Диета в послеоперационный период: полезные и вредные продукты после операции на кишечнике

К сожалению, онкологические заболевания во многих случаях приводят к летальному исходу, поскольку их невозможно излечить. Но не всегда, поэтому с такой страшной проблемой нужно бороться. В сегодняшней статье мы обсудим, каким должно быть питание при операции на кишечнике при онкологии.

Общие принципы питания

Вам или близкому человеку предстоит операция на кишечнике? Послеоперационный период, питание и особенности восстановления – эти вопросы зачастую задают профильному доктору. Давайте обо всем по порядку.

Как показывает медицинская практика, среди иных злокачественных патологий рак кишечника встречается довольно часто. И человек, к сожалению, не может, как раньше, питаться и лакомиться любимыми блюдами.

В кишечной полости есть новообразование, которое сужает просвет, препятствует полноценному усвоению витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. В результате такого дефицита человеческий организм ослабевает и у него попросту не остается сил на борьбу со смертельной патологией. В большинстве случаев у пациента снижается масса тела, на фоне чего развивается анорексия.

При диагностировании такого недуга человек должен кардинально изменить свой рацион. В основу диетического питания положены следующие принципы:

  • пищу принимать следует дробно, маленькими порциями;
  • ничего горячего или охлажденного, напитки и продукты должны иметь температуру комнатной отметки;
  • переедать ни в коем случае нельзя;
  • чтобы нормализовать кишечную перистальтику, в меню следует включить овощи и фрукты;
  • алкогольные напитки, жирная еда, жареные блюда – все это под запретом;
  • обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.

Важно! Меню должен разработать доктор. Продукты подбираются таким образом, чтобы избежать газообразования, метеоризма и нарушений стула. Подобная симптоматика может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Особенности восстановительного периода

Питание после операции на кишечнике при онкологии, как правило, соответствует диетическому столу №4. Вообще, в первые сутки после хирургического вмешательства пациенту нельзя есть и пить. Для утоления жажды ему смачивают губы.

Такое воздержание необходимо для того, чтобы не спровоцировать расхождения операционных швов. В таком случае пища может попасть в брюшину и спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Конечно, диета после операции на кишечнике – это не сахар и не мед. Человеку, столкнувшемуся лицом к лицу со злокачественным заболеванием, придется изменить свои пищевые, да и вкусовые привычки.

Во-первых, все продукты питания придется отваривать или готовить на пару. Лучше готовить небольшую порцию блюда, чтобы употребить его в свежем виде. Во-вторых, количество потребляемых жиров и белков сокращается. В рационе преобладают углеводы. Ни о каких ранее любимых лакомствах и речи быть не может. Чипсы, алкогольные напитки, фастфуды и прочие вредные вкусности придется оставить в прошлом, так сказать, положить на алтарь своего здоровья.

К числу разрешенных и необходимых продуктов питания можно отнести:

  • продукты кисломолочной группы с минимальным процентом жирности;
  • куриные яйца;
  • крольчатину, индейку, куриное филе;
  • телятину;
  • рыбное филе;
  • овсяную крупу;
  • орехи;
  • свежие томаты;
  • морковь;
  • гречневую крупу;
  • кабачки.

На заметку! Несмотря на сокращение количества потребляемых белков, в меню должно быть мясо нежирных сортов. К числу таких продуктов относят куриную грудинку, филе индейки, кролика. Также источником необходимых витаминов, микро- и макроэлементов считается филе морской рыбы.

Составляем меню

С учетом физиологических особенностей и индивидуальности клинической картины лечащий доктор составляет подходящий рацион. Он должен быть комплексным, сбалансированным, но в то же время щадящим.

Даже при снижении аппетита человек, перенесший хирургическое вмешательство, направленное на устранение злокачественного новообразования в кишечнике, должен питаться не менее 4-5 раз в сутки. Близким людям, осуществляющим уход за больным, необходимо знать особенности питания и готовить пищу только на пару. Так продукты питания будут сохранять по максимуму полезные свойства. Также такие блюда легче усваиваются и перевариваются, и пациент сможет избежать проблем с пищеварением.

Утром после пробуждения можно выпить 200 мл свежеотжатого сока или киселя. Ягодный или фруктовый кисель нужно разбавлять водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

Через некоторое время можно подкрепиться порцией овсяной каши, приготовленной на воде. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют немного орешков. Этот прием пищи можно дополнить кефиром с минимальным процентом жирности.

