Кокосовая вода: какими полезными свойствами обладает и может ли сок нанести вред организму

Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является состав. Здесь присутствуют питательные вещества, минералы и витамины. Они наделяют райский орех разными полезными качествами, которые благоприятно влияют на организм человека.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать. По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.

Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.

Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен. Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку. Это гарантирует чистоту освежающего питья.

Отличие кокосовой воды от кокосового молока

Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.

В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.

Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.

Состав кокосовой воды

Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • витамины.

В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне. Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей. Сок кокоса поможет быстро восстановиться.

Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:

  • углеводов – от 2 до 5 грамм;
  • белки — менее 1 грамма;
  • жиры менее 0,5 грамма.

Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
    • диарея;
    • повышенное газообразование.
  7. Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

  8. Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
  9. Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
  10. Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
  11. Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Чем полезна кокосовая вода для похудения

Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.

Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.

Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса. Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу. Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.

Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.

Как использовать кокосовый сок в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:

  • замедление старения кожи, а также вывод из организма свободных радикалов;
  • снижение риска развития опухолей;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • улучшение функций защиты кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение различных высыпаний;
  • очищение кожных покровов от сыпи и воспалений;
  • осветление пигментных пятен;
  • разглаживание неглубоких мимических морщин;
  • быстрое заживление ранок и гнойничков, которые остаются после таких заболеваний, как ветрянка, корь, оспа;
  • разглаживание кожи в области декольте;
  • снятие красноты и шелушений при экземах;
  • эффект лифтинга для увядающей кожи;
  • устранение растяжек и целлюлита с разных участков тела;
  • лечение поврежденных волос и ногтей.

Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.

Как использовать кокосовый сок в спорте

Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.

Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.

Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.

Кокосовая вода: вред и противопоказания

Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:

  1. Слабая пищеварительная система. Это касается людей с обострением хронических форм заболеваний, связанных с вздутием живота или расстройства желудка.
  2. Дисфункция почек.
  3. Повышенный уровень калия в организме.
  4. Перед назначенной операцией. Отказаться от кокосовой воды или ее жидкого раствора следует за 2 недели до хирургического вмешательства.

В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко — обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка — такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее — мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос — это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения — в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% — углеводов и менее 1% — белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность — около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже — для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Противопоказаний для этого напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Фото: Кокосовая вода

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и  минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2019 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки — <1 г;
  • жиры <0,5 г.

Содержание жирных кислот довольно мало, поэтому тот факт, что большая их часть относится к насыщенным, не сказывается на здоровье отрицательно. К тому же более половины их массы приходится на лауриновую кислоту, существенно укрепляющую здоровье.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Кокосовая вода: лечебные свойства для организма

Лечебные свойства кокосовой воды

  1. Высокое содержание в жидкости кокоса аскорбиновой кислоты, магния и калия способствует стабилизации артериального давления. Достаточно 2 чашки натурального продукта в сутки, чтобы справиться с неприятными признаками гипертонии.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы в случае с водой ореха сводится к снижению уровня плохого холестерина. Кроме того, исследования показывают, что продукт за счет наличия витаминов В-группы снижает вероятность образования тромбов в артериях и помогает нормализовать кровообращение, а значит, риск инсультов, атеросклероза и инфарктов снижается.
  3. Высокий уровень антиоксидантов и способность повышать объем электролитов в организме делают кокосовую воду незаменимой жидкостью для восстановления после отравления и в период похмельного синдрома. При этом можно сочетать этот компонент с листьями мяты, соком лимона, льдом и дольками манго.
  4. Поскольку эта жидкость поднимает уровень влаги в организме, ею можно лечить те головные боли, которые являются следствием обезвоживания. Кроме того, количество мигреней уменьшается и у людей, страдающих от недостатка магния.
  5. Вода из пальмовых плодов помогает усваивать витамины и минералы. Это происходит за счет нормализации РН-уровня. Щелочной эффект жидкости убирает лишнюю кислотность среды в организме, что снижает вероятность остеопороза, артрита, диабета и повышает иммунитет.
  6. Стабилизация кислотности полезна и тем, у кого диагностирован гастрит или изжога. Чашка воды дважды в сутки облегчает хронические запоры и диарею, убирает газообразование, снижает пищеварительные расстройства и уже за неделю налаживает работу желудка. Дополнительно к этому следует отметить, что наличие лауриновой кислоты помогает жидкости из кокоса бороться с кишечными паразитами и глистами. Так что это вкусное и безопасное средство в рамках борьбы с микроорганизмами для детей и младенцев. Некоторые мамы даже подкармливают данной водой грудничков.
  7. В случае сахарного диабета жидкость из ореха стабилизирует уровень сахара в крови и поднимет клеточную чувствительность в отношении инсулина за счет аминокислот и диетических волокон. К тому же в США доказали, что эта вода снижает уровень глюкозы, нормализует кровообращение и устраняет такие неприятные симптомы, как бляшки на стенках сосудов и отечность нижних конечностей. Диабетики могут пить воду перед едой три раза в сутки.
  8. Как натуральное мочегонное и антибактериальное средство вода из кокоса позволяет защититься от инфекций мочеполовой системы и выводит камни из уретры или почек. Достаточно выпивать 1-2 стакана жидкости в день, чтобы вылечиться.
  9. Для очищения крови можно пить 100 мл напитка на голодный желудок сразу после пробуждения. Также можно применять этот продукт при переливаниях крови, потому что его целлюлоза аналогична плазме. За счет обилия питательных веществ и огромной воли в стабилизации водного баланса в некоторых странах жидкость кокоса заменяет физраствор.
  10. У этого продукта есть и противовирусный, а также противомикробный эффект, так что его можно принимать во время гриппа или простуды. К тому же кислоты укрепляют защитные силы организма, а еще вода может снизить температуру тела при лихорадке.
  11. В случае тифа и малярии жидкость из плодов пальмы помогает для уменьшения рвотных позывов. Белки и соли в составе воды делают ее неплохим средством борьбы с холерой. А еще выжимка из кокоса ускоряет всасывание медикаментов в кровь, что используется в комплексном исцелении от СПИДа.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Попробуйте натуральный взбитый кокос здесь 

    Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.

  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.

В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.

Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!

Кокосовая вода: польза в косметологии

Как использовать кокосовую воду в косметологии

Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:

  1. Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
  2. Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
  3. Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
  4. Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
  5. Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
  6. Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
  7. При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
  8. Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
  9. Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
  10. Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
  11. Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.

Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.

Вода кокосов: польза и вред для спортсменов

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.

Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях.  Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Кокосовая вода в кулинарии

Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.

  • Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
  • Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.

Польза кокосовой воды: применение в кулинарииЧитайте также о кокосовой муке и кокосовом сахаре

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  1. Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  2. При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  3. Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
  4. Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
  5. За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.

Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

В Малайзии и Таиланде кокосовый сок называют «жизненным». Он ценится намного выше минеральной воды. Этот натуральный продукт хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

Кокосовая вода — это жидкость, образующаяся внутри плодов кокосовой пальмы. Сегодня она не является труднодоступной экзотикой. Продукт представлен в ассортименте гипермаркетов и различных продуктовых магазинах.

Свойства кокосовой воды

Следует понимать разницу между кокосовым напитком и молоком. Второе изготавливают, измельчая мякоть плода. Жидкость является первозданным соком, заполняющим полость кокоса. Имеет немного сладкий, освежающий вкус.

Употребляя непосредственно из плода, следует выпивать его в короткие сроки, так как под воздействием воздуха и солнца происходит окисление, вкус становится кислым и продукт может навредить здоровью.

В промышленных масштабах для транспортировки используется металлическая и бумажная тара. Линии розлива на предприятиях лишены доступа кислорода и солнечного света. На западе лидером рынка является бренд Vita Coco. Популярны также бразильские марки Amazonia, Zico, SoBe Lifewater. На российском потребительском рынке представлена кокосовая вода Cocowell, King Island, Cocoyoyo, Taste Nirvana, Chaokoh, Foco, Ufeelgood.

Чтобы понять, чем полезен кокосовый сок, необходимо разобраться в его составе. Натуральная свежая жидкость кокосового ореха содержит в себе:

  • витамины C, PP и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • фитогормоны, антиоксиданты, ферменты;
  • аминокислотный комплекс (валин, лейцин, триптофан и лизин).

Потребление продукта не заменит мультивитаминный комплекс, так как количество содержащихся в нём элементов недостаточно для покрытия суточных норм. Самую большую ценность в этом веществе представляет калий, содержание которого очень высокое. Этот микроэлемент играет решающую роль при регулировании водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому кокосовая жидкость так полезна после спортивных нагрузок и длительных прогулок, так как помогает восстановить силы, ускоряет восстановление мышц и уменьшает болезненные ощущения в них.

Калорийность жидкости очень низкая. В 100 граммах содержится не более 25 ккал. В ней нет жиров, а углеводов не более 4 грамм.

