Дисбиоз кишечника у грудничков и взрослых: код и степени болезни, симптомы и методы лечения

Дисбактериоз кишечника диагностируется в том случае, если в организме наблюдается микробный дисбаланс. В России это заболевание определяют как клинико-лабораторный синдром, в международной классификации последней редакции эта болезнь не рассматривается отдельно, она отнесена к группе «другие патологии кишечного всасывания». Четкого стандарта при определении стадий нарушения не прописано, поэтому классификация данной патологии весьма условна.

У здоровых людей количество микроорганизмов в 1г каловых масс составляет около 3 миллиардов. У больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечника это число увеличивается до 14-25 миллиардов. Вместе с тем наблюдаются существенные изменения в качественном составе микрофлоры: у подавляющего большинства больных отсутствуют бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а на первое место выступает патогенная микрофлора — стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы и др.

При дисбактериозе кишечника у взрослых и детей можно наблюдать изменение места расселения микроорганизмов: они начинают размножаться в верхних отделах тонкой кишки (для которых вообще не свойственно наличие микробов), в желчных протоках, что приводит к возникновению вторичных воспалительных изменений в печени и поджелудочной железе.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз чаще всего возникает из-за воздействия на организм различных неблагоприятных условий. К факторам, провоцирующим дисбактериоз кишечника, относят следующие причины:

  • Хронические инфекционные заболевания кишечника (хроническая дизентерия, лямблиоз, сальмонеллез, балантадиоз), протекающие с хроническим поносом, приводят к нарушению функционирования кишечника. Это в свою очередь является причиной дисбактериоза кишечника у взрослых и детей, связанного с изменением бактериального биоценоза.
  • Одной из основных причин развития дисбактериоза у детей является неправильное питание. Нормальная микрофлора кишечника новорожденных детей формируется с первых дней жизни. Основным фактором заселения кишечника бифидо и лактобактериями, является кормление ребенка грудью. Материнское молоко содержит много биологически активных веществ, стимулирующих рост «полезных» бактерий кишечника (пребиотики). Дети, в кормлении которых используется искусственное питание, страдают дисбактериозом чаще детей, вскармливаемых грудью. У детей старшего возраста, причиной заболевания дисбактериоз является несбалансированное питание, в котором основная масса питательных веществ приходится на мясные и мучные продукты и недостаток молочных продуктов и пищевых волокон (основные пребиотики). У детей дисбактериоз является одной из наиболее распространенных причин острого или хронического поноса и задержки развития. У взрослых развитие дисбактериоза вследствие неправильного питания встречается реже.
  • Дисбактериоз кишечника у взрослых может развиться вследствие лечения антибиотиками, гормональными препаратами или химиотерапия. Практически все антибиотики угнетают размножение бактерий кишечника, что вызывает уменьшение количества «полезных» (облигатных) микробов и создает благоприятные условия для размножения условнопатогенных агентов, таких как, например, грибок Кандида. Химиотерапевтические препараты и гормоны приводят к дисбактериозу, нарушая обмен веществ и снижая функцию иммунной системы организма.
  • Факторы окружающей среды оказывают менее выраженное влияние на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника: уровень загрязненности атмосферы, ионизирующее излучение, хронические отравления токсическими веществами и пр. При этом, дисбактериоз чаще развивается у лиц, находящихся в постоянном контакте с вредными факторами (например, на рабочем месте). Однако если принять во внимание степень загрязненности окружающей среды в больших городах и индустриальных центрах, нельзя исключить эти факторы из списка возможных причин возникновения дисбактериоза в широких рядах населения.

Для дисбактериоза кишечника характерно увеличение общего количества микробов, населяющих кишечник.

Классификация дисбактериоза кишечника и признаки заболевания у детей и взрослых

Симптомы дисбактериоза кишечника разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника и конституциональных факторов организма (возраст, наличие хронических заболеваний и пр.). Выраженность симптомов дисбактериоза зависит от степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Стадии развития дисбактериоза кишечника характеризуются степенью нарушения бактериального биоценоза кишечника и наличием симптомов.

