономичнее,   перспективнее    —   это   эволюция   формы энергопреобразования  Вселенной  на  очередной, более высокий уровень.  Роль гениталий уменьшается, мозга — увеличивается.

И   дело   здесь  не   в   расе.   Японцы,  быстро  достигнув  высокого научно-технического уровня, впали в ту же проблему: перестали размножаться.

На  объективном,  природном,  общем  уровне  мы  столкнулись  с  эдаким «природным  переключателем» с  одной формы  экспансии на  другую: переход на более  низкий биологический уровень и  более высокий «трудовой».  Не числом, значит, а уменьем. Один пулемёт вместо ста копий.

Природе больше не требуется нас так много, как раньше.

Мы достигли  высочайших умений и  добились  чёрт-те каких  свершений. И это, казалось бы, хорошо.

Но одновременно мы  выработали свой биологический  ресурс. И это плохо. Для нас.

2. Бесплодие.  Можно какими угодно  уговорами и  деньгами стимулировать рождаемость, но вот против возможностей организма переть трудно. Врачи знают это лучше прочих.

В странах  «первого мира» продолжает повышаться, расти бесплодие женщин и  импотенция  мужчин.  Более  того:  по данным  медицинской  статистики  — уменьшился в среднем объем эякулята и концентрация сперматозоидов в нем. Вот тебе питание, вот тебе витамины, вот тебе право на гарантированный отдых.

3.  Однополый  секс.  Можно сколько  угодно оправдывать и  уравнивать в правах гомосексуалистов  и лесбиянок с сексуально нормальными гражданами, но дети от этого не родятся. Умрём —  но свободными?  Свобода туманна — смерть конкретна. Тех, кто не  родился, не  утешишь даже  свободой.  Больше гомосексуалистов —  меньше людей. Побоку идеологию, сейчас речь только о вымирании.

4. Прекращение естественного отбора. Медицина — гуманнейшая из наук, и жизнь  каждого  человека  драгоценна и  даже,  кто  хочет,  священна.  Но  в результате  её достижений, кроме  всего хорошего, есть и то  плохое, что всё больше цивилизованных  граждан страдают  наследственными болезнями. Здоровье из нормы  понемногу становится исключением, а болезни превращаются в  норму: кто ж чем-нибудь не страдает. Спасаем нежизнеспособных,  и они передают свои гены.

Что  же,  сбрасывать  хилых  младенцев со  скалы и отправлять больных в газовые камеры?!  Упаси Бог. Но вынуждены констатировать — уровень здоровья понижается, со всеми вытекающими из этого последствиями. Несколько поколений скрещиваний  больных  одним  с  больными  другим  —  и что?  И  то.  Сериал «Госпиталь».

Надежда на генную инженерию, но  это не очень большая надежда. Довольно трудно  долго обманывать  и уговаривать природу. Увы  —  но в конце  концов выживают здоровые, а больные как-то нет.

5. Болезни цивилизации. Сердечно-сосудистые, рак,  диабет. Гиподинамия, переедание,  стрессы.   Тренажеры,  диеты,  психоаналитики  —  как  попытка компенсации. Нездоровый  образ жизни (а здоровый  в цивилизованном  обществе невозможен, труд не того рода и быт тоже) ничем  не компенсируешь. Замкнутый круг. Жирные, хилые,  очкастые, нервные. Пьют снотворные  и транквилизаторы. Выживут в поколениях?

6.  Дегенерация.  Народишко  цивилизованный  стал  в среднем  повыше  и узкокостней. Плечики  поуже, грудка поуже. И косточки его, длинные и тонкие, стали порыхлее и кальция в них поменьше.

Любой селекционер знает,  что это  — признаки дегенерации,  вырождения породы: если  такое  происходит с животным, это означает, что  у него уже  и здоровье не то, и сила-скорость не  те, и нюх не тот, и потомство его  менее жизнеспособно.  Потому  что  у каждого  вида — свои  оптимальные  размеры и пропорции.

Классический  пионер-первопроходец —  невысок,  коренаст,  жилист,  не слишком даже силён, но  выносливее любой скотины, и не уморишь его ничем. Мы не  первопроходцы,  нас не  морят,  но  —  но  —  запас  жизненных  сил  у высокого-тонкого не тот.

От «хорошей  жизни»  человек укрупняется —  но  та же  «хорошая жизнь» уменьшает  запас жизненной силы  в нем:  как  бы этот  запас  на радостях от хорошей жизни тут же употребился в увеличение тела, раз есть чем кормить это тело  и не  грозят ему никакие  особые  перегрузки.  А вот переносить разные трудности такому укрупнённо-утончённому будет уже труднее, и детям его тоже. Энергия в нём уже не та.  