В магазинах продаётся восстановленный продукт. Он состоит из натурального сока и дополнительных компонентов, обеспечивающих долгое хранение. В нём не должно быть сахара, усилителей вкуса и ГМО. Необходимо выбирать только качественную продукцию, обращая внимание на информацию производителя, из чего сделана конкретная кокосовая вода.

Польза и вред

Этот продукт имеет множество положительных свойств:

  1. Общеукрепляющие. Кокосовый сок на своей родине употребляется как жаропонижающее и антибактериальное средство. Он используется при лечении зубов, заболеваниях дёсен, от паразитов, а также при микозах кожи. Напитком излечивают остеопороз, болезнь Крона и другие патологии. Напиток способствует:
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Восстановлению организма после болезни или изнуряющих тренировок.
  • Устранению головных болей вследствие обезвоживания.
  • Стабилизации кислотности при гастрите и изжоге.
  • Стабилизации уровня сахара при сахарном диабете.
  • Выведению лишней жидкости, обладая мочегонным действием.
  • Выздоровлению при инфекциях мочевого пузыря, так как имеет антисептические свойства.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Может использоваться как натуральный питьевой энергетик.
  1. При похудении. Кокосовый напиток содержит лауриновую кислоту, которая может быть использована как источник энергии. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, которая участвует в процессах жиросжигания. Этот продукт даёт надолго ощущение сытости, что важно для снижения аппетита. Можно выделить основные полезные свойства напитка для похудения:
  • Подавляет аппетит.
  • Помогает избежать переедания.
  • Имеет низкий уровень гликемического индекса.
  • Способствует быстрому жировому распаду и перевариванию пищи.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Помогает избежать задержки жидкости в организме.
  1. В области косметологии. Использование кокосового сока в различных масках и кремах для кожи и волос помогает сделать кожу мягкой, нежной и бархатистой, а волосы здоровыми и красивыми. Компонент применяется не только в домашних рецептах, но и производителями знаменитых брендов косметики. Кокосовая жидкость обладает следующими достоинствами:
  • Замедляет старение.
  • Содержащийся в ней цитокинин снижает риск опухолей и способствует сохранению эластичности кожи.
  • Помогает поддерживать кожу здоровой.
  • Некоторые элементы в составе обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает риск высыпаний и позволяет хорошо очищать кожу.
  • Ускоряет заживление гнойников и язв.
  • Осветляет пигментные пятна.
  • Разглаживает и увлажняет кожу.
  • Компрессы из натурального сока помогают снять покраснения при экземе.
  • Имеет эффект лифтинга для увядающей кожи.
  • Используется в борьбе с растяжками и целлюлитом.
  • Полезны ополаскивания волос с использованием сока и ванночки для ногтей.

В результате множества исследований не было выявлено какого-либо серьёзного вреда для здоровья от напитка. Но, как любой продукт, кокосовая вода имеет свои противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Можно выделить следующие случаи, когда нужно внимательно относиться к употреблению этого напитка:

  • нельзя употреблять его при аллергических реакциях на кокос;
  • не пить при вздутии живота и пищевых расстройствах;
  • с осторожностью употреблять людям с нарушениями работы почек, хотя именно сок кокоса используется для растворения камней и лечения почечных заболеваний;
  • соблюдать осторожность при онкологических заболеваниях и сахарном диабете (в последнем случае следует проконсультироваться с врачом, который может назначить определённые дозировки для стабилизации уровня сахара в крови);
  • высокий уровень калия в организме также является противопоказанием;
  • не употреблять продукт за 2 недели до любых хирургических операций.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Выпивать сок перед приёмом пищи или утром натощак. Это будет способствовать нормализации пищеварения.
  2. Диетологи советуют использовать продукт при варке каш, так как заменить молоко при диете можно кокосовой водой. Полезные свойства в этой ситуации уменьшаются из-за термической обработки.
  3. Продукт разрешается употреблять детям с первых лет жизни, а также пожилым людям любого возраста.
  4. Оптимальное количество в сутки составляет 500 мл.
  5. В дни интенсивных спортивных нагрузок можно увеличить потребление до 700 или 800 мл.

Сроки хранения кокосового напитка

Хранить натуральный продукт можно только под крышкой, желательно в стеклянной посуде. В холодильнике допустимо держать не более недели. На поверхности могут образовываться кокосовые сливки. Это не является признаком порчи продукта. Они также полезны для употребления в течение 7 дней. Замороженная кокосовая вода в виде льда сохраняет свои полезные свойства до 3 месяцев.

Кокосовый сок принесёт большую пользу организму при правильном его употреблении. Используя его в чистом виде или в приготовлении блюд и коктейлей, можно сделать рацион ярким и разнообразным.