Гипоацидный гастрит: симптомы и диагностика, лечение диетой, препаратами и народными средствами

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагностическое обследование

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Гипоацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка с дефицитом соляной кислоты. Желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты и пепсина. Он помогает расщеплять и переваривать питательные вещества из еды. Еще одна функция – это обезвреживание бактерий и вирусов в желудке, т. е. защита организма от инфекции. Поэтому недостаток желудочного сока приводит к серьезным изменениям в работе не только ЖКТ, но и всего организма.

Причины

Наиболее распространенными факторами риска развития гипоацидного гастрита являются:

  1. Возраст. Люди старше 65 лет чаще всего болеют гипоацидным гастритом.
  2. Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочного сока.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток цинка или витаминов группы В также может привести к снижению синтеза желудочной кислоты. Нехватка этих веществ может быть при плохом питании, стрессе, курении или употреблении алкоголя.
  4. Лекарственные препараты. Длительный прием антацидов, препаратов от язвенной болезни может привести к гипоацидному гастриту. Если человек принимает эти лекарства и беспокоится о наличии симптомов пониженной кислотности в желудке, то надо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить изменения в схему лечения.
  5. Helicobacter pylori. Инфекция H. Pylori является частой причиной язвенной болезни желудка и гастрита. Если не вылечиться от этого возбудителя, может развиться гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Хирургические вмешательства. Операции на желудке, такие как шунтирование, могут снизить выработку желудочной кислоты.

Патогенез

Гипоацидный гастрит может оказать глубокое влияние на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. Без лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

Соляная кислота обычно выделяется желудком для выполнения важной функции: для улучшения расщепления и последующего поглощения потребляемой пищи и питательных веществ. Таким образом, низкое ее выделение в совокупности с воспалением слизистой желудка приводят к нарушению всасывания, неправильному перевариванию, нарушению усвоения витаминов и минералов.

Желудочная кислота также выполняет защитную функцию, убивая различные патогенные микроорганизмы. Она уничтожает грибки и бактерии, содержащиеся в продуктах питания. Если соляной кислоты мало, то происходит чрезмерный рост «плохих» микробов, таких как Клостридии и Кандиды. В результате становится меньше «полезных» бактерий. У человека появляются тошнота, газы, вздутие живота, диарея, запор.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита связаны с нарушением пищеварения, повышенной восприимчивостью к инфекциям, снижением степени усвоения питательных веществ из еды. Отмечаются следующие признаки:

  • вздутие,
  • отрыжка,
  • расстройство желудка,
  • тошнота при приеме витаминов и добавок,
  • изжога,
  • понос,
  • повышенное газообразование,
  • желание есть, когда не голоден,
  • потеря волос,
  • непереваренная пища в кале,
  • слабые, ломкие ногти,
  • усталость,
  • железодефицитная анемия,
  • недостаток минералов и витаминов, таких как витамин B12, кальций и магний,
  • дефицит белка,
  • неврологические проблемы (онемение, покалывание конечностей).

Так как при гипоацидном гастрите нарушается всасывание минеральных и питательных веществ, нарушается баланс полезной и вредной флоры, это может привести к системным болезням. Было установлено, что некоторые хронических заболеваний связаны с гипоацидным гастритом:

  • волчанка,
  • аллергии,
  • астма,
  • проблемы со щитовидной железой,
  • прыщи,
  • псориаз,
  • экзема,
  • хронические аутоиммунные расстройства,
  • злокачественная анемия,
  • остеопороз.

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, назначит обследования. Чтобы определить гипоацидный гастрит, нужно сделать фиброгастроскопию. Суть исследования в том, что в желудок через нос или рот вводится трубка с камерой. Если визуально есть подозрительные участки, то берут небольшой кусочек для дальнейшего исследования (биопсия). Определяют при помощи уреазного теста наличие Хеликобактер пилори. Также нужно проверить pH (или кислотность) желудка. Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1-2), что означает, что они очень кислые.

Таблица ㅡ Варианты рН желудка

рН желудка Диагностика
Менее 3 Нормальный
От 3 до 5 Гипохлоргидрия
Больше 5 Ахлоргидрия

Доктор обычно назначает общий анализ крови, мочи, проверяет уровень сахара. Это нужно, чтобы понять, есть ли анемия и другие дефициты питательных веществ. В зависимости от результатов и степени выраженности симптомов может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Тесты

Чтобы понять, что присутствует гастрит с пониженным содержанием соляной кислоты, можно провести специальные тесты:

  • Гейдельберга,
  • с пищевой содой,
  • бетаин-тест.

