Какой орех считается самым полезным для человека: полезные качества, как правильно употреблять для здоровья

Даже в те далёкие времена, когда жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта, на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда!

Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.

В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.

Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья.

Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища.

Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания.

Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.

Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы.

В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.

Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ.

Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия.

Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.

Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.

Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию.

К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях.

Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.

Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия.

Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.

Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла.

Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.

Кедровый орех

Кедровый орех содержит в себе такие витамины как А, B1, B2, B12, C, D, Е, PP, а также фруктозу и клетчатку.

Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах достаточно ста грамм этого ореха в сутки.

Употребление кедрового ореха помогает повысить иммунитет и работоспособность.

Для человека очень важно попадание в организм с пищей аминокислот, особенно это важно для людей, занимающихся спортом, так кедровый орех богат аргинином – одной из самых полезных аминокислот.

Потребление кедрового ореха способствует улучшению состояния крови и клеток печени, положительно влияет на нервную систему, стабилизирует процесс обмена веществ.

Фундук, лещина (лесной орех)

Ядро лесного ореха содержит витамин А, группу витаминов В, железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, также он отличается повышенным содержанием белка.

Лесной орех содержит элементы, которые помогают выводить шлаки. Употребление лесного ореха способствует укреплению иммунитета и очищению организма.

Не обязательно приобретать лесной орех в магазине, достаточно организовать поход в лес, где его можно насобирать.

Грецкий орех

Многие страны занимаются выращиванием грецкого ореха, так как он очень богат полезными веществами.

Его состав впечатляет, это витамины А, B1, B2, С, Е, PP, железо, кальций, калий, магний, цинк, кобальт, фосфор и йод.

Грецкий орех содержит много жирных кислот и белка.

По своим питательным свойствам он схож с фундуком.

Его потребление повышает умственную работоспособность мозга, снижает нервное напряжение.

Также укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца и печени.

Арахис

Этот орех содержит витамины А, B1, B2, C, D, Е, К, PP, калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо и фосфор.

Он содержит 45% растительных масел, 26% протеина, фолиевую кислоту и много белка.

Потребление арахиса понижает уровень холестерина в крови, повышает рост и обновление клеток, очень хорошо влияет на нервную систему, внимание и память.

Довольно часто арахис употребляют спортсмены, так как при его богатейшем содержании полезных веществ, он имеет невысокую стоимость.

Миндаль

Миндаль, по сути, косточковый плод, но при этом он не уступает другим орехам своим богатым составом полезных веществ, а содержание некоторых веществ даже больше чем в некоторых орехах.

В его состав входят витамины групп В и Е, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор, 18% белка и небольшое содержание углеводов.

Повышенное содержание кальция позволит достаточно пополнить организм этим микроэлементом тем людям, которые не привыкли употреблять молочные продукты.

Миндаль очень хорошо влияет на состояние кожи, зубов и волос, повышает мозговую активность и улучшает зрение.

Также миндаль способствует очищению организма.

Но у него есть и минус – этот плод не очень хорошо переваривается, так что людям со слабым желудком и кишечником следует ограничить его потребление.

Кешью

Кешью считается экзотическим орехом для стран СНГ, хотя на сегодняшний день его в избытке на прилавках магазинов.

Этот орех содержит витамины А, B1, B2, B3, C, железо, кальций, магний, фосфор и никотиновую кислоту.

В состав кешью также входят 48% жирных кислот, 18% белка и 22% углеводов. Его употребление стабилизирует обмен веществ, укрепляет сердце, способствует снижению холестерина в крови, помогает бороться с депрессией и анемией. Повышенное содержание углеводов, по отношению к другим орехам, стоит принять во внимание людям с лишним весом и ограничить употребление кешью.

Фисташки

Состав этого ореха богат витаминами А, В1, В6 и Е.

Повышенное содержание витамина В6 такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки очень полезны для людей страдающих малокровием.

Их употребление способствует повышению потенции и помогает бороться с лишним весом.

Фисташки помогают восстанавливать организм после физических нагрузок и оказывают тонизирующее действие.

Свойства орехов

Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов – нужно только знать, как правильно его употреблять.

Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей – желательно не раньше, чем после 5-6 лет.

Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам – не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.

Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез.

Например, в фисташках есть цинк – минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин – аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.

К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами – после такой еды, скорее всего, захочется спать.

В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное.

Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает.

Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи.

Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием орехов, не менее вкусны и полезны, чем признанные учёными.

Главная страница » 🍱 Здоровое питание

Просмотров: 133   

Редакция: 02.05.2018     

15.05.2018

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Фото на превью depositphotos.com