Французская порода кур фавероль: характеристики и описание вида, основные преимущества и недостатки сорта

Сегодня фермеры, занимающиеся выращиванием домашней птицы, отдают предпочтение породам кур двойного назначения. Используя их для разведения, они обеспечивают себя как мясным продуктом, так и яйцами в необходимом количестве. В связи с этим в последнее время селекционные породы кур, выведенные с этой целью, стали очень популярными. К результатам успешной селекционной работы относят породу кур Фавероль.

История возникновения

Опытные заводчики давно знакомы с удивительной породой Фавероль, так называемой бульонной породой кур. Эта порода была выведена в 1860-х годах на севере центрального региона Франции. Для ее создания селекционеры использовали пять различных пород. Позже заводчики со всех уголков мира пытались вывести более совершенные виды. В результате немецкой селекции удалось создать мясную разновидность, с улучшенной яйцекладкой и декоративными особенностями.

Общее описание и характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль имеют отличительные внешние признаки, которые выделяют их на фоне остальных разновидностей домашних птиц.

Внешний вид

Куры Фавероль – это крупная порода с оперенными хвостовиками, муфтой и пятью пальцами (а не с четырьмя, как у других). Отличительной особенностью внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листообразным, и достаточно большая борода, расположенная непосредственно под клювом.

Петух во многом отличается от курицы по цвету оперения – перышки на крыльях имеют выраженный черный цвет. Глаза красно-оранжевые, небольшая голова, средняя шея с воротом, длинная спина с плотно прилегающими крыльями, мохноногие.

Продуктивность и яйценоскость

Курочки могут уже в первый год жизни произвести до 180 яиц желто-розоватого цвета, весом 55-60 граммов. В среднем, петухи Фавероль весят около 5 килограммов, а куры – около 4,3 килограмма. Вкус этой птицы сравнивают с мясом фазана. Главная особенность Фавероль – мясная скороспелость.

Темперамент

Птицы этой породы дружелюбные, спокойные и не агрессивные по своей природе. И именно поэтому Фавероль стала популярной птицей для разведения. Эта порода птиц французской селекции предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что часто приводит к появлению избыточного веса. В связи с этим питание кур должно быть ограничено.

Разновидности породы

Благодаря селекционной работе и тщательной выбраковке были получены три разновидности данной породы, которые обладают ярко выраженными отличительными чертами.

Лососевая

Оперение лососевых кур, в основном, коричневое и кремово-белое. Но самцы темнее, с черными, коричневыми и соломенного цвета перьями. Этот вид также называется Лахсхюнер и обладает немалой популярностью за счет привлекательного внешнего вида.

Голубая

Нарядный и впечатляющий вид достигается путем сочетания голубого оттенка и лососевого окраса. Контуры у самок четко обозначены. Такая разновидность стоит дороже обычных Фаверолей, однако окрас не сказывается на продуктивности.

Колумбийская

Гораздо реже встречается Колумбийская разновидность, которая имеет выделяющийся серебристый цвет пера с черными кончиками. Петухи и куры этого вида имеют одинаковый окрас, однако самцы более крупные и обладают пышным оперением.

Признаки непородности

Главным признаком, который демонстрирует породность Фавероли, выступает пятилапость. Четвертый и пятый палец имеют четкое разделение, а также коготь пятого пальца обязательно направлен вверх. Кроме этого, к признакам непородности относятся следующие: неправильная форма гребня, отсутствие пышной бороды и бачков, тонкая шея без характерной «прически», клюв желтоватого окраса, длинный хвост, есть ястребиная пятка.

Основные достоинства и недостатки

Куры Фавероль высоко ценятся фермерами и заводчиками, так как они демонстрируют превосходный вкус мяса, обильное производство яиц и нарядный внешний вид. Опытные фермеры отмечают следующие положительные стороны породы Фавероль:

  1. Высокая яйценоскость даже в холодный период года – это связано с тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, именно поэтому курица этой породы без проблем переносит зимовку.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Высокие характеристики качества мяса.
  4. Повышенная продуктивность.
  5. Быстро достигают продуктовой зрелости.

Однако, как и другие разновидности, куры Фавероль имеют свои негативные стороны: предрасположенность к ожирению, сниженный материнский инстинкт, при скрещивании с другими породами утрачивают продуктивность.

Советы по содержанию

Для повышенной продуктивности и здоровья домашних птиц необходимо соблюдать ряд главных правил по содержанию данной породы.

