Карите: африканское эфирное масло, где растёт дерево ши, технологии получения продукта

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу. Обладающее экзотическим запахом, оно имеет твердую консистенцию, сохраняя свою форму при комнатной температуре, а при нанесении на кожу нежно тает и превосходно впитывается.

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу

Производство и общие характеристики

Растение, из которого получают это средство, произрастает на западе Африки. Дерево ши — это растение-долгожитель вителлария удивительная, что по-латыни звучит как Vitellaria paradoxa. Данное растение имеет английское название shea или shea battertree, от чего и произошло общепринятое наименование. Второе имя — карите, так называется дерево на местных наречиях.

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры. В нежной мякоти находится небольшая косточка, которая содержит почти 50 % масла ши.

Плоды дерева и древесина, из которой делают погребальное ложе короля, в Африке считаются священными, потому собирать плоды карите могут только женщины.

Масло дерева ши изготавливается поэтапно. Сначала происходит сбор плодов, приходящийся на сезон дождей. Интересно, что африканские женщины собирают не только плоды с этого дерева, но и все другие сельскохозяйственные культуры. Упавшие с плоды собираются на больших площадях, ведь за сезон с одного дерева можно собрать не больше 20 кг. Способ обработки необычен: плоды, сложенные в огромные корзины, на 12 суток зарывают в землю, чтобы мякоть за это время сгнила и проще было извлечь косточку. Чтобы избежать прорастания семян в благоприятных условиях тропиков, их тщательно проваривают. Обработанные семена на протяжении четырех суток непрерывно обжаривают, увеличивая тем самым срок хранения конечного продукта до 9 месяцев.

После предварительной обработки косточки раскалывают, а сердцевину сутки непрерывно жарят и вручную измельчают с помощью камней. Полученную массу толкут в ступах до получения однородной коричневой пасты, которую интенсивно вымешивают женщины своими руками до абсолютно однородного состояния. Потом пластичную смесь промывают большим количеством воды, в результате этих действий получается пена, а тяжелые остатки вымываются. Пена подвергается многочасовому кипячению, верхний слой с нее снимается и охлаждается, это и есть конечный продукт.

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры

Состав и основные качества

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре. Масло ши имеет приятный аромат с ореховыми нотками и бело-кремовый цвет, начинает плавиться при температуре 42 градуса. Его используют в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Для самих жителей Африки это не только пищевой источник полезных веществ, но и важный предмет экспорта, обеспечивающий благосостояние местного населения.

Масло ши (карите) содержит значительное (от 8 до 17 %) количество неомыляемых жиров, не вступающих в химические реакции со щелочами, в отличие от жирных кислот. Неомыляемые липиды (жиры) — это обезжиренная фракция, состоящая из:

  • фенолов;
  • тритерпенов — бутироспермола, альфа-амирина, паркеола, лупеола;
  • токоферолов;
  • стероидов — бета-ситостерина, кампестерола, альфа-спинастерола и др.

Наличие неомыляемых веществ, которые активизируют процессы синтеза коллагена и обеспечивают регенерацию тканей, во многом определяет свойства масла ши. Замечено, что данные вещества проявляют свойства UV-фильтров и способны значительно замедлить старение кожных покровов.

В составе масла ши также содержатся терпеновые спирты. В основном данный баттер состоит из триглицеридов жирных кислот, которые представлены:

  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой — от 40 до 55 %;
  • стеариновой одноосновной кислотой — от 35 до 45 %;
  • пальмитиновой одноосновной насыщенной кислотой — от 3 до 7 %;
  • линолевой одноосновной кислотой — от 3 до 8 %;
  • линоленовой незаменимой жирной кислотой — 1 %.

Триглицериды жирных кислот, составляющие основу масла ши (карите), имеет свойства пластификаторов, что полезно для увеличения защитных функций эпидермиса, кроме того, эти вещества предохранят верхние кожные слои от пересыхания. Недостаток в организме стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот сказывается шелушением кожи и тусклостью волос. Стеариновая кислота, в значительном количестве входящая в состав средства карите, имеет свойства эмолента, хорошо проникает через слой роговых клеток и обеспечивает гладкость и мягкость поверхности кожи.

