Диета при геморрое: особенности рациона и режима питания, образ жизни во время лечения

Влияние питания на протекание геморроя

Особенности неправильного питания при геморрое можно выделить в следующих аспектах.

  1. Ряд продуктов, обладающих сильным воздействием на кровеносную систему организма, могут стать причиной резких обострений геморроя. Такая еда, как правило, обладает мощными вкусовыми качествами – соленая, копченая, острая.
  2. Пациенты с хроническим геморроем соблюдают правильное питание (ПП) лишь в случаях, когда болезнь находится в стадии обострения. Если следовать ПП постоянно, то обострений можно бы было избежать.
  3. Запоры становятся одной из первых причин обострений заболевания. Поэтому питание при хроническом геморрое должно исключать тяжелую пищу, провоцирующую запоры.

Совсем не значит, что кушать при геморрое придется невкусную и специфическую пищу. Диета пациента может быть богата вкусовыми оттенками и одновременно полезна и безопасна.

Общие принципы составления диеты

Необязательно (но желательно) обращаться к профессиональным диетологам, чтобы составить грамотную диету. Зная, какие продукты допустимы и недопустимы при заболевании, можно сбалансировать рацион самостоятельно.

Более подробную информацию о том, какая

диета при геморрое

может считаться наиболее адекватной и правильной, можно узнать из статьи специалиста-проктолога.

Правила питания

Правильное питание при геморрое строится на некоторых базовых правилах.

  1. Исключаем очень тяжелую и жирную пищу.
  2. Минимизируем употребление алкоголя, а лучше вообще от него отказываемся.
  3. Употребляем много жидкости – не менее 1,5 литра воды в день.
  4. По возможности перестраиваем рацион на дробное питание. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями полезно для кишечника и фигуры.
  5. Добавляем в рацион клетчатку в достаточном количестве. Это могут быть фрукты и овощи, отруби, другие натуральные продукты.
  6. Следим за соотношением БЖУ в рационе: помним, что питание должно быть здоровым.

Как правило, режим питания среднестатистического человека неправильный, поэтому перестроить его непросто. Начните с небольших шагов и изменений и помните, что от этого зависит ваше здоровье.

Полезные продукты

Чтобы более четко представлять, как правильно питаться при наличии геморроя, важно рассмотреть список продуктов, допустимых и обязательных к употреблению:

  1. Фрукты – яблоки, бананы, виноград и другие – богаты витаминами и клетчаткой, необходимой для комфортного пищеварения. Допускается употребление чернослива.
  2. Каши. Наиболее важны при этом овсяная и гречневая.
  3. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог нужно обязательно включать в рацион при диете во время геморроя.
  4. Зелень.
  5. Супы. Жидкая пища помогает предотвратить запоры и нормализовать пищеварение. Однако важно, чтобы супы были приготовлены на нежирном бульоне.
  6. Орехи и ягоды.
  7. Натуральные свежевыжатые соки. Если привычный крепкий чай или кофе заменить на свежевыжатый сок из моркови или свеклы, то вы почувствуете себя намного бодрее и свежее.

Перечисленные продукты можно есть при геморрое и даже нужно. Базовый дневной рацион должен включать в себя по меньшей мере пару-тройку полезных продуктов из списка.

Вредные продукты

Исключить при геморрое придется целый ряд вкусных, но запрещенных продуктов:

  • нельзя пить при геморрое алкоголь и газированные напитки;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирный творог;
  • молочные каши;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • черный хлеб;
  • шоколад;
  • молочная продукция (сократить до минимума);
  • блюда с содержанием белой рафинированной муки.

То, что нельзя есть, согласно диете, но входит в список возможных к употреблению продуктов, можно включать в рацион в минимальных количествах в период ремиссий. Например, это яйца, творог, молочная продукция, молочные каши. Однако не следует злоупотреблять данной возможностью – так вы можете только навредить организму.

Также рекомендуем прочитать ещё одну статью, в которой более подробно рассказывается о том, что

нельзя есть при геморрое

.

