Как убрать рыжину оттенок с волос после осветления, мелирования и других окрашиваний

Каким бы цветом волос ни наградила девушку природа, рано или поздно её посещает мысль об их окрашивании. Но не всегда результат получается таким, как хотелось, и новый цвет волос не соответствует привлекательной картинке на коробочке краски. Чаще всего женщины получают некрасивый ржавый оттенок волос после осветления в домашних условиях, особенно брюнетки. При окрашивании в темные тона волосы тоже нередко отливают рыжим, желаемый холодный цвет сохраняется очень непродолжительное время.

Причины появления рыжего оттенка

Для начала нужно разобраться, откуда берется рыжий подтон, почему он такой стойкий и как его нейтрализовать. Красные, желтые и оранжевые пигменты есть в составе каждого волоса, кроме светлых русых. Чем темнее родной оттенок, тем их больше. Под воздействием агрессивных осветляющих составов в первую очередь разрушаются нестойкие черные, коричневые, пепельные пигменты. После воздействия осветлителя получается желтый, рыжий, даже красноватый цвет — так называемый фон осветления, с учётом которого выбирают дальнейшее окрашивание или тонирование.

Чем темнее природный цвет, тем более продуманным и постепенным должен быть подход к осветлению. Жгучим брюнеткам лучше превращаться в блондинок под присмотром мастера, хотя и поход в салон не гарантирует хорошего результата.

Способы избавиться от рыжины на волосах

Если после осветления волосы стали рыжими, а хочется иметь белокурые локоны, придется осветлить их ещё раз или даже несколько. Делайте перерывы между процедурами, добавляйте в краску специальные защитные комплексы, чтобы не испортить качество шевелюры. В дальнейшем блонд всё равно может желтеть, с этим справится фиолетовый оттеночный шампунь. Желтизна может проявляться и на волосах после мелирования.

Окрашивание в блонд лучше делать в проверенном салоне. Хороший мастер знает, как убрать рыжий цвет после осветления на конкретном оттенке, или вовсе не допустит его появления, а также даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Выбор подходящей краски

Если нет желания сделать цвет светлее, стоит вспомнить цветовой круг.

Цвета, находящиеся на противоположных сторонах, нейтрализуют друг друга. Таким образом, если в волосах больше оранжевого, нужен синий, если красного — зелёный. При окрашивании можно добавить в состав нужного оттенка специальный корректор — микстон. Волосы не станут синими, правильное количество нейтрализатора только уберёт нежелательный тон.

При выборе краски нельзя ориентироваться на фото с упаковки. Предварительно запомните, что означают цифры в номере оттенка (они одинаковы для всех марок) и определите, какой нужен вам. Первая цифра (от 1 до 10) — это глубина тона от темного к светлому:

  • 1 — черный цвет;
  • 2 — очень темный каштановый;
  • 3 — темно-каштановый;
  • 4 — каштановый;
  • 5 — светло-каштановый;
  • 6 — темно-русый;
  • 7 — русый;
  • 8 — светло-русый;
  • 9 — очень светлый русый;
  • 10 — блондин (полностью выбеленные волосы).

Две после точки — обозначают подтон. Чтобы получить холодный оттенок, выбирайте краски с номером 1 (пепел), 2 (сине-зеленый, усиливает пепел). Цифра 7 после точки обозначает коричневый, однако при смывании краски или выгорании на солнце он может давать медный отлив. Можно выбрать краску с цифрой 0 — это натуральный оттенок — и добавить в неё необходимый микстон.

В следующей таблице приведены значения цифр в гамме красок Лореаль.

В большинстве марок они идентичны, хотя оттенок самого пигмента может иметь незначительные отличия.

Если постоянно пользоваться правильной краской, избавляться от рыжины волос после окрашивания и вовсе не потребуется.

Может случиться так, что времени после окраски прошло немного, а рыжина уже проявилась, или просто не хочется подвергать прическу химическому воздействию. В таком случае рекомендуется затонировать голову оттеночным шампунем, бальзамом или пенкой. Рекомендации по выбору цвета те же, что и для стойких красителей.Такие средства также могут подсушивать волосы, но не меняют их структуру. Используйте специальные маски и бальзамы для окрашенных, поврежденных волос. Это помогает не только вывести нежелательный оттенок, но и сохранить ухоженный вид причёски.

Народные средства

В поисках решения, как убрать рыжину с волос после осветления, девушки прибегают и к народным рецептам. Это сок лимона (который может вызвать сухость), ромашка, корица, мёд. На самом деле эти рецепты могут подойти для небольшого осветления русых и светло-русых, натуральных прядей, создают эффект природного мелирования. С апельсиновым оттенком после химического осветлителя они не справятся и точно не возьмут отросшие корни.

Рекомендации специалистов

Какие средства убирают рыжину после окрашивания, и что делать, чтобы не допустить её появления, подскажут следующие советы:

  1. Обдуманно подходите к осветлению, особенно это касается брюнеток и темных шатенок. Не стоит делать это резко, в один этап, иначе медная шевелюра вместо блонда гарантирована.
  2. Внимательно выбирайте краску, в ней не должно быть красных, рыжих, золотистых пигментов.
  3. Для нейтрализации оранжевого оттенка в краску можно добавить синий микстон, красного — зеленый, желтого — фиолетовый. Количество микстона зависит от исходного уровня цвета волос, чем светлее они, тем меньше корректора необходимо.
  4. Чтобы не смыть холодный оттенок слишком быстро, используйте специальные шампуни и бальзамы после окрашивания.
  5. В период между покрасками можно поддерживать цвет оттеночными шампунями и пенками.
  6. Не пользуйтесь хной и красками на её основе! Даже после одной покраски хной постоянно будет проявляться рыжий отлив.
  7. Защищайте причёску от солнца, носите головные уборы, используйте специальные спреи и маски. Выгорание может выглядеть красиво на светло-русых волосах, но оно истощает и сушит их. На тёмных солнце даст рыжину.

Бывает так, что покраска дает совершенно не тот оттенок, который нам хотелось бы получить. Девушки нередко сталкиваются с проявлением теплых тонов красной палитры. Желтый, рыжий или медный чаще всего проступают после осветления. Однако они могут появиться и при холодном темном тонировании. Данная проблема довольно распространена. Решить ее удастся при помощи проверенных методов. Рассмотрим, как убрать рыжину с волос после окрашивания и почему она возникает.

Причины появления

Желтизна и рыжина чаще всего появляются после экспериментов с цветами в домашних условиях. Но даже при посещении салона от нее никто не застрахован.

Причина может крыться в нашем натуральном оттенке. Дело в том, что аммиак и перекись выводят только черные и коричневые природные пигменты. А вот частицы из красной палитры просто меняют свое количество – их становится меньше.

В результате пряди, полностью лишенные темных тонов, обретают всевозможные вариации рыжего. Причем проступить он может как по всей длине, так и местами.

Данная проблема обычно возникает при таких обстоятельствах:

  • осветление темных прядей;
  • перекрашивание темно-каштановой шевелюры в светло-русый;
  • некачественная смывка;
  • окрашивание без учета реакции цветных пигментов при смешивании.

Пути решения проблемы

Лучше всего уточнить, как убрать желтоватый цвет волос после окрашивания, у профессионала. Ведь для получения хорошего результата нужно иметь познания в области колористики.

Если у вас нет возможности обратиться в салон, можно попробовать устранить рыжину самостоятельно. Но для этого следует учитывать все особенности избавления от красных тонов.

Что нельзя делать

Если вы пребываете в поисках ответа на вопрос, как избавиться от рыжины волос после окрашивания, твердо запомните одно правило. При устранении медных и желтых оттенков категорически не рекомендуется делать обесцвечивание.

Данная процедура не поможет нейтрализовать нежелательные тона, поскольку ее действие направлено только на черные и коричневые пигменты. А вот волосы могут сильно пострадать.

Химические составы раскрывают чешуйки кутикулы – защитного слоя прядей. Это необходимо для вытеснения цветных частиц из глубоких структур. Такой процесс приводит к выводу влаги из локонов, их ломкости и истощению.

Убираем желтизну с разного цвета

Устранить нежелательный тон позволяют специальные косметические средства и народные рецепты. Но чтобы выяснить, как убрать рыжий оттенок с волос после выполненного окрашивания, и действительно добиться этого, нужно учитывать новый цвет прядей.

В зависимости от того, как именно вы покрасились, помогут такие варианты:

  • Если вам не удалось удачно осветлить шевелюру (тон получился рыжеватым или желтым), можно перекраситься в исходный цвет. Чем закрасить рыжий цвет волос после некорректного осветления? Новый оттенок должен быть на 1-2 тона светлее натурального колера и темнее, чем нежелательный медный.
  • Не хотите прощаться блондом? Тогда нужно воспользоваться серебристыми тониками. Они убирают теплые тона и делают белый более ярким.
  • Спасти от неприятной ржавчины русые пряди поможет смывка. Такое средство выпускают компании «Эстель», «Капус» и другие производители профессиональной косметики. Препарат выводит остатки красителя, а вы получаете ровный исходный цвет.
  • Удалить медный тон с темных волос помогут оттеночные бальзамы, шампуни или муссы. Они должны содержать фиолетовые, зеленые или синие пигменты. Также поможет повторное окрашивание в холодной пепельной тональности.

Тонирующие средства

Оттеночная косметика нейтрализует медные и желтые тона за счет содержания синих, зеленых и фиолетовых пигментов. Она довольно бережно действует на пряди, не разрушает их, насыщает питательными и увлажняющими веществами.

Использовать такие шампуни или бальзамы в домашних условиях очень удобно. Однако у них есть один минус – недолговечный результат.

Тоники очень быстро смываются. Соответственно, рыжина становится заметной. Эти средства не выводят пигменты, а только маскируют их. Для поддержания красивого и чистого цвета вам придется пользоваться ими не менее раза в две недели.

Контрастное окрашивание

Чем закрасить рыжий цвет волос? Если вы готовы к повторной смене образа с применением перманентных составов, попробуйте контрастное окрашивание.

Суть данного метода заключается в сочетании красителей и синих или зеленых микстонов (корректоров). Это вспомогательные высокопигментированные средства, которые, вступая в реакцию с рыжим или желтым, полностью либо частично его нейтрализуют.

При проведении процедуры следует учитывать такие нюансы:

  1. После неудачного осветления соедините синий и зеленый пигменты в пропорции 9:1. Яркая рыжина уйдет. Локоны обретут коричневый цвет и станут темнее приблизительно на 2 тона.
  2. Для получения пепельного оттенка используется только синий корректор. Он сделает пряди более темными и придаст цвету глубину. Если такой результат вас не устраивает, выполните осветление, после чего затонируйте волосы медовыми, светло-русыми или нежными бежевыми цветами.
  3. Спасти от меди темные локоны поможет осветление и последующее окрашивание. Выбирайте цвета без красного подтона. Краситель нужно миксовать с зеленым корректором, строго придерживаясь инструкции.

Как выбрать цвет

Чтобы результат повторного окрашивания оказался удачным, нужно правильно подобрать оттенок. Это делается с учетом цветового типа внешности.

Новый тон должен подчеркивать ваши достоинства и гармонировать с образом. Если он сильно выделяется и не вписывается в общий стиль, такая покраска считается некорректной.

Рассмотрим правила, которые помогут определиться с цветом.

Название цветотипа Исходный тон шевелюры Подходящие оттенки
Осень Огненно-рыжий, красноватый, светло-рыжий или медный. Светлый каштановый, медово-золотистый, медово-карамельный. Хорошие результаты получаются, если сделать пряди на 1-2 тона темнее.
Весна Янтарный, шоколадно-каштановый и русый. Молочный шоколад, коньяк, золотисто-медовый. Учитывайте, что цвета должны быть яркими и насыщенными.
Лето Невзрачные оттенки пепельного и светло-русого. Холодная платина, золотистый песок или чистый белый. Также хорошо будет смотреться мелирование.
Зима Темные и черные тона. Темно-рыжие, красные, медные, каштановые. Может понадобиться предварительное осветление.

Народные методы

Существует много натуральных масок, которые позволяют нейтрализовать теплые оттенки волос. Правда, они не дают мгновенный результат. Для получения желаемого цвета придется потрудиться в течение нескольких недель.

Такие составы полностью безвредны для волос. Это оправдывает все потраченные на их приготовление и нанесение силы и время.

Рассмотрим рецепты, которые получили больше всего положительных отзывов от потребителей.

Для темных прядей

Заливаем пару ломтиков ржаного хлеба без корочки 100 мл «живого» (нефильтрованного) пива. Добавляем по столовой ложке оливкового масла и только что смолотого кофе. Вводим сок, выжатый с двух лимонов.

Наносим состав на пряди, надеваем сверху полиэтиленовую шапочку и заматываем полотенце. Смываем через 2 часа.

Лимонный сок и оливковое масло обладают осветляющими свойствами. Эти компоненты помогут вывести нежелательный оттенок. Пиво и хлеб также борются с теплыми тонами, а кофе придает глубину темному цвету.

Маска помогает получить желаемый цвет. Кроме того, она хорошо укрепляет волосы.

После окрашивания хной

Смешиваем три столовых ложки меда и половину стакана жирного кефира. Прогреваем состав на водяной бане.

Наносим маску на слегка влажные вымытые пряди. Равномерно распределяем ее от корней до кончиков. Утепляем голову на полтора часа, после чего смываем средство с шампунем.

Хна может дать яркий морковный оттенок на шевелюре любого цвета. Сочетание меда и кисломолочного напитка позволит устранить эту проблему.

Натуральные кислоты мягко выводят пигмент, не разрушая структуру прядей. Также активные вещества увлажняют волосы и защищают их негативного влияния внешних факторов.

Для русых локонов

Выдавливаем через пресс головку чеснока. Добавляем к кашице 50 мл лимонного сока, две столовые ложки меда и 80 мл репейного масла. Венчиком взбиваем желток и соединяем его с остальными компонентами.

Наносим смесь на всю длину волос. Выдерживаем в тепле 40 минут, после чего смываем с шампунем.

Все компоненты маски обладают осветляющими свойствами, а масло и мед предотвращают сухость локонов. Состав дает хорошие результаты, но на волосах может остаться запах чеснока. Чтобы его устранить, просто добавьте в шампунь каплю любого эфирного масла.

Для блондинок

Смешиваем по 100 мл лимонного сока и репейного масла. Добавляем в состав 30 мл 3% перекиси водорода.

Распределяем маску на слегка влажных волосах. Выдерживаем ее полчаса под шапочкой для душа и полотенцем. Смываем с шампунем. Последний раз ополаскиваем пряди отваром из ромашки.

Средство нейтрализует желтизну и придает волосам более холодный оттенок. Лимонный сок и перекись водорода могут сушить пряди, поэтому в состав добавляют масло.

Рекомендуется использовать для мытья головы очищенную воду. Содержащийся в водопроводной хлор дает желтый тон.

Как предотвратить нежелательные оттенки

Как вы уже убедились, существует масса способов устранения желтизны и рыжины. Однако гораздо проще предупредить появление этих тонов, чем нейтрализовать их.

Для этого нужно выполнять простые правила:

  1. Обращайтесь к опытным колористам. Они смогут предугадать реакцию искусственного пигмента и сделают все возможное, чтобы не допустить желтизны.
  2. Для осветления темных волос отправьтесь в салон. При самостоятельном применении мощных химических составов вы можете обрести непредсказуемый оттенок и навредить локонам.
  3. Учтите, что обесцвечивание не проводится быстро. Вся процедура проходит в 3-4 этапа. Не торопите мастера, чтобы не получить неприятный сюрприз.
  4. Профессиональные окислители и краски дают тон, максимально схожий с тем, который указан на упаковке.
  5. Выдерживать состав нужно четко по инструкции. Если смоете его раньше или позже, цвет может оказаться совершенно не таким, как вы ожидали.

В завершение

Проявление желтого или рыжеватого оттенка – довольно распространенная проблема. Это связано с действием красителей на натуральные пигменты. Однако не стоит отчаиваться, если вы получили нежелательный цвет. Существует масса проверенных эффективных способов, нейтрализующих теплые тона.

Фото девушек, которые столкнулись с данной проблемой, подтверждают, что решить ее вполне реально. Выбирайте действенные методы и наслаждайтесь красивой шевелюрой.