Как солить грузди в домашних условиях: горячий и холодный способы, рецепты соления на зиму

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 29-06-2018

Грузди — это грибы, которые считаются условно съедобными, поэтому некоторые грибники их не собирают, а зря. Ведь грузди как белые, так и чёрные, отлично подходят для того, чтобы их солить или мариновать. Солёные груздочки — настоящий деликатес, который не только вкусен, но и полезен. Достаточно лишь правильно провести предварительную обработку, и можно всю зиму наслаждаться прекрасным вкусом солёных грибов. Грузди растут практически во всех лесах нашей страны, поэтому заготовка не потребует больших затрат, а простота рецептов соления позволит любой хозяйке проявить свои кулинарные способности.

Предварительная подготовка

Обычный груздь (белый и чёрный) содержит млечный сок, имеющий довольно горький привкус, поэтому грибы следует тщательно подготовить перед консервацией, чтобы избавиться от горечи и токсинов. Этапы подготовки следующие:

  • Для начала грибы следует перебрать, избавившись от гнилых, червивых или переросших. Хорошие грибочки очищаются от лесного мусора, грязи, пыли (для этого можно использовать губку или старую зубную щётку). Чтобы чистка была более основательной, грибы замачиваются в солёной воде на три часа. За это время пластинки на шляпке раскроются, и остатки песка полностью удалятся. Затем грузди промываются проточной водой и при желании нарезаются на порционные кусочки.
  • Второй этап — это вымачивание грибов. Этап этот очень важен, так как именно во время вымачивания из груздей уходит вся горечь. Грибы помещаются в ёмкость и полностью заливаются солёной водой (примерно десять граммов соли на литр воды). Процесс длится трое суток, во время которых воду необходимо менять каждые три или четыре часа. По истечении данного времени грибы вынимаются и промываются чистой водой. После обработки горчить они уже не будут.

Важно: для отмачивания нельзя использовать оцинкованную посуду, так как цинк вызовет реакцию и грибы станут несъедобными.

Соление холодным методом

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях позволит получить хрустящие и довольно твёрдые грибочки.

Вам понадобятся:

  • Грибы — 10 кг.
  • Соль — 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. В деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю укладываются грибы шляпками вниз из расчёта, что десять килограммов груздей дадут десять слоёв.
  2. Каждый слой следует посолить (лучше брать крупную соль). На один слой потребуется около пятидесяти граммов соли.
  3. Деревянный диск или другая основа оборачивается несколькими слоями марли и кладётся поверх грибочков, на диск ставится какой-либо груз, вес которого не должен превышать веса грибов.
  4. Бочонок убирается в прохладу на два месяца, после чего продукт можно употреблять в пищу. Хранить грибы необходимо в холодном месте, регулярно проверяя, не появилась ли плесень.

Совет: чтобы вкус грибов был более пикантным, на дно бочонка можно поместить листья смородины, хрена, зонтики укропа и душистый перец.

Грузди соленые холодным способом хороши в качестве закуски или как ингредиент различных салатов.

Горячий метод засолки

Соление груздей горячим способом позволит получить очень мягкие и нежные грибочки, которые «тают во рту». Необходимые ингредиенты:

  • Грибы (лучше брать чёрные) — 2 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец горошком (чёрный и душистый) — по 10 штук.
  • Семена укропа и гвоздика (пряность) — небольшая горсть.
  • Листья смородины и капусты — несколько штук.

Что делать:

  1. Подготовленные грибы отварить в солёной воде в течение получаса.
  2. В это время подготовить рассол. Для этого вскипятить солёную воду, добавив в неё все приправы, кроме листьев хрена.
  3. Отваренные грузди положить в рассол, варить в течение получаса, добавив хреновый лист.
  4. Прикрыть грибочки листьями капусты, сверху поместить какую-либо основу, на которую поставить груз.
  5. Поставить кастрюлю в прохладу на пять дней. При этом важно проконтролировать, чтобы все грузди были полностью покрыты рассолом.
  6. Через пять дней разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и герметично закрыть.
  7. Убрать банки в холодное место на месяц, по истечении которого грузди можно есть.

Простой способ холодной засолки

Рецепт соления груздей в банках чрезвычайно прост и доступен каждому. Для засолки берутся стерилизованные стеклянные банки объёмом один литр. В каждую ёмкость следует поместить:

  • Лавровый лист — 3 штуки.
  • Лист хрена — 1 штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Листья смородины — 2 штуки.
  • Зонт укропа — 1 штука.
  • Соль крупная — 2 ложки (столовых).

Подготовленные грузди помещаются в банки, утрамбовываются, заливаются водой. Готовые банки накрываются марлей, закрываются капроновыми крышками и помещаются в холодильник. Солиться продукт будет тридцать дней.

Важно: перед тем как использовать грибы, приготовленные указанным методом, в пищу, их следует промыть чистой водой.

Вот несколько простых рецептов приготовления груздей, благодаря которым можно заготовить любое количество грибов. В результате получаются очень вкусные солёные груздочки, которые позволят разнообразить рацион, украсить праздничный стол и порадовать отличным вкусом.