Крупа Геркулес: состав, полезные свойства и вред для организма, выбор и приготовление

О пользе и вреде овсяных хлопьев «Геркулес» в настоящее время можно услышать буквально отовсюду. Производители говорят, что в составе содержится большое количество полезных для организма веществ и элементов. Однако следует обратить внимание на то, что у любого продукта, включая и овсяную кашу, имеются противопоказания. В нашей статье вы можете более подробно ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев «Геркулес», а также с некоторыми рецептами приготовления каши.

Полезные свойства

Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки. И это лишь малая часть пользы овсяных хлопьев «Геркулес». Вред и противопоказания, конечно, тоже имеются, но данный продукт является невероятно полезным для организма.

В составе овсяные хлопьев — большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, «Геркулес» является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.

Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев «Геркулес». Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку «Геркулеса» с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.

Возможный вред

Конечно, польза геркулесовых хлопьев неоспорима, но у них имеется и некоторый вред. Если вы будете слишком часто употреблять овсяную кашу, то это негативно отразится на здоровье. Ежедневное употребление данного блюда по утрам спровоцирует деформацию костей и остеопороз. Это объясняется тем, что овес нарушает процесс всасывания человеческим организмом витамина D, выводя при этом из него кальций. В результате организм испытывает острую нехватку данных полезных веществ.

Разница между «Геркулесом» и овсяными хлопьями других разновидностей

Если вы интересуетесь, чем отличается от «Геркулеса» овсянка, то данный вопрос будет некорректным, ведь овсянкой принято называть все продукты, которые изготавливаются из овса. Что касается названия «Геркулес», то оно свое начало берет еще со времен СССР. Именно так назвали популярные хлопья из овса, которые выпускались в советской промышленности. Между собой овсяные хлопья отличались толщиной лепестка, временем варки. Например, «Геркулес» варится на протяжении 20 минут, а лепестковые хлопья необходимо варить не более 10 минут.

Калорийность и срок годности

По традиции пищевая ценность продуктов определяется показателем калорий, которые находятся в них. Кроме того, весьма можно обращать внимание на процентное содержание жиров, белков и углеводов. Овес, как и другие злаковые культуры, содержит в своем составе сложные углеводы, а энергетическая ценность, то есть калорийность геркулесовых хлопьев составляет 325 килокалорий на каждые 100 г продукта. Количество белков, жиров и углеводов — 12,3; 6,2; 61,8 соответственно.

Что касается срока годности овсяных хлопьев «Геркулес», то, как правило, он составляет от 4 до 6 месяцев со дня изготовления. Конкретная дата будет зависеть от производителя, а также от упаковки, в которой продаются хлопья. Например, тот продукт, который находится в картонной коробке, может храниться не более 4 месяцев. А длительность хранения овсянки в полиэтиленовой упаковке составляет около 1 года.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев «Геркулес» не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют данные ингредиенты в смузи и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции геркулесовой каши и молока или воды. Если вы будете знать основные приемы приготовления, то сможете превратить обычную кашу в праздничное блюдо для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Каша на воде

Калорийность овсяных хлопьев «Геркулес» на воде составляет 172 килокалории на 100 г продукта. Это весьма немного, поэтому блюдо можно включить в свой ежедневный рацион, например, употребляя его на завтрак. Итак, как правильно варить овсяные хлопья «Геркулес» на воде? Секретов вкусной каши три: использовать необходимо те хлопья, которые требуют варки; не надо варить кашу слишком долго; масла можно положить много. В заключение в качестве добавки можно положить сливки, ягоды, орехи, фрукты. Малину, клубнику, смородину можно заранее посыпать сахаром, а потом добавить в кашу. Благодаря этому плоды пустят сок, после чего вкус блюда станет наиболее ярким. Для приготовления каши понадобится:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес».
  2. 2 стакана простой воды.
  3. Щепотка соли.
  4. 2 десертные ложки сахарного песка.
  5. 25 г масла сливочного.

Описание приготовления

Прежде всего необходимо вскипятить воду с солью и сахаром, добавить после этого туда овсяные хлопья. Все тщательно перемешать, варить около 3-5 минут. Если поднялась пенка, то кашу необходимо снять с огня на пару секунд.

Вареная крупа должна набухнуть, но при этом не развариться. Готовая каша не будет пениться. После этого можно выключить огонь, добавить масло по вкусу. Настоящая овсяная каша должна настояться на протяжении еще 10 минут, после чего ее необходимо перемешать и разложить по тарелкам. По желанию можно добавить ягоды, орехи, сухие фрукты или сливки.