Эти и другие характеристики дисбактериоза наглядно представлены в следующей классификации:

  • I степень (стадия) дисбактериоза характеризуется снижением общего количества бифидобактерий и лактобацил, которое, однако, не превышает 80% от общего количества этих микробов. Численность болезнетворных микробов при этой степени дисбактериоза возрастает незначительно. Подобные нарушения возникают вследствие неправильного питания или воздействия на организм других неблагоприятных факторов. Так как нарушения состава микрофлоры на этой стадии незначительны, никакими симптомами дисбактериоз кишечника у детей и взрослых в этом случае обычно не сопровождается.
  • Для II степени дисбактериоза характерны более глубокие изменения нормальной микрофлоры кишечника: значительное снижение количества бифидобактерий и лактобацил и увеличение числа болезнетворных микробов (стафилококк, протей, кандида). Количество патогенных микробов увеличивается тем быстрее, чем значительней уменьшение облигатных («полезных») микробов. Связано это с тем, что в процессе жизнедеятельности бифидо- и лактобактерии вырабатывают кислоту, которая угнетает размножение патогенных микробов. При снижении количества «полезных» микробов уменьшается и количество, вырабатываемой ими кислоты — следовательно, создаются условия для благополучного размножения болезнетворных микробов. Симптомами дисбактериоза II степени у детей и взрослых являются появляющийся время от времени понос, тошнота и метеоризм (вздутие живота).
  • III степень дисбактериоза характеризуется усиленным размножением в кишечнике условно патогенных (болезнетворных) бактерий, количество которых, на 1 г каловых масс, достигает нескольких десятков миллионов. На этом этапе признаками дисбактериоза кишечника у взрослых являются частые поносы зеленоватого цвета, появление в каловых массах непереваренных остатков пищи. Признаком дисбактериоза кишечника III степени у детей является ухудшение общего состояния — они становятся капризными или, напротив, апатичными.
  • IV степень дисбактериоза у детей и взрослых протекает с размножением в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и патогенных видов кишечной палочки, которые в любой момент могут инициировать острый инфекционный процесс. Патогенная микрофлора разлагает непереваренные остатки пищи, выделяя при этом различные виды токсинов, которые, всасываясь в кровь, определяют симптомы общего хронического отравления (головная боль, тошнота, потеря аппетита, слабость). Признаками дисбактериоза кишечника IV степени являются стойкие поносы с гнилостным запахом, потеря веса, авитаминоз, анемия, расстройство нервной системы.

Методы лабораторной бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника

Диагностика дисбактериоза включает определение клинических симптомов нарушения функции пищеварительного тракта и исследование микробиологического состава кишечника. Симптомы данного заболевания весьма неспецифичны и потому позволяют только заподозрить эту патологию. Как уже говорилось выше, дисбактериоз это микробиологический, а не клинический диагноз, поэтому для установления точного диагноза необходимы лабораторные методы исследования микробного состава кишечника.

Наиболее простым и доступным лабораторным методом бактериологической диагностики дисбактериоза является микроскопия кала и посев копрокультуры (посев кала). Для микроскопии кала необходимо сдать пробу кала. Такой анализ обычно выполняется в лабораториях при поликлиниках и больницах. Недостатком данного метода диагностики дисбактериоза является то, что он дает представление лишь о составе микрофлоры конечного отдела толстой кишки, где и происходит формирование каловых масс, тогда как в развитии симптомов дисбактериоза задействован в основном тонкий кишечник.

Более точным является метод бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника путем исследования аспирата или биопсии тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника). Такой метод диагностики применяют в основном в социализированных клиниках и медицинских центрах, снабженных необходимым оборудованием и персоналом.

Для диагностики дисбактериоза кишечника в педиатрии часто используют дыхательный экскреторный тест, при котором при помощи газо-жидкостной хроматографии в выдыхаемом воздухе определяются различные продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник.

В отношении детей раннего возраста (особенно первого года жизни) диагноз «дисбактериоз» часто может быть ошибочным. Следует помнить, что нормальная микрофлора кишечника ребенка формируется медленно. Это процесс заканчивается примерно к 3-4 году жизни, потому у детей раннего возраста жидкий стул является достаточно обычным явлением. Перед тем как начать лечение дисбактериоза, следует проконсультироваться с врачом. В случае детей первого года жизни показаниями к проведению лечения являются отставание в развитии (физическом и психическом), а также хронический понос с признаками истощения организма. Наилучшим способом профилактики дисбактериоза у детей первого года жизни является вскармливание грудью.