В качестве перекуса через пару часов врачи, как правило, рекомендуют выбирать овощи или фрукты, прошедшие паровую обработку.

К обеденной трапезе следует приготовить легкий супчик. Можно его измельчить до консистенции пюре. Дополняют этот прием пищи отварным рыбным филе и овощами. Обратите внимание, что овощной гарнир должен быть приготовлен на пару.

Через пару часов можно съесть кусочек мяса нежирных сортов, приготовленный на пару с тушеными овощами. В качестве десерта выберите фруктовое желе.

Ужин должен быть легким, чтобы остатки пищи не задерживались в кишечнике. Так пациент сможет исключить процессы гниения в кишечной полости. За 3-4 часа до сна можно съесть порцию творога с нулевым процентом жирности, выпить чашечку ароматного травяного чая и съесть ломтик белого хлеба. Если перед сном докучает чувство голода, можно выпить стакан киселя.

Важно! Разумеется, только диета не поможет в борьбе со злокачественным недугом, но без нее не обойтись. Пациент должен питаться сбалансированно, соблюдая все предписания и рекомендации лечащего врача.   

Читайте также:

  • Маска от черных точек в домашних условиях
  • Сок алоэ от прыщей на лице: особенности применения
  • Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике?

Онкология кишечника может возникать по различным причинам, но чаще всего это связано с генетикой, вредными привычками и неправильным питанием. Чтобы застраховать себя, пересмотрите свой рацион и образ жизни уже сегодня. Ешьте больше овощей и фруктов, каш, мяса нежирных сортов. Попробуйте есть пищу, приготовленную на пару. Вы убедитесь, что она не только полезная, но и невероятно вкусная. Будьте здоровы!

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции

кишечника

разного объема.

Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации.

Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические.

Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания.

Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта.

В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции.

Необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет).

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

Назначаемые диеты

В ЛПУ традиционно последовательно назначают хирургические диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Учитывая низкую белково-энергетическую ценность диеты № 0а, организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени редуцированного питания.

В результате этого превалирование катаболических процессов над анаболическими и недостаточное белковое обеспечение репаративной регенерации существенно тормозят тканевые восстановительные механизмы, создают условия для формирования дальнейшего неблагоприятного течения заболевания.

Это тяжелее переносится больными, если в предоперационном периоде уже сформировались расстройства метаболических процессов, поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного проведения парентерального питания больных с использованием пластических и энергетических средств нутриционной поддержки.

При достаточной переносимости диеты № 0а, отсутствии диареи или ее стойкой фармакологической коррекции, спустя 2-3 дня, больных следует переводить на хирургическую диету № 1а. Ее назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, однако при возможности проводить трансфузии белково-энергетических смесей и при наличии хотя бы слабо выраженного энтерального синдрома назначение диеты № 1а хирургической следует отложить еще на несколько дней.

Правильная диетотерапия после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Питание на этапе послестационарной реабилитации должно:

1) обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В среднем с 14-15-го дня после операции на кишечнике осуществляют плавный переход с диеты № 1а хирургической на диету № 1 хирургическую. При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты.

Диетотерапия в первые 3-4 нед с момента начала амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации проводится с использованием хирургической диеты № 1 (протертого варианта). При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание — хирургическую диету № 1 (непротертый вариант).

Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов.

Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством формирования адекватных компенсаторных реакций желудочно-кишечного тракта, нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты. Так называемый диетический переход в постстационарной реабилитации больных должен занять не менее 2-3, а в ряде случаев и 5-6 нед.

После операций на кишечнике, как правило, повышается «чувствительность» желудочно-кишечного тракта больных к некоторым, а в ряде случаев, ко многим прежде хорошо переносимым пищевым продуктам. В первую очередь это касается цельного молока, жирных продуктов, в том числе растительного масла, крепких бульонов, отваров, свежих овощей и фруктов, кислых продуктов и др.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике, что по нашим наблюдениям встречается не реже чем в 65% случаев, и продолжается в течение многих месяцев и даже лет, не следует прибегать к практике «тренировки» кишечника молочными пищевыми нагрузками [Смолянский Б. Л., 1984].

Опыт современной диетологии свидетельствует, что лактозные перегрузки в условиях ферментативного дефицита усугубляют секреторные расстройства кишечника и провоцируют развитие необратимых явлений в пищеварительном конвейере.

При развитии послеоперационной лактазной недостаточности, даже если последняя имеет относительный характер, в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки в условиях постстационарной реабилитации больных являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

А.Ю. Барановский