Птичник

Курятник потребуется оснастить вентиляцией и обогревателем в холодный период года. Так как куры имеют довольно большой вес, то не рекомендуется устраивать высокий насест – подойдут низкие ящики с лесенками. Подстилку под жердочками делают из опилок и соломы. Не допускаются также сквозняки и чрезмерная влажность. Из-за обильного оперения в птичнике рекомендуется проводить регулярные уборки – хотя бы раз в неделю.

Место для выгула

Птицам породы Фавероль требуются выгулы на открытой местности, чтобы не допустить избыточного веса и повысить яйценоскость.

Стоит отметить, что куры не способны к полетам, а потому место подойдет и без высокой ограды.

Кормушка и поилка

Фаверолям, ввиду особенности их метаболизма, понадобятся дозированные кормушки, которые птицы не смогут перевернуть или копаться в них лапами. Поилки в птичнике должны быть всегда наполнены свежей и чистой водой.

Период линьки

В этот период птиц потребуется обеспечить микроэлементами, минералами, витаминами и создать безопасную и комфортную обстановку. Куры-несушки во время линьки прекращают кладку.

Выкармливание

Отличительной характеристикой породы Фавероль выступает любовь к свободному пространству, так как куры любят самостоятельно разыскивать себе еду, находя в почве насекомых и получая в достаточном количестве необходимые вещества. В связи с этим не стоит постоянно кормить кур витаминными добавками и синтетическими компонентами.

Взрослые птицы

Фермеры отдают предпочтение сухим или комбинированным кормам. Влажные мешанки могут испортить оперение кур, поэтому их дают редко. В летнее время треть питания составляет зелень и подножий корм. Из трав им дают бобовые, зерновые, одуванчики, клевер. После выгула дают зерно или смесь. Суточная норма зерна для одной курочки – 150 граммов. При ожирении понижают до 80 граммов. Также допускается кормление овощами и хвойными ветками.

Цыплята

Птенцы быстро развиваются и растут при правильном уходе и надлежащем кормлении. Рацион только вылупленных цыплят составляют варенные мелко рубленные яйца, творог, кукурузная каша, зелень. Спустя десять дней допускается кормление цыплячьим кормом. На протяжении месяца их кормят до 8 раз в день, с равными промежутками.

Правила разведения

Так как Фавероли не отличаются распространенностью, а их породные признаки могут утрачиваться при скрещивании, приобретать чистопородных птиц рекомендуется у надежных заводчиков. Отбирать материал можно только от кур, возраст которых старше одного года. Яйцо для инкубатора должно быть чистым, с гладкой и прочной скорлупой, стандартным весом, свежее (не больше двух недель). Подходящее время для разведения молодняка – конец зимы.

Во время инкубации крайне важно придерживаться главных правил, поскольку даже малейшие нарушения приводят к генетическим отклонениям у цыплят. Температурный режим не должен превышать 37,6 градуса. Птенцы появляются на 22-й день, их сразу пересаживают на теплую подстилку в помещение с температурой в 38 градусов. Если отсутствует возможность инкубационного разведения, для получения потомства можно использовать наседку другой породы.

Заболевания и методы борьбы с ними

Куры Фавероль характеризуются стойким иммунитетом, однако ошибки в их содержании и уходе могут привести к болезням. Несбалансированное питание и антисанитарные условия приводят к ослаблению цыплят, в результате чего у них могут развиться бактериальные или инфекционные заболевания.

Также куры не любят чрезмерную влажность, поэтому важно позаботиться о сухости в птичнике. Еще одной проблемой выступает склонность кур к ожирению, в связи с этим следует уделить внимание сбалансированному питанию.

Ученые в области селекции постоянно трудятся над усовершенствованием существующих пород домашней птицы. Это позволяет выводить продуктивных животных для частного или промышленного фермерства. При желании заняться птицеводством следует ознакомиться с описанием кур породы Фавероль.

История выведения

Куры Фавероль появились в результате скрещивания передовых мясных пород — кохинхин, доркинг, брама и других. Первые упоминания об этих животных датируются XVIII веком, когда появились сведения о высокопродуктивных бульонных особях, которые разводились на фермах в поселках Фавероль и Удан.

Вскоре порода стала интересовать селекционеров, что привело к усовершенствованию ее свойств посредством скрещивания с другими элитными курами. В результате фаверольские птицы увеличили среднюю массу тела, превратившись в полноценных мясных животных. Официальная регистрация породы и современного названия произошла в 2019 г.

С середины 19 в. курица Фавероль пользовалась спросом во всей Франции и разводилась ведущими фермерами страны. Через несколько лет ее завезли в Америку.

На ранних стадиях популяризации породы заводчики не придавали значения экстерьеру куриц, т.к. они предназначались не для выставок, а исключительно для получения мяса. Внешние свойства животных были оценены только в начале ХХ в. Это повлияло на выведение выставочных разновидностей птицы.

Ученые из Германии усердно трудились над повышением продуктивности и улучшением эстетических свойств фаверольских куриц. Из-за выраженных половых отличий между петухом и курицей есть существенная разница.

В зависимости от окраса оперения выделяют такие цветовые линии:

  1. Лососевая.
  2. Черная.
  3. Куропатчатая.
  4. Белая.
  5. Голубая.

Внешний вид и разновидности

Порода кур Фавероль характеризуется крупными размерами и атлетичным телосложением. Из приплюснутой головы выделяется прямостоячий гребень, а мочки ушей полностью спрятаны под перьевым покровом. Клюв обладает незначительной длиной и белым или розоватым оттенком. Лапы пятипалые с густыми перышками.

Относительно короткая шея прикрыта пышным оперением, которое закрывает часть спины. Животные обладают широкой и глубокой грудью, а также удлиненной спиной, переходящей в короткий хвост.

Курицы отличаются от петухов более приземистым телом. Также на некоторых участках шеи присутствует пышное оттопыренное оперение, напоминающее бороду или бакенбарды.

Лососевая

Самым популярным окрасом является лососевый цвет. Спина и верхние перья крыльев петухов окрашены в красно-оранжевые или красно-коричневые тона с незначительной желтизной. Также они могут иметь медный оттенок. Воротник шеи и зона поясницы отличаются цветом слоновой кости. На шее присутствуют красно-коричневые отметины. Независимо от возраста птицы, на ее крыльях присутствуют черные перья с сине-зеленым отливом.

Лососевая раскраска куриц отличается наличием светло-красных перьев. Шея, хвост и спина более темные, а остальные участки тела получили молочный оттенок.

Голубая

Обладатели голубого окраса регламентируются стандартом и считаются редкими. Это делает их более дорогими, чем остальные фавероли. Особи, совмещающие голубой и лососевый оттенок, выглядят по-особому изящно и необычно, что делает их ценным выставочным экземпляром. При этом цвет оперения никак не влияет на продуктивность породы.

Колумбийская

Колумбийская раскраска перьев характеризуется серебристыми оттенками. Основной цвет белый, но в верхней части крыльев находится черное оперение.

Продуктивность

В описании кур Фавероль указано их мясное назначение. Но исходя из показателей продуктивности, этих животных можно назвать мясо-яичными. Заводчики утверждают, что особи, достигшие 4-5-месячного возраста, уже подходят для забоя на мясо. Взрослые куры весят от 2,6 до 3,5 кг, а масса петухов достигает 4,5 кг.

Яйценоскость определяется условиями содержания и индивидуальными особенностями птицы. Среднестатистический показатель составляет 100-120 яиц в год после полового созревания. По мере дальнейшего роста яйценоскость ухудшается на 20% каждый год. Яйца весят не больше 55-58 г и обладают светло-коричневой скорлупой.

У кур фаверольской породы есть карликовый подвид, обладающий максимальной массой 1 кг. При этом значения яйценоскости могут достигать 120 единиц в год.

Темперамент

И петухи, и куры породы Фавероль демонстрируют уравновешенное и спокойное поведение. Они хорошо уживаются с другими особями и отличаются привязанностью к людям. Уже через пару дней с момента появления в птичнике животные узнают хозяина и не убегают от него.

Птицы предпочитают подолгу следить за происходящим вокруг, поэтому длительное время остаются на одном месте. Самцы не проявляют агрессии и не устраивают внутри птичника смертельных боев. Даже если им приходится уживаться в ограниченном пространстве с другими петухами, они сохраняют уравновешенность. Однако опытные фермеры не рекомендуют практиковать совместное проживание нескольких самцов.

Содержание

Порода кур Фавероль пользуется спросом из-за неприхотливого характера. Но перед тем как купить цыплят и заняться их разведением, нужно ознакомиться с основными правилами и спецификой содержания.

Птицам обустраивается комфортабельный вольер или деревенский курятник с выгульным двором. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности продолжительного пребывания кур на улице, что позволяет им самостоятельно добывать пищу в саду. Для ограждения места выгула сооружают высокий забор. Держать птиц в клетках нецелесообразно, т.к. это негативно сказывается на показателях продуктивности.

Уход

Животные должны быть защищены от сильных морозов и высокой влажности, которые способствуют развитию смертельных заболеваний и приводят к падежу поголовья. Фермеру важно постоянно следить за состоянием подстилки, меняя ее по мере промокания. Раз в неделю птичник очищается от помета и грязной соломы.

Кормление

Фаверольские птицы нетребовательны к качеству и составу пищи, но они должны есть по графику, иначе несоблюдение режима может привести к проблемам с пищеварительной системой. Чтобы избежать их, нужно учитывать такие правила:

  1. В рационе должна присутствовать разная, но полезная и питательная еда. Первым кормом для цыплят становится тертое вареное яйцо. По мере взросления им дают свежую зеленую траву.
  2. Животным нельзя давать больше пищи, чем положено, т.к. они склонны к ожирению. Фермеру важно правильно рассчитать норму и состав пищи, руководствуясь количеством поголовья, возрастом и временем года.
  3. Последнее кормление перед сном не должно включать тяжелые продукты питания.

От высококалорийной пищи лучше отказаться, но должны присутствовать белки и протеины. Дефицит таких компонентов негативно сказывается на интенсивности роста молодых особей и ухудшает показатели яйценоскости. Сбалансированный рацион включает в себя цельное зерно, витаминную муку, свежие овощи и рубленую траву.

Разведение

Несмотря на большую популярность вида, встретить чистопородных особей непросто. Это связано с относительно невысокой яйценоскостью. Разведение фаверолей начинается с покупки 5-6 курочек и 1 петушка из другого поголовья. Скрещивать близких родственников нельзя, т.к. это приводит к различным физиологическим отклонениям у цыплят.

Первая кладка яиц происходит в 6 месяцев, но яйца лучше доставать из насестов, перемещая в инкубатор, иначе несушка откажется нестись. Выбирая время для посадки курицы, необходимо руководствоваться ее состоянием и погодными условиями.

Выращивание цыплят

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Основой рациона молодых птиц является свежая трава. Ее тщательно отбирают и измельчают ножом или ножницами. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Чтобы предотвратить загрязнение жидкости, лучше использовать тяжелые поилки, которые куры не смогут перевернуть. С целью профилактики заболеваний птицам дают слабый марганцовый раствор.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Существуют разнообразные виды кур. Каждый вид обладает своей уникальностью. Одна порода кур была выведена специально для яйценоскости, а другая порода- для употребления в пищу. Вот о таких породах и пойдёт речь в нашей статье.

Среди других видов кур Фавероль считается самым грациозным и красивым. Но чем же эта порода отличается от других? Давайте немного рассмотрим их описание.

Описание породы кур Фавероль

Это очень крупные и мускулистые птицы, мало того, они ещё покрыты пышным и красочным оперением также имеет несколько вытянутую форму. Желтоватый клюв, который расположен на головке, немного кажется великоватым, а прекрасные серёжки прикрывает бородка. Крылышки у этих птичек плотно прилегают к телу, короткий хвост, который немного приподнят кверху. Особенность этого вида в том, что куры обладают пятью пальцами, а также хорошо развиты ноги.

Очень легко можно определить их по окраске. Петух Фавероль и самка имеет в своём роде странное и в то же время замораживающую окраску. Описать эту породу довольно легко. Замечательно характеризует эту породу — это лососевый цвет. Начнём с петуха. На спине у петухов серебристо-белое с чёрной полоской перо. Грудь, хвост и живот чёрного цвета. Описание самки: оперение в верхней части туловища красноватого цвета, только на животике и на грудке оно немного светлее.

Как и все, цыплята фавероль этой породы рождаются на свет с желтоватым пушком. Различие между полом начинает проявляться только с двухмесячного возраста.

Галерея: порода кур Фавероль (25 фото)

Уникальность французской породы кур Фавероль

Порода Фавероль имеет очень заметную особенность – это большая бородка и бакенбарды. Спина широкая с пушистым оперением. Имеют невероятно красивый цвет зрачка – оранжево-красный. Очень редко можно встретить такую особенность. Обладает белой кожей и как упоминали выше имеет 5 пальцев на ноге. Перья на шее немного напоминают гриву, а сама шея средней длины. Крылья высоко расположены, которые плотно прилегают к туловищу. Очень уникальный и домашний у них характер. Но в чём же он виден? Это спокойные птицы и доверчивые к людям, очень легко запоминают своего хозяина и, конечно же, привыкают к нему.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается их направления – это мясные куры. Этот вид кур быстро набирает мышечную массу становятся крупными. Яйценоскость у них на среднем уровне, одна курица фавероль в год может снести около 160 яиц. Масса самого яйца может достигать примерно от 55 до 58 грамм. Самка может набирать вес до 3, 0–3,5 килограмм, петух при хорошем питании может набрать до четырёх килограмм живого веса. Не следует путать с карликовыми Фаверолями, которые весят 1 килограмм.

