Компот из чёрной смородины: свойства ягоды, рецепты заготовок на зиму, вред и противопоказания

В любом огороде или саду растут смородиновые кустарники. Заготовки из чёрной ягоды пользуются у людей популярностью. Сочные ягоды любят все — от мала до велика. Особенно любим и почитаем компот из чёрной смородины. Этот вид консервации не требует больших затрат и хлопот, что немаловажно для хозяек. На то, чтобы подготовить ягоды и закатать банки с компотом, уйдёт не больше часа. А кроме полезного напитка, из смородины можно сварить вкусный джем, сок или варенье.

Основные свойства ягод

Своим названием ягода обязана древнерусскому слову «смород», что в переводе означает «сильный аромат». И действительно — смородина из всех ягод имеет наиболее выраженный запах веток, листьев и плодов. Само растение относится к семейству крыжовниковых, может достигать до двух метров в высоту. Лакомиться ягодами можно в июле-августе. Смородиновые плоды — круглые и крупные ягоды, обладающие сильным ароматом, тёмно-красного или лилового оттенка.

Садоводы рекомендуют собирать созревший урожай сразу, ведь уже спустя 10 дней после созревания смородина существенно теряет витамин C. Уникальна ягода в кулинарии. Используют её в разных направлениях, делая варенье, соки, джемы, компоты, желе, разнообразные десерты, вино и соусы. Очень интересный получается маринад для мяса с добавлением толчёных ягод.

Химический состав

Смородина — источник, богатый незаменимыми витаминами и активными веществами. В её составе большое количество B, P, E, K, витамин A (каротин), фосфорная кислота, пектины, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества. В листьях растения, кроме внушительного количества витамина C, очень много содержится магния, серебра, меди, фитонцидов, серы, свинца. А в двадцати ягодах содержится суточная норма витамина C — настолько высокое содержание этого витамина и аскорбиновой кислоты в смородине.

Учёными было выявлено, что в смородине гораздо больше минералов, полезных веществ и витаминов, чем в других фруктах и ягодах. Поэтому её принято считать продуктом здорового рациона, ведь она укрепляет и повышает иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм, полезен при многих заболеваниях. Если беспокоят болезни сердца и сосудов, центральной нервной системы или злокачественные опухоли, то смородина послужит отменным профилактическим средством. Ещё она предупреждает развитие в организме диабета, предотвращает проблемы со зрением, тормозит ослабление интеллектуальных способностей в силу возраста.

Лечебные качества

Ягода будет полезной для людей, страдающих заболеваниями почек, органов дыхания и печени. Особенно эффективно её воздействие при атеросклерозе. Антоцианидины, как и витамин C, также важны для нормального функционирования всех систем организма. Они обладают ярко выраженными антиоксидантными качествами, благодаря которым листья оказывают антисептическое действие и дезинфицирующий эффект. Сок ягод, который славится своими восстановительными способностями, может помочь скорейшей реабилитации организма после хирургического вмешательства.

Отвар поможет при гастритах, малокровии, язве желудка, заболеваниях дёсен и полости рта. При сильном кашле врачи рекомендуют смешать смородиновый сок с мёдом или сахаром. Благодаря своему антисептическому действию, ягода поможет справиться с ангиной. Для этого нужно полоскать горло чуть разведённым соком. Ещё чудо-ягода может помочь в избавлении от веснушек и пигментных пятен, сделать кожу здоровее и светлее.

Важно отметить, что даже в процессе консервирования или замораживания смородина способна сохранить все свои полезные свойства.

Добавив в чай листья смородины, получится прекрасный общеукрепляющий напиток. Такое действие обуславливается наличием в листьях растения антисептических и тонизирующих активных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Наверняка многие знают, что листья растения содержат витамина C в несколько раз больше, чем сами плоды. Поэтому отвар из листьев хорошо известен как антисептическое, тонизирующее и очищающее средство.

Широко применение листьев и в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, подагре и гастрите. Отвар из листьев смородины способен освободить организм от избытка вредных кислот, а также выступить в качестве лёгкого слабительного средства. Практикуется применение настоя листьев при нарушении обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать отвары почек, веток или листьев чёрной смородины для профилактики и лечения дерматита, диатеза и нарушений зрительных функций.

Рецепты заготовок на зиму

Насыщенный и ароматный напиток из смородины будет целый год напоминать о летних днях. Компот отлично справляется с жаждой, насыщая комплексом витаминов весь организм. Рецептов компота из чёрной смородины на зиму великое множество, но есть некоторые общие правила, и не будет лишним воспользоваться ими при консервировании:

  • основным компонентом заготовки являются ягоды. Если хочется получить более насыщенный вкус готового продукта, то нужно больше положить ягод;
  • чёткого, общепринятого количества сахара не существует. Объём сахара нужно корректировать в зависимости от предпочтений домочадцев.

Процесс приготовления компота отнимет 1−1.5 часа, при условии, что ягоды будут уже перебраны и должным образом обработаны.

Быстрый вариант

Очень вкусный и быстрый компот. Корица подчеркнёт необычный вкус ягод. В качестве компонентов необходимо взять:

  • свежие или замороженные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0.3 кг;
  • коричный порошок — 2 ч. л.;
  • вода — 1.5 л.

Ягоды нужно как следует вымыть. Воду вскипятить, размешать до полного растворения сахар. Убавить огонь и высыпать в воду подготовленную смородину и коричный порошок. Варить компот три минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать настояться заготовке не менее трёх часов. Аромату корицы и смородины необходимо полностью раскрыться. Если компот планируется как заготовка на зиму, то его нужно сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать пледом до полного остывания.

Напиток с малиной и мелиссой

Этот компот — взрывная бомба из витаминов. Он получается очень ароматным, приятным на вкус, выручит в случае заболевания респираторной инфекцией. В компот входят следующие ингредиенты:

  • малина — 0.3 кг;
  • смородина — 0.5 кг;
  • мелисса — 3 веточки;
  • сахар — 0.7 кг;
  • половина лимона;
  • вода — 1.5 л.

Ягоды необходимо перебрать и помыть. Смородину обязательно обдать кипятком. Стерилизованную ёмкость заполнить ягодами смородины до половины, на неё положить веточки мелиссы и кусочки лимона. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого воду вскипятить в кастрюле, положить туда сахар и малину. Довести воду со всеми ингредиентами до кипения и снять кастрюлю с плиты. Сиропом залить банку со смородиной. Компот должен постоять 15 минут. Потом слить сироп в кастрюлю, снова довести до кипения и вылить в смородину. Банку закатать крышкой, перевернуть, укрыть тканью или пледом и оставить остывать.

С замороженной ягодой

Многие хозяйки привыкли в летнюю пору запасаться сезонными ягодами и фруктами. Замораживая ягоду в контейнерах и храня в морозильных камерах, в зимнюю пору можно порадовать близких напитком со вкусом лета. Компот, приготовленный из замороженной ягоды, нисколько не уступает по вкусу и полезности компоту из свежей смородины. Ведь термическая обработка не влияет на количество и качество витаминов в готовом продукте.

В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • замороженная смородина — 0.5 кг;
  • сахар — полстакана;
  • вода — 3 литра.

Воду закипятить и высыпать в неё чёрную смородину с сахаром. Довести до кипения заготовку и выключить. Компот должен настаиваться не менее получаса. В результате получится сладкий, вкусный и насыщенный черносмородиновый напиток.

С яблоком и мандаринами

Если хочется добавить в привычный компот вкуса и цитрусовой кислинки, то этот рецепт — самое то. Его можно приготовить как для моментального употребления, так и как консервацию на зиму. В качестве компонентов выступят:

  • смородина — 0.5 кг;
  • вода — 2.5 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • сахар — 0.3 кг.

