Капуста на зиму очень вкусные рецепты: как сделать вкусно заготовки из капусты, рецепты и секреты

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

4.8

(96.67%)

12

votes


Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать у малыша кишечные колики.

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло.  Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Это типичная еда для русских в холодное время года. Конец октября и до середины ноября — это время, которое лучше всего подходит, чтобы была сделана капуста на зиму, рецепты очень вкусно сделанной закуски и гарнира описываются далее. Помимо вкуса, она очень полезна из-за содержания витаминов, А, В6, В12 и С, а также активизирует обмен веществ.

Основы создания квашеной капусты

Кислая капуста традиционная зимняя еда для русских, постараемся узнать как делать заготовки из капусты на зиму и золотые рецепты в этом жанре. Помимо того, что она обладает отличным вкусом и является основой многих традиционных блюд, кислая капуста также очень полезна для организма, особенно в течение долгих зимних месяцев, когда обычно страдают от дефицита витаминов. По оценкам экспертов, двести граммов этого ценного продукта могут даже покрывать половину ежедневной нормы по витамину С.

Чаще всего заготовки из капусты на зиму и рецепты вкусные наиболее чем остальные делаются в пластиковых или эмалированных емкостях.

Категорически запрещается помещать квашеную капусту в алюминиевые контейнеры. Они разрушаются и выделяют соединения с молочной кислотой, а вредные вещества попадают в капусту и сок.

Начнем с самого простого рецепта, который требуется минимум времени. Для 80-литрового контейнера понадобится около 35 килограммов капусты. Для начала нужно выбрать красивую, здоровую капусту. Очистить и сделать крестообразный надрез на стороне противоположной кочерыжке глубиной около 3−4 сантиметров. Сложить в емкость и сверху накрыть сеткой или чем-то подобным.

Идея в том, чтобы иметь возможность давить сверху на капусту, но при этом вода выходила. Для этого есть специальные сетки из дерева, но могут использоваться, например, тарелка или какие-то пластины меньшего диаметра чем емкость. Налить воду, в которой растворяется морская соль. С этой целью рассчитать пропорцию: на 10 литров воды 400 гр. морской соли. Рассол должен покрывать не менее 10 сантиметров над гнетом. Как правило, бродит и квасится такой бак около 2−3 недель минимум.

Самые простые рецепты

На самом деле готовить квашеную капусту невероятно легко. По сути, для того требуется только капуста и немного соли, но могут быть и вариации.

Далее, речь пойдет о нашинкованной капусте различными способами. И в простейшем варианте капуста просто нашинковывается мелкой фракцией и проминается с небольшим количеством соли. Утрамбовывается плотно в емкость и оставляется на 2−3 дня.

Капусту ставят в теплом помещении и каждый день протыкают каким-то длинным предметом наподобие ручки вилки или ложки.

Протыкать нужно для того, чтобы выделялись газы и воздух и капуста лучше утрамбовывалась. Помимо этого, нужно учитывать возможность вытекания рассола и на начальном этапе убирать пенку.

Этот рецепт является самым простым, но при этом и полезным, но приготовление может дополняться различными деталями. К примеру, морковью.

  • Овощи нашинковать мелкой фракцией.
  • На трехлитровую банку взять по ложке соли и сахара.
  • Овощи предварительно тщательно размять в тазике.
  • Укладывать плотно в банку, периодически подсыпая между слоями понемногу смеси соли и сахара.
  • Уплотнить окончательно, так чтобы банка полностью была наполнена.
  • Добавить сверху гнет.
  • Держать три дня в тепле, снимая пенку и протыкая.
  • Хранить в холоде до четырех недель и более.

Эти рецепты являются классикой, но именно они дают самый вкусный и насыщенный (особенно если брать зимнюю, сочную капусту) рассол. Такой домашний вариант делается без стерилизации и заливки маринадом, по сути, блюдо само себя готовит.

Если хочется разнообразить рецепт и сделать какие-то интересные нотки, то используют такие добавки (по отдельности либо в сочетании):

  • тмин;
  • клюква;
  • яблоко;
  • лавр;
  • чеснок;
  • семена укропа.

Такие ингредиенты добавляются в небольшом количестве и каждый прибавляет какой-то своеобразный оттенок вкуса.

Трудные рецепты на зиму

Не сказать, чтобы эти заготовки на зиму из капусты белокочанной были крайне трудными для создания, но немного больше времени потребуется, а иногда трудность заключается в использовании множества разных ингредиентов. Именно с такого рецепта и начнем. Кстати, следующий вариант является не только вкусным и полезным, но и лечебным, он избавляет организм от паразитов, выводит шлаки, дает здоровье.

Из овощей потребуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • красный перец.

На крупный кочан берут пару средних морковок, свеклу, головку чеснока, половинку стручка острого перца. Для закваски потребуется:

  • немного родниковой воды или рассол из закваски, которую ставили раньше, для того чтобы размешать специи;
  • пара ложек тмина;
  • ложка семени укропа;
  • ложка зиры;
  • ложка кориандра;
  • немного аниса;
  • 12 штучек гвоздики.