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре

Полезные качества и особенности

Свойства, которыми обладает данный растительный жир, давно подмечены африканцами, которые практически не страдают кожными болезнями благодаря постоянному использованию этого средства. Польза, которую приносит его применение, была замечена учеными более 70 лет назад, что послужило толчком к проведению исследований.

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет, за это время в Америке был создан целый институт, исследующий его свойства и пользу для организма. Благодаря всестороннему изучению, была введена классификация:

  • класс А — нерафинированное или сырое;
  • класс В — рафинированный продукт;
  • класс С — экстрагированное растворителем, высокой чистоты;
  • класс D — содержит небольшое процент примесей;
  • класс Е — содержит значительное количество примесей.

Масло ши класса С имеет чисто белый цвет, а продукты класса А, В, D могут быть иметь цветовой спектр от кремово-белого до серо-желтого. Характерный ореховый аромат имеет только баттер класса А, имеющий лучшие свойства и используемый в самых эффективных и дорогих кремах.

Новичку определиться с тем, эфирное масло ши (карите) или базовое, достаточно просто, ведь эфирное масло не бывает твердой консистенции и имеет совершенно отличный от базового (транспортного) химический состав.

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет

Косметические качества

Масло ши, несомненная польза которого определяется наличием жирнокислотного комплекса и присутствием неомыляемых жиров, очень востребованное средство в современной косметологии. Благодаря систематическому использованию можно:

  • обеспечить защиту кожи от солнечного воздействия и неблагоприятного влияния погоды;
  • ускорить регенеративные процессы;
  • снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем;
  • стимулировать синтез коллагена, что способствует упругости и омоложению кожи.

Масло ши или карите глубоко проникает в кожные слои, благодаря чему может использоваться как транспортное (базовое средство). Эфирное масло, добавленное в него, только усилит косметическое действие и проникнет глубоко в кожу.

В домашних условиях своими руками, можно приготовить замечательное взбитое масло ши. Этот нежнейший продукт с легкой сливочной текстурой будет обладать более широкими возможностями благодаря тому, что в него добавляются дополнительные ингредиенты. Приготовить его довольно просто, для этого нужно разогреть до мягкости баттер, в который следует добавить эфирное масло, соответствующее ожидаемому результату. Можно добавить другие базовые основы и кукурузный крахмал для «бархатистости», после чего смесь взбить миксером до состояния крема. Взбитое масло обладает очень нежной текстурой, и его можно долго хранить благодаря наличию естественных антиоксидантов в основном продукте.

Применение масла ши — это легкое решение для тех, кто хочет безупречно выглядеть, прилагая минимум усилий. Самый простой способ — это использовать данное средство в чистом виде. Масло ши отлично смягчает и увлажняет, таким образом предупреждая истончение и преждевременное старение кожи, разглаживает сеть мелких морщинок и замедляет возрастные изменения.

С помощью масла ши можно снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем с кожей

Базовую основу карите можно использовать ежедневно для кожи абсолютно всех типов, особенно выражена польза при уходе за проблемной и сухой истонченной кожей. Гипоаллергенность средства дает возможность применения в уходе за кожей малышей раннего возраста.

В условиях современной жизни состояние волос часто оставляет желать лучшего, а масло ши способно вернуть блеск и красоту волосам. Применять его можно как самостоятельное средство, можно также использовать в составе домашних масок, добавляя различные ингредиенты. В виду имеющихся в составе неомыляемых жиров баттеры карите имеют высокую биоактивность и превосходно восстанавливают структуру волос. Эфирные добавки, подобранные в соответствии с типом волос и добавленные в растопленный баттер карите, усилят эффект и сделают волосы более легкими и послушными.

Другие области применения

Масло ши в основном используется в косметических целях, хотя обладает и лечебными свойствами. Этот уникальный продукт считается отличным противовоспалительным средством и основой для лечебных смесей при различных травмах и ревматических заболеваниях суставов. Доказано, что данное средство хорошо себя зарекомендовало как противоотечный препарат. Масло ши усиливает капиллярное кровообращение, благодаря чему может использоваться при лечении растяжений, ожогов, ран, а также послеродовых растяжек.

Многие компании, занимающиеся продовольственным производством, используют растительные жиры карите как альтернативную замену растительным жирам какао при производстве шоколада. Данный продукт аналогичен другим пищевым жирам, поэтому широко используется в производстве маргаринов, конфет и других пищевых продуктов.

Хранить данное средство нужно, как и другие баттеры, при температуре воздуха не выше комнатной, избегая попадания солнечных лучей. Продукт хорошего качества может храниться не теряя свойств до 2 лет.

Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.

Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще — дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое растение с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30−50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех — один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли этот полезный продукт из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

Дерево ши
Фото: ru.wikipedia.org

У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea — ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.

Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите.

Плоды дерева ши
Фото: ru.wikipedia.org

В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№ 14 от 15 июля 2019 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметологии. Масло дерева ши — просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом — уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

Женщины месят пасту из семян ши
Фото: ru.wikipedia.org

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) — оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.

Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло ши используют и в пищевых целях — для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.

Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине — в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.

Масло ши
Фото: Источник

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.

Масляное дерево или Карите произрастает в лесистых саваннах, на горных склонах и плато Западной Африки.

Местные жители оберегают это дерево, так как многие верят в его мистические и защитные свойства. Средняя продолжительность жизни дерева – 3 века, хотя плодоносить оно начинает только примерно в 25 лет, достигая, пика своей плодоносности в 45-50 лет.

Карите растет только в дикой природе. До сегодняшнего дня все попытки разведения дерева оказались тщетными.

Местные женщины собирают фрукты после работы в поле. Только в Буркина Фасо и Мали этим занимается от 300 000 до 400 000 женщин, для примерно трёх миллионов женщин сбор плодов Карите приносит около 80 % их дохода.

Плоды Карите созревают в июне. Ветер в это время года достаточно сильный, по этому плоды часто сами падают с дерева.

Собирают плоды с середины июня до середины сентября. Из мякоти плода получают орех, из которого извлекают ядрышко. Ядрышки орехов, которые предварительно бережно моют и сушат, продают или перерабатывают на месте.
Орехи дробятся, обжариваются и перемалываются до получения густой пасты, которую затем смешивают с водой и тщательно взбивают.

Затем смесь погружают в кипящую воду, чтобы отделить масло от других компонентов ореха, например, от примесей, оседающих на дне сосуда.

Вот уже на протяжении многих столетий, африканское население производит и ценит масло Карите за его кулинарные, а также целебные свойства: оно помогает и при растяжениях, и при простудах, и при травмах. На сегодняшний день, полезные качества Карите признаются врачами и Африки и Европы. Его также наносят на всё тело после принятия душа или ванной для снятия напряжения мышц и смягчения кожи. К тому же оно применяется и в качестве средства после бритья и ежедневного бальзама для волос.

Карите произрастает на всей территории к югу от Сахары и в Западной Африке. Это растение чрезвычайно ценится местным населением.
Означающее в переводе с языка волоф «масляное дерево», оно обладает широким спектром полезных свойств и используется в кулинарии, медицине и косметологии
.

Несмотря на то, что общая продолжительность жизни дерева 3 столетия, приносить свои ценные плоды оно начинает только после 25 лет жизни. Период сбора урожая плодов Карите, содержащего

ценные масляные орехи, которые мы используем в наших продуктах, — середина июня – середина сентября.

Дерево произрастает только в дикой природе: все попытки разведения его в домашних условиях оказались тщетными. Вот почему период сбора урожая масляного дерева привлекает огромное количество местного населения (особенно женщин).

 
Около 3 миллионов африканских женщин получают 80 % своего дохода благодаря этому урожаю.
Сырое масло, извлекаемое из масляных орехов, очищают, нейтрализуют и отбеливают, используя традиционные методы, при которых не применяются химические консерванты и не происходит
изменений в продукте. Благодаря бережному процессу получения, наше масло Карите cертифицировано как продукт биологического происхождения.

Более 10 лет Карите широко известно и используемо в заморских территориях Франции (Мартиника, Гвиана и т.д.), поэтому, компания FREDERIC M должна была предложить только лучшие продукты на основе масла Карите.

На протяжении последних тысячелетий и даже сегодня африканские семьи используют Карите для разных целей:

  • Кулинария (масло Карите – прекрасная добавка к блюдам и соусам)
  • Медицина (настойки на коре дерева, расслабление…)
  • Косметика – масло используется всей семьей (даже для
    младенцев) для ухода за кожей.

Легенда гласит, что своей невероятной красотой Нефертити обязана именно маслу Карите, которое она ежедневно использовала для ухода за кожей лица и тела.