Последствия хронического дисбактериоза кишечника

Длительно существующий и хронически протекающий дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушениям стула, одним из проявлений которых могут быть запоры. Такие запоры носят стойкий характер, однако, при своевременном обследовании и правильно поставленном диагнозе этот вид запоров наиболее быстро и легко поддается лечению.

Помимо нарушений стула, дисбактериоз может приводить к развитию других патологических состояний.

Развитие многих аллергических заболеваний (особенно у детей) протекает на фоне дисбактериоза. Так, например, такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия у детей являются последствиями дисбактериоза и протекают параллельно с этим нарушением. В основе механизма развития аллергических заболевания у детей лежит ранняя сенсибилизация их иммунной системы по отношению к некоторым аллергенам.

Иммунная система ребенка формируется только к 7-10 годам. Незрелость иммунной системы детей проявляется ее избыточной реактивностью по отношению к аллергенам, то есть при встрече с чужеродным веществом иммунная система ребенка запускает сильный иммунный ответ, который приводит к поражению собственных тканей организма ребенка.

Основным местом проникновения аллергенов в организм ребенка является слизистая кишечника. Поэтому нарушения пищеварения и защиты слизистой кишечника при дисбактериозе кишечника провоцируют такие последствия, как избыточное проникновение аллергенов в организм ребенка и формирование длительной и стойкой сенсибилизации, которая со временем переходит в аллергическое заболевание. Следовательно, комплексное лечение аллергических заболеваний у детей обязательно должно включать коррекцию дисбактериоза кишечника.

Нарушения состава микрофлоры при правильном и своевременном лечении, как правило, удается успешно скорректировать.

Дисбактериоз 2 степени происходит достаточно часто из-за отсутствия диагностики на 1 этапе заболевания. Связано это с тем, что первые симптомы болезни обычно не причиняют сильного дискомфорта, потому и перерастают в более тяжелые формы патологии.

Лечение 2 степени болезни должно проводиться под наблюдением доктора с применением лекарств и других методов коррекции.
Причин развития патологии много, и точно выявить их не помогут даже анализы.

Появиться дисбактериоз может в любом возрасте: у грудничков, подростков, взрослых и пожилых людей.

Неправильное питание, частые стрессы и психологический дискомфорт, плохая экология – всё это приводит к нарушениям микрофлоры и требует качественного лечения.

Симптомы 2 степени болезни

При 2 стадии заболевания «полезные» микроорганизмы в кишечнике начинают терять свой количественный состав. Патогенная флора на этом этапе развивается и растет гораздо быстрее.

Проявляется дисбактериоз 2 степени при диагностике заболевания и следующих характерных симптомах:

  • Активно развивается анемия, которая проявляется потерей сил, слабостью и постоянным желанием спать, заметны проявления авитаминоза и нехватка кальция;
  • Могут начаться аллергические реакции, поражающие в основном кожу, — зуд и сыпь неясного происхождения, крапивница, шелушения и другие раздражения;
  • Начинают развиваться реакции энтерита в виде диареи и сильного метеоризма, а также сильные боли постоянное ощущение переполненности кишечника;
  • Но бывает, что дисбактериоз развивается и по направлению запоров, сложностей с дефекацией;
  • На языке начинает образовываться желтовато-белый налет, который после очищения скапливается буквально через 30-40 минут;
  • В области кишечника почти всегда присутствуют боли от метеоризма и в качестве симптома развивающегося гастрита. Боли характерны почти для всех процессов, затрагивающих кишечник;
  • Постепенно полностью пропадает аппетит, появляется тяжесть, которая буквально заставляет больного принимать положение лёжа;
  • Развивается сильная изжога после употребления пищи и неприятная отрыжка.

Перепутать ни с 1, ни с 3 стадией 2 этап течения дисбактериоза практически невозможно. Но только сдача анализов покажет точный результат и тип болезни.

Отличия от 3 степени

Главный способ определения степени дисбактериоза – это сдача анализа, для которого характерные такие показатели: бифидо и лактобактерии при 2 степени заметно понижены, а 1 из множества видов патогенных телец находится в границах 100 тысяч КОЕ/мл, в то время как кишечная палочка завышается в несколько раз.

