Как можно распорядиться квартирой если есть дарственная: варианты оформления квартиры без продажи

  Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной. Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.

Можно ли продать подаренную квартиру

Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.

Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 2019 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Продажа квартиры

Продажа дарственной квартиры происходит в два этапа:

  • подготовка документов и договора на продажу;
  • регистрация в Кадастровой палате.

Документы для продажи подаренной квартиры нужно будет предоставить такие:

  • договор купли-продажи;
  • письменное согласие опекунского совета (если в квартире прописан ребёнок или недееспособный гражданин).

Согласие супруга (супруги) при продаже не требуется, т.к. подарок – имущество только ваше и оно не делится (статья 36 Семейного кодекса).

Если вы состоите в браке

Квартира, подаренная лично вам, является только вашей и при разводе разделу не
подлежит. Но если вы продаёте эту квартиру, чтобы взамен купить другую, учитывайте следующее:

  • так как новая квартира приобретается в браке за деньги, по правилам 34 статьи Семейного кодекса она уже является совместно нажитой;
     
  • доказать, что имущество куплено на ваши деньги, вы можете только в суде, что не так просто, особенно, если квартира покупается с доплатой.

Чтобы обойти этот подводный камень поступите так:

  • подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нём укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на неё не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);
     
  • или в договоре купли-продажи отметьте, что квартира приобретается на средства, полученные вами от продажи личного имущества.

Если квартира подарена ребёнку или подопечному

В случае продажи квартиры, которая была подарена вашему ребёнку или подопечному, вам не обойтись без согласования продажи с опекунским советом. Органы опеки согласятся на продажу, если ребёнку или подопечному взамен проданной квартиры будет предоставлено равноценное жильё.

Если подопечного планируется поместить в социальное учреждение, например, в дом для инвалидов или престарелых, взамен приобретения ему жилья, на его личный счёт необходимо будет положить денежную сумму в размере стоимости квартиры.

Какой налог вы заплатите

Если планируется продажа дарственной квартиры, налог на доход,по правилам статьи
220 Налогового кодекса, составит:

  • если квартира была в собственности дольше, чем три года или её стоимость меньше миллиона рублей – налог не уплачивается;
     
  • если квартира дороже миллиона, налог составит 13% от стоимости квартиры минус миллион;
     
  • если взамен продаваемой квартиры вы покупаете квартиру подешевле, налог будет такой: стоимость проданной квартиры минус стоимость купленной, минус миллион, умножить на 13%;
     
  • если взамен продаваемой вы покупаете квартиру дороже, вам вернут 13% от разницы в стоимостях квартир.

Для возврата налога или его уплаты, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ. Приложить к декларации документы:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства на квартиру вместе с договором купли-продажи (если покупали другую квартиру взамен проданной, на неё такой же пакет);
  • справка с места работы 2-НДФЛ.

Декларация подаётся до 30 апреля следующего за продажей года. Если квартира была в вашей собственности дольше, чем три года, и другую квартиру вы не покупаете в этом году, декларацию подавать не нужно.

Теперь на вопрос – можно ли продать подаренную квартиру, вы ответите сами – можно! И это не зависит от того, жив ли даритель, или он проживает в квартире.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

Если договором-основанием получения права собственности на квартиру служит «дарственная», то это, как правило, не вызывает особого беспокойства у риэлторов. Хотя и здесь есть свои «подводные камни».

Например, если Дарителя признают недееспособным в момент совершения сделки дарения, то такой договор признается судом недействительным.

Правда, риск возможной недееспособности собственника квартиры присущ вообще любой возмездной сделке, за исключением покупки квартиры на «первичке». Поэтому Договор дарения квартиры выглядит на общем фоне других договоров – низкорисковым вариантом.

Кроме того, если мы обнаружили, что Договор дарения квартиры заверен Нотариусом, значит вероятность недееспособности Дарителя крайне низка, т.к. Нотариус выступает, кроме прочего, еще и свидетелем вменяемости сторон сделки.