Каша в мультиварке

А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  1. 1 стакан геркулесовых хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется «Каша». Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес».
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Приготовление каши для детей

Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья «Геркулес». На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.

По желанию мед можно заменить любым домашним вареньем. Весьма вкусной получается геркулесовая каша с персиковым или клубничным джемом.

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Как варить овсянку на воде

Почему Нельзя есть Овсянку по утрам! Вы будете поражены

Овсянка (Овсяная каша). 10 фактов.

Как варить овсянку. Приготовить геркулес легко от Ивана!

Овсяная каша на молоке, как легко варить геркулес

Овсянка: лошадиная еда — лошадиное здоровье

Жить здорово! Реальная еда. Овес.(29.06.2016)

Лучший врач диетолог Алексей Владимирович Ковальков о правильном завтраке

ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША,ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ

Польза и вред овсяной каши

Геркулесовая каша — польза и вред.

Интервью.О пользе овсянки

Как овсяная каша убивает ваше здоровье

ГЕРКУЛЕС ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза геркулеса для кожи, чем полезен геркулес, витамины в геркулесе

Польза и вред овсяной каши для организма ?

Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

Геркулес или овсянка? — «Утро с Вами» 10.04.2015

Вред овсяной каши

ОВСЯНАЯ КАША «ОВСЯНКА» на ЗАВТРАК ПОЛЕЗНО ?

ОВСЯНКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | овсяная каша диета, овсяная диета, овсяная каша польза для кожи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В настоящее время производители выпускают этот продукт в различных вариациях. В магазинах можно без труда найти всевозможные «пятиминутки», «трехминутки», но большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать «Геркулес», который нужно варить, а не запаривать. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным, а во-вторых, зерна в кашах быстрого приготовления максимально очищены, поэтому становятся менее ценными.

«Геркулес» – это же овсянка!

Да, действительно, это обычная овсяная крупа, только не просто отшлифованная, а обработанная особым способом. Зерна овса освобождают от жесткой оболочки, цветочных пленок, затем пропаривают и расплющивают, превращая в тонкие пластинки – хлопья. Такая технологическая обработка позволяет крупе «Геркулес» развариваться довольно легко и быстро, буквально в течение 10 – 15 минут.
Овсянка – это традиционное блюдо жителей туманного Альбиона
. Англичане и шотландцы издавна варили из овса густые похлебки и каши, выпекали лепешки. И среди славянских народов эта зерновая культура тоже всегда была в почете. Например, на Руси широкой популярностью пользовались овсяные кисели. Сегодня крупнейшими мировыми производителями овса являются Россия, Канада, Австралия, Польша и США.

Состав

В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.

Углеводы

Общеизвестно, что эти органические вещества обеспечивают энергией все биологические процессы, происходящие внутри нашего организма. В геркулесовой крупе их достаточно много: в 100 граммах продукта присутствует 62 грамма углеводов. Но сахариды бывают разные, поскольку отличаются друг от друга скоростью расщепления. Крупа «Геркулес» содержит сложные (медленные) углеводы, трансформирующиеся в энергию постепенно, в течение 3 – 4 часов. Поэтому съеденная на завтрак тарелочка геркулесовой каши надолго сохраняет чувство сытости и дает возможность человеку быть работоспособным до самого обеда.

Клейковина

После варки геркулесовой каши она становится тягучей и вязкой. Такая консистенция достигается из-за присутствия в овсяных хлопьях слизистой клейковины – растительного белка глютена. Этот белковый компонент нежно обволакивает стенки желудка, не раздражает его и способствует усвоению организмом всех полезных витаминов и минералов. При болезненных расстройствах желудочно-кишечного тракта данное блюдо поистине незаменимо. Например, несколько ложек геркулесовой каши помогает многим людям, страдающим гастритом, «погасить пожар» в разбушевавшемся желудке. Единственное предостережение: глютен относится к аллергенным веществам, поэтому кашу из овсяных хлопьев не рекомендуется вводить в рацион маленьких детишек, не достигших 6-месячного возраста.

Клетчатка

При технологической обработке овсяных зерен их внешняя оболочка удаляется, но все-таки часть грубой клетчатки в хлопьях сохраняется. А основное ценное качество растительных пищевых волокон – это мягкое и безопасное очищение кишечника. Клетчатка, содержащаяся в крупе «Геркулес», не растворяется. Проходя по пищеварительному тракту, она набухает, впитывает в себя токсические вещества, «плохой» холестерин, желчные кислоты и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень сахара в крови, нормализуют обменные процессы, способствуют похудению. Диетологи утверждают, что людям, ежедневно употребляющим на завтрак геркулесовую кашу, практически не угрожает развитие ожирения или сахарного диабета.