При 3 степени анализы покажут другой результат: патогенная флора будет повышена еще больше, часто показатель касается 2 и более негативных источников.

Определить 3 степень можно и по появлению характерных симптомов, не развивающихся на 2 стадии: каловые массы окрашиваются в зеленый цвет, а понос становится хроническим.

Головные боли при дисбактериозе этой стадии почти всегда возникают к вечеру, возможно повышение температуры, а анализы показывают наличие бактерий даже в моче и желчи. Больной начинает испытывать сильную интоксикацию и озноб.

Правила лечения дисбактериоза 2 степени

У детей и взрослых симптоматика дисбактериоза кишечника почти всегда сходится, потому и лечение проводится по одной схеме:

  • сначала удаляют всю патогенную микрофлору;
  • затем повышают количество полезных бактерий в ЖКТ;
  • когда оптимальный баланс будет достигнут, начинают поддерживать его уровень;
  • постепенно восстанавливают функции кишечника и регулируют иммунитет.

Лечить дисбактериоз 2 степени всегда должен гастроэнтеролог. Только после сдачи анализов и изучения их доктором можно назначить правильные лекарства, ведь их существует очень много, и то, что помогает одному, не всегда эффективно действует на другом пациенте.

Использование лекарств при лечении

Для устранения чужеродной флоры в 99% случаев используют специальные препараты, обладающие достаточной мощностью для борьбы с плохой микрофлорой. Назначают антибиотики, антигрибковые средства, если диагностирован дрожжевой дисбактериоз.

А вот заселение правильной флоры предполагает применение щадящих лекарств, богатых полезной микрофлорой, называют их пробиотиками. К ним относятся такие препараты, как «Бифиформ» и «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», а также «Линекс». Однако разрекламированные средства не всегда работают достаточно эффективно.

После этого переходят в стадию удержания флоры в кишечнике, применяя специальные вещества, богатые «кормом» для полезных бактерий: «Дюфалак», «Хилак-Форте», «Лактофильтрум». Их называют пребиотиками.

Лечебная диета при дисбактериозе

После определения дисбактериоза 2 степени важно помочь своему организму, настроить его на исцеление. Но никакой препарат не справится с проблемой, если не будет в корне изменен режим питания:

  1. Необходимо избегать острой и жирной пищи, множества пряных блюд, которые могут раздражать кишечник.
  2. При метеоризме и диареях исключают продукты, стимулирующие брожение: яблоки, кислые овощи и фрукты, капусту, хлеб и другую выпечку.
  3. Алкоголь – «лучший друг» дисбактериоза, он способствует его развитию, поэтому должен быть под строгим запретом на любой стадии болезни.
  4. Чай и вода должны приниматься через 30-40 минут после еды, но не раньше, чтобы не ухудшить выработку кислоты для переработки продуктов в кишечнике.
  5. При второй стадии дисбактериоза запрещено жареное мясо, а также жирные красные сорта. Лучше всего питаться рыбой.
  6. Кисломолочные продукты хорошего качества должны присутствовать в обязательном порядке. Но срок их хранения не должен превышать 7 суток. Иначе вы просто будете есть бесполезные продукты без лактобактерий.
  7. Флора «любит» овощи и фрукты, растительную клетчатку в виде злаков и хлеба грубого помола.
  8. А вот молоко и мороженое находятся под запретом, как и кофе, который раздражает кишечник.
    Диета при дисбактериозе должна быть сдержанной, но не слишком ограниченной. Не следует морить себя голодом и питаться по какой-либо схеме питания, нацеленной на похудение.

При запорах необходимо употреблять овощи и фрукты в печеном виде, есть каши на воде, а также стараться пить много воды, но только по правилам.

Когда болезнь будет вылечена, а пищеварение придет в норму, не следует возвращаться к привычным способам питания с обилием жирной пищи. Дисбактериоз 2 степени можно вылечить, но гарантировать его отсутствие в будущем нельзя.

Только профилактика болезни в виде повседневной физической активности и правильного питания поможет защититься от этой патологии.

Видеоматериал о дисбактериозе: