Как вырастить фасоль в домашних условиях: быстрые способы проращивания бобов, использование ростков

Опыт по проращиванию фасоли

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени.
Работая над проектом, мы узнали как устроено семя
. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

День четвертый

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.
Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию!
ОтблагодаритьСкачать

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

В этой статье:Отбор бобовПроращивание в банкеПроращивание под прессом

Ростки бобов- сырые, хрустящие овощи, которые можно найти во многих азиатских и полезных блюдах. Их удивительно легко выращивать в помещении, и этот процесс занимает всего несколько дней. Выращивание бобовых ростков в помещении – идеальная попытка для лиц, заинтересованных в выращивании собственных продуктов питания, и также забавный проект для детей, так как они действительно могут видеть, как ростки растут.

Метод 1

Отбор бобов

  1. 1

    Выберите небольшой боб или семя.

    Почти любой сорт бобов можно прорастить, но небольшие бобы, как правило, самый полезный выбор. Многие крупные сорта бобов более склонны к развитию плесени, если находятся во влажных условиях в течение длительного периода времени.

    • Маш — наиболее широко используемые бобы для прорастания.
    • Бобы адзуки, чечевица, семена люцерны, семена пажитника и семена капусты, также довольно небольшие и простые в работе.
  2. 2

    Прорастите сушеные бобы. Свежие бобы портятся слишком быстро. Сушеные бобы лучше всего подходят при выращивании бобовых ростков, но вы должны использовать недавно сушеные бобы для достижения наилучших результатов. У бобов, которые были высушены или приобретены в прошлом году наиболее прорастающий потенциал.

  3. 3

    Убедитесь, что бобы или семена, которые вы выбираете, сертифицированы как без патогенные. Патогенны — вредные микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания. Сертифицированные бобы или бобы, которые вы собрали и высушили сами — самые безопасные в использовании.

Метод 2

Проращивание в банке

  1. 1

    Очистите стеклянную банку. Вы можете найти банку для проращивания с крышкой-сеткой в большинстве садовых центров или вы можете использовать любую стандартную стеклянную банку. Вымойте ее тщательно горячей водой и мылом.

  2. 2

    Помойте бобы. Положите их в дуршлаг и запустите под струю холодной воды.

  3. 3

    Наполните одну пятую банку бобами. Лучше использовать небольшое количество, так как большее количество бобов может спровоцировать рост плесени или других видов бактерий и грибков.

  4. 4

    Залейте бобы водой комнатной температуры. Наполните банку до верха и накройте ее крышкой — сеткой.

  5. 5

    В качестве альтернативы, положите муслин или хлопчатобумажную ткань на банку. Закрепите ее на месте резинкой. Ткань блокирует большую часть воздушного потока, но пропускает достаточно, чтобы избежать появления плесени. Не используйте твердый металлический колпачок.

  6. 6

    Поставьте банку на столешнице, подальше от прямых солнечных лучей. Пусть бобы замачиваются 8-10 часов.

  7. 7

    Слейте воду через крышку-сетку или ткань. Откройте емкость, залейте бобы прохладной водой, и встряхните их. Снова откройте емкость и снова слейте воду.

  8. 8

    Поставьте закрытую банку в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. Темный шкаф подходит лучше всего. Промывайте и сливайте бобы водой два раза в день. Промывка бобов держит их чистыми и влажными.

  9. 9

    Наблюдайте за ростом ростков в течение следующих нескольких дней. Рост обычно начинается в течение двух-трех дней, и ростки, как правило, готовы к сбору урожая через четыре или пять дней.

  10. 10

    Удалите ростки как только они достигнут 3-8 см. в длину. Промойте, слейте и разложите ростки на чистую бумажную салфетку на восемь часов, или до тех пор, пора избыток воды не испариться.

Метод 3

Проращивание под прессом

  1. 1

    Промойте полстакана бобов под холодной водой. Промывка бобов удаляет большую часть грязи и бактерий, прилипших к внешней поверхности бобов, предотвращая их от загрязнения воды, в которой вы будете в конечном итоге замачивать бобы.

  2. 2

    Положите бобы в небольшую емкость и залейте их холодной водой. Пусть бобы впитываются в течение часа как минимум или в течение ночи как максимум.

  3. 3

    Слейте бобы и промойте прохладной водой. Промывка бобов еще раз удалит дополнительную грязь и бактерии.

  4. 4

    Положите чистый носовой платок или бумажную салфетку на плоское дно дуршлага. Используйте платок с широким плетением, такой как легкий хлопковый платок. Вылейте бобы в дуршлаг, на носовой платок.

  5. 5

    Накройте бобы другим чистым носовым платком или бумажной салфеткой. Используйте легкий хлопковый платок или платок, изготовленный из такого же легкого, дышащего материала.

  6. 6

    Полейте еще накрытые бобы прохладной водой. Дайте воде стечь.

  7. 7

    Положите дуршлаг с бобами в небольшое ведро. Ведро должно быть примерно в два раза больше дуршлага, но не намного больше.

  8. 8

    Поставьте 1.5-2.5 кг. мешок мелких камней на бобы. Декоративные камни из стекла хорошо подойдут, но любого тип камни подойдут, пока мешок давит на бобы с достаточной силой.

  9. 9

    Поставьте ведро в темном углу или шкафу. Вы должны держать бобы в темноте. В противном случае, они могут начать зеленеть и станут горькими.

  10. 10

    Меняйте платки примерно каждые 3 часа с промежутками не более 12 часов . Вы также должны промыть бобы и дать им стечь каждый раз, когда меняете платки. Этот процесс держит их чистыми и влажными.

  11. 11

    Удалите ростки, когда они 2.5-8 см. длиной. Это займет всего несколько дней, в крайнем случае. Промойте ростки, и разложите их на чистую поверхность для просушки в течение восьми часов.

Советы

  • Экспериментируйте с различными бобами и семенами. Маш — особенно хороший выбор, но бобы адзуки, чечевица и соевые бобы также распространены. Другие семена, такие как клевер, красная капуста, подсолнечник, снежный горох, свекла, брокколи, лук и пырей, также можно использовать.

Предупреждения

  • Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать потребления сырых, домашних ростки. Домашние ростки несут больший риск заражения, чем расфасованные.
  • Избегайте больших бобов, так как большие бобы более склонны к развитию плесени. Маленькие, мягкие бобы лучше подходят.

Что вам понадобится

  • Фасоль или семена
  • Стеклянная банка
  • Муслин или хлопчатобумажная ткань
  • Резинка
  • Дуршлаг
  • Небольшая корзина
  • Носовые платки
  • Бумажные полотенца
  • 1.5-2.5 кг. мешки с камнями

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Категории: Сады и огороды

На других языках:

English: Grow Bean Sprouts Indoors, Español: cultivar brotes de frijol en el interior, Italiano: Coltivare Germogli di Soia in Casa, Português: Cultivar Brotos de Feijão, Deutsch: Bohnensprossen im Haus ziehen, Français: cultiver des pousses de haricot à l’intérieur, Nederlands: Taugé binnenshuis kweken, Bahasa Indonesia: Membuat Taoge Sendiri, العربية: إنبات البقول داخل المنزل

  • Печать
  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 2019 раза.

Была ли эта статья полезной?