Аминокислоты

Эти органические соединения, образующие белок в нашем организме, участвуют практически во всех внутренних процессах. Они формируют мышечную ткань, поддерживают работу иммунной системы, являются строительным материалом для ряда гормонов и ферментов. В овсяных хлопьях присутствуют, как заменимые (аланин, глицин, цирозин, цистеин и др.), так и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др.) аминокислоты. Геркулесовую кашу очень полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками, а также детям (кроме грудничков) в период роста и формирования мышц. О недостатке в организме аминокислот свидетельствуют плохой аппетит, повышенная утомляемость, апатия, ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы

Многие считают, что под воздействием высоких температур витаминно-минеральный состав того или иного продукта полностью разрушается. Однако ученые доказали, что термическая обработка зерновых культур, в том числе овсяных хлопьев, разрушает не более 30% их активных биологических свойств. В составе геркулесовой крупы витамины A, E, F, H, PP, и стоит выделить наличие витаминов группы В:

  • тиамина (В1),
  • рибофлавина (В2),
  • пиридоксина (В6),
  • фолиевой кислоты (В9).

Без этих витаминов немыслимы нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, синтез белков и расщепление жиров, образование эритроцитов крови, энергетический обмен.

Также следует отметить присутствие в овсяных хлопьях витаминов РР (ниацина) и Е (токоферола), отлично переносящих любую термообработку, за исключением прямого попадания солнечных лучей.

Ниацин участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, происходящих в тканях и внутренних органах. А токоферол – это известный антиоксидант, защищающий клетки от агрессии свободных радикалов, положительно влияющий на состояние кожи и отодвигающий естественный процесс старения организма.

В 100 г овса содержится около 11 г пищевых волокон, 3 г золы, 2019 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Геркулесовая каша активно применяется в детском питании – богатый витаминный состав способствует полноценному развитию растущего организма.

Солидное содержание в овсянке кремния позволяет пополнить запасы этого элемента в организме. Без кремния невозможен обмен веществ, усвоение более 70 минеральных солей и витаминов, кремний активизирует работу иммунной и нервной систем, предупреждает остеопороз, укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения, помогает ногтям, коже и волосам оставаться здоровыми.

Польза

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови, что очень полезно при заболевании сахарным диабетом. Такая каша очень подходит для людей, занимающихся спортом, или чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как присутствующие в составе органические соединения помогают легко усваивать аминокислоты. Это дает возможность для скорейшего восстановления мышечной ткани.

1. Нервная система

Геркулесовая каша необходима для тех, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом. Это объясняется наличием в ней витаминов группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Витамины группы В способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания. Помогает такая каша при астении, хронической усталости, чувстве сонливости, при депрессиях и частых сменах настроения. Для школьников или студентов овсянка по утрам на завтрак просто необходима. Не следует забывать и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Улучшение работы почек, печени и поджелудочной железы, профилактика остеопороза, улучшение свертываемости крови является еще одним из плюсом геркулесовой каши. Рекомендована она при гепатите и заболеваниях печени. В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме.

2. При инфаркте и гипертонии

Овсянка очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в течение суток по столовой ложке.

3. Очищение организма

Клетчатка, входящая в состав геркулесовых хлопьев, способствует очищению не только желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, но всего организма от вредных веществ. Снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очищение овсом можно проводить регулярно. Каша отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют людям, живущим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

4. Овсяные хлопья при кашле

Применение геркулесовой каши поможет и при лечении простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем. Для избавления от кашля овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

5. Диетическое питание

При диете для сброса веса – овсянка тоже прекрасный выбор, мало того, что очищающие свойства овсянки помогают организму избавиться от накопившихся ненужных веществ, каша также поддерживает чувство сытости, улучшает настроение и снабжает организм большим количеством полезных веществ, что при ограничении в питании очень важно. Можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи.

При лечебном и щадящем питании использование овсяной каши является обязательным для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Обволакивающие свойства овсяной каши защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия желудочного сока. Кашу, сваренную на воде, только очень жидкую и разваренную, дают тем, кто перенес операцию на брюшную полость. Помогает каша и при запорах.

В состав геркулеса входят антиоксиданты, которые препятствуют старению и способствуют профилактике и замедлению роста злокачественных новообразований.