Яблоко помыть, порезать на дольки и удалить семечки. Мандарины очистить от кожуры и разложить на дольки. Воду вскипятить в кастрюле, размешать в ней сахар, закинуть дольки яблока и мандарина. Варить компот пять минут, затем добавить ягоды смородины. Напиток довести до кипения и прекратить нагревание. Если планируется употребление напитка сразу, то его необходимо остудить при комнатной температуре.

Смородиново-мятный компот

Такой компот порадует свежим вкусом и тёплым ароматом сочетания мяты с корицей. Для этого рецепта необходимо взять:

  • смородина (чёрная или красная) — 0.6 кг;
  • мята (свежая или сушёная) — по вкусу;
  • сахар — 0.3 кг;
  • вода — 2.5 л;
  • корица — по вкусу.

Мяту залить крутым кипятком и отставить в сторону на 15 минут. Воду закипятить в кастрюле, отправить туда ягоду, настоянную мяту и специи. Довести заготовку до кипения ещё раз. Прокипятить две минуты, затем убрать с плиты. Напиток должен настаиваться не менее трёх часов, затем его нужно процедить и можно употреблять.

Из крыжовника и смородины

Такой компот будет иметь кисло-сладкий, мягкий вкус. Если хочется резкости, то можно цедру лимона или апельсина. Для получения более насыщенного вкуса количество ягод нужно увеличить в 1.5 раза. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • крыжовник — 0.7 кг;
  • чёрная смородина — 0.5 кг;
  • вода — 1 л;
  • цедра цитрусовых по желанию;
  • сахар — 0.5 кг.

Все ягоды хорошо помыть и засыпать в подготовленные банки. Воду закипятить, потом залить ею банки до краёв. Тут же воду слить обратно, добавить сахар и снова закипятить. Готовым сиропом залить банки с ягодами и поставить на 10 минут стерилизации. Стерилизованную заготовку закрыть крышками и оставить остывать.

Противопоказания и вред смородины

Несмотря на очевидную полезность ягоды, всё же есть ряд противопоказаний. В смородине много фенольных соединений и высокое содержание витамина K, что может негативно сказаться на людях, страдающих тромбофлебитами. Неограниченное употребление ягоды может спровоцировать повышенную коагуляцию крови.

Категорически нельзя употреблять в пищу чёрную смородину и тем, у кого повышена кислотность желудка. Нежелательно употребление ягоды при язвах и некоторых видах гастрита. Свежую смородину и смородиновый сок рекомендуют при болезнях печени, а вот при гепатите её употреблять нельзя. Ягодный сок не будет полезным для человека после инсульта или инфаркта, а также в случае развития тромбоза. Он может только ухудшить ситуацию.

В разумных дозах натуральный смородиновый сок повышает гемоглобин, а при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию. В период беременности женщинам также не стоит злоупотреблять свежей ягодой и соком.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка  с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.

Классический компот из свежей смородины

О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.

Ингредиенты (на три литра компота):

  • ½ кг ягодок смородины (черной);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
  2. После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
  3. Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
  4. Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.

Компот из черной смородины на зиму

На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.

Ингредиенты (на одну 3-х л банку):

  • 420 г черной ягодки;
  • стакан сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
  2. Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
  3. Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.

Компот из замороженной черной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодок;
  • стакан сахара-песка;
  • 2,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.

С яблоками

Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.

Ингредиенты:

  • 155 г черных ягодок;
  • ½ кг яблок;
  • чашка сладкого песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
  2. Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
  4. После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.

Вкусный напиток с малиной

Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.

Ингредиенты:

  • 220 г черных ягодок;
  • 220 г малины;
  • сладкий песок по вкусу;
  • три литра чистой воды;
  • 220 г крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
  3. Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
  4. Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.

Оригинальный рецепт с апельсином

Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.

Ингредиенты (на литр компота):

• 120 г черной смородины;
• один апельсин;
• 55 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
  2. Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
  3. Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
  4. Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.

Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.

Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.