Лонган, или ланган: описание вкуса и полезных свойств, вред и противопоказания к употреблению фрукта

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.

Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.

Состав «глаза дракона» и калорийность

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Свойства лонгана обусловлены его химическим составом.

  • Фрукт широко используется для поддержания и укрепления иммунной защиты организма, а также справляется с симптомами авитаминоза и цинги. Столь широкие полезные возможности тропического лакомства объясняются высоким содержанием витамина С – одного из мощнейших антиоксидантов, – а также железа, фосфора, необходимых организму человека органических кислот.
  • Исследования, проведенные медиками, показали, что плоды лонгана содержат также и вещества из группы фенолов. Именно они и обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. И потребление фрукта способствует защите печени. В этом плане польза лонгана неоспорима.
  • Китайские медики традиционно включают фрукт в процесс лечения заболеваний, сопровождающихся быстрой усталостью, аритмией, головокружениями, бледностью, поскольку «глаз дракона» – великолепное тонизирующее средство.
  • Применяется ягода и как афродизиак.
  • Если у вас имеются проблемы со сном, то нужно купить фрукт и лакомиться им как можно чаще. Содержащиеся в составе мякоти вещества с седативным действием помогают снимать тревожное состояние, а также и нормализуют ночной сон.
  • Доказана польза лонгана и при патологиях ЖКТ. Кроме этого фрукт помогает при высокой температуре.
  • Купить и кушать «глаз дракона» рекомендуется при паразитарных инфекциях, поскольку фрукт лонган используется и как глистогонное средство.

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Принято считать, что доспевает «глаз дракона» уже в процессе лежки. Именно поэтому, чтобы не ошибиться, и не купить неспелый фрукт, придется положиться на собственную интуицию.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Как вырастить дерево Лам Яй дома

При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.

Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:

  • Косточки нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтилен. Для прорастания нужно поддерживать тепло и влажность.
  • Примерно через пару недель проклевывается небольшой росточек и будущее растение можно высаживать. Проросшее семя заглубляют на шесть сантиметров.
  • Дерево нуждается в хорошем дренаже и хорошем посадочном субстрате.
  • Росток над поверхностью почвы появляется примерно через две недели.

Так растят лонган в домашних условиях. В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.

Лонган или Лам Яй — это экзотический фрукт, родом с юго-востока Азии. Гроздь плодов напоминает виноградную по своему внешнему виду. Мякоть сочная и плотная, спрятана в твердую кожуру. За необычную внешность фрукт получил свое второе название — драконий глаз.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах лонгана.

Вкус драконьего глаза

Фрукт, напоминающий глаз дракона из-за крупной черной косточки, просвечивающей сквозь мякоть, по своей структуре похож на виноград. Некоторые отмечают, что вкус лонгана напоминает дыню.

Спелые фрукты очень сладкие и сочные с насыщенным ароматом, но употреблять его в немереных количествах все же не стоит. Непривычное для наших широт растение может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Польза лонгана

О полезных свойствах фрукта лонган можно говорить бесконечно, но мы выделим лишь основное:

Содержание витамина С в просто огромном количестве укрепляет иммунитет, помогает подавлять вирусные инфекции. Лонган применяют для лечения авитаминоза и цинги. В составе упомянутого фрукта также содержаться антиоксиданты, фосфор и железо.

Лонган способен очищать и защищать печень благодаря наличию фенола в составе. Регулярное потребление в пищу этого фрукта является профилактикой многих недугов.

Лонган — это отличное тонизирующее средство, устраняющее бессонницу, депрессию, подавляющее стресс. Плоды обладают мягким успокоительным и расслабляющим действием.

В Таиланде и Китае лонган употребляется в качестве афродизиака.

Лам Яй не редко используется в комплексной борьбе с заболеваниями желудка и кишечника.

Лонган зарекомендовал себя как жаропонижающее средство.

Компоненты фрукта эффективно борются с кишечными паразитами.

Стоит отметить, что в народной медицине используются не только ягоды, но и другие составляющие растения.

Отвар листьев

Отвар листьев лонгана используют для профилактики и лечения:

  • Сахарного диабета (лица, страдающие этим недугом могут без опаски кушать лонган благодаря низкому содержанию сахаров).
  • Аллергических реакций и кожных высыпаний.
  • Онкологии.
  • Заболеваний сердца и сосудов.

Какой вред может нанести неконтролируемое употребление лонгана?

Противопоказаний к употреблению фрукта лонган практически нет, но все же следует соблюдать осторожность в некоторых случаях. Лам Яй может спровоцировать аллергию.

Также не рекомендуется употребление фрукта при наличии индивидуальной непереносимости и особой чувствительности к тропическим фруктам.

Во время беременности и кормления грудью также не следует употреблять продукт, в виду отсутствия адекватных исследований для выявления вреда и пользы фрукты в данном положении.

Как выбрать свежий и качественный фрукт?

Плоды лонгана можно найти на рынке фруктов. Продаются они гроздью, как виноград. При выборе обращайте внимание на целостность кожуры и отсутствие повреждений. Идеальным вкусом обладают те плоды, которые полежали немного после сбора.

Определить качество продукта по внешнему виду сложно, поэтому продавцы зачастую разрешают попробовать ягоды на вкус. Если плоды кислые, то это значит, что они не созрели. Оставьте грозди в теплом, темном месте и они достигнут зрелости.

Как употребляют драконий глаз?

Лом Яй представляет собой шарики с твёрдой кожурой. Чистятся они достаточно легко и просто. Слегка надавите на плод двумя пальцами и аккуратно снимите треснувшую кожуру.

Мякоть лонгана белая, полупрозрачная с черной косточкой, которую нельзя употреблять в пищу из-за содержания в ней вредных веществ.

Лонган чаще всего употребляют свежим, но знатоки утверждают, что весь его вкус раскрывается после тепловой обработки. Сушеные плоды добавляют в выпечку, в кондитерские изделия и компоты.

На курортах Таиланда можно встретить салат или второе блюдо, одним из ингредиентов которых является драконий глаз.

Польза и вред фрукта лонган очевидна. Нет такого фрукта, который бы не содержал массу полезных веществ.

Если вы пробуете лам яй впервые, то соблюдайте осторожность и не употребляйте сразу большое количество продукта. Оптимально попробовать две-три ягоды и понаблюдать за реакцией организма.

Фото лонгана

Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.

О лонгане

Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.

Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.

Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2019 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Противопоказания

Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.

Потребление, использование и хранение

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Лонган, как и любой другой фрукт, можно добавлять в фруктовые салаты, йогурты, каши, творог, коктейли, напитки, выпечку, или просто кушать очищенным. Выбирайте способ потребления по своему вкусу.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Заключение

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

Лонган (ланган) — популярный в Китае и Таиланде фрукт, который ещё называют «глаз дракона». Это удивительное растение выращивают в Юго-Восточной Азии. Экспортируются плоды лонгана в Японию, города Китая, а также в США, а вот встретить фрукт на прилавках российских магазинов практически нереально. Для того чтобы понять, стоит покупать и пробовать этот фрукт, находясь на отдыхе, следует узнать о пользе и вреде лонгана, а также как его правильно употреблять в пищу, выбирать и хранить.

Описание фрукта

Лонган растёт на вечнозелёных деревьях с одноимённым названием, которое было дано растению в честь одной из провинций Вьетнама, однако, родиной растения принято считать Китай. Кожица твёрдая, однако, хорошо отходит от мякоти при чистке, а её цвет может быть жёлтым, жёлто-красным или коричневым.

Мякоть плода может быть прозрачной или же иметь полупрозрачный розоватый оттенок. По вкусу сладкая и сочная мякоть слегка напоминает мускус.

