Диета при болезни Крона: рекомендации, правила питания, примеры рецептов блюд при терминальном илеите

Помогла статья? Оцените её

При сильных болях в животе и диарее с кровяными выделениями стоит бить тревогу. Часто при таких симптомах диагностируют болезнь Крона (терминальный илеит). Она не является инфекционной, но при ней нарушается работа пищеварительной системы, обостряются воспаления кишечных каналов. Диета при болезни Крона — одна из главных составляющих лечения.

Общие рекомендации

При болезни Крона следует выбирать пищу, которая сможет без вреда проникнуть сквозь воспаленные участки кишечника. Только такая еда будет мягко воздействовать на пораженные зоны и поможет им восстановиться. Болезнь страшна тем, что затрагивает не только кишечник, но и прилегающие органы, а это может поспособствовать развитию панкреатита.

При этой болезни важно выбирать еду, опираясь не на вкусовые предпочтения, а на полезность пищи. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов должно проходить совместно с врачом.

Общими правилами являются:

  • пятиразовое питание в сутки (не менее);
  • доза белка не должна превышать 150 грамм, жира — 75 грамм, углеводов — 250 грамм;
  • соли не допускается употреблять больше 7−8 грамм;
  • включить в рацион продукты, богатые калием и кальцием;
  • выпивать до двух литров воды;
  • пища должна быть только отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • еда разрешается только в тёплом виде;
  • клетчатку попытаться вовсе исключить.

Можно готовить каши-пюре, картошку (желательно картофель Крона), молочные продукты, фруктовый кисель, обезжиренный бульон, отварную курицу и мясо, морепродукты, сухари. Только всё это должно готовиться без соусов, приправ и зажарки.

Нельзя употреблять мясо гуся и утки, колбасу, бобовые, кукурузу, овощи, консервы, яйца, грибы. И конечно же, необходимо исключить алкогольные напитки, фастфуд и сладости.

То, что можно есть при болезни Крона, называется «стол № 4». Разные варианты диеты обусловлены стадией, на которой протекает заболевание в данный момент.

Кроме главного меню, следует принимать витамины при болезни Крона и безлактозный протеин.

Распределение питания

Рацион во многом будет различаться в зависимости от этапа заболевания. На первом из них продукты или исключаются вовсе, или разрешаются только щадящие в минимальных количествах. Дальше, по мере выздоровления, допустимо постепенно вводить в меню простые и полезные блюда.

В период обострения

На первом этапе болезни, в период обострения назначается голодание лечебного характера на два дня. Разрешается только пить воду (около двух литров), чай с лимоном, молоко (ацидофильное), отвар из шиповника, кефир жирностью 0%.

Если терпеть голод нет сил, можно растянуть на день килограмм яблок с морковью. Для их приготовления необходимо очистить компоненты, перемолоть на мясорубке или натереть. Эти продукты успокаивают расстройство желудка. Принимать кашицу следует по чуть-чуть в зависимости от своего самочувствия.

Диета при илеите включает в лечебно-профилактических целях приём чая «Монастырского», так как он содержит много лечебных трав, которые полезны для переваривания пищи и быстро устраняет симптоматику болезни.

На втором этапе

Диета при болезни Крона с поносом на втором этапе позволяет расширить рацион и ввести новые блюда, так как через пару дней после обострения живот практически перестает болеть. В этот период уже разрешаются протёртые супчики, каша, приготовленная на воде, нежирный бульон, паровая котлета и омлет, творог обезжиренный, кисель из сухофруктов. Можно добавлять по одному продукту из списка раз в три дня.

Диета при терминальном илеите может состоять, к примеру, из такого меню:

  1. Первый завтрак — яйца на пару, манка, чай.
  2. Второй завтрак — печёные яблоки.
  3. На обед — бульон из мяса третьей варки, тёртая морковь и кисель.
  4. Полдник — отвар ягод шиповника и сухари из белого хлеба.
  5. На ужин — постный фарш с рисовой кашей.

На пути к выздоровлению

Питание при болезни Крона для третьего этапа станет более разнообразным, так как уже позволено включить в рацион следующие продукты:

  • овощи запеченные или тушёные;
  • кисломолочные (обязательно обезжиренные) продукты;
  • тонкую лапшу;
  • тушёную рыбу и диетическое мясо.