Тест Гельдейберга

Этот метод исследования является самым дорогостоящим из всех известных. Но он дает точные результаты. Его стоимость около 350$, но его покрывают в западных странах некоторые виды страховок. Тест Гейдельберга работает с использованием маленькой капсулы с радиопередатчиком. Он регистрирует рН желудка, когда человек пьет раствор бикарбоната натрия. Результатом теста является график, показывающий уровень pH через равные промежутки времени.

Пошаговая суть метода:

  1. нельзя есть в течение 8-12 часов;
  2. нельзя принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, по крайней мере, 4 дня до исследования,
  3. далее нужно проглотить маленькую капсулу размером с таблетку,
  4. принять раствор бикарбоната натрия;
  5. параллельно проводится запись рН желудка столько, сколько это необходимо.

Из этого теста врач может определить, есть ли какие-либо проблемы с кислотностью (недостаток, усиление или полное отсутствие соляной кислоты).

Тест с пищевой содой

Суть метода – создать химическую реакцию в желудке между пищевой содой (бикарбонатом натрия) и соляной кислотой (HCL). В результате образуется углекислый газ, который вызывает отрыжку. Этот способ выявить гипоацидный гастрит в домашних условиях – очень безопасный, недорогой, доступный.

Но есть недостаток – неточность. Поэтому рекомендуется провести тест 3 раза подряд, чтобы найти среднее значение. На сегодняшний день нет научных исследований, которые доказывают, что этот метод тестирования является надежным или точным. Результаты теста могут варьироваться в широких пределах, что зависит от интерпретации самого человека.

Инструкция:

  1. смешать 1/4 чайной ложки пищевой соды со стаканом холодной воды (150-200 мл);
  2. не завтракать и не пить воды;
  3. принять натощак раствор пищевой соды;
  4. зафиксируйте время, которое понадобится, чтобы отрыгнуть (обычно это до пяти минут).

Если желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, человек отрыгнет в течение двух-трех минут. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с чрезмерным содержанием желудочной кислоты. Но нельзя путать эти отрыжки с небольшими маленькими отрыжками от глотания воздуха при питье раствора. Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты.

Поскольку временные рамки могут варьироваться от человека к человеку, может потребоваться провести дополнительные исследования. Чтобы исключить низкую кислотность в желудке, нужно пройти тест Гейдельберга или тест на бетаин HCL.

Тест с бетаином HCL

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

Ход теста:

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

Изменений нет, все как обычно Низкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжение Нет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное. Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт. После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита комплексная, включает следующие моменты:

1. Диета. Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита – это коррекция питания.

2. Бетаин+Пепсин. Если одной диеты оказывается недостаточно, то нужны добавки HCl (бетаин гидрохлорид). Рекомендуется принимать в сочетании с ферментом пепсином, что помогает поднять уровень кислотности желудка. Препараты бетаина и пепсина повышают кислотность желудочного сока, способствуют перевариванию пищи. Комбинированный препарат Бетаин+Пепсин принимают внутрь после или во время еды. Начинают с 0,5 мг 3-4 раза в сутки. Перед применением нужно растворить в небольшом количестве воды (около 50 мл).

3. Удаление инфекции. Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, назначают курс антибиотиков. Их следует принимать 14 дней для полного устранения желудочного микроба – это называется эрадикационной терапией. Помогают следующие препараты: Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Амоксициллин 2019 мг 2 раза в день, Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, Амоксиклав 2019 мг 2 раза в сутки. Не стоит назначать антибиотики себе самостоятельно. Для начала нужно пройти обследования, чтобы убедиться, что в них есть необходимость.

4. Другие болезни и лекарства. Если причиной гипоацидного гастрита является другое заболевание, то врач назначает соответствующую терапию. Например, при раке желудка стоит предпринять лечение у онколога: химиотерапия, лазерная терапия, резекция желудка. Также некоторые лекарства, которые человек принимает регулярно, могут способствовать усугублению гастрита. Например, НПВС – широко используемая группа препаратов в основном с обезболивающей целью. Это анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак. При гастрите от них стоит отказаться, так как вред превышает предполагаемую пользу.

5. Баланс флоры. На фоне гастрита снижается количество полезных бактерий, что усугубляется приемом антибиотиков. Для восстановления флоры рекомендуется принимать пробиотики. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Энтерол. Принимать их для восстановления флоры нужно около месяца.

6. Восполнение дефицитов витаминов. Также у людей с гастритом часто бывает анемия на фоне недостатка железа и витамина В12. Для начала нужно сдать анализы, при необходимости – принимать железо и делать инъекции витамина В12. Дозировка и длительность приема — только под контролем анализов лечащим врачом. В запущенных случаях, когда нарушен баланс минералов, микроэлементов, назначаются их дополнительные добавки. Это также выясняется при помощи анализов, и только на основании их результатов доктор определяет, какой именно комплекс рекомендовать.