Овощи предварительно немного проминают с солью и далее заливают рассолом со специями. Оставляют ферментироваться в тепле на протяжении трех дней и после этого хранят в холоде.

Вкусная капустная закатка

Если говорить о том какое блюдо закатать, то тут актуальным является воронежский рецепт, который легко делается и с удовольствием съедается.

Основными ингредиентами являются:

  • пара крупных кочанов;
  • 8−10 морковок;
  • четыре ложки соли и полторы ложки семени укропа.

Помимо этого, потребуется приготовить маринад, который состоит из:

  • литра воды;
  • 200 грамм 9% уксуса;
  • ложки соли и двух ложек сахара;
  • двух листиков лавра на каждую банку;
  • 5 штучек гвоздики на каждую банку;
  • 5 горошек черного перца на каждую банку и 1 горошек перца душистого.

Сначала потребуется нашинковать овощи, смешать с солью и семенами укропа. Следует немного промять и оставить в тепле на 1,5−2 часа. Миску лучше всего закрыть тряпочкой или полотенцем.

После того как овощи немного полежат, они дадут сок, который нужно перелить в кастрюлю.

Если не хватает до полутора литров, нужно долить воды, добавить соль и сахар для маринада и кипятят. После кипения снимают пену и вливают уксус.

В чистые банки укладывают специи (из указанного количества делается около четырех литровых банок) а сверху овощи и уплотняют. Заливают горячим маринадом, сверху кладут крышки и стерилизуют около получаса. После этого закатывают, переворачивают и укутывают.

Этот рецепт капусты на зиму в банках может модифицироваться в зависимости от предпочтений. К примеру, могут варьироваться специи и количество таковых.

Рецепт с перцем и сельдереем

Оригинальный вариант, который дополняется интересными продуктами. Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 4 кг.;
  • перец (красный и зеленый) — 2 кг.;
  • морковь — 2 кг.;
  • уксус винный — 800 мл.;
  • сахар — 600 гр.;
  • соль — 300 гр;
  • масло — 200 мл.;
  • сельдерей -1 пучок с листьями;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец горошком — 5 грамм.

Смешивают уксус, сахар, соль и масло в кастрюле, разогревают. Измельчают овощи и очищают перец, морковь нарезают в круги. Перемешивают их в большой миске и добавляют сельдерей, нарезанную петрушку и черный перец. Укладывают овощи в банках, слегка надавливая. Наливают кипящий маринад. Закрыть крышки и стерилизовать в течение 5 минут, закатать, перевернуть банки, укутать. Потребляют свежий салат через несколько недель. Можно приготовить только из капусты и моркови либо с добавлением кабачков, зеленых помидоров и т. д.

Полезные капустные советы

Полезность этих советов заключается в универсальности, то есть они могут использоваться практически с любым рецептом. Поэтому пригодятся такие сведения многим кулинарам.

  • Как окрасить рассол. Если вы добавить немного свеклы или красной капусты в банку, сок станет розовым.
  • Как сохранить кислую капусту в течение длительного времени. Если положить½ куска хрена в банку, гарантируется длительное сохранение свежести и вкуса квашеной капусты. Традиционно капуста ставится в ноябре, чтобы быть готовым к рождественским праздникам.
  • При какой температуре держать квашеную капусту. Температура, при которой она должна храниться, составляет максимум 10 градусов, чтобы она забродила чрезмерно. Низкая температуры используется для чистоты и долговечности рассола.
  • Как сделать рецепт полезнее. Для этого нужно выбирать качественные ингредиенты, в частности, следует обратить внимание на соль и предпочитать морскую натуральную соль, которая обладает наиболее полезными свойствами. Кстати, для того чтобы промять капусту было удобнее, следует брать морскую соль крупного помола.

Зачем делать собственную капусту

Этим вопросом задаются многие, ведь сейчас есть возможность купить готовый продукт. Однако тут есть существенные различия почему заготовить собственное полезнее и выгоднее во многих смыслах:

  • магазинный продукт очень соленый и имеет высокое содержание уксуса, а также консерванты и другие токсичные химикаты, особенно если хранится в пластиковых контейнерах;
  • есть возможность добавить ингредиенты по собственному вкусу, в том числе и использовать более качественную соль и также снижать количество этого элемента, для того чтобы сделать более полезный и диетический рецепт;
  • капуста и капустный сок должны употребляться в сыром состоянии, но в магазинных продуктах они часто подвергаются дополнительной обработке, может использоваться заварной рассол, отваренные овощи или нечто подобное.

Для того чтобы сделать собственное блюдо дома всегда есть хорошие условия и требуется минимум времени. Если сравнивать по затратам, то дома делать всегда выгоднее. Можно сразу готовить большое количество и овощи приобретать оптом. Благо храниться блюдо на протяжении длительного периода и заготовок хватает на весь холодный период года.