При постепенном вводе новых продуктов важно следить за своим самочувствием. При появлении вздутия живота, боли в нём, запора или диареи стоит отказаться от послаблений в меню. Снова ввести в рацион блюдо разрешается только после полного исчезновения указанных симптомов.

Рецепты полезных блюд

Особенно тщательно нужно подойти к вопросу о меню, если предполагается домашнее лечение болезни Крона. Рецепты должны подбираться исключительно согласованные с врачом. Это могут быть:

  1. Морковная запеканка. Овощ в сыром виде запекают, тушат с добавлением воды в казане и доливают немножко растительного масла. Потом взять творог обезжиренный — 400 грамм, в него долить 110 мл молока, всыпать по 2 ложки манки и сахара, 1 яйцо. Всё вместе смешать и выпекать около 40 минут при 180 градусах в духовке. Готовое блюдо можно смазать сметаной.
  2. Морковь в молоке. Понадобятся две средние моркови, нарезанные кругами. Её варят сначала в воде, а потом добавляют ¼ кружки молока.
  3. Тушёнка из кабачков со сметанным соусом. 250 г кабачков без кожицы и семян надо нарезать маленькими кубиками и тушить на воде с маслом. Через 15 минут влить соус из сметаны и муки в соотношении 2Х1.
  4. Курица с помидорами. Нарезанное отварное мясо соединить с одним помидором. Взбить яйцо с молоком (30 мл), посолить. Положить в кастрюлю мясо с томатом и залить получившейся смесью. Готовить только на пару.

Важно помнить, что несоблюдение диеты способно свести все лечение на нет. Препараты — это, конечно, основная терапия, но если при их приеме употреблять запрещенные продукты, то все усилия и затраты станут напрасными, и болезнь продолжит развиваться дальше, нанося все больший урон здоровью.

При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.

Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания в стадии обострения и после

При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.

Основные принципы питания:

  • Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
  • Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару.
  • Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
  • Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
  • Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
  • Под запретом — твердая и густая пища.
  • Важно пить много воды.
  • Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
  • Температура блюд должна быть комфортной.
  • Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.

При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.

При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.

На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.

При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.

Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.

Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.

Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.

На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.

Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.

Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.

Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.

В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.

Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: протертая гречневая каша.
  • 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.

Вторник:

  • Завтрак: протертая каша из риса.
  • 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
  • Обед: суп на основе рыбного бульона.
  • Полдник: какао на воде.
  • Ужин: стушенные овощи.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на воде.
  • 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
  • Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
  • Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
  • Ужин: вареная баранина, гречка.

Четверг:

  • Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
  • 2-й завтрак: пудинг из риса.
  • Обед: суп из грибов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: морепродукты без добавления специй.

Пятница:

  • Завтрак: протертая овсяная каша.
  • 2-й завтрак: хлеб с маслом.
  • Обед: протертый крупяной суп.
  • Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
  • Ужин: тефтели из рыбы на пару.

Суббота:

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет.
  • 2-й завтрак: груша без кожуры.
  • Обед: суп на курином бульоне.
  • Полдник: слабый кофе с молоком.
  • Ужин: вареная курица.

Воскресенье:

  • Завтрак: протертая маисовая каша.
  • 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
  • Обед: суп из вермишели.
  • Полдник: фрукты и чай.
  • Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.

В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:

  • картофельное пюре;
  • протертые каши;
  • молочная продукция;
  • кисель;
  • супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
  • отварная курица;
  • морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
  • супы из грибов;
  • отварная баранина;
  • сухарики из белого хлеба.

Другие продукты вводятся в рацион постепенно, по мере улучшения состояния.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Список запрещенных продуктов:

  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • бобовые в любом виде;
  • тушенка;
  • копченая и консервированная рыба;
  • молочные супы;
  • перловая и кукурузная каши;
  • сырые овощи;
  • редька, редиска;
  • чеснок;
  • овощные консервы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • маринованные и жареные грибы;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • виноградный сок;
  • алкоголь.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют:

  • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
  • Кушать стоит маленькими порциями.
  • Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
  • Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
  • Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
  • При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

  • Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.

к оглавлению ↑

Длительность соблюдения

Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.

Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.

Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.

Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.

Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.

Помогла статья? Оцените её