Что предпринять самостоятельно

Все просто – нужно предпринять меры, направленные на повышение кислотности желудочного сока, чтобы обеспечить нормальную работу всего пищеварительного процесса. Первое, что необходимо – это прием кислотных добавок и специальная диета.

Прием добавок:

  1. Яблочный уксус. Подкисляет желудочный сок и улучшает переваривание пищи. Содержит дрожжи, поэтому может вызывать вздутие.
  2. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты во время еды в комплексе с минералами. Подобную смесь нужно спрашивать в аптеках. Суть в том, что минералы находятся в хлоридной форме, вступают в реакцию, образуя комбинацию минеральных аскорбатов и соляной кислоты. Это идеальная смесь для оптимизации абсорбции, потому что она слегка подкисляет желудочный сок. А также адаптирует минералы в доступную форму для абсорбции, то есть аскорбат.
  3. Прием бетаина гидрохлорида. Начинать надо с приема одной капсулы, постепенно корректируя дозировку в зависимости от лечебного эффекта. В среднем доводят до четырех или пяти капсул в зависимости от размера порции и реакции организма. Часто в долгосрочной перспективе при правильном питании (без быстрых углеводов, маленькими порциями), избавлении от Нelicobacter pylori, правильной кишечной флоре можно полностью избавиться от гипоацидного гастрита. У желудка есть ресурс для нормального производства кислоты.

Диета

При гипоацидном гастрите питание направлено на то, чтобы поднять уровень pH желудочного сока. Продукты, которые повышают кислотность, также негативно действуют на слизистую желудка (поэтому их стоит избегать): сахар, обработанные пищевые продукты, колбасные изделия, газировки.

Стоит включать в рацион фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием кислоты: лимонный сок, лаймы, синие сливы, виноград, гранаты, грейпфруты, черника, ананасы, яблоки, персики, апельсины, помидоры. Но с этими продуктами стоит быть осторожными. Например, цитрусовые и остальные продукты противопоказаны при рефлюксе и наличии язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Напитки нужно употреблять через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

Заключение

Гипоацидный гастрит представляет опасность, если его не лечить. Болезнь чревата недостатком микроэлементов и витаминов, появлением и размножением патогенных микробов, раком желудка.

Следующей стадией развития гипоацидного гастрита является гипертрофическая форма. Для нее характерно появление различных разрастаний на поверхности слизистой оболочки желудка, которые впоследствии могут перерождаться в злокачественные опухоли. О том, как лечить гипертрофический гастрит и не допустить развитие рака, читайте в статье здесь https://cc-t1.ru/medicine/gipertroficheskij-gastrit.html.

Гипоацидный гастрит — хроническое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в слизистой оболочке желудка и снижением секреции желудочного сока. Патология протекает с развитием необратимых изменений: эпителиальные клетки постепенно отмирают и замещаются грубой фиброзной тканью. Гастрит стремительно прогрессирует и через некоторое время продуцирование соляной кислоты может быть полностью нарушено. Лечение заболевания требует комплексного подхода, сочетающего прием фармакологических препаратов и соблюдение строгой диеты.

Этиология гипоацидной формы гастрита

После попадания пищи в желудок человека начинается ее частичное расщепление на составляющие элементы для лучшего переваривания и усвоения. Катализатор данного процесса — соляная кислота, вырабатываемая в стенках желудках. При возникновении гипоацидного гастрита едкий сок продуцируется лишь частично, и пища двигается вниз по желудочно-кишечному тракту в неизменном виде. Это приводит к образованию новых очагов воспаления, появлению язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

При первых опасных симптомах следует определить причины патологии. Гастрит гипоацидной формы возникает под действием следующих факторов:

  • Курение, особенно до употребления пищи.
  • Переизбыток в рационе питания соленых продуктов.
  • Тяжесть в желудке, вызванная частыми перееданиями.
  • Плохое пережевывание пищи.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Правильному расщеплению продуктов в желудке способствует чистая вода. Питание всухомятку затрудняет пищеварение — через несколько месяцев у человека появляются симптомы патологии. Причины гипоацидного гастрита могут скрываться внутри организма. Нарушения в работе эндокринной системы изменяют продуцирование биологически-активных веществ, что вносит определенный дисбаланс в регуляцию выработки соляной кислоты в желудке. Если в соседних органах образуется инфекционный очаг, то вскоре с потоком крови патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и начинают разрушать слизистую, провоцируя гастрит.

Клиническая картина гастрита

Признаки гипоацидной формы гастрита на начальной стадии патологии желудка носят не ярко выраженный характер. Обычно человек не придает значения тяжести внизу живота или кислой отрыжке. С постепенной гибелью эпителиальных клеток симптомы гастрита усиливаются, появляются новые признаки патологии:

  • Усиливается чувство тяжести после каждого приема пищи.
  • Возникают болезненные ощущения в нижней части желудка.
  • Человека беспокоит постоянная тошнота, изжога, метеоризм.
  • При переедании может открыться рвота.
  • Появляются расстройства стула: диарея или запор.

Опасными симптомами гастрита гипоацидной формы служат резкое похудение и даже истощение. После попадания пищи в желудок не происходит ее полноценного расщепления, возникают многочисленные процессы гниения и брожения. Это способствует разрушению и изъязвлению слизистой стенки. У больного нарастают признаки пищевой интоксикации с болезненными спазмами и рвотой, которые нужно лечить. Человек начинает отказываться от приема пищи.

Данная форма гастрита провоцирует следующие симптомы:

  • Бледность кожи.
  • Ломкость ногтей.
  • Сильное выпадение волосяных луковиц.

Эти негативные внешние симптомы гастрита связаны с нехваткой витаминов и минеральных веществ в организме. Пища в желудке не успевает расщепиться до нужных элементов и выводится в неусвоенном виде. При отсутствии лечения организм начинает остро ощущать нехватку железа — развивается анемия.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Диагностирование гипоацидного гастрита начинается с осмотра пациента и оценки общего состояния. После опроса проявлений симптомов и изучения анамнеза доктор может заподозрить наличие гастрита с пониженной кислотностью. Обязательная процедура — сдача лабораторных анализов крови и мочи. Повышенное содержание лейкоцитов в урине прямо указывает на образование в организме воспалительного очага.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие обследования при гастрите:

  • Электрокардиография.
  • Копрограмма для обнаружения непереваренных остатков пищи и определения их состава.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшины без использования контраста.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентгенография с контрастом при невозможности ЭГДС.
  • Исследование состава желудочного сока.

ЭГДС помогает доктору визуально оценить состояние слизистой желудка при гастрите и определить локализацию очагов воспаления.

Лекарства для лечения гипоацидного гастрита

При лечении гастрита гипоацидной формы используются препараты, нормализующие продуцирование клетками соляной кислоты: Абомин, желудочный сок, раствор пепсина. Они относятся к средствам заместительной терапии, устраняют процессы брожения и гниения в желудке. Для того чтобы пища полноценно переваривалась, врачи рекомендуют принимать Фестал, Мезим форте, Панзинорм форте, Энзистал, Панкреатин.

Устранить причины изжоги и кислой отрыжки поможет лечение антацидными препаратами: Гасталом, Ренни, Фосфалюгелем. Если пациент страдает при гастрите от тошноты и рвоты, используется Церукал в виде таблеток или инъекций. При болезненных спазмах желудка врачи прописывают прием спазмолитических препаратов: Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид), Спазмалгон, Баралгин, Кеторол.

Присоединение бактериальной инфекции при гастрите требует лечения антибиотиками. В течение 14 дней пациенту рекомендован прием Амоксициллина, Амоксиклава или Доксициклина.

При лечении гастрита используются противомикробные препараты широкого спектра действия: Метронидазол, Тинидазол. Для снижения побочного влияния антибиотиков на слизистую оболочку желудка требуется постоянный прием Омепразола. Чтобы вылечить железодефицитную анемию, используют препараты Фенюльс, Сорбифер. Если причины заболевания кроются в бактерии Helicobacter pylori, то потребуется прием Де-нола.

Диета при гастрите

Начинать лечение гастрита бессмысленно, если человек не готов расстаться со своими вредными привычками. Следует полностью прекратить употребление алкогольных напитков, бросить курить, а также пересмотреть свой режим питания, соблюдать диету. Необходимо взять за правило тщательно пережевывать пищу и запивать ее достаточным количеством воды, отказаться от продуктов, вызывающих брожение при гастрите:

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Фрукты с большим количеством сахара (виноград).

Диета при гастрите подразумевает соблюдение особого режима питания. Принимать пищу нужно дробно, небольшими частями, в спокойной обстановке. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка при лечении:

  • Маринованные грибы.
  • Свинина, жесткая говядина, баранина, утка.
  • Картофель, капуста, горох, фасоль.

При соблюдении диеты нужно отдать предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. На столе больного гипоацидным гастритом должны присутствовать такие продукты питания:

  • Обезжиренный творог.
  • Куриная грудка, кролик.
  • Нежирная рыба.
  • Отвар шиповника, молочный кисель.
  • Супы-пюре.