Геркулесовые диеты

Во время диеты на геркулесовой каше организм получает огромную пользу:

  • пищеварительный тракт освобождается от зашлакованности;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Такие положительные сдвиги приводят к тому, что у человека поднимается настроение, его самочувствие изменяется в лучшую сторону, а самое главное – «уходят» лишние килограммы и уменьшается вес. А чтобы процесс похудения протекал более эффективно, необходимо увеличить физическую активность. Это позволит создать энергетический дефицит, в результате чего отложенный на животе и боках жир начнет расходоваться для покрытия создавшегося дефицита.

Монодиета на овсянке

Сегодня можно найти различные способы избавления избыточного веса при помощи геркулесовой крупы. Хорошо известно, что употребление только одного продукта в течение определенного времени выдержать довольно сложно. Однако по свидетельствам многих людей, монодиета на овсянке переносится гораздо легче по сравнению с гречневой, рисовой или перловой диетой. Она рассчитана на неделю, в течение которой нужно ежедневно употреблять геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Разовая порция составляет 250 граммов. Прием пищи дробный – 5 раз в день. При этом потребуется соблюдать одно правило: кашу водой не запивают, жидкость пьют за полчаса до еды и через час после приема пищи. В дневное время допускается съесть один свежий фрукт – яблоко или грушу.

Диета на геркулесе и кефире

Более щадящим вариантом корректировки своей фигуры является недельная диета на геркулесе с кефиром, только худеющие люди используют ее по-разному. Одни заливают с вечера 450 граммов овсянки 3-мя стаканами кефира, оставляют на ночь, а на следующий день употребляют разбухшие хлопья, разделив порции на 3 – 4 приема. Другие на протяжении дня едят геркулесовую кашу, а в перерывах между приемами пищи пьют кефир, но не более одного литра в сутки.

Трехфазная американская диета

Существует также трехфазная овсяная диета по-американски.

  • Первая фаза подразумевает употребление 5 раз в день (с понедельника по пятницу) только геркулесовой каши (одноразовая порция: 60 граммов хлопьев на 150 миллилитров воды).
  • Во время второй фазы, которая длится 12 дней, геркулесовую кашу употребляют трижды в день. При этом разрешается вводить в рацион любые другие продукты, однако суммарная суточная калорийность съеденной пищи не должна превышать 2019 ккал.
  • Продолжительность третьей фазы диеты рассчитана на 20 дней: геркулесовая каша принимается дважды в день, в остальное время можно вернуться к обычному меню, за исключением продуктов, содержащих простые (быстрые) углеводы и тяжело усваиваемые жиры.

По утверждению разработчика этой 37-дневной диеты американского специалиста Миспы Матус, худеющий человек практически за месяц с небольшим может избавиться от 15 – 20 килограммов лишнего веса.

Как правильно выбрать овсяные хлопья?

Казалось бы, что при выборе крупы «Геркулес» никаких сложностей не возникает: приобрел упаковку хлопьев и пошел варить кашу. Однако и здесь имеются некоторые нюансы. Прежде всего, геркулесовые хлопья очень активно впитывают влагу из окружающей среды, поэтому лучше всего приобретать данный продукт в запаянных полиэтиленовых пакетах. В прозрачной расфасовке можно визуально оценить качество крупы, да и хранится такой продукт довольно долго – до 1-го года. Тем не менее, большинство производителей сегодня выпускают хлопья в картонных коробках. Поскольку срок хранения геркулеса в таких упаковках не должен превышать 4-х месяцев, следует обращать внимание на дату расфасовки.

Второй момент: различные вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы и даже обычный сахар относятся к дополнительным ингредиентам. Производители часто добавляют их в овсяные хлопья, в итоге продукт становится дороже и, конечно, более калорийным и зачастую менее полезным. Поэтому предпочтительнее приобретать хлопья в чистом виде, а подсластить кашу, либо сдобрить ее ягодами или сухофруктами можно и самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Ну а о том, что хлопья быстрого приготовления (для запаривания) являются далеко не самым подходящим вариантом для поддержания в норме здоровья и красоты, уже упоминалось в данной статье.

Вред и противопоказания

Вред такой пищи как каша практически минимален, исключением является заболевание целиакия – нарушение пищеварения, вызванное употреблением злаков. При таком заболевании злаки полностью исключаются из питания. Диетологи советуют не кушать каждый день на завтрак овсянку, некоторые составляющие овсянки (фитиновая кислота) препятствуют усвоению кальция.  Если вы будете завтракать овсянкой 3-4 раза в неделю, этим вы окажете себе добрую услугу. Стоит предостеречь от использования геркулесовой каши быстрого приготовления, в этих кашах совсем не осталось полезных веществ, единственное их преимущество в быстроте приготовления. Будьте здоровы!