Диета при дискинезии кишечника: особенности питания при гипомоторном и гипермоторном типе

Дискинезия кишечника – патология, вызванная снижением тонуса и двигательной функции кишечника. Основная категория заболевших – это женщины и дети, у мужчин дискинезия кишечника встречается гораздо реже. У женщин к провоцирующим факторам, общим для всех, присоединяются гинекологические заболевания.

Проблемы органов малого таза вызывают нарушение моторики органов пищеварения. Дети страдают от этого заболевания в силу своей возбудимости или гиповитаминоза, пагубно влияющего на растущий организм.

Диета – важная часть лечения

При дискинезии не нужно употреблять жирную пищу.

Наиболее часто это заболевание провоцируют нарушения рациона питания, вредные пищевые привычки.

У детей такие привычки формируют родители, поэтому большая часть ответственности за появление дискинезии у ребенка ложится на них.

Избыточный вес – еще одна из причин появления патологии кишечника. Соблюдение диеты поможет восстановить оптимальный вес человека, больного человека.

Помимо переедания к дискинезии приводят нарушения рациона питания – переизбыток рафинированных продуктов, животных жиров. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, придерживаться диеты придется на протяжении долгого времени. Основные правила:

  • Не употреблять жирную пищу;
  • Придерживаться щадящих методов обработки продуктов – тушения, приготовления на пару;
  • Соблюдать равномерность приема пищи – не менее 5-6 раз в день.
  • Не допускать переедания, питаться небольшими порциями.

При обострении дискинезии в течение 2 недель придерживаются следующих принципов питания:

  1. Питаться нужно протертой пищей, или перекрученной через мясорубку, равномерно измельченной.
  2. Фрукты запекают в духовке или протирают сквозь сито;
  3. Свежие фрукты при обострении употреблять нельзя, даже бананы обрабатывают паром и протирают после этого;
  4. Фруктовые и ягодные соки разбавляют водой на половину или на треть, овощные соки не употребляют совсем.

Принципы диеты при нарушении моторики кишечника

Фрукты и овощи должны быть стерильны.

Существуют 2 вида дискинезии кишечника. Лечение каждого из них, так же как и применяемая диета требует учета симптомов заболевания.

Гипомоторная дискинезия – заключается в снижении перистальтики, общей моторики кишечника. Симптомы гипомоторной дискинезии: редкий стул, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в животе.

Основной фактор дискинезии – чрезмерная стерильность продуктов, особенно фруктов и овощей, минимальное количество в рационе кисломолочных продуктов, каш, хлеба грубого помола.

Гипермоторная дискинезия – чрезмерная перистальтика кишечника. Пищевой комок проходит по кишечнику слишком быстро, основные вещества не впитываются сквозь его стенки, устремляясь к выходу. Основные симптомы гипермоторной дискинезии – приступы боли спазматического характера, частые случаи дефекации, диарея.

Основная причина этой патологии – несовместимость продуктов, отравление токсинами микроорганизмов. Каждая диета имеет свои закономерности, направленные на улучшение состояния больного, однако, существуют общие принципы формирования рациона и новых пищевых привычек. Основные принципы диеты:

  • Питание должно быть только дробным, общий рацион нужно разделить на 5-6 порций, заменяющих привычные 3-4 приема пищи.
  • Для профилактики переедания порции следует делать небольшими, средний объем каждой – 200-250 мл.
  • Растительная клетчатка очень важна для оптимальной работы кишечника. Для ее получения употребляют овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи, рубленой зеленью посыпается каждое блюдо.
  • Тугоплавкие животные жиры не включают в рацион человека, больного дискинезией. В его меню можно включать нерафинированное подсолнечное масло (до 10 мл/сутки).
  • Соленые, маринованные, копченые, острые продукты и блюда не входят в рацион больного, страдающего от этой патологии. Предпочитаемый способ обработки – варка в воде или на пару, запекание в духовом шкафу.
  • Сложные углеводы и рафинированные продукты исключены из меню при дискинезии, доля простых углеводов сокращается до минимума. Это кондитерские изделия типа печенья, а так же чай и другие блюда с добавлением сахара (не более 30 г в общем).