Такой диеты необходимо придерживаться до полного выздоровления. Лечение гастрита занимает несколько месяцев и даже лет — все зависит от тяжести заболевания.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы никогда не узнать, что такое гипоацидный гастрит, следует придерживаться диеты и нехитрых правил:

  • Расстаться с вредными привычками.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Не злоупотреблять жирной и соленой пищей.

Также стоит позаботиться о профилактике рецидивов гастрита и раз в три месяца проходить медицинский осмотр. Чем раньше обнаружится заболевание, тем быстрее можно его вылечить.

У большинства пациентов, жалующихся на проблемы ЖКТ, диагностируется гастрит. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки и постепенной потерей функций желудка. Недуг протекает в различных формах, каждая из которых имеет определенную симптоматику. На фоне снижения выработки пищеварительных ферментов развивается гипоацидный гастрит.

Содержание:

  • этиология;
  • клиническая картина;
  • диагностика заболевания;
  • терапия гастрита с пониженной кислотностью;
    • медикаментозное лечение;
    • специальная диета;
  • вместо заключения.

Этиология

Патология развивается из-за внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов, раздражающих слизистую эпигастрии, нарушающих выработку соляной кислоты, приводящих к дисфункции клеток, ответственных за синтез желудочного сока. В результате воспалительного процесса пищеварительный тракт не справляется со своими функциями.

К экзогенным причинам относятся:

  • употребление копченой, острой, соленой, жирной пищи;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильная дозировка радиоактивного облучения;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Среди эндогенных причин выделяют:

  • генную предрасположенность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • нарушение обмена вещества;
  • воспаление поджелудочной;
  • патологию печени.

Каждый из перечисленных факторов способен спровоцировать пониженную кислотность. Наибольший толчок к секреторной дисфункции дает неправильное питание — переедание, частые перекусы, спешка в переживании пищи.

Клиническая картина

На начальной стадии гипоацидный гастрит практически никак себя не проявляет. Симптомы развиваются и становятся ярко выраженными постепенно. Нередко болезненное состояние путают с обычным недомоганием, расстройством желудка. Последнее особенно характерно для праздничных дней с обильным застольем.

На начальной стадии человека начинает беспокоить тяжесть в верхней области желудка. Болевые ощущения проявляются позднее. Они усиливаются после выкуренной сигареты, распития спиртных напитков, принятия медикаментов, употребления острой либо жирной пищи. Наиболее ярко боль проявляется тогда, когда едят сильно горячие блюда.

Если болезнь не была выявлена на начальной стадии, наряду с болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, проявляются следующие симптомы:

  • регулярное расстройство желудка с жидким стулом;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • повышенная выработка слюны;
  • частые отрыжки воздуха;
  • длительные приступы изжоги;
  • тошнота в утренние часы;
  • потеря аппетита.

Подобная симптоматика характерна для анемии, что приводит к другим более пагубным последствиям, отражающимся не только на самочувствии, но и на внешнем облике человека. Отсутствие аппетита приводит к резкому снижению массы тела. Нарушение пищеварительных процессов провоцирует авитаминоз, общее состояние слабости и бледность кожных покровов.

Запущенный гипоацидный гастрит проявляется образованием во рту язвочек. Нехватка витаминов, вызванная плохой усвояемостью питательных и ценных веществ, приводит к выпадению и торможению роста волос, шелушению кожного покрова, ломкости ногтей. В отдельных случаях наблюдается учащение дыхания, повышенное потоотделение, прогрессирующая тахикардия, головокружение.

Диагностика заболевания

Наличие характерных симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту. На приеме гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр пациента, собирает анамнез. Последний представляет собой устный опрос с целью выявления продолжительности болевых ощущений и дискомфорта, наличия генетической предрасположенности к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Подтвердить наличие патологического процесса позволяет назначение ряда анализов и процедур.

Дополнительные обследования проводят для постановки точного диагноза и исключения таких заболеваний, как энтерит, язва, панкреатит, анемия пернициозного типа, холецистит, колит, рак желудка, имеющих схожую клиническую картину. 

Пациенту с подозрением на гипоацидный гастрит предписывают пройти:

  • Гастроскопию. Представляет собой эндоскопическое исследование, позволяющее выявить изменения слизистой оболочки желудка.
  • Биопсию. В ходе данной процедуры обследуют пораженные участки слизистой, чтобы исключить наличие раковых клеток.
  • Определение уровня pH. Позволяет с точностью установить кислотность желудка.
  • Анализы кала и крови. Результаты показывают наличие или отсутствие в пищеварительном тракте хелибактер пилори — бактерии, являющейся возбудителем болезни.

