Компот из клюквы: рецепты приготовления, польза клюквенного напитка

Клюква — это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус. Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны. К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее. Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.

Блюда из клюквы

Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.

Популярные рецепты:

  • Простой рецепт компота из клюквы;
  • Компот из клюквы и яблок;
  • Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
  • Компот из замороженных ягод.

Простой рецепт компота

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
  • Вода питьевая — 1,6 литра;
  • Сахар — 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом — компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост — варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

  • Сначала ягоды засыпаются в кастрюлю и заливаются водой;
  • Потом необходимо насыпать сахар;
  • Кастрюлю ставят на огонь, массу нужно довести до кипения;
  • После закипания огонь уменьшается до минимума. Оставить кастрюлю на плите еще на пять минут;
  • После того как компот будет полностью приготовлен, его можно процедить и оставить охлаждаться на некоторое время.

Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Напиток из яблок и северных ягод — это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква — 300 гр;
  • Яблоки любых сортов — 4 шт.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар — 200 гр.

Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.

Процесс приготовления:

  • Клюкву и яблоки необходимо промыть под проточной водой. Яблоки нужно нарезать на дольки и удалить из сердцевины семечки;
  • Воду налить в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара и довести до кипения;
  • После того как вода закипит, нужно погрузить в нее ягоды и яблоки;
  • На медленном огне дать компоту покипеть около пятнадцати — двадцати минут;
  • После этого напиток процеживают и дают остыть естественным образом.

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

  • Клюква -300 гр;
  • Апельсин — один большой или два маленьких;
  • Мед -1 ст. л.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -150 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика -3 шт.

Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.

Порядок приготовления:

  • Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
  • Апельсин необходимо почистить от кожуры;
  • Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
  • После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
  • Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -200 гр.

Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

  • Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить;
  • Как только жидкость начнет побулькивать, в нее добавляют яблоки, клюкву и сахар. Потом продолжают варку;
  • Через пять — десять минут поле кипения, нужно добавить мяту и уменьшить огонь до максимума;
  • После добавления все ингредиентов, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить компот настаиваться в течение получаса. Как только напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Полезные советы

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Противопоказания к упортеблению

Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.

Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.

Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.

Отзывы о ягоде

Помню как в детстве ходили всей семьей собирать клюкву. Сколько этих ягод в наших лесах… Заготовка компота из клюквы на зиму помогает сохранить свежесть и полезность этой прекрасной ягоды. Хочу сказать одно: обязательно ешьте клюкву, эта ягода очень полезна и вкусна.

Нина

Очень люблю клюкву и различные блюда из нее. Проще всего и вкуснее у меня получается приготовление напитков. Вся наша семья с нетерпением ждет, когда эта северная ягод начнет спеть, чтобы полакомиться ею.

Ольга