Теоретически, если Договор дарения был заключен не между родственниками, то есть риск того, что имела место продажа квартиры, «замаскированная» под дарение. Суд может признать такую сделку притворной и, следовательно, недействительной.

Но, во-первых, это довольно сложно доказать, а во-вторых, инициировать оспаривание такой сделки может, по логике, только обманутая сторона. А значит, если прошел разумный срок с момента дарения (скажем, год или два), то претензии «обманутой» стороны маловероятны. А по прошествии трех лет (общий срок исковой давности) – близки к нулю.

Вообще, на практике, сделки дарения очень редко признаются недействительными, и для такой ситуации сложно обеспечить вменяемые доказательства для суда. В нашей практике такого вообще не встречалось.

В некоторых, четко указанных в законе случаях, законодательство позволяет Дарителю отозвать свой дар назад, но такая отмена дарения не влияет на последствия сделки купли-продажи подаренной квартиры. Все претензии и компенсации в этом случае будут происходить между Дарителем и Одаряемым, а Покупатель квартиры к этим разборкам уже не будет иметь отношения.

Но чтобы Покупателю было совсем уже спокойно спать, убедившись в отсутствии даже теоретических оснований для оспаривания сделки дарения, он может связаться (а лучше лично встретиться) с Дарителем, и удостовериться, что тот не имеет к Одаряемому (т.е. к нашему Продавцу) никаких претензий. А заодно и убедиться в адекватности (дееспособности) самого Дарителя, что несложно сделать, просто немного поболтав с ним о жизни. Ведь, недееспособным суд может признать человека только ввиду его явного психического расстройства, а такое состояние видно невооруженным глазом.

Еще один момент, который нам надо проверить перед покупкой квартиры, полученной нашим Продавцом в дар.

Если Даритель и Одаряемый не являются близкими родственниками, то необходимо выяснить, уплатил ли Продавец налог (13%-НДФЛ) на доход, полученный в порядке дарения?

Если уплатил, то он должен предъявить справку из местной налоговой (по адресу нахождения квартиры).

Если Продавец утверждает, что налог он платить не должен, то необходимо предъявить документы, подтверждающие его близкое родство с Дарителем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда об усыновлении, и т.п.), что действительно освобождает его от уплаты подоходного налога на подаренное имущество.

Как это касается Покупателя? Ведь, неуплаченный налог (если такой есть) останется «висеть» на Продавце как обязанность налогоплательщика? Все так. Но при регистрации уже нашей с ним сделки купли-продажи квартиры, могут возникнуть проблемы. Ведь Росреестр имеет право запрашивать всю необходимую ему информацию об объекте недвижимости по межведомственным запросам, и если регистратор обнаружит, что по продаваемой квартире не уплачен налог НДФЛ, то регистрация может быть приостановлена.

Отдельно следует упомянуть о случае, когда Дарителем выступает юрлицо или индивидуальный предприниматель.

Если при угрозе банкротства юрлицо «сливает свои активы» в частные руки, в т.ч. путем дарения, то по требованию заинтересованных лиц («третьих лиц») такую сделку дарения суд может признать недействительной. Об этом прямо указано в законе.

Поэтому, если мы обнаружили какое-нибудь ООО или ИП в Договоре дарения, то необходимо выяснить текущее состояние этого предприятия, чтобы убедиться, что это была законная сделка, а не «слив активов» перед банкротством.

В этом вопросе нам не помешает дополнительная консультация юриста.

Таким образом, если основанием получения права собственности Продавца на квартиру служит Договор дарения, а Дарителем выступает физлицо – близкий родственник нашего Продавца, то это хороший вариант для покупки, и мы можем вздохнуть спокойно, и перейти к проверке следующих документов.

Чтобы продолжить шаги ИНСТРУКЦИИ, возвращаемся назад, в предыдущий раздел, и оттуда идем дальше, вниз по шагам.