Продолжение »

Помогла статья? Оцените её

Деграда́ция, регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу.

Понятие деградации объёмно и может относиться, к следующему:

  • Биодеградация — процессы, в которых органические вещества разлагаются с участием микроорганизмов;
  • Химическое разложение — разложение сложных молекул с образованием более простых молекул;
  • Деградация в телекоммуникациях — потеря качества сигнала;
  • Деградация окружающей среды (в экологии) — разрушение экосистем;
  • Деградация культуры / общества — упрощение, снижение разнообразия или полное исчезновение культурных практик.
  • Деградация в урбанистике — упадок города или городского района.

Этимология слова[править | править код]

Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать»
[1]

В ряде словарей ошибочно показано, что слово деградация — заимствованное из французского языка.
В действительности это слово заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху в значении «разжалование, лишение чинов». Новое значение этого слова «упадок» оформилось в русском языке под влиянием французского и других западноевропейских языков в 20 столетии.

В XX веке появилось не новое слово, а семантический неологизм — вместо изначального смысла «разжаловать» слово начало использоваться в новом смысле — упадок, постепенное ухудшение, утрату ценных свойств и качеств в разных областях (деградация общества, деградация культуры, деградация искусства, деградация почвы и др.).[2]

Алкогольная деградация личности[править | править код]

Противоестественная для человека алкогольная деградация начинает развиваться уже на первых этапах алкоголизма. При этом возникают аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. Она является эффектом неправильной актуальности и концептуальности.
В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизм, возбудимость
. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует глубокое переживание неприятных событий, не появляется истинное чувство вины, понимание своих поступков. Отмечается эйфорическая, установка — склонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей.

Психопатоподобные симптомы выражаются в неадекватности, непредсказуемости поступков. Одна и та же ситуация может то вызывать бурную реакцию, то оставлять спокойными.

Часто отмечают готовность ко лжи или заведомо невыполнимым обещаниям. Алкоголики проявляют грубость, неспособность сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.

Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях больные алкоголизмом настолько социально индифферентны, что у них «нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства».

Известный психиатр С. С. Корсаков отметил, что «алкоголик винит всех: жену, детей, службу, но только не самого себя».[3]

Деградация светодиодов[править | править код]

Светодиоды подвержены необратимой деградации, причем скорость деградации зависит от материала и качества изготовления светодиодов. При деградации уменьшается световой поток, а для белых светодиодов также наблюдается деградация люминофора и связанное с этим изменение цвета светодиодов.[4]

Деградация почв[править | править код]

Деградация почв — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия.

Выделяются следующие наиболее существенные типы деградации почв:

  • технологическая (в результате долгого использования)
  • эрозия почвы
  • засоление
  • заболачивание
  • загрязнение почв
  • опустынивание

Крайней степенью деградации почв является уничтожение почвенного покрова.[5]

Деградация жирных кислот[править | править код]

Деградация жирных кислот является важным этапом клеточного дыхания.

Деградация жирных кислот (у некоторых организмов также алканов) происходит у эукариот в матриксе митохондрий. Суть этого процесса заключается в следующем. На первой стадии к жирной кислоте присоединяется кофермент А с образованием ацил-KoA. Он дегидрируется с последовательным переносом восстановительных эквивалентов на убихинон дыхательной ЭТЦ. На второй стадии происходит гидратирование по двойной связи С=С, после чего на третьей стадии происходит окисление полученной гидроксильной группы. В ходе этой реакции восстанавливается НАД.

Наконец, на четвёртой стадии образовавшаяся β-кетокислота расщепляется β-кетотиолазой в присутствии кофермента А на ацетил-КоА и новый ацил-КоА, в которой углеродная цепь на 2 атома короче. Цикл β-окисления повторяется до тех пор, пока вся жирная кислота не будет переработана в ацетил-КоА.

См. также: Деградация гиалуроновой кислоты

Деградация белков в клетке[править | править код]

Белки выполняют в клетке закреплённую за ним функцию, а затем, в определённый момент, клетке необходимо от них избавляться. Необходимость избавиться от белка обусловлена рядом причин: во-первых, дальнейшая активность белка может навредить клетке, во-вторых, нужно синтезировать новые белки, а перегрузка цитоплазмы полипептидами является источником апоптоза.

Переставшие быть необходимыми, белки подвергаются протеолитической деградации.
[6]

Примечания[править | править код]