Особенности питания при запорах

При запорах в рационе должны присутствовать продукты, нормализующие пищеварение и «проталкивающие» еду в кишечнике. К таковым относятся:

  • натуральное варенье;
  • овощные супы;
  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • растительное масло;
  • сушеные и свежие фрукты;
  • ягоды;
  • каши на воде;
  • омлет либо яйца всмятку;
  • мед.

Очень важно при этом употреблять много жидкости. При запоре можно пить травяные натуральные настои, некрепкий зеленый чай, компот, отвары из сухофруктов.

Питание при обострении геморроя

Диетотерапия при обострении геморроя – секрет правильного и успешного лечения. В этот период разрешается есть следующие виды продуктов.

  1. Темные и серые каши на воде без масла. При возможности минимизируйте содержание соли или вообще от неё откажитесь.
  2. Фрукты. Обязательно свежие и спелые: яблоки, груши, виноград, бананы либо абрикосы – лучшие помощники пищеварения.
  3. Овощи – брокколи, кабачки, цветная капуста, свекла обязательны к употреблению. Есть их можно как в сыром, так в вареном либо тушеном виде. От жарки придется отказаться.
  4. Отруби. Ежедневно пациенту придется съесть по меньшей мере 60-70 г отрубей.
  5. Нежирное мясо и рыба, приготовленное на пару либо гриле.

Растительные масла – еще один разрешенный продукт при обострении геморроя. В небольшом количестве они стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают нормальное пищеварение. Замените майонез и сметану в салате на любимое растительное масло в рамках своей диеты.

Рацион после операции

После операций на геморрой требуется особое питание. Что есть в данном случае позволяют специалисты и какие базовые правила питания предлагают?

  1. В первые дни после операции рацион должен состоять исключительно из жидкой пищи или практически жидкой. Рекомендуется пить много воды, травяных настоев. Допускается употребление натурального кизилового компота.
  2. На второй-третий день пациенты уже едят жидкую кашу без соли, сахара и масла. Предпочтение при этом отдается овсяным, пшеничным или ячменным крупам.
  3. Питание должно быть легким, но в то же время разнообразным как по составу, так и по консистенции, чтобы простимулировать эффективную работу кишечника.
  4. Рацион должен состоять исключительно из малых порций, которые необходимо съедать часто. 5-6 приемов пищи в день должны стать абсолютной нормой после операции.
  5. Руководствуйтесь следующим принципом: значительно лучше легкое чувство голода, чем ощущение переедания и тяжести в желудке. Есть в большом количестве пусть даже и полезные продукты не значит, что вы восстановитесь быстрее – это только нарушит пищеварения.

Еда – не единственный важный фактор в рационе после операции. Также следует обратить внимание на питье. Оно должно быть обильным, то есть, чаще, чем при стандартном питании. Количество жидкости с учетом жидкой пищи не должно быть менее 2 литров в сутки.

О важности

диеты после операции

по удалению геморроя и принципах её составления можно узнать из подробного обзора нашего автора.

Примерное меню при геморрое

Разобравшись, что можно есть при геморрое, можно составить приблизительное меню на день для человека, страдающего от этого заболевания.

  1. Начните день со стакана воды. Это запустит работу кишечника и очистит его перед первым приемом пищи. Хорошо, если стакан воды будет выпит за 20-30 минут до завтрака.
  2. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла и с небольшой щепоткой соли. Травяной чай с ложкой меда.
  3. Перекус. Яблоко несладкого сорта и 60 граммов отрубей.
  4. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару. Салат из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла и зеленью. 2 маленьких кусочка цельнозернового хлеба.
  5. Перекус. Маленькая горсть чернослива или кураги.
  6. Ужин. Легкий овощной суп на нежирном бульоне. В случае если ужин поздний, то супчик можно заменить натуральным кефиром или несладким йогуртом с бифидобактериями.

Чтобы избавиться от геморроя, переедать нельзя ни в коем случае. Однако если очень хочется есть поздно вечером, диетологи позволяют употребить небольшое количество сухофруктов либо орехов.

