Кровеносные сосуды: артерии и вены человека, строение капилляров и схема работы кровеносной системы

Движение крови по сосудам называют кровообращением.

Систему органов кровообращения составляют сердце и кровеносные сосуды.

У человека, как и у всех млекопитающих, кровеносная система замкнутого типа (т.е. кровь движется по организму только по кровеносным сосудам, не выходя за их пределы).

От сердца отходят кровеносные сосуды: артерии и вены.

Обрати внимание!

Сосуды идущие от сердца называются артерии.

Сосуды приходящие к сердцу называются вены.

Самая крупная артерия, идущая от левого желудочка сердца — аорта.

От аорты отходит ряд крупных артерий: сонные (снабжающие кровью мозг) , подключичные (несущие кровь в верхние конечности), подвздошные (питающие нижнюю часть тела) и т. д. От неё же отходят коронарные артерии, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы.

Крупные артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артерии, артериолы, которые многократно ветвятся до самых мельчайших сосудов, пронизывающих ткани — капилляров. В тканях различных органов капилляры переходят в тонкие венулы. Эти сосуды постепенно сливаются в более крупные вены, самые крупные из которых впадают в сердце.

Артерии имеют трёхслойные плотные, гладкие и упругие стенки. Наружный слой стенок состоит из соединительной ткани, средний слой составляют гладкие мышцы, внутренний слой образован одним слоем клеток и называется эндотелием. Строение стенок позволяет артериям выдерживать большое давление, под которым кровь выбрасывается из сердца.

Стенки капилляров очень тонки: они состоят из одного слоя плоских клеток (через них происходит обмен газами и веществами между кровью и тканями).

Стенки вен тоньше и не такие упругие, чем стенки артерий (т.к. давление крови в них невелико), хотя и имеют те же три слоя. Их гладкомышечный слой гораздо тоньше. Крупные вены имеют внутренние клапаны, пропускающие кровь только по направлению к сердцу.

Так как стенки вен не обладают плотностью и упругостью артерий (они мягкие и тонкие), движению крови по венам помогают сокращения окружающих вены мышц. Сокращаясь, мышцы сдавливают сосуд и способствуют проталкиванию крови по направлению к сердцу. Движению крови в противоположном направлении препятствуют кармановидные полулунные клапаны, расположенные внутри вен.

Скорость движения крови в венах по мере приближения к сердцу постепенно увеличивается до 0,2 м/с. В результате за единицу времени к сердцу по обеим полым венам притекает столько же крови, сколько выбрасывается им в аорту.  

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Иллюстрации:

http://ebiology.ru/dvizhenie-krovi-v-organizme-cheloveka/

http://www.cross-kpk.ru

У этого термина существуют и другие значения, см.

Сосуд

.

Кровеносные сосуды тела человека (схема)

Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.

Классификация кровеносных сосудов[править | править код]

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены и сосуды системы микроциркуляторного русла; последние осуществляют взаимосвязь между артериями и венами и включают, в свою очередь, артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы[1]. Сосуды разных типов отличаются не только по своему диаметру, но также по тканевому составу и функциональным особенностям[2].

  • Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь)[3][4].
  • Артериолы — мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Самые мелкие артериолы — прекапиллярные артериолы, или прекапилляры — сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки[5][6].
  • Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Диаметр их просвета колеблется от 3 до 11 мкм, а общее число в организме человека — около 40 млрд. Через стенку капилляров (уже не содержащую гладкомышечных клеток) осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь[7][8].
  • Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обеднённой кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены. Делятся на примыкающие к капиллярам посткапиллярные венулы (посткапилляры) диаметром от 8 до 30 мкм и собирательные венулы диаметром 30—50 мкм, впадающие в вены[9].
  • Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. По мере укрупнения вен их число становится всё меньше, и в конце концов остаются лишь две — верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие. Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий, и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов[10][11].
  • Артериоло-венулярные анастомозы — сосуды, обеспечивающие непосредственный переток крови из артериолы в венулу — в обход капиллярного русла. Содержат в своих стенках хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток, регулирующих такой переток[12][13].

Строение кровеносных сосудов (на примере аорты)[править | править код]

Строение аорты: 1. эластическая мембрана (внешняя оболочка или Tunica externa, 2. мышечная оболочка (Tunica media), 3. внутренняя оболочка (Tunica intima)

Этот пример описывает строение артериального сосуда. Строение других типов сосудов может отличаться от описанного ниже. Подробнее см. соответствующие статьи.

Аорта выстлана изнутри эндотелием, который вместе с подлежащим слоем рыхлой соединительной ткани (субэндотелием) образует внутреннюю оболочку (лат. tunica intima). Средняя оболочка состоит из большого количества эластических окончатых мембран. Также в ней присутствует небольшое количество гладких миоцитов. Поверх средней оболочки лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим содержанием эластических и коллагеновых волокон (лат. tunica adventitia).

Заболевания сосудов[править | править код]

  • Атеросклероз
  • Болезнь Бюргера
  • Варикозное расширение вен
  • Раны
  • Тромбофлебит

См. также[править | править код]

  • Вазоконстрикция
  • Гемодинамика
  • Реология
  • Формула Пуазёйля

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338—340, 344.
  2. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 386—387.
  3. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338, 340—343.
  4. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 386, 391.
  5. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 340, 344.
  6. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 394.
  7. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 344—347.
  8. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 399—400.
  9. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 345.
  10. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338, 354.
  11. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 402—403.
  12. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 347.
  13. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 400.

Литература[править | править код]

  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л.  Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с. — ISBN 978-5-9704-1373-9.

Ссылки[править | править код]

  • Кровеносные сосуды
  • Схема кровеносных сосудов человека