С особенностями диеты при дискинезии кишечника ознакомит видеоролик: 

Особенности питания при гипомоторной дискинезии

Сухофрукты стимулируют работу кишечника.

Поскольку главная задача этого типа диеты – стимуляция моторики и ускорение опорожнения кишечника, важно включать в меню определенные блюда.

Несмотря на ограничения, такая диета должна учитывать все потребности организма. Продукты и блюда, стимулирующие работу кишечника:

  1. свежие, запеченные, тушеные, приготовленные на пару
  2. овощи, зелень;
  3. свежие фрукты, ягоды, особенно полезны яблоки;
  4. сухофрукты;
  5. яйца, приготовленные вкрутую (не более 2 шт. в день);
  6. хлеб из муки грубого помола;
  7. кисломолочные продукты;
  8. первые блюда, преимущественно приготовленные на овощном бульоне (борщи, рассольники, супы на крупяной основе);
  9. хорошо разваренные каши, приготовленные на воде;
  10. нежирные сорта телятины, говядины, кролик, курица,
  11. индейка, субпродукты, морская и речная рыба;
  12. натуральное сливочное масло, растительные масла;
  13. сладости в минимальных количествах (мед, желе, варенье, мороженое);

Очень полезно добавлять в первые и вторые блюда отруби различных злаковых культур (пшеничные, гречневые, ржаные) курсами по 6 недель. Их заранее заливают кипятком или перемешивают с супами, гарниром. Отруби помогают наладить регулярный стул. Для этих же целей рекомендуется есть холодную пищу.

Пряности добавляются в блюда в умеренном количестве. Рекомендуемые напитки — квас, некрепкий черный и зеленый чай. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие брожение и гниение пищи, блюда, надолго остающиеся в пищеварительном тракте.
Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов, консервы из них;
  • продукты из риса, манки, «геркулеса», макароны;
  • сдобная выпечка, белый хлеб, печенье;
  • кондитерские изделия с шоколадом, кофе, какао;
  • вяжущие фрукты (черника, айва);
  • капуста и бобовые;
  • соки из яблок и винограда;
  • алкоголь любой крепости.

Особенности питания при гипермоторной дискинезии

Кисель замедляет продвижение пищевого комка.

При повышенной перистальтике кишечника основная цель диеты – обеспечить организм минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами, недостающими из-за слишком быстрого опорожнения и частой диареи.

В этих целях рекомендуется на первых стадиях диеты отказаться от овощей, так как большое количество клетчатки стимулирует моторику и вызывает болезненные спазмы.

Их начинают вводить в рацион после стойкого улучшения состояния здоровья, желательно в вареном виде, а так же в виде соков (от четверти до половины стакана 2-3 раза в день). Продукты и блюда для замедления кишечной моторики:

  1. Слизистые супы, протертые каши, кисели – лучшие вяжущие средства для замедления продвижения пищевого комка, не раздражающие слизистую кишечника.
  2. Компоты и запеченные десерты из груш, черемухи, айвы, черники, кизила. Дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах и фруктах, вяжут и закрепляют стул. В сыром виде эти продукты действуют с обратным эффектом, стимулируя перистальтику.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Гарниры и блюда из риса и манной крупы.

Для замедления перистальтики желательно принимать пищу в теплом виде. Бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки и повышенной концентрацией растительных жиров будет способствовать лечению гипермоторной дискинезии. Запрещенные продукты при повышенной перистальтике:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина);
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, осетрина);
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Пища с высоким содержанием крахмала;
  • Продукты, провоцирующие газообразование и раздражающие слизистую оболочку (белокочанная капуста, редька, горох, редис, лук, чеснок);
  • Газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • Жареные, копченые, консервированные, маринованные продукты.
  • Острые приправы, специи (горчица, хрен, перец, аджика).