Как правило, плоды употребляют в сыром виде, однако, существует множество блюд, в состав которых входит лонган. Его могут использовать в качестве дополнения к горячим и острым блюдам, подавать в качестве десерта или же готовить из него прохладительные напитки и коктейли. Хранить его можно как в замороженном, так и в охлаждённом виде.

Химический состав

«Глаз дракона» — кладезь различных витаминов и других полезных веществ. В химическом составе лонгана можно обнаружить:

  • витамины группы В, РР и С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • вода.

Помимо этого, в составе лонгана имеет 9 незаменимых и 7 заменимых кислот.

Характеристика БЖУ на порцию весом в 100 г:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 15,1 г.

Калорийность при порции в 100 г в сыром виде составляет 60 ккал, а в сушёном — 286 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым химическим составом и могут оказывать на организм человека положительное влияние. Различные исследования доказывают, что «глаз дракона» — это уникальное средство для укрепления иммунной системы. Лонган способен помочь при борьбе с цингой и проявлениями авитаминоза. Помимо этого, «глаз дракона» является мощным антиоксидантом.

Лонган защищает внутренние органы человека от негативного воздействия и способствует нормализации работы печени. Китайские медики уверяют, что при регулярном употреблении можно быстро избавиться от головокружений, аритмии, хронической усталости, а также от бледности кожи, которая вызнана проблемами с кровообращением. Фрукт хорошо тонизирует и даёт мощный заряд сил, поэтому его хорошо употреблять с утра или же за час-полтора до спортивных тренировок.

«Глаз дракона» хорошо подойдёт тем, кто страдает недосыпанием или другими проблемами со сном, так как он обладает седативным действием, благодаря чему снижается уровень тревожности и нормализуется работа нервной системы.

На родине «глаз дракона» приятно применять при паразитарных инфекциях. А также стоит отметить, что в Азии плоды этого фрукта часто используют в качестве афродизиака.

Стоит отметить, что помимо мякоти фрукта пользу несут ещё и листья вечнозелёного дерева, которые в своём составе содержат уникальное вещество — кверцетин. Из таких листьев могут делать отвары, которые используются в народной медицине для лечения сосудистой системы, различных онкологических заболеваний и различных аллергий.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств лонгана, следует помнить и о том, что этот фрукт имеет противопоказания к употреблению. Так, людям, у которых сахарный диабет, следует осторожно относиться к употреблению мякоти, так как она содержит в себе много сахара и может вызвать резкий скачок содержания сахара в крови. Специалисты в области медицины отмечают, что этот фрукт способен в редких случаях вызывать аллергические реакции, случается это из-за индивидуальной непереносимости.

При употреблении фрукта стоит помнить, что вводить его в свой рацион необходимо крайне осторожно и ни в коем случае не переедать его. Для того чтобы понять, подходит лонган для употребления и не вызовет ли он негативной реакции, следует съесть один-два плода и в течение нескольких часов понаблюдать за работой желудочного тракта и убедиться в том, что нет никаких аллергических реакций, а уже после можно есть фрукт без страха и сомнений.

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать плоды, необходимо обратить внимание на его кожицу, она должна быть однородной, без трещин и повреждений. Стоит помнить, что цвет кожицы зависит от сорта, а не от зрелости, как принято считать, поэтому ориентироваться на этот показатель не стоит. Часто на рынках Азии продавцы угощают своих покупателей фруктами, поэтому для того чтобы выбрать действительно вкусные плоды необходимо попробовать один-два лонгона и опередить его сладость.

Хранить фрукт можно в холодильнике или на открытом пространстве в течение одного-двух дней. А также плоды хорошо поддаются заморозке, однако, стоит помнить, что употребить их придётся сразу же после того, как он оттают, в противном случае они быстро испортятся.

Лонган — прекрасный и весьма необычный фрукт. Туристам, которые встретят «глаз дракона», обязательно следует попробовать его для того, чтобы насладиться отменным и оригинальным вкусом.