Заключение

Геморрой – тяжелое заболевание, лечение которого во многом зависит от ответственности пациента. Следить за здоровьем необходимо не только в случае, если вы уже имеете какую-то патологию, но и всегда. Принципы правильного питания позволяют жить здоровой жизнью на протяжении многих лет, однако, самое сложное при этом – выработать привычку правильно питаться.

Следуйте рекомендациям лечащего специалиста и питайтесь натуральными здоровыми продуктами: результат не заставит себя долго ждать, а организм скажет вам «спасибо».

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Почему так важна диета?

Появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока. Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания. Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо соблюдать такой режим питания:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Нежелательные продукты при геморрое

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Диета при обострении геморроя

Случается, что период ремиссии внезапно сменяется обострением болезни. Геморроидальные узлы выпадают, возникают болезненные ощущения, кровотечения, зуд. Диета при обострении геморроя в домашних условиях призвана уменьшать объёмы каловых масс и сделать их мягкими, чтобы при дефекации не травмировать поражённые места.

Диета при остром геморрое должна соответствовать таким правилам:

  • пищу желательно употреблять в жидком виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение тёмным кашам (перловка, гречка, овсянка);
  • хлеб должен быть грубого помола;
  • овощи необходимо есть как в сыром, так и в варёном виде;
  • обязательно в рацион нужно включать сухофрукты. Например, чернослив при геморрое избавит от запоров, наполнит организм полезными веществами и предотвратит образование застоя каловых масс;
  • в меню больного нужно включать нежирное мясо.

При сильном обострении, трещинах и кровотечении можно сделать разгрузочный день. Голодать необходимо сутки, а после постепенно вводить в рацион фрукты, овощи, каши. Строго запрещается употреблять острую пищу, алкоголь, пряности и копчёности. Необходимо ограничить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике:

  • виноград, груши;
  • серый хлеб;
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • редька, капуста, чеснок, репчатый лук;
  • горох, фасоль, чечевица.

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Еще один вариант меню

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню на каждый день, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

  • Отварной картофель с зеленью и маслом.

  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.

  • Гречневая крупа.

  • Рыба на пару, овощи.

  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.

  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)

  • Суфле из рыбы.

  • Овощной суп, отварная курица или индейка.

  • Свекольно-морковное рагу.

  • Брокколи.

  • Паштет из куриной печени.

  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.

  • Омлет яичный на пару с сыром.

  • Чай (до 4 стаканов в день).

  • Фрукты свежие.

  • Щи со сметаной без мяса.

  • Рагу овощное, творог.

  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.

  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

  • Рис с маслом разваренный.

  • Сухари из белого хлеба.

  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Неправильное питание становится причиной развития и провоцирования многих заболеваний различных внутренних органов человека. Диета при геморрое призвана исключить эту проблему в геморроидальном процессе, так как неправильный рацион и режим приема пищи являются основополагающими факторами болезни.

Диета при геморрое — важнейшее условие профилактики и лечения заболевания на любых его стадиях. Ее необходимость доказана многовековой практикой применения лечебных процедур. Опыт однозначно показывает, что кушать при геморрое необходимо с соблюдением ряда условий; в противном случае в лечении не будет желаемых результатов.

Особенности заболевания

Геморрой представляет собой рост геморроидальных узлов на стенках венозных сплетений прямой кишки в зоне анального отверстия. Заболевание сопровождается воспалительной реакцией, растяжением волокон стенки вен, тромбозом кровеносных сосудов. На истонченных или деструктивных участках стенок вен образуются вздутия (геморроидальные узлы), которые заполняются кровяной массой и частично перекрывают анальный канал, мешая выходу кала.

