Электронный пускорегулятор ЭПРА: расшифровка, срок службы, отличия от электромагнитного аппарата

Вступление

Люминесцентная лампа не загорится и не будет работать, если в схему её подключения не включен пускорегулирующий аппарат (ПРА). Он нужен как для запуска, так и для работы люминесцентной лампы.

ПРА

Для стабильной работы люминесцентных ламп, в цепи её подключения, необходимо пускорегулирующее устройство, которое принято называть пускорегулирующий аппарат (ПРА). С одной стороны ПРА создает тлеющий разряд между электродами лампы и зажигает её, с другой стороны, ПРА поддерживает работу лампы, регулируя (ограничивая) ток в цепи лампы.

Типы ПРА

На сегодня различают два типа пускорегулирующих аппаратов (ПРА).

  • Электромагнитные ПРА (ЭмПРА);
  • Электронные ПРА (ЭПРА).

Назначение этих типов устройств одинаковое, а вот выполняют свои задачи они по-разному.

ЭмПРА

Электромагнитные пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп, ранее, да и сейчас, не представляют собой единый блок. Это скорее схема, в которую входят:

  • Дроссель для поддержки работы лампы;
  • Стартер, для запуска лампы;
  • Конденсатор (не обязательно) для снижения реактивных потерь.

В статье Люминесцентные лампы: описание, характеристики, типы, подключение в быту я показывал старые дроссели, используемые в люминесцентных светильниках. Они внушительные, тяжелые и на практике составляли большую часть веса светильника.

На сегодня комплект стартер+дроссель, несколько уменьшились в размерах, а некоторые модели упакованы в единый корпус. Примеры на фото.

Открытый ЭмПРА

Схема подключения ЭмПРА не сложная. У люминесцентной лампы четыре электрода. У трубчатой лампы два электрода с одной стороны (1,2), два с другой (3,4).

  • К контактам 1 и 3 подключается стартер;
  • К контакту 2 подключается одна обмотка дросселя;
  • К контакту 4 подключается провод питания;
  • Ко второй обмотке дросселя подключается второй провод питания.

Монтаж

  • Для удобства монтажа, на дросселе установлены контактные клеммы.

  • Для подключения стартера существуют специальные держатели.

Держатель стартера в люминесцентном светильнике

  • Патроны для люминесцентных ламп имеют поворотный механизм.

ЭПРА

Современные вариации пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных светильников (ламп) простую сборку из дросселя и стартера, превратили в сложное электронное устройство, которое принято называть электронный пускорегулирующий аппарат, ЭПРА.

Принцип работы ЭПРА не изменился, ведь лампы остались прежними. Изменилась элементная база сборки. То есть, те же цели достигаются другими инструментами. Это повлияло на размеры и вес ПРА. ЭПРА компакты, легки, но, как следствие, дороги.

Для подключения ЭПРА служат контактные колодки, разделенные промежутком. Одна группа колодок для внешнего питания (1). Вторая группа для подключения ламп (2).

Номенклатура ЭПРА достаточно большая и рассказать о всех подключениях в одной статье трудно. Посмотрите 6 схем подключения ЭПРА для компактных люминесцентных ламп.

Примечание:

Обращу ваше внимание. Компактные люминесцентные лампы маркируются, как лампы Т5. В отличие от стандартных ламп типа Т8, они не работают от простых ПРА (ЭмПРА). Для их подключения и работы нужны электронные ПРА (ЭПРА).

Отличие ЭПРА и ЭМПРА

В завершении перечислю, плюсы электронных ПРА предлагаемых в рекламных листах. ЭПРА позволяют:

  • Экономить до 30% электроэнергии за счет увеличения светоотдачи лампы;
  • Уменьшить потери при запуске ламп;
  • Уменьшают мигание ламп и шум при работе;
  • Увеличивают срок службы на 30-50%.

Стоимость ЭПРА и ЭмПРА для бытовых светильников

  • Стоимость дросселя для ЛЛ: 150-250 рублей;
  • Стоимость сборного ЭмПРА в едином корпусе: 40-500 рублей;
  • Стоимость ЭПРА: 700-3000 рублей.

©Ehto.ru

Еще статьи

 

1. Значительное увеличение срока службы лампы. В среднем это значение составляет до 25-35 тысяч часов за счет «мягкого» пуска — отсутствие импульсов перезажигания, невозможность возникновения выпрямительного эффекта, невозможность перегрузки лампы при повышенном напряжении в питающей сети (в отличие от электромагнитного ПРА, ЭПРА не позволяет нагружать лампу выше ее номинальной мощности вне зависимости от ее состояния (старение, износ, дефекты).

2. Стабилизация светового потока на весь срок службы лампы. В случае использования ЭПРА световой поток лампы весь срок службы не изменяется. Так же отсутствует возможность возникновения выпрямительного эффекта, который характерен для газоразрядных ламп при использовании электромагнитного ПРА. Дроссель начиает работать в этом режиме с подмагничиванием, что увеличивает потери в магнитопроводе, потери активной мощности и рост температуры дросселя, происходит дополнительная генерация высоких гармоник в токе потребления. При этом рекомендуется применение тепловой защиты дросселя или замена ламп через каждые 2019 рабочих часов — гарантированный срок до наступления выпрямительного эффекта.

3. Возможность широкого диапазона входного питающего напряжения от 160 до 264 В. При этом суммарный потребляемый ток в линии даже при минимальном рабочем напряжении сети не превысит расчетного значения

4. Снижение энергопотребления до 30% по сравнению с электромагнитными ПРА.

Во-первых, за счет более высокого и стабильного, не зависящего от мощности устройства, КПД=0,98 по сравнению с электромагнитными ПРА с КПД=0,85-0,9 (в зависимости от мощности устройства). В среднем экономия потребляемой электроэнергии на этом этапе составляет до 10%.

Во-вторых, используя энергоэффективные газоразрядные лампы, можно ограничивать их номинальную мощность на 20% и на столько же сократить потребление электроэнергии, обеспечивая при этом нормативную освещенность.

В-третьих, в результате повышения в ночные часы напряжения в сети на 5-10% в связи с отключением части нагрузки потребителей, увеличивается потребление мощности из сети лампами с электромагнитными ПРА примерно на 15-30%. В случае использования ЭПРА уровень потребления электроэнергии остается прежним и даже немного падает на 1-2% за счет увеличения КПД.

5. При использовании электронных ПРА возможно автоматическое управление и регулирование светового потока в системе освещения. Система автоматического управления освещением позволяет регулировать световой поток по требованиям Заказчика в различных режимах — ручной, автоматический (по датчикам различного назначения) или в соответствии с заранее заданной программой. Экономия электроэнергии может составлять при использовании такой системы до 50%.

6. Полное отсутствие пускового тока. Это свойство предусмотрено конструкцией ЭПРА. Потребляемый из сети ток зависит только от активной мощности лампы благодаря высокому значению cosφ=0,95.

  7. Работа при неисправной или отсутствующей лампе. Установленное в светильник ЭПРА может неограниченное время сохранять свою работоспособность при неработающей или отсутствующей лампе благодаря интегрированному в схему зажигающему устройству.

8. Качество света. Применение ЭПРА послностью исключает наличие стробоскопического эффекта в освещении и существенно уменьшает дозу фликера — колебания яркости света, обусловленные колебаниями напряжения в сети.