Диета при ревматоидном артрите и полиартрите: особенности и принципы лечения суставов, критерии выбора стола

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2019 ккал, при повышенной массе тела – 2019 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Принципы питания при полиартрите суставов

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Важно!

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Рацион питания больного полиартритом

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктов Нельзя есть при полиартрите Ограничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничная пшено макаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина) жирное (говядина, свинина, баранина) мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская) жирные сорта (речная, морская) рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица) жирная (гусь, утка) жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай) жирные цельные и кисломолочные продукты сметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное масла животные жиры
Бульоны
овощные наваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлеб свежий хлеб
Яйца
омлеты вареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фрукты кислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка) баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые капуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печенье сдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мяса копчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправы сахар,
соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молоком черный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Питание при реактивном виде заболевания

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений.  Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное поражение суставов, приводящее к их воспалению, деформации. Это серьезное заболевание, от которого чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.

Оно приводит к инвалидности, а лечение должно быть своевременным, комплексным.

Это не только регулярный прием лекарственных средств, но и физиотерапия, соблюдение диеты, лечебная гимнастика. При патологии очень важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.

к оглавлению ↑

При каких болезнях назначается стол №10

В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2019 ккал в сутки при нормальном весе, 2019 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.

к оглавлению ↑

Заболевания суставов

При острой стадии болезни, которая сопровождается сильной болью и отеками, суточная калорийность должна быть снижена до 2019 ккал.

Важно до минимума сократить употребление соли, выпивать не больше литра жидкости в сутки.

Снизить количество калорий можно заменой простых углеводов сложными (фрукты, некоторые каши).

Суточная норма сахара не может превышать 20 г, а соли – 3 г. Готовят пищу без соли, а досаливают уже перед употреблением. Количество белка составляет всего 70 г, а жиров – до 75 г в сутки.

Обострение артрита предусматривает паровую или отварную пищу, с полным исключением из меню любых мясных бульонов, острых блюд, копченостей.

Чтобы облегчить самочувствие при сильных суставных болях, назначается прием сильнодействующих препаратов (глюкокортикоидов или Индометацина).

Но эти лекарства губительны для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому соблюдение такой диеты — первостепенная необходимость.

В рационе обязательны продукты с высоким содержанием биофлавоноидов и витамина С.

Когда обострение снято, то рекомендуется повысить количество белков и жиров в пище, но простые углеводы строго ограничивают.

к оглавлению ↑

Принципы питания, вес и калорийность

Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?

Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.

Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.

Принципы диеты:

  • ограничение животных жиров с упором на растительные;
  • отказ от соли;
  • сбалансированное питание;
  • исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
  • резкое уменьшение углеводов в меню;
  • снижение калорийности.

Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.

Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.

Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.

Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.

О лечебном питании при заболевании подробно рассказано в этом видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.

Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.

В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.

Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.

Плюсы:

  • питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
  • довольно широк список разрешенных продуктов;
  • диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.

Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.

Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.

к оглавлению ↑

Меню на неделю, рекомендации

В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.

В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.

В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.

Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.

На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).

Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.

В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.

В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.

Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.

Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.

В пятницу утром приготовить омлет кусочек сыра, травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.

В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.

Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

Можно употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
  • любые крупы;
  • фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
  • нежирные рыба, мясо;
  • молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
  • сливочное, растительные масла;
  • овощные супы и бульоны;
  • курага, чернослив;
  • зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.

С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).

Нельзя кушать:

  • грибы;
  • красное мясо;
  • любое жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • сдобу, белый хлеб;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • любые сладости;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь, кофе, чай крепкий.

Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.

к оглавлению ↑

Рацион Донга

Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

Исключаются также:

  • сладости;
  • все молочные продукты;
  • томаты, баклажаны и картофель;
  • яичный желток;
  • приправы, специи, уксус;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • алкоголь и кофеин.

Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

к оглавлению ↑

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

к оглавлению ↑

Длительность

Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.

Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.

Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.

Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.

Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.

Роль диеты в лечении артрита: что можно и нельзя

Пациентам, которые страдают артритом, в комплексном лечении рекомендуется соблюдать определенные правила питания.

Диета при артрите суставов позволяет нормализовать обменные процессы в организме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Любая пища служит строительным материалом, особенно для суставов.

Поэтому роль диеты, которая выступает одним из способов активного снижения негативной симптоматики, неоценима.

Принципы диеты

Основной целью, которую предусматривает правильное питание при артрите, является нормализация состояния иммунной системы, снятие воспаления и восстановление двигательной активности пораженного суставу.

Как правило, питание при артритах – это общая стандартная диета в соответствии со столами № 6, 10 и 15, назначаемых при различных формах заболеваний суставов. При этом количество калорий должно составлять не менее 2019 и не более 2019 в течение суток.

Питание при артрите

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский).

А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.

В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • форель,
  • льняное масло,
  • грецкие орехи,
  • морские водоросли,
  • соевые бобы.

Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.

Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.

Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.

Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.

Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.

Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.

В выборе диеты при артрозе и артрите важно включать в рацион продукты, которые будут, не просто насыщенны полезными веществами и минералами с витаминами, но и смогут работать на снижение веса, при этом сохраняя мышечную массу.

Одним из важных составляющих комплексного лечения при заболеваниях суставов считается правильное питание. К выбору диеты при суставных заболеваниях нужно подходить очень ответственно, так как некоторые продукты питания могут существенно навредить организму и лечебному процессу в целом.

Существуют продукты, которые способны снизить воспалительный процесс в хрящевой ткани и остановить разрушение суставов.

Правильное питание и соблюдение диеты при артрите не сможет вылечить болезнь, но, отлично дополнит терапию лечения, обеспечит организм необходимыми питательными и витаминными веществами.

Контроль веса

Для больных страдающих артритом нет специальной диеты, если только это не подагрический артрит. Тем не менее, правильное питание необходимо.

Во-первых, оно обеспечивает организм необходимыми веществами, а во вторых помогает контролировать вес.

Избыточный вес при артрите создает дополнительную нагрузку на суставы, что усиливает воспалительные процессы и болевой синдром.

Обратимся к диетологу

Рацион питания больного артритом должен составляться диетологом и быть основан на поставленном диагнозе, рекомендациях врача и особенностей организма человека.

Основной рекомендацией врача является соблюдение здоровых принципов жизни и полный отказ от алкоголя  и курения.

Также правильно составленная диета при артрите поможет восстановить обменные процессы, понизить количество мочевой кислоты в крови, тем самым предотвратить осложнения болезни и в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья.

В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами.

Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось.

https://www.youtube.com/watch?v=0iISPPspkv0

Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже  3-х раз в неделю.  

 Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Диетическое мясо

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания.

В основном этот недуг  раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях.

Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей.

Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости.

Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции.

Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов.

Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Подбор диеты

Существует много разновидностей артрита, все они отличаются в зависимости от факторов, которые вызвали воспалительный процесс в суставах.

Единой диеты для всех видов не существует, поэтому выбор диеты должен проходить с особой осторожностью после всестороннего обследования организма и консультации лечащего врача.

Правильное питание при подагре

Важным при такой диете является предотвращение приступов подагры. Из рациона питания следует обязательно исключить мясо, рыбу, грибные бульоны, жирную пищу, копчености, пряности и бобовые.

Запрещается употребление спиртных напитков, особенно пива. Рекомендуют вегетарианство, прием в пищу не жирных и диетических мясных продуктов, таких как курица, индейка, кролик, отварная нежирная рыба.

Немалую роль в приеме еды играет режимность. Кушать следует регулярно 5 раз в день. Не допускается излишнее переедание и голодание.

Обязательно нужно включить в рацион прием достаточного количества жидкости, до 2-х литров в день. Пить нужно чистую и минеральную воду, разнообразные морсы, компоты.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Это заболевание аутоиммунное, диета здесь носит вспомогательный фактор, полностью влиять на течение болезни она не может, хотя правильно сбалансированное питание может существенно облегчить протекание болезни и увеличить срок отсутствия обострения. Диета в основном направлена на снижение воспалительных проявлений и повышение иммунной защиты.

Питание должно быть полностью сбалансированное, в рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Блюда должны быть отваренными либо запеченными в духовке, жареная пища противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острую еду, ограничить употребление теста, исключить употребление некоторых цитрусовых.

Артрит, который вызван травмами или дистрофическими изменениями, требует полноценного питания.

Диета должна быть хорошо сбалансирована, также она должна включать в себя белки, жиры и углеводы, витамины, минералы.

Основным нюансом является ограничение в приеме тугоплавких жиров и тяжелых углеводов, так как при больных и деформированных суставах необходимо избавляться от лишнего веса.

Для того, чтобы восстановить костную систему, особо полезными будут бульоны из костей – в них содержится большое количество коллагена, а он, как известно, обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани и является полезным для мышц и связок.

Также полезно употребление в пищу желатина в виде разнообразных фруктовых желе. Сбалансировать питание необходимо приемом достаточного количества продуктов, содержащих кальций.

Следует помнить, что неправильно выбранная диета может привести болезнь к обострению, ухудшить самочувствие и общее состояние. Необходимо следить за своим рационом, употреблять больше овощей и фруктов.

Специалисты рекомендуют стремиться к вегетарианству, постоянно следить за своим весом, а значит, держать его на необходимом уровне.

Для этого нужно пить больше жидкости и соков, давать своему организму физические нагрузки.

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Артрит — это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями.

Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций.

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

Рекомендуется Запрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица Жирное мясо
Плоды и ягоды Острые закуски
Все виды круп Бобовые
Овощные бульоны Цельное молоко
Сливочное, растительное масло Копчёности
Овощи Редька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2019 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2019 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 2019 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

Продукты Разрешённые С осторожностью Запрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделия Ржаной, цельнозерновой, с отрубями Слоёное тесто
Крупы Все виды
Овощи Все, за исключением запрещённых Соленья, картофель Бобовые, шпинат
Ягоды и фрукты Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыба Диетические виды Жирные сорта мяса Консервы
Яйца Ограничить до 1 в день
Молочные продукты Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
Закуски Салаты, баклажанная, кабачковая икра Колбасные изделия, копчёности
Напитки Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
Десерты Шоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.