Последняя процедура может быть заменена на респираторный тест. Могут назначаться и некоторые другие обследования, но приведенного выше списка обычно достаточно для постановки безошибочного диагноза.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью

Предполагает комплексный подход. Медикаментозные препараты обязаны сочетаться с соблюдением строгой диеты и нормализации образа жизни. Больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить. Нарушение любого врачебного предписания чревато рецидивами даже в периоды длительной ремиссии.

В запущенных стадиях и на фазе обострения гипоацидного гастрита терапия проходит в стационаре. Амбулаторное лечение допускается на начальном этапе, угасании основной симптоматики болезни. Некоторым пациентам рекомендуют санаторное лечение. Не следует скрывать истинной клинической картины и отказываться от госпитализации. В периоды обострения помочь облегчить состояние в амбулаторных условиях возможно не всегда.

Медикаментозная терапия

Лекарственные гомеопатические и фармакологически препараты назначаются лечащим врачом на основе истории болезни. Прописывают медикаменты, которые способствуют:

  • повышению кислотности;
  • нормализации секреции желудочного сока;
  • улучшению работы пищеварительного тракта.

Конкретное лекарство и схема приема зависит от стадии болезни и причины, спровоцировавшей начало недуга. Дозировки и продолжительность курса определяется специалистом.

Если подобранные препараты оказываются бессильными или малоэффективными, гастроэнтеролог прописывает иные средства. Среди наиболее часто назначаемых лекарств значатся:

  • стимуляторы желудочного сока — Этимизол, Пентагастрин, Прозерин;
  • препараты содержащие ферменты для улучшения пищеварения — Абомин, Панзинор;
  • формирующие защитный слой на слизистой оболочки желудка — Вентер, Реглан, Церукал.

Гипоацидный гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует антибиотикотерапии с лекарственными средствами, назначенными врачом.

Прием медикаментов должен проходить под строгим контролем гастроэнтеролога. Нельзя, руководствуясь собственными ощущениями и даже самыми проверенными источниками, пить препарат, который не был прописан доктором. 

Специальная диета

Основная составляющая успешной терапии любого гастрита, в том числе и с пониженной кислотностью. Чтобы соблюсти диету, необходимо придерживаться нескольких основных пунктов:

  1. Полностью отказаться от маринадов, пряностей, копченостей, острого, жареного и жирного, винограда, чеснока и лука, капусты, мороженого, чая, алкоголя, кофе.
  2. Включить в меню овощные супчики, протертые каши из пшенной, гречневой, овсяной, рисовой круп, нежирные сорта рыбы и мяса.
  3. Не есть выпечку. Хлеб позволительно употреблять в малых количествах и только подсушенный.
  4. Ежедневно кушать кислые фрукты и овощи. Плоды лучше всего употреблять очищенными от кожуры.
  5. Готовить только в щадящем режиме. Блюда следует отваривать либо запекать. Никакой жарки и добавления жиров.
  6. Перейти на дробное питание. Есть нужно малыми порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи в сутки должно доходить до 6-8 раз.
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральной щелочной воде, компоту, киселю, свежевыжатым сокам из груши, смородины, томата, граната. Не следует покупать магазинные, в которых могут быть консерванты. Напитки лучше готовить дома.

Послабления возможны, но только в периоды ремиссии и с соглашения лечащего врача. Подробную консультацию относительно питания тоже рекомендовано получить у специалиста сразу после постановки диагноза.

Вместо заключения

Не следует доверять случаю и откладывать визит к гастроэнтерологу. Если гипоацидный гастрит оставить без должного внимания и лечения, это может стать причиной развития на месте воспаленных участков онкологических образований. 

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нездоровым образом жизни современного человека. Желудок сильно страдает от переедания, недоедания, стрессов, алкоголя, курения, недосыпа и многих других факторов. Следствием нередко становится гипоацидный гастрит. Это воспаление желудка со сниженной кислотностью желудочного сока. Он имеет разные степени тяжести, много признаков и требует комплексного лечения.

Причины заболевания

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита, как и гипоацидного, во многом зависят от причины заболевания. Есть множество факторов риска заболевания, и основной — питание. Различают внутренние и внешние причины патологии.

К внешним относятся курение, злоупотребление алкоголем, частый прием лекарств, радиацию. Эндогенные или внутренние факторы включают воспалительные процессы органов ЖКТ, гормональные нарушения, наследственные патологии, сбои обмена веществ.