По своей локализации заболевание разделяется на внутреннюю (вздутия образуются внутри анального канала и скрыты от наблюдения) и внешнюю (узлы выпячиваются наружу из анального отверстия) разновидности. Тяжесть развития болезни оценивается по следующим стадиям:

  1. Стадия 1: симптомы не проявляются явно, а болевые ощущения практически отсутствуют; ощущается дискомфорт и возможно небольшое выделение крови при натужной дефекации.
  2. Стадия 2: при тугой дефекации возможно выпадение мешочков и их самопроизвольный возврат, появляется зуд, а дефекация часто происходит с кровью.
  3. Стадия 3: пролапс может возникнуть при любой дефекации и при подъеме тяжестей, самопроизвольный возврат узлов не происходит и требуется вправление рукой; появляется болевой синдром и достаточное кровотечение.
  4. Стадия 4: запущенная стадия, характеризующаяся выпадением вздутий, которые не поддаются вправлению руками; ощущаются боли и обильное кровотечение.

По механизму протекания болезни выделяются острая и хроническая формы. Острая фаза проходит непродолжительное время, но активно с проявлением явных признаков. Хроническая форма характеризуется длительным вялотекущим развитием и периодически может сменяться периодами обострения.

Роль питания в развитии заболевания

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения и развития геморроидальных узлов; причем влияющими факторами становятся и содержание меню, и режим приема пищи.

Это воздействие осуществляется путем прямого раздражения тканей стенки сосудов за счет агрессивных компонентов; повышения кровяного потока; тромбоза кровеносных сосудов и нарушения работы кишечника.

Для зарождения болезни должен появиться очаг геморроидального узла, т.е. участок сосуда с патологией его стенки. Острые, копченые, маринованные продукты и особенно алкоголь при их чрезмерном употреблении способны создавать кавернозные ткани в зоне анального отверстия, приводить к аномальному расширению венозного сплетения. Разрушительное воздействие оказывает застой массы в прямой кишке, чему способствует переедание, особенно в сочетании с сидячим образом жизни.

Рост геморроидальных мешочков происходит за счет избыточного кровяного потока, а усилению кровообращения в этой зоне, в большой степени, способствуют такие продукты, как острые приправы, копчености, пряности, алкогольные напитки. Заполнение вздутий кровяной массой и создает обострение заболевания.

Особенно заметно влияние питания на развитие болезни за счет аномалии в работе кишечника. Опасность представляют как диарея, так и запоры. Диарея, дисбактериоз вызывают раздражение тканей стенок, что стимулирует воспалительный процесс. Наиболее часто обострение геморроя провоцируется запорами, которые и образуются при неправильном питании. Кроме того, ряд продуктов питания нарушает секреторные функции желез, что приводит к избыточному выделению кислоты.

Наконец, нельзя не учитывать воздействие питания на иммунные свойства организма. Неправильный рацион ведет к ослаблению организма и его способности сопротивляться болезни. Недостаток витаминов, несбалансированность меню заметно сказывается при хроническом геморрое.

Необходимый режим питания

Режим питания человека включает такие параметры, как время приема пищи, объем разовой порции и общее количество потребляемых продуктов, условие приема еды. Риск заболевания повышается при переедании, приводящем к застою каловых масс и тому, что желудок не успевает перерабатывать пищу, а железы вырабатывают дополнительную кислоту. Плохо пережеванные продукты усиливают образование слизистого вещества в желудке.

При распределении продуктов по времени потребления (завтрак, обед, ужин) необходимо учитывать их воздействие на кровообращение, возбудимость и т.д. Так, белки увеличивают возбудимость центральной нервной системы, то есть продукты с их высоким содержанием нельзя есть перед сном.

Правильное питание при геморрое подразумевает следующие правила:

  1. Прием пищи проводится часто до 5 раз в день небольшими дозированными порциями.
  2. Не допускается питание на ходу и еда быстрого приготовления.
  3. Пища тщательно пережевывается.
  4. Прием пищи производится строго в определенное время, для тренировки кишечника с целью стабилизации его функционирования.
  5. Оптимизируется разделение меню по времени; особенно контролируется меню ужина.
  6. Исключение еды не позже чем за 2 ч до сна.
  7. Предусматривается периодическое очищение желудка.

Основные принципы составления рациона

При всей важности разгрузки желудка диета при геморрое и трещинах должна обеспечить полноценное пополнение организма необходимыми элементами и достаточным количеством энергии (калорий).

Несмотря на вредность животных белков, только они являются источником некоторых аминокислот и должны дозированно входить в рацион. Углеводы и жиры важны в обеспечении энергетического баланса. Витамины и ряд микроэлементов создают иммунную защиту и баланс обменных процессов. Незаменимы и многие другие элементы. Все это указывает на недопустимость бездумных запретов — диета при геморрое должна основываться на сбалансированном рационе.

Энергетический баланс в человеческом организме достигается при соблюдении следующей пропорции: белки — 14%, жиры — 30%, углеводы — 56%, причем в составе белков не менее половины должны быть вещества животного происхождения. Оптимальный состав углеводов: легкоусвояемые элементы (сахароза, фруктоза, лактоза) — 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%.

Людям старше 20 лет рекомендуется четырехразовое питание, а промежутки между приемами пищи — не более 4 ч. При таком питании целесообразно следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак — до 30%, второй завтрак — до 15%, обед — 40-45%, ужин — не более 20%.

Обычно диета от геморроя назначается в соответствии с диетическим столом №3. Энергетический объем такой диеты поддерживается в пределах 2800-3500 ккал, а элементарный состав содержит следующие элементы: белки (100-120 г), причем половину составляют белки животного происхождения; жиры (100-110 г), при этом до 30% жиров являются растительного происхождения; углеводы (400-450 г). Употребление поваренной соли допускается не более 10 г.

Свободную жидкость в виде различных напитков следует принимать как можно больше, по крайней мере, потребление ее должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Принцип раздельного питания важен при геморрое и учитывает совместимость продуктов. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи), и продукты, обогащенные углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), не следует употреблять одновременно; лучше обеспечить интервал не менее 2 ч.

Животные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень совместимы и с теми, и с другими продуктами.

Общие правила подготовки пищи

Лечение геморроя подразумевает наличие следующих общих правил подготовки пищи:

  1. Обработка продуктов: предпочтение следует отдавать вареным блюдам и блюдам на пару, можно употреблять запеченные (но без корочки) продукты; продукты в виде фарша или пюре не поддерживают перистальтику кишечника и их применение следует ограничить.
  2. Температура пищи: еда при геморрое не должна быть горячей (более 60 градусов) или излишне холодной (ниже 15ºС).
  3. Потребление свободной жидкости следует увеличить, пить рекомендуется до еды и натощак, особенно желательно использование натуральных соков, минеральной воды без газа, зеленого чая.
  4. Исключается употребление алкогольных напитков.
  5. В пище должно содержаться значительное количество растительной клетчатки (до половины от всего объема пищи).

Запрещенные продукты

Диета при внутреннем геморрое и других видах заболевания требует значительного ограничения использования, а лучше полного исключения следующих продуктов:

  • макаронные изделия из высших сортов муки;
  • черный хлеб; некоторые крупы (рис, геркулес, манка, саго);
  • различные выпечки;
  • мороженое;
  • щавель;
  • бобовые;
  • репу;
  • сладости, в т.ч. шоколад;
  • цельное молоко;
  • пряности;
  • кисель;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкогольные напитки, в т.ч. пиво; крепкий кофе.

Не рекомендуется питаться следующими ягодами и фруктами: черника, кизил, брусника, айва, гранат, груша. При обострении следует значительно ограничить употребление продуктов на дрожжевой основе.

Рекомендуемые продукты при геморрое

При геморрое рекомендуется потребление следующих продуктов:

  • хлебные изделия: хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, барвихинский, докторский;
  • мясо и птица: разное (лучше жилистое), холодец, сосиски, ветчина, колбаса;
  • яйца: яичница и вареные вкрутую;
  • молочные продукты: кисломолочные, сливки, сметана, творог, сыр;
  • жиры: растительное масло, сало, сливочное и топленое масло;
  • крупы: гречка, перловка, пшено;
  • овощи: свекла, капуста, огурцы, винегреты с растительным маслом;
  • супы: овощные, борщ, щи;
  • десерт: сухофрукты, яблоки печеные, варенье, мед, сиропы, компоты;
  • напитки: соки (свекольный, морковный, абрикосовый), квас, минеральная вода, зеленый чай.

Для примера можно привести меню на один день:

  1. Первый завтрак: салат из капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль с яйцом, жаренная в растительном масле (250 г), каша овсяная (250-270 г), стакан чая с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоки спелые (100-150 г).
  3. Обед: суп овощной на растительном масле (400 г), вареное мясо (50-55 г), тушеная свекла (180 г), желе лимонное ( 100-125 г).
  4. Полдник: чернослив (50 г).
  5. Ужин: голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г), стакан зеленого чая;
  6. Дополнительно перед сном стакан кефира.

Во время приема пищи за весь день предусмотрено: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (не более 40 г).

Особенности диеты при остром геморрое

Острая форма болезни требует определенной коррекции рациона. В период обострения (до 3 дней) меню рекомендуется составлять на основе следующих блюд: мясной бульон, омлет, каша на воде с добавлением маленького кусочка масла, вареное мясо, сухари (не более 4 штук в день).

Главное — обильное питье с использованием немного подслащенного чая (до 1,5 л за день), настой сенны, солодки или тысячелистника (перед сном), вода в большом количестве.

В питание при геморрое включают растительную клетчатку из овощей, фруктов и цельных зерен круп. При беременности лечение проводится свечами и мазями, травами только по назначению врача. Диета при геморрое для женщин — рассмотрим питание, меню и лечение.

Диета при наличии геморроя у женщин

Геморроидальное расширение вен прямой кишки появляется при наличии у женщин следующих факторов риска:

  • наследственная слабость венозных стенок;
  • привычные запоры;
  • избыточный вес тела;
  • малоподвижный образ жизни, особенно при длительной сидячей работе;
  • воспалительные процессы в органах малого таза – колит, сальпингит, цистит, эндометрит;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • применение препаратов от высокого давления, сосудорасширяющих.

Существуют также и пищевые причины нарушения оттока из венозных сплетений кишечника. Чаще всего пациентки с геморроем питаются высококалорийными, жирными продуктами, их меню изобилует мясом и лишено свежих овощей и фруктов.

В таких случаях возникают упорные запоры, повышающие давление в сосудистой сети малого таза, что и приводит к расширению вен и застою крови в них. При наличии хотя бы одного из факторов риска и употребления большого количества нездоровой пищи развитие геморроя становится практически неизбежным.

Помочь избежать этой болезни и ее осложнений (кровотечения, воспаления, ущемления узла, острого тромбоза) помогает питание. Оно предусматривает исключение продуктов, вызывающих прилив крови к кишечнику, тормозящих его совращения. В диете используется преимущественно растительная пища, свежие кисломолочные напитки, отварная рыба. Обязательное условие – это достаточное поступление чистой питьевой воды.

Показания к назначению лечебного питания

Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:

  • при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
  • на начальной стадии болезни;
  • при обострении в комплексе с медикаментами;
  • для профилактики в период беременности;
  • после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.

Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.

Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

От чего нужно отказаться

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

Образец меню и рецепты при геморрое

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Творожное печение с отрубями

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

Потребуется:

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Овощные голубцы

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

Лекарства против геморроя у женщин при беременности

При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.

Свечи Проктозан от геморроя

Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.

Для беременных разрешены:

  • облепиховые суппозитории;
  • календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
  • Натальсид – свечи на основе морских водорослей.

Разрешен ли Ауробин при беременности

В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности. На более поздних сроках его применяют не более 3 дней. Все препараты женщинам в период вынашивания ребенка должен назначить только врач. Самолечение категорически запрещено.

Народные средства от геморроя после родов

При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.

Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.

Узнать о том, какая гимнастика нужна при геморрое, можно из видео: