Фрукт личи: внешние и вкусовые свойства плодов, польза и вред, правила выбора и хранения

Китайский фрукт личи у нас на рынках пока является экзотикой. Плоды вечнозеленого дерева известны под названиями «лайси», «лиджи», также «китайская слива». Китайцы называют плод с темной косточкой и светлой мякотью «драконьим глазом», считают его отличным средством против сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний.

Описание фрукта личи: как выглядит, на что похож

Дерево, достигающее в высоту 30 м, принадлежащее семейству Сапиндовых, предпочитает климатические условия тропиков. Ареал охватывает Китай, Японские острова, прочие области юго-востока Азии, также Африку, Индостан, южные регионы Северной Америки.

Фрукт имеет китайское происхождение, но на российский рынок поставляется преимущественно из Таиланда и Вьетнама. В Таиланде полакомиться вкусным плодом можно с июня по октябрь.

Листья китайской сливы кожистые, перистой формы, разделенные на 4 – 8 ланцетовидных листочков. Плод с кулинарной точки зрения является фруктом, с ботанической – односемянной ягодой. На ветках плоды, в длину не превышающие 5 см, висят гроздьями по 5 – 15 штук. Кожура неровная, покрытая пупырышками, внешне напоминающая нераскрывшуюся сосновую шишку.

Мякоть полупрозрачная, беловатая, желеобразной консистенции, на вкус представляет кисловато-сладкую смесь ананаса, клубники и винограда. Косточка овальная, крупная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Спелый плод имеет приятный розовый аромат. Если чувствуется плесневый или химический запах, то такой фрукт употреблять нельзя.

 
Многие считают, что экзотический фрукт – это тот же вид рамбутан, или лонган. В действительности это разные тропические азиатские плоды. Родиной и личи, и двух других видов являются Китай, Таиланд и прочие регионы тропической Азии. Все имеют беловатую мякоть и одну косточку, практически не различаются по полезным свойствам и вкусовым качествам.

Различие внешнее. Рамбутан имеет более толстую и тяжело поддающуюся очистке кожицу, менее сладкую мякоть, он калорийнее, чем личи. Лонган обладает более терпким вкусом, меньше плодов личи по размеру, его кожица не бугорчатая, а шершавая.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Польза личи для организма обусловлена присутствием значительного количества биоактивных веществ. Из витаминов следует назвать:

  • аскорбиновую кислоту (C);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группу B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Минеральный состав представлен:

  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • селеном;
  • марганцем;
  • натрием.

Для фрукта характерно высокое содержание калия (более 170 мг в 100 г), что благоприятно для людей с нарушениями работы сердца. Еще полезность мякоти личи обусловлена вхождением в состав кислот омега-группы, сахара, клетчатки, антиоксидантов.

Одним из антиоксидантов, присутствующих в плодах азиатского растения, является олигонол – соединение, препятствующее развитию злокачественных образований, применяемое в восточной фармацевтике как компонент лекарственных средств от множества заболеваний.

Калорийность 100 г продукта – 65 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. личи содержится
углеводы (представлены сахаридами)                                                             16,5 гр.
жиры       0.4 гр.
белки 0,8 гр.
клетчатка 0,3 гр.

 
Гликемический индекс – 50 единиц. В 100 г продукта находится 1,4 ХЕ.

Чем полезен личи для организма человека?

Из лечебных свойств мякоти личи следует отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • выведение из кровеносного русла вредного холестерина;
  • улучшение циркуляции крови и кроветворения;
  • предупреждение анемии и атеросклероза;
  • снижение кровяного давления, нормализацию сердечного ритма;
  • стимулирование работы головного мозга, устранение бессонницы;
  • укрепление костных и зубных тканей;
  • предупреждение катаракты и воспалительных патологий глаз;
  • снижение вероятности старческого слабоумия;
  • устранение симптомов астмы и других заболеваний легких;
  • улучшение кишечной перистальтики, слабящее действие (благодаря насыщенности клетчаткой);
  • стимулирование выработки пищеварительного сока в желудке;
  • выведение вредных накоплений из почек, снижение вероятности мочекаменной болезни, мочегонное действие;
  • замедление старения кожи, ускорение синтеза коллагена;
  • укрепление иммунной системы, предупреждение онкологических заболеваний.

Азиатский фрукт не противопоказан при диабете при условии умеренного употребления (в день не более 10 штук). Диабетикам нельзя включать в меню только неспелый  плод и консервированный: первый резко понижает глюкозу в организме, второй слишком сладкий.

Тропический фрукт приносит пользу при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, нарушениях работы печени. Только есть его нужно не на пустой желудок.

ВАЖНО! При подагре включать личи в рацион не стоит. Фрукт насыщен углеводами, из-за этого могут возникнуть желудочные боли, тяжесть в животе, избыточное газообразование.

Полезные свойства косточки

Косточка похожа на орешек, но кушать ее нельзя. Она ядовита. Однако в китайской народной медицине измельченные в порошок ядра применяются как компонент лечебных отваров.

Полезные свойства косточки плодов личи находят применение в лечении:

  • нарушения метаболизма;
  • невралгии;
  • кишечных расстройств;
  • гельминтоза;
  • орхита – воспалительного заболевания яичек.

ВАЖНО! Принимать лекарственные средства, основанные на косточке личи, следует осторожно. Передозировка становится причиной отравления.

Полезные свойства кожуры личи

Высушенная кожица плодов используется для приготовления тонизирующих и укрепляющих иммунитет напитков.

Для придания тонуса организму и предупреждения легочных болезней приготавливается настой: столовую ложку измельченной кожуры заливают стаканом кипятка, пьют 2 раза в день до еды.

Для снижения вероятности онкологических заболеваний делают напиток из кожуры личи и листа лимонника: столовую ложку растительной смеси заливают литром кипятка, варят 10 минут, пьют по стакану 3 раза в день.

Польза для женщин

Заметно влияние тропического фрукта на внешность, он помогает избавиться от мимических морщинок и целлюлита, подтянуть кожу, укрепить волосы, предотвратить их выпадение. При регулярном использовании продукта в пищу ослабляется симптоматика патологий женской мочеполовой системы.

Во время беременности

Личи полезен для беременных женщин как источник витамина B9. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки у эмбриона. При недостатке вещества ребенок может родиться с низким весом и дефектами развития.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать личи можно, только когда младенцу исполнится 3 месяца. Для ребенка продукт может оказаться аллергеном, поэтому добавлять его в рацион следует, постепенно увеличивая дневную порцию. Если у грудничка проявилась аллергия, то от лакомства придется отказаться.

Полезные свойства для мужчин

Азиаты называют ароматный плод «фруктом любви»: личи имеет свойство афродизиака. В составе присутствуют вещества, стимулирующие кровообращение в тазовой области. Поэтому польза мякоти личи для мужчин заключается в нормализации эректильной способности, повышении сексуальной активности.

Можно ли личи детям?

Ребенка можно угощать фруктовым лакомством с 2-летнего возраста. Фрукт кушают как десерт после основной еды. Нельзя допускать, чтобы ребенок ел плоды натощак, проглатывал косточки.

Суточная норма: сколько можно есть в день?

Для взрослого человека дневная норма – до 12 штук, для ребенка – до 5.

Как правильно есть личи?

В употреблении фрукта из Таиланда нет сложностей. Кожура снимается, косточка убирается, мякоть отправляется в рот. В свежем виде продукт едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку, фруктовые салаты.

Фрукт можно вводить десертом в завтраки, обеды, ужины. Но на ночь съедать много мякоти, насыщенной сахарами и водой, не стоит. Достаточно несколько плодов, чтобы не было вреда для организма.

Как правильно чистить?

Перед тем как кушать мякоть личи, ее нужно освободить от кожицы. Чистят плод фактически так же, как вареное яйцо: подцепляют кожуру ножом или ногтем, аккуратно снимают пальцами. Когда личи зрелый, оболочка отходит легко. Перед снятием кожуры купленный фрукт обязательно нужно помыть.

Личи для похудения

Насыщенный углеводами и жидкостью фрукт стимулирует метаболизм, выводит из организма токсичные накопления, поэтому используется в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, но хорошо утоляет чувство голода, поэтому оптимален для перекусов.

Что можно приготовить из личи?

Личи, благодаря сладкой мякоти, что на вкус напоминает виноградно-клубничный микс, используется для приготовления множества десертных и основных блюд. Кулинары включают фрукт ингредиентом в:

  • мороженое, творожные десерты, йогурты;
  • пироги;
  • джемы, желе, мармелады, варенье;
  • пряные и кисло-сладкие соусы для птицы и морепродуктов;
  • смузи и муссы;
  • салаты;
  • вино и ликеры;
  • компоты, натуральные соки, горячие напитки.

Свежий выжатый сок личи обладает мягким освежающим вкусом, отлично утоляет жажду. Приготовить его несложно: очищенная мякоть измельчается в блендере до консистенции пюре, процеживается. Получается беловатый полупрозрачный напиток.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Из измельченных корочек приготавливают лечебный чай, помогающий при депрессии, нервных расстройствах, низком тонусе организма, инфекционном воспалении кишечника и дыхательных путей. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, пьют перед едой.

Как хранить тропический фрукт в домашних условиях?

Для длительного хранения личи можно высушить и заморозить. Сушат фрукты в кожуре. Получается нечто, похожее на грецкий орех: снаружи скорлупа, внутри затвердевшее ядрышко. А вот замораживать плоды можно и с кожурой, и без. Кожица после заморозки становится коричневой, но вкусовые качества продукта не ухудшаются.

Хранят в холодильнике (5 — 7°C) не дольше недели. Срок годности замороженного личи до 2 лет. Но слишком долгая заморозка нежелательна, поскольку постепенно теряются полезные свойства. Сушеные личи хранятся в стеклянных емкостях при комнатной температуре до года.

Если куплен недозрелый фрукт, то для дозревания его помещают на 2 – 3 суток в темное прохладное место.

Заготовки из личи

В магазинах продаются консервированные личи. Но можно приготовить вкусный десерт самостоятельно. Нужно взять 2 кг плодовой мякоти, 500 г сахара, один лимон. Мякоть смешивается с сахаром и лимонным соком, оставляется на ночь в холодильнике. Сладкая смесь варится 2 – 3 часа, закатывается в банки.

Как выбрать спелый личи?

Качество продукта определяется внешним видом:

  1. Главный признак спелости – кожура разных оттенков красного цвета.
  2. Зеленая кожура у незрелых плодов.
  3. Коричневая сухая кожица означает, что личи перезрелый, в нем уже нет пользы.
  4. Плесень на личи, и неприятный запах – признаки испорченного товара.

Применение в косметологии

Маски на основе сочной мякоти используются для омоложения, увлажнения, оздоровления кожи. Они устраняют пигментацию, гасят кожные воспалительные процессы, делают кожу мягкой и эластичной.

Эфирное масло личи входит компонентом в увлажняющие и укрепляющие кремы и лосьоны, в шампуни и бальзамы для восстановления волос.

Вред личи, противопоказания

Основные противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • подагра;
  • нарушение работы почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит есть слишком много плодов. При избыточном употреблении возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся воспалением слизистых покровов полости рта, кожными высыпаниями.

Большой вред здоровью может нанести употребление незрелых плодов. В них содержится гипоглицин – фитотоксин, вызывающий резкое снижение сахара в крови.

Личи (драконий глаз, китайская вишня или личджи) – экзотический фрукт, который попал на стол европейцев лишь в середине 17 века, тогда как для жителей азиатского региона он является традиционным. Упоминания о нем встречаются в трактатах древнего Китая датируемых периодом 2 века до нашей эры.

Внешний вид фрукта и области произрастания

Выглядит личи, или как еще его называют – китайская вишня, достаточно необычно. Увидеть, как растет личи, можно только на фото. На дереве плоды собраны в кисти, контрастируя своей розовато-красной кожурой с сочной зеленью листвы. Внешняя кожица представляет собой пупырчатую красноватую оболочку, достаточно плотную на ощупь.

Под ней скрывается белая, нежная и сладковатая мякоть фрукта. В зависимости от зрелости, мякоть может быть либо более плотной, либо иметь желеобразную текстуру. Внутри фрукта находится черная или темно-коричневая косточка.

Растет дерево личи во всех тропических зонах всех континентов. В Африке и Северной Америке оно встречается и в более сухих областях.

Вкусовые качества плода

Съедобной у личи является только белая мякоть. Тогда как косточка и кожура не применяются в пищу. Кожура, несмотря на свою плотность легко снимается, не приставая к мякоти. На фото фрукта личи видно, что значительную часть самого плода занимает косточка.

Свежая мякоть имеет явно выраженный аромат, который теряется в процессе сушения или вяления личи.

Если описывать каков личи на вкус, то по своим вкусовым качествам данный плод наиболее близок к винограду или некоторым сортам слив.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно!

Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Обратите внимание! 

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

Использование личи для изготовления лекарств

На данный момент медицина, как традиционная, так и нетрадиционная использует полезные свойства плода для лечения болезней, облегчения состояния, профилактики разнообразных недугов, а также для поддержания жизненных сил и тонуса на высоком уровне.

Чаще всего в лекарственных препаратах и БАДах можно встретить вещество олигонол, входящее в состав фрукта. При помощи его антиоксидантных свойств удается снизить риски развития онкологических заболеваний и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза личи для организма

Китайская слива – полезный фрукт, который помогает бороться с сосудистыми проблемами, поддерживает правильный ритм работы сердца. Регулярное употребление фрукта снижает риски появления онкологических заболеваний. А антиоксидантные свойства самым благотворным образом скажутся на состоянии всех внутренних органов.

Для того, чтобы разобраться, кому все же данный фрукт наиболее показан, стоит рассмотреть детально его оздоравливающее и укрепляющее действие.

Польза для опорно-двигательной системы

Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.

На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.

Для справки!

Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.

В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:

  1. Остеопороз.
  2. Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
  3. Миозит.
  4. Радикулит.
  5. Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.

К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.

Читайте еще: Вкусный крем для бисквитного торта

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.
К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Интересно

!

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Польза для нервной системы и мозга

Благодаря содержанию магния, у человека, потребляющего личи – нормализуется сон. Он становится более спокойным и устойчивым к стрессовым ситуациям.

Потребляя в пищу личи можно добиться профилактики болезни Альцгеймера. К тому же поддерживать все когнитивные функции на высоком уровне как у взрослых, так и у детей.

Здоровье глаз и потребление личи

Благодаря огромному количеству витамина С на организм оказывается мощное антиоксидантное воздействие. Таким образом глаза защищаются от старения и дегенеративных процессов. Если в организме будет достаточное количество витамина С, то это дает возможность отсрочить или полностью предотвратить развитие такого заболевания, как катаракта.

Польза личи для дыхательной системы

Благодаря большому количеству витамина С повышается резистентность организма к вирусным инфекциям.

Важно!

Если же организм уже подвергся атаке заболевания, то потребление личи поможет при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей снизить отечность, увеличить секреторную деятельность и отхаркивание.

После употребления плода личи, больной чувствует облегчение симптоматики и уменьшение боли.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Польза личи для почек

Большое количество калия в фрукте позволяет добиться того, что вредные вещества легче вымываются из почек, тем самым очищая и оздоравливая их.

Благодаря специфической комбинации микроэлементов в организме происходит снижение мочевой кислоты, а это снижает риски образования камней.

К тому же личи является легким мочегонным средством, чем способствует устранению отечности тела.

Влияние личи на иммунитет

Благодаря большому количеству витамина С в организме человека происходит активизация работы белых кровяных тел (лейкоцитов). Это приводит к увеличению иммунных сил, со всеми вытекающими последствиями – большей резистентностью организма к воздействию вирусов и бактерий, легким течением болезни, быстрейшим выздоровлением.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы организм берет из личи проантоцианидины, флавоноиды и полифенолы. Таким образом организм успешно справляется с атакой радикалов на клетки, не допуская перерождения их в раковые. Это свойство фрукта используется для профилактики онкологических заболеваний.

Личи и красота

Потребление фрукта личи оказывает полезные свойства не только на внутренние органы, но и на внешний вид. Его потребление сказывается на цвете лица – появляется здоровый румянец, тургор кожи становится более плотный. Это происходит из-за того, что биохимические активные вещества фрукта стимулируют выработку коллагена.

Потребление личи во время беременности

Личи, как фрукт имеет свои полезные свойства и противопоказания при беременности.

В нем содержится большое количество витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Его потребление благотворно сказывается на правильном развитии плода. Эти вещества формируют правильное и своевременное деление клеток и обеспечивает здоровую нервную систему эмбриона.

Противопоказания употребления личи

Так как в фрукте содержится большое количество сахаров, то его нужно очень аккуратно и в малых количествах употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Важно!

Категорическим противопоказанием к употреблению плода является сахарный диабет 1 типа.

Аккуратно и небольшими частями, с постепенным увеличением количества личи, нужно вводить его в рацион тем, кто страдает аллергическими реакциями на витамин С.

Чрезмерное употребление на протяжении длительного периода может вызвать:

  1. Боль в горле.
  2. Носовые кровотечения.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Также противопоказанием к употреблению фрукта личи является пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить личи

Для того, чтобы выбрать фрукт правильной зрелости, следует выбирать фрукт розового или ярко-канареечного цвета.

Факт!

Коричневая или темно красная шкурка плода говорит о его перезрелости.

Рассмотрим, как правильно хранить плод. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Если температура камеры хранения около 7 градусов, то он сможет пролежать около 2 недель. Если 4°С — то уже около 1 месяца.

Если возникнут вопросы – как есть фрукт личи, то здесь нет определенных ограничений – это может быть и свежий продукт и консервированный. Но, конечно, если говорить о большей пользе, то несомненно получить ее в большем количестве можно из свежего плода.

Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.

Что это за фрукт?

Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.

Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.

Овальный плод скромных размеров заключен в плотную ребристую кожуру бурого цвета. Его вес не превышает 20 грамм. Под сладкой мякотью розового или алого оттенка находится крупная косточка. По консистенции и вкусу личи похожи на виноград.

Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.

Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.

  • Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
  • Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
  • При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
  • Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
  • В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Драгоценный фрукт личи, чьей прародиной являются регионы южного Китая, был известен ещё до нашей эры и так пришелся по вкусу императорскому двору, что каждый день специальные курьеры на быстрых лошадях скакали на другой конец страны, чтобы привезти свежих фруктов. Личи и поныне остаётся одним из любимейших лакомств в Китае, а во многих других странах считается экзотическим деликатесом.

Внешний вид и вкусовые свойства

Плоды имеют небольшие размеры — всего до 5 см в диаметре, а весят в среднем 20 г. Свежий фрукт покрыт шипастой оболочкой красного цвета, которая темнеет со временем. Внутри находится крупная коричневая косточка, окружённая белой мякотью. По консистенции мякоть напоминает желе — полупрозрачная и плотная. В разрезе личи выглядит как глаз, за что он и получил своё второе название: «глаз дракона».

Дерево личи китайское, как правило, не вырастает выше 15 м. Оно имеет вытянутые тёмно-зелёные листья, похожие на веер. В период цветения на ветвях появляются объёмные грозди жёлтых цветков. Но среди многочисленных мелких цветочков соцветья только малая часть становится фруктами.

Однажды попробовав личи, его сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус уже ни с чем не спутаешь. Его часто сравнивают с виноградом или сливой. Отсюда, кстати, пошло ещё одно название: китайская слива. Этот фрукт также имеет сильный приторный аромат.

Польза и вред

Фрукты личи на 80% состоят из воды, поэтому они очень сочные и буквально тают во рту. Ценят их не только за неповторимый вкус и сладкий запах, но также за высокое содержание полезных веществ.

  • Никотиновая кислота (витамин PP): улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C): повышает работоспособность иммунитета, помогает в выработке коллагена, который, в свою очередь, придаёт эластичность мышцам и омолаживает кожу.
  • Витамины группы B: благотворно влияют на нервную систему и поднимают настроение.
  • Витамин E: омолаживает и снимает усталость.
  • Калий: имеет широкое влияние на весь организм, в том числе на нервную систему, внутренние органы, кости, ногти и волосы.
  • Кальций: укрепляет кости, помогает работе сердца.
  • Железо: улучшает обмен веществ и качество крови.
  • Фосфор: улучшает состояние зубов.
  • Магний: играет важную роль в метаболизме.
  • Натрий: повышает работоспособность желудка и мышц.

Полезные свойства личи помогают в борьбе с кашлем и атеросклерозом. При умеренном употреблении этот фрукт также способствует похудению, так как быстро утоляет голод и оказывает мочегонное действие. Матерям, кормящим грудью, китайская слива будет полезна тем, что увеличивает количество молока. Не обошли своим вниманием личи и онкологи, советуя их в качестве профилактики рака.

Плоды личи безвредны, но поскольку это экзотический фрукт, у некоторых людей может проявиться аллергия. Поэтому, попробовав его впервые, рекомендуется подождать некоторое время и, если никаких проблем не возникнет, смело смаковать редкое лакомство. Но не стоит употреблять в пищу сырые косточки — они токсичны.

Потребление этого фрукта следует ограничить беременным женщинам. Если слишком увлечься, то ускоренный метаболизм липидов может привести к выкидышу.

Применение личи

На своей родине в Китае личи пользуются огромным спросом. Они появляются на прилавках в конце весны и тут же сметаются с полок. В свежем виде китайская слива хранится около месяца, если не отсоединена от грозди. Её также употребляют сушенной, консервированной и замороженной — свой характерный вкус она сохраняет в любом виде.

Личи часто добавляют в различные десерты и напитки. Кусочки фрукта придают сладость и аромат алкоголю, чёрному или зелёному чаю. Настои на кожуре и сушёных косточках обладают успокаивающим эффектом.

Экстракт личи используют в качестве косметического средства для волос, чтобы сделать их мягкими и блестящими. Помимо этого, с давних времён отвары на китайской сливе применялись как обезболивающее и афродизиак. Из «плода любви», как его ещё называют, даже готовили приворотные зелья.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежие личи, которые находятся «в самом соку», несложно. Плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • Розовая или красная кожура. Тёмная оболочка свидетельствует о том, что фрукт уже не первой свежести, а значит, не так полезен.
  • Упругий плод. Мякоть не должна проминаться при нажатии. Она должна уступать давлению и тут же возвращаться в первоначальную форму.

Рекомендуется есть личи сразу после покупки. Гроздьями и с неповрежденной кожурой их можно хранить в холодильнике несколько недель. Китайскую сливу также можно заморозить. Для этого необходимо отделить плод от кисти и отчистить кожуру, благо снимается она легко. Затем с помощью пальцев или ножа удаляют косточку. Мякоть помещают в мешок или подходящую ёмкость и хранят в морозильнике до года.