Диета при остеохондрозе разных отделов позвоночника: виды полезного питания, какие продукты можно и нельзя

КТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2019 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2019 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Свежие публикации автора:

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
    мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
    которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
    боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
    межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
    в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
    спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D (морскую рыбу, сливочное
    масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
    кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
    меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
    два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы
    (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
    сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена
    (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока
    залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.

Рейтинг: 4.8/5, оценок: 6

Питание при других заболеваниях:

Каждому из нас хоть раз, но приходилось слышать от близких, знакомых, коллег по работе ставшие крылатыми слова: «хондроз замучил». Это не удивительно, ведь в той или иной форме уже после 35 лет большинство людей начинает ощущать на себе признаки заболевания.

Чаще всего страдает шейный отдел. Но после 60 лет остеохондроз позвоночника диагностируют у каждого третьего. Как правило, болезни сопутствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Для таких людей соблюдение диеты при остеохондрозе позвоночника – особенно важно.

Диета при остеохондрозе

«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2019 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.

Положительное влияние диеты:

  • замедление дегенеративных изменений;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • коррекция веса;
  • снижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды. Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.

Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела

Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.

Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2019 ккал для женщин и 2019 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.

Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.

12 лучших белковых продуктов:

  • яйцо;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.

Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Подростки: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.

Полезные продукты

Необходимо так составить свое дневное меню, чтобы на белки приходилось треть всех веществ, поступающих в организм. Это возможно обеспечить за счет включения в пищу баклажан, мяса, рыбы, бобов и орех. Для укрепления костной ткани полезными будут продукты, богатые марганцем, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, В ,C, D).

Продукты, полезные при диете

Минералы и витамины Продукты с их высоким содержанием
Кальций Сливочное масло, яйца, морская рыба
Магний Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха
Фосфор Соя, рыба, горох, отруби, капуста
Марганец Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы
Витамин A Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня
Витамин В Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко
Витамин C Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник
Витамин D Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески

Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.

В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.

Запрещенные продукты

Прежде всего, следует ограничить высококалорийные продукты, которые не несут большой пользы для организма. Это фастфуды, излишне пряная и соленая пища, алкоголь и газировка. Данный перечень по большей части универсален и подходит для многих других заболеваний, но есть продукты, которые выглядят безопасно, но при остеохондрозе являются нежелательными.

Список опасных продуктов:

  • колбасы;
  • копчености;
  • сдоба;
  • сладости;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • чистое сало и жир;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сельдерей;
  • соль;
  • утка;
  • гусь;
  • шоколад;
  • хрен;
  • чеснок;
  • уксус;
  • редька
  • майонез;
  • бекон;
  • маргарин.

В данном списке находятся, казалось бы, безобидные – чай и кофе. Мы все привыкли пить их практически в неограниченном количестве, даже не задумываясь, что к чему это приводит в организме. Кофеин, содержащийся в них, не дает усвоиться некоторых веществам, которые очень нужны при остеохондрозе: магнию, калию и натрию.

Позвоночник страдает при нехватке этих микроэлементом. Для того чтобы они усваивались и не вымывались и нужно ограничивать чай с кофе. Их легко можно заменить на кофезаменители, как цикорий или обжаренный корень одуванчика. Если вы не можете жить без чая, делайте его, хотя бы, не крепким и добавляйте молоко и сливки.

Особенности диеты у женщин

Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.

Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.

Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.

Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.

Виды диет

Наиболее распространенные диеты – это протеиновая, кальциевая, рисовая и бессолевая. Протеиновая основана на высоком содержании в пище белковых продуктов, необходимых для построения соединительной ткани. Акцент делает на мясо, грибы, крупы и бобовые.

Кальциевая – на высоком содержании в продуктах кальция, в котором особенно нуждается позвоночник при хондрозе. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и овсянка. Поговорим более подробно о двух последних, как наиболее эффективных.

Рисовая диета

Рис – хороший абсорбент. Он отлично выводит соли из организма. Лишние соли – это отрицательный фактор, который ведет к прогрессированию болезни, так как происходит замедление метаболизма.

Диета заключается в особом ежедневном приеме риса. Потребуется 6 банок по пол литра. Их следует сразу пронумеровать. В первую засыпаем 2 столовые ложки помытого риса. Заливаем холодной водой. В течение следующих 6 суток утром по очереди заливаем банки водой, добавляя такое же количество риса. На 7 день рис в первой банке будет готов к употреблению. Съедать его лучше натощак и подготавливать новую порцию в ту же банку.

Приготовленный таким образом рис избавляется от крахмала и становится «губкой». Проходя по нашему пищевому тракту, он впитывает в себя лишние соли и выводит наружу. Дополнительно происходит чистка организма. Диету нужно проводить 42 дня.

Бессолевая диета

Особых ограничений у диеты нет. Нужно исключить соль. Эффект можно усилить, если убрать из рациона кофе и сахар (сладости, сладкие напитки).

Смысл диеты заключается в уходе от пагубного влияния соли. Соль приводит к обезвоживанию организма. Страдают межхрящевые ткани. Это усиливает течение болезни. К тому же соль может откладывать на позвонках.

Исключая соль, можно добиться улучшения самочувствие, уменьшения симптомов заболевания, болевых ощущений. Здесь нужно помнить, что длительная бессолевая диета также опасна. Наиболее эффективна двухнедельная диета.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке, компот.
  • Обед – творог с сухофруктами, отварная рыба, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин – гречневая каша, фруктовое желе, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром, кисель.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, салат из овощей, взвар из сухофруктов.
  • Ужин – пшеничная каша, банановый смузи, финики.

Среда

  • Завтрак – салат морковный с плавленым сыром, гречневая каша, отвар из шиповника.
  • Обед – пшеничная каша с говяжьими тефтелями, салат из огурцов, йогурт.
  • Ужин – ячневая каша, нарезка из овощей, абрикосовый сок.

Четверг

  • Завтрак – свекольный салат, тыквенная каша, кофе из цикория.
  • Обед – рагу овощное с рыбой, макароны с сыром, апельсиновый сок.
  • Ужин – кукурузная каша, творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Завтрак – перловая каша, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Обед – макароны с отварной курицей, суп с фрикадельками, яблочный сок.
  • Ужин – гречневая каша, рыба на пару с тушеными кабачками, варенец.

Суббота

  • Завтрак – салат из помидор с петрушкой и кинзой, овсяная каша, кисель.
  • Обед – картофель с нежирным мясом, уха, сливовый сок.
  • Ужин – рисовая каша, салат из морепродуктов, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, дыня, клюквенный морс.
  • Обед – грибной жульен, суп с курицей, орехи, вишневый сок.
  • Ужин – картофельная запеканка, фруктовый салат, ягодный компот.

Наиболее подходящей диетой является стол №15. Она предполагает потребление до 2 л воды, норму энергетической ценности дневного рациона на уровне 2019 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять соответственно: 95 г, 90 г, 400 г.

Как укрепить мышцы

Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.

Эффективное упражнение для укрепления мышц спины

Лечь на пол, на живот. Под область таза и живота лучше поместить подушку. Вытянуть руки над головой. Поднимать правую ногу на 5 см вверх, сохраняя ее в прямом положении. При этом левая рука должна также отрываться от пола вверх. Задержаться на 5 с. Принять исходное положение. Сделать такое же действие другой ногой и рукой. Выполнить 10 повторов.

Упражнение отлично укрепляет спину. Помогает кровоснабжению в области таза, усиливает питание межпозвоночных дисков.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезное питании при остеохондрозе

Заключение

Не стоит легко относиться к остеохондрозу позвоночника. Если не принимать меры, не соблюдать диету и предписания врача, можно прийти к серьезным осложнениям. Могут развиться: невралгия, вегетососудистая дистония, заболевания внутренних органов, а при грудном – даже пневмония. Будьте внимательны к своему здоровью!

Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина. В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом. Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты — крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе. Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации. Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.

Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской. Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости. Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме. Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте. Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.