Примерное меню

Утро должно начинаться с творога.

Учитывая вышеуказанные рекомендации, нетрудно составить меню при дискинезии кишечника.

  1. Утро – каша на воде, салат из вареных овощей или творог со сметаной, или гречневая каша с сухофруктами. Напитки – чай с подсушенным хлебом, ряженка.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты или компот, кисель.
  3. Обед – овощной суп с крупой или вегетарианский суп с вермишелью, на второе – винегрет с растительным маслом или тушеная рыба с овощами, на третье – компот из сухофруктов, кисель.
  4. Полдник – свежие фрукты, компот с сухим печеньем, галетами, крекерами.
  5. Ужин – гречневая или пшенная каша, паровой омлет, чай с хлебцами.
  6. Перекус перед сном – кефир с размоченной курагой или черносливом.

Правильный подбор блюд, тщательный отбор продуктов, соответствующих типу дискинезии, позволит значительно улучшить самочувствие больного, устранить негативные симптомы заболевания, привести в норму вес, улучшить обмен веществ.

определение локализации болей при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это комплекс кишечных заболеваний, появляющихся на фоне нарушения двигательной функции одного из органов пищеварительной системы. Пораженный дискинезией орган нормально функционировать не может, несмотря на то, что его органическое поражение отсутствует. Чаще всего дисфункция одного органа сказывается на работе большинства органов желудочно-кишечного тракта – желудка, пищевода и моторной функции тонкой кишки. В медицине данное заболевание иногда называют спастическим колитом, а в народе синдромом раздраженного кишечника.

Как проявляется дискинезия кишечника?

Симптомы этого заболевания доставляют своим хозяевам огромное количество неудобств, поэтому распознать их не так уж и сложно. Важнейший признак кишечной дискинезии боль, она может быть ноющей, режущей и даже тянущей. Длительность болевых приступов различна и варьируется от 2-3 минут до 3-4 часов. Кроме того, для дискинезии кишечника характерна боль неопределенной локализации, что во многих случаях затрудняет диагностику заболевания.

К вечеру болевой синдром обычно утихает, а с утра возобновляется с прежней интенсивностью. Также у некоторых больных наблюдается взаимосвязь между приемом пищи и усилением боли. Помимо болевого синдрома заболевание проявляется через вздутие живота, периодическое урчание, а также изменение консистенции и частоты стула (понос сменяется запором и наоборот). Проявление данных симптомов не зависит от употребляемой человеком пищи.

При хронической форме дискинезии кишечника все симптомы усиливаются, поэтому многие люди, страдающие от этого заболевания, перестают посещать общественные места и сводят к минимуму контакт с окружающим миром. В особенно тяжелых случаях заболевание может осложняться определенными психологическими проблемами:

  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Вспыльчивость;
  • Снижение самооценки;

Примечательно, что при кишечной дискинезии некоторые больные также испытывают боли в спине, суставах, сердце и некоторых других частях тела, но при обследовании врачам не удается обнаружить у них никаких отклонений.

разрешенные продукты при дискинезии

Питание при дискинезии кишечника

Людям, страдающим от дискинезии кишечника, рекомендуется принимать вареную и приготовленную на пару пищу. Для стимуляции кишечной моторики необходимо употреблять в умеренных количествах овощи и фрукты, усиливающие эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывающие при этом раздражения слизистой оболочки и брожения пищи.

Диета при гипомоторной дискинезии толстой кишки состоит в основном из продуктов богатых клетчаткой (капуста, листья салата, помидоры, морковь, тыква, свекла, кабачки и так далее). Из ежедневного рациона исключаются только те продукты, которые содержат эфирные масла (чеснок, грибы, лук, репа, редис, редька и так далее). От обычного хлеба необходимо отказаться в пользу пшеничного или ржаного хлеба грубого помола (рекомендуется употреблять в пищу хлеб с отрубями). Основной упор делается на различные каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная).

В качестве горячих блюд лучше всего есть супы (бульон можно делать из овощей, а также нежирных сортов рыбы и мяса). Вообще при дискинезии кишечника нужно отдавать предпочтение запеченным и вареным овощам.

Разрешается употреблять в пищу омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку, если белок переносится организмом хорошо (не более двух штук в неделю). До четырех раз в неделю можно употреблять в небольших количествах вареную или запеченную рыбу, мясо (при наличии пароварки можно готовить мясо и рыбу в ней).

Пить лучше всего свежеотжатые овощные и фруктовые соки. Разрешается есть сухофрукты (чернослив, финики, курагу, инжир), бананы и яблоки. Эти продукты содержат сахар и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника, но злоупотреблять ими также не стоит. Лучше всего придерживаться простого правила – есть понемногу, но часто.

Настоятельно рекомендуется регулярно употреблять молочнокислую продукцию (свежий натуральный кефир, ацидофилин, простоквашу). Можно самостоятельно готовить напитки с бифидобактериями, приобретая ингредиенты в аптеке.

Чтобы избежать проблем с регулярным опорожнением кишечника необходимо утром сразу после пробуждения выпивать натощак стакан прохладной воды. Также для опорожнения кишечника можно принимать отруби, их разрешается употреблять как в чистом виде, так и в приготовленном (залить кипятком). На протяжении шести недель принимать лечиться, таким образом, нужно трижды в день по одной десертной ложке за один раз.

Также довольно часто врачи назначают своим пациентам при гипомоторной дискенезии кишечника употреблять животное или растительное масло (оливковое, подсолнечное, сливочное или кукурузное). Как правило, ежедневная доза не превышает одной столовой ложки один раз в день.

Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, шоколад, копчености, кофе, консервы, чай и острые блюда. Также по возможности необходимо отказаться от употребления вообще или сократить потребление картофеля, макаронных изделий, риса и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование (концентрированный виноградный или яблочный сок, капуста, шпинат, бобовые, щавель и так далее).

Пациентам с гипермоторной дискинезией кишечника назначают схожую диету, из которой исключают продукты содержание шлаки. Вся пища при такой диете готовится на растительных жирах. Равномерно с улучшением состояния больного его ежедневный рацион расширяется сначала вареными овощами и фруктами, а затем свежими. В небольших количествах разрешается принимать отруби (при гипермоторной дискинезии они могут провоцировать метеоризм и последующие колики в животе, поэтому не каждый человек может их употреблять).

Что необходимо знать?

Соблюдая одну из вышеописанных диет, необходимо полностью изменить подход к своему питанию. Нужно отказаться от употребления жареной и жирной пищи, особенно жареного мяса. Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в день. Самые большие порции можно есть с утра, а ужин лучше сводить к минимальному количеству, исключив из него мясо и рыбу (для этих продуктов лучше всего подойдет обед, так как они достаточно долго перевариваются в желудке).

Во время обострений мясную и рыбную продукцию вообще нужно перекручивать через мясорубку перед употреблением, для снижения нагрузки на ЖКТ. Все натуральные соки надо разбавлять водой перед употреблением, таким образом можно исключить вероятность их брожения в желудке. От кофе и чая лучше отказаться, так как они провоцируют запоры. То же самое касается курения и употребления алкоголя.

Для выявления продуктов индивидуальной непереносимости рекомендуется завести дневник и записывать в него всю употребленную за день пищу. Начинать нужно с малого, с проверенных продуктов, постепенно расширяя ежедневный рацион и исключая из него пищу, вызывающую дискомфорт или боли в животе. Таким образом, можно создать свой индивидуальный список продуктов, способствующих обострению заболевания.