В большинстве случаев развитию гипоацидного гастрита сопутствуют перекусы на ходу, переедание, пристрастие к кислой, соленой, острой пище, спешка во время еды.

Но даже при правильном питании любой из перечисленных факторов в отдельности может запустить патологический процесс.

Как проявляется гипоацидный гастрит

Симптоматика гипоацидного гастрита будет зависеть от стадии, на которой находится заболевание. На начальном этапе беспокоит слабый дискомфорт в желудке. После еды ощущается слабость, подташнивает, реже появляется боль. Гастрит всегда сопровождается диспепсическими симптомами: отрыжка, изжога, икота.

Болезненные ощущения сначала беспокоят периодически. Боль появляется в ответ на употребление кислой, соленой, тяжелой, острой пищи. На последних стадиях патологии и при обострении симптоматика усиливается. Боль начинает беспокоить после каждого приема еды, потому диета при гипоацидном гастрите имеет колоссальное значение.

Общая симптоматика при воспалении желудка со сниженной кислотностью:

  • расстройства пищеварения — запоры сменяются диареей;
  • неприятный запах изо рта, галитоз, кислый привкус;
  • периодическая тошнота со рвотой.

Гастрит приводит к нарушению переваривания и усваивания питательных веществ. В связи с этим есть риск авитаминоза. Дефицит витаминов будет дополнять симптоматику.

Признаками авитаминоза на фоне гастрита будут:

  • похудение;
  • анемический синдром, бледность кожи;
  • головокружение и выраженная слабость;
  • апатия, раздражительность, усталость;
  • тахикардия и повышенное потоотделение;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • сухость губ, появление трещинок в уголках рта.

Справиться с авитаминозом можно правильным питанием и употреблением витаминных комплексов. Если же эту проблему игнорировать, гастрит будет активно прогрессировать, а другие системные патологии обостряться.

Обследования и дифференциальная диагностика

Диагноз ставится на основе результатов клинических и лабораторных обследований. Диагностикой и лечением гипоацидного гастрита занимается гастроэнтеролог. Врач опрашивает пациента, назначает анализы и инструментальные методы.

Для определения точной локализации патологического очага назначается УЗИ. Эффективным методом будет фиброгастроскопия, ведь во время ее проведения есть возможность взять материал для исследования. Дифференциальная диагностика проводится с язвенным заболеванием, эзофагитом, диафрагмальной грыжей, дуоденитом.

Для определения секреторной функции желудка проводится исследование с применением антигистаминных средств. Это наиболее точная методика, показывающая кислотность желудочного сока и состояние в нем соляной кислоты. Для этого под кожу одновременно вводятся препараты гистамина и антигистаминные средства.

Дополнительно врач может назначить анализ на определение бактерии хеликобактер пилори. Обязательно показаны общие лабораторные исследования крови и мочи.

Способы лечения

Основная мера в случае гипоацидного и гиперацидного гастрита — диета. В период обострения назначается лечебный стол № 1, но он имеет много ограничений и в дальнейшем меняется более щадящим питанием. На втором месте будет лекарственная терапия. При этом она радикально отличается при гипоацидном и гиперацидном гастрите. В первом случае задачей лечения будет нормализовать кислотность, повысив ее, во втором случае — понизив.

Какие препараты применяются для лечения гипоацидного гастрита:

  1. Для повышения продукции соляной кислоты — Панзинорм, Панкреатин, Абомин, Пепсин, Фестал.
  2. Для нормализации моторной функции — Домперидон, Метоклопрамид.
  3. Поливитаминные комплексы и фолиевая кислота.
  4. Антибиотики при бактериальной инфекции — Тинидазол, Омепразол, Доксициклин.
  5. Спазмолитики при обострении гастрита — Но-Шпа, Папаверин, Спазмол.
  6. Для стимуляции продукции желудочного сока — Гастрин, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин.

При гастрите противопоказано принимать нестероидные противовоспалительные средства. Лекарства группы НПВС могут стать причиной воспаления желудка, а также усугубить его течение. В период лечения по возможности нужно заменять таблетированные средства ректальными суппозиториями.

Народные средства

Рецепты народной медицины могут дополнить медикаментозное лечение гастрита. Применять их лучше с разрешения врача, учитывая форму воспаления. Отдельные лекарственные травы и продукты могут как повышать кислотность, так и снижать ее.

Полезные народные средства при гастрите:

  • в равных количествах смешиваются сливочное масло и мед, добавляется один яичный желток, принимается средство за полчаса до еды по столовой ложке;
  • морковный сок принимается перед едой по полстакана;
  • заваривается шиповник с облепихой, отвар принимается за час до еды;
  • завариваются листья подорожника, средство процеживается, выпивается по 5 ложек 4 раза в день;
  • готовится отвар из шиповника, зверобоя, цикория, тысячелистника, принимается средство несколько раз в сутки в течение 2−3 недель;
  • в течение месяца перед едой принимается свежий капустный сок.