Этих птиц разводят не только для ярмарки или же для выставки, но и для мяса. Само мясо обладает нежным и изысканным вкусом. Блюда из него подносят в самых дорогих и знаменитых ресторанах мира. Кость тонкая, а также имеет превосходный живой вес. При покупке этой интересной породы кур необходимо обращать внимания на такие мелки детали, как:

Главное очертание породы Фавероль является пятый палец на ноге, который ярко выраженным. А также коготь пятого пальца должен показывать строго вверх.

Теперь рассмотрим мелкие особенности, на которые следует уделить внимание при выборе самца и самки:

  • Обратите внимание на голову самца, она немного приплюснутая и маленькая. В отличие от самок, петухи хорошо сохраняют свои экстерьерные особенности.
  • У курочек в верхней части шейных позвонков имеется особенное оперение, которое не спутать с породами других видов. Это оперение начинается под ушками и направлено верхней части затылка. Самки лососевого цвета массивнее самцов.

Не каждая курица фавероль подойдёт к племенному разведению. Давайте рассмотри пять показателей, по которым можно определить, подойдёт или же не подойдёт та или иная курица.

  1. Как упоминали раньше, если на ноге курицы отсутствует пятый палец, тогда она негодна к такому виду разведения;
  2. Тонкая и коротка шея, которая не напоминает гриву льва;
  3. Если на спине отсутствует горизонтальность;
  4. Узкий и короткий торс;
  5. Клюв голубого или жёлтого цвета.

Эти мелкие, но очень важные детали помогут не ошибиться в покупке и правильно подобрать здоровых и крепких курочек.

Чем и как питаются Фавероль

При составлении рациона этих кур, следует учитывать то фактор, что эти красивы создания имею склонность к ожирению и перееданию. Для того чтобы это не допустит, следует внимательно соблюдать границы кормления и не выходить за них, а также по возможности выбирать продукты, в которых калорийность минимальная.

В корме должно постоянно присутствовать большое количество белка и протеина, необходимо, чтобы питание было максимально сбалансировано. Недостаток этих элементов плохо отразится на росте молодняка и на яйценоскости взрослых особей. Для кормёжки этой птицы замечательно подойдёт цельное зерно и витаминная мука. Одна особь в сутки должна съедать не более 150–155 грамм корма, но, а если дело уже дошло до ожирения, тогда одна порция в день не должна превышать 80 грамм.

Немного истории

Эти куры имеют французское происхождение. Эту породу вывели в результате скрещивания таких пород, как Брама, Кохинхинами и Доркингами с местными мантскими курочками. В первые мир услышал о них в XVIII веке, а, точнее, 2019 году, в этом же году им и присвоили название Фавероль. Так как эта французская птица, уже вскоре они расположили к себе почти всех французских птицеводов. Ну а в Россию впервые попали в конце XIX века. В первое время на красоту куриц не обращали никакого внимания и они не принимали участия в разных выставках.

Именно в Англии эта курица стала отвечать выставочным стандартам, а закрепили внешние данные уже немецкие птицеводы. До названия Фавероль они назывались Лахсхюн, что в переводе с немецкого «лососевая курица». Уже немного позже стали появляться куры, которые обладают такими окрасками: голубой, чёрный и других цветов.

Уход за курами породы Фавероль

Особенные условия не к чему, эта порода кур неприхотливы, но есть пара особенностей их содержания. Перед тем как завести этих птичек необходимо знать, что:

Это большие и массивные куры, поэтому не следует держать их в клетках. Этой породе кур необходим немало пространства и нужно иметь либо небольшие вольеры или же выгульный двор.

Оперением, которые обладают эти куры спасают их от переохлаждения, но влажность находящаяся в курятнике приведёт к лишним болезням, как в следствии — это может привести к гибели.

Куры и петухи этой породы могут подолгу искать себе корм, поэтому чем больше двор, тем больше пропитания они себе найдут, ещё один плюс большого двора – это то, что куры могут увеличить себе двигательную активность. Благодаря этому они не будут жирнеть. У этих кур домашний характер, поэтому перелетать через забор не будут. Можно делать невысокие заборы. Для того чтобы куры оставались и дальше чистопородными необходимо их изолировать от кур другой породы.

Описание проблем и преимущества разведения кур породы Фавероль

У кур Фавероль почти полностью отсутствует инстинкт насаживания. Даже если вы сумели усадить наседку на яйцо — это не означает, что она не бросит своё гнездо в середине или же в конце инкубационного процесса. Хорошим выбором в этом вопросе является использование промышленных инкубаторов.

Чаще всего эту породу используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроссов, которые уже, в свою очередь, будут пригодными для промышленного разведения. Породой Фавероль пользуются для показа на разнообразных выставках или в своих хозяйственных нуждах. По этой причине приобрести молодняк становится проблемой. Если хотите приобрести курицу этой породы, то вам необходим посещать выставки и по возможности искать на птицефабриках. Но, если приобрести эту птицу, то ваши усилия и бюджетные средства окупятся.

Все достоинства и недостатки кур этого вида

Начнём с недостатков:

  1. Эта порода кур невероятно быстро теряет свои продуктивные качества при скрещивании.
  2. Важно следить за рационом, потому что Фавероли склонны к ожирению.

Достоинства:

  1. Очень хорошо приспособлены к различным погодным условиям, в особенности к похолоданию,
  2. Продуктивность этих кур на высоте,
  3. При правильном питании очень быстро растёт молодняк,
  4. В зимнее время года, птицы этого вида не прекращают яйценоскость,
  5. Замечательно качество мяса.

Небольшие нюансы содержания этой породы

Для того чтобы сэкономить на корме желательно сделать подвесные кормушки. Фавероли очень любят забираться в корм и разбрасывать его. И также для полной уверенности в том, что корм не будет разбросан, сами кормушки и поилки сделать глубже и с перекладиной посередине.

Куры сами по себе не маленькие и требуют больше пространства чем остальные виды, желательно для птичек создать больше пространства. А также в большем пространстве есть и свою плюсы. В тесном помещении может возникнуть вспышка опасной болезни среди кур фавероль. Выше упоминалось, что куры очень хорошо переносят холод, но, в свою очередь, они не переносят влажность, поэтому разумно будет в сарае сделать небольшое окно для проветривания летом, но так, чтобы не создавать сквозняк.

С одной стороны, хорошо, что курица имеет большой вес, но с другой стороны – это проблема для самой курицы. Падение с высокого насеста может привести к перелому ног или же других частей у кур. По этой причине необходимо делать насест как можно ниже, чтобы избежать ненужных травм. В противном случае, если это невозможно, требуется изготовить лестницу для полного комфорта курам и избеганию лишних затрат.

Советы по разведению

Для разведения этой породы достаточно закупить около шести курочек и одного петуха. Петуха необходимо брать из другой семьи. Скрещивания, которые происходят из одного родства приводят к появлению разных уродств у молодняка. Эта порода кур начинает нестись в шестимесячном возрасте. Будет лучше, если яйца будут закладываться на инкубацию, потому что после того, как несушка садится на яйца, она прекращает нестись. В крупных хозяйствах таких курочек держат до пяти или семилетнего возраста. Почему этих кур держат до такого позднего возраста? Для того чтобы они могли насиживать и выводить молодняк.

Если не съедать яйца, тогда где и при какой температуре их держать? Яйца следует держать при температуре не выше и не ниже 37,6 градусов, в обязательном порядке не допускать переохлаждение. Держать их в таком состоянии требуется приблизительно двадцать два дня. Чем дольше будут храниться яйца, тем больше вероятность того, что зародыши могут погибнуть.

Вылупившихся цыплят сразу сажают на сухую подстилку. Новорождённым нужно создать тёплые и комфортные условия. Температура воздуха, при которой должны находиться цыплята в первое время около тридцати пяти градусов. Первым прикормом малышей являются порезанные варёные яйца и кукурузная кашка. По мере взросления цыплят постепенно начинают переводить на витаминизированные комбикорма. У новорождённых малышей невозможно определить, где петух и курочка, только в два месяца начинают определять пол. В помещении, где находятся куры важно регулярно менять подстилку, чтобы она не отсырела и на ней не завелась плесень, а плесень — это первый шаг к болезни и затратам.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату.

Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.