Лечение этими народными средствами гиперацидного гастрита запрещено. При повышенной кислотности нужно подбирать средства, которые нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты, а не способствуют ее выработке.

Диета и образ жизни

Питание имеет крайне важное значение при воспалении желудка. Неправильный выбор продуктов может усугубить состояние, вызвать неприятные симптомы, приведя к осложнениям.

Принципы питания при гипоацидном воспалении желудка:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи;
  • исключить из рациона чеснок, крыжовник, лук, редиску;
  • заменить крепкий чай, кофе и холодные напитки свежевыжатыми теплыми соками;
  • есть небольшими порциями 6−8 раз в день;
  • в период обострения есть перетертую пищу, пюре, каши.

В период ремиссии рекомендуется включать в рацион кислые фрукты и ягоды. Это будет способствовать выработке желудочного сока.

Полезными при гастрите будут следующие продукты:

  • овсянка, гречка, рис;
  • яйца всмятку, омлет, сырые яичные белки;
  • подсушенный белый хлеб, сухарики;
  • рыба и мясо на пару;
  • овощные супы и бульоны.

В период обострения питание строго ограничивается и менять рацион нужно постепенно. После лечебной диеты следует ежедневно разбавлять рацион новыми продуктами. Следует учесть, что употребление алкоголя при гастрите на любой стадии будет вызывать ужасные боли и другую симптоматику.

Профилактические меры

Чтобы предупредить гастрит, нужно пересмотреть образ жизни, начиная с питания. Следует ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи. Острые соусы лучше заменить мягкими, на молоке. Важно сократить количество употребляемых чая и кофе, не пить их на голодный желудок.

Утром натощак нужно выпивать стакан чистой воды, и через полчаса съедать сытный полезный завтрак. Когда нет возможности постоянно готовить дома и есть каждые 2−3 часа, следует носить с собой фрукты, йогурты и другие продукты, которые удобно съесть вне дома.

Крайне нежелательно долгое время терпеть голод и затем съедать большую порцию еды. Рекомендуется есть медленно, тогда получится съедать меньше, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг через 10 минут после еды, а в спешке за это время можно съесть огромное количество еды, все еще ощущая голод.

Важно исключить стрессовые ситуации и сильные переживания. Психологическое состояние влияет на органы пищеварения. Есть так называемый стрессовый гастрит, тогда симптоматика усиливается при ощущении страха, тревоги, волнения.

С целью профилактики также рекомендуется пересмотреть свое отношение к приему лекарств. Обезболивающие препараты негативно сказываются на состоянии желудка, и при частом приеме могут спровоцировать осложнения. Когда есть необходимость выпить лекарство, делать это нужно во время приема пищи или сразу после еды, запивая чистой водой. По возможности следует заменять таблетки ректальными суппозиториями.

Возможные осложнения

Без лечения гастрит заканчивается язвенным заболеванием желудка. Это опасное осложнение, ведь от язвы избавиться нельзя, и постоянно приходится ограничивать себя в питании, следуя строгим правилам. Гипоацидный гастрит опасен постоянными проблемами с пищеварением, отчего ухудшается качество жизни. Больной может постоянно страдать от запоров и диареи.

Крайне редко гастрит становится причиной опухолей. Это возможно при генетической предрасположенности к онкологии и наличии бактерии хеликобактер пилори. Не более часто, но все же случается, что воспаление приводит к кровотечению. Тогда появляется рвота с кровью, беспокоят боль, сильная слабость, общее недомогание.

Гастрит нередко сопровождает рефлюкс-эзофагит. Это нарушение, при котором ослаблен сфинктер пищевода, и через него попадает содержимое из желудка. От этого происходит раздражение стенок органа, и он воспаляется. Тогда постоянно беспокоят изжога, дискомфорт в области грудной клетки, отрыжка кислым содержимым.

Подобные осложнения возможны, если не соблюдать правила питания, продолжать курить, употреблять алкоголь, испытывать переживания. В тяжелых случаях может потребоваться помощь не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта, что особенно важно при стрессовом гастрите.

Вовремя определить гастрит можно, если замечать изменения состояния организма. Дискомфорт после еды, неправильный режим питания, расстройства кишечника — это симптомы, с которыми нужно срочно посетить гастроэнтеролога.

Также рекомендуется каждый год проходить профилактическое обследование, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии органов ЖКТ.