Масло авокадо: состав и полезные свойства, применение в пище и косметологии

Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.

Состав

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный;
  • иммунномодулирующий;
  • противовирусный;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза авокадо для похудения

Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.

По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
  • уменьшения зуда после укуса насекомых;
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти;
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Противопоказания

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;

Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Полезная информация

Применение в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии

  • жарки, запекания;
  • заправки салатов, пасты;
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать, хранить

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков;
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами —абрикосовых косточек—, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с —арахисом—, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с —айвой—, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.

О пользе для организма масла авокадо (аллигаторова груша) знали еще со времен Древнего Египта. В настоящее время в продаже можно встретить нерафинированное недезодорированное масло авокадо холодного (первого) отжима, темно-бутылочного колера, густоватого, с нежными нотками ореха в аромате и тонким деликатным вкусом.

Именно при таком способе изготовления в продукте сохраняется максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов. Рафинированное (очищенное) масло авокадо обладает блекло-желтым отливом, а количество полезных соединения в нем на порядок меньше.

Полезные свойства масла авокадо

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.

Применение масла авокадо

  • профилактика и терапия болезней сердца и сосудов;
  • улучшение качественного состава крови и процессов кроветворения;
  • защита организма от окислительного стресса (от свободных радикалов, ежесекундно повреждающих клетки);
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • источник калия;
  • нормализация липидного и холестеринового обмена.

По отзывам опытных диетологов, масло авокадо помогает при лечении следующих патологий: мигрени, невроз, депрессия, бессонница, усталость, истощение организма, снижение защитных сил, апатия, бесплодие (женское и мужское), импотенция или половое бессилие, болезни женской мочеполовой сферы, воспалительные процессы в деснах (стоматит, гингивит), сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, болезни сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит.

Масло авокадо в косметологии

Масло плодов авокадо – действенная основа для приготовления различных косметических средств в домашних условиях. Оно великолепно сочетается с прочими растительными и чистыми эфирными маслами, позволяя составлять композиции для решения любых косметических и дерматологических проблем.

При использовании средств на основе масла авокадо, решаются следующие косметические проблемы:

  • смягчение кожных покровов;
  • насыщение увядающей, дряблой, обезвоженной и истонченной кожи влагой и целебными компонентами для обновления и регенерации на клеточном уровне;
  • улучшение эластичности, упругости и лифтинга кожи лица и тела, особенно после массажа с целебными вытяжками из мякоти авокадо;
  • предотвращение появления пигментных и печеночных пятен, особенно в периоды гормональной перестройки женского организма, например, при беременности.

О применении масла авокадо для лица подробно + рецепты масок и смесей

Польза масла для кожи и волос

  • увеличивает местный кожный иммунитет, укрепляет эпидермис, способствует созданию невидимого, но эффективного защитного барьера от отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе, имеет естественный УФ-фильтр;
  • активизирует процессы кровообращения в дерме, улучшает тон лица, выравнивает цвет, обогащает ткани молекулами кислорода;
  • обладает хорошей проводимостью, быстро впитывается, проникая глубоко в дерму;
  • эффективно питает волосяные фолликулы, улучшая рост стержней, делает волосы более гибкими, ухоженными, блестящими и эластичными;
  • устраняет ломкость волос и решает проблему расслаивающихся (посеченных) кончиков;
  • питает ногтевую кутикулу, удаляет заусенцы, снимает воспаления околоногтевого валика, заживляет микроповреждения после обрезного маникюра.

Рецепты применения масла авокадо для волос, маски и обертывания для сухого и жирного типа волоса и др.

Обогащение косметических средств

Для усиления эффективности готовых косметических средств, косметологи советуют добавлять в разовую порцию крема/очистителя/средства для демакияжа/лосьона/тоника масло авокадо в соотношении 1:1. Если ваша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, восстановлении и питании после обветривания, солнечных ванн или тяжелой болезни, то рекомендуется повести на протяжении 5 дней курс восстанавливающих обертываний.

Слегка подогретым косметическим маслом авокадо пропитывается сложенная марля, х/б ткань (тонкая) либо сухая салфетка с прорезами для глаз и накладывается на лицо, шею, а при необходимости – и область декольте, на 30 минут дважды в день.

Питательный лосьон для ванн

Масло авокадо (15 мл) соединяют с пчелиным медом (1 ст. ложка), густыми сливками (2 ст. ложки) и стаканом морской соли. Добавив смесь в наполненную теплой (37-38°C) водой ванну, вы обеспечите непередаваемые ощущения во время водных процедур и насытите кожу тела питательными соединениями.

Практическое применение масла авокадо для волос

По отзывам парикмахеров, клиенты, делающие регулярные масляные обертывания, имеют более сильные и здоровые волосы. Посредством масла авокадо восстанавливают структуру ломких, посеченных, ослабленных химической завивкой или красящими компонентами волос.

Флакончик с косметическим маслом авокадо нагревают на водяной бане, а затем равномерно распределяют состав на сухие волосы за час до мытья. Для улучшения проникновения биологически активных компонентов масла вглубь волос, на голову надевают утепляющий колпак из полиэтилена и махрового полотенца.

Применение масла авокадо для волос подробно

Противопоказания масла авокадо

Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, однако, в малочисленных случаях, может проявляться индивидуальная непереносимость к продукту. Если вы обладаете чувствительной кожей, то перед применением продукта сделайте тестовую пробу, нанеся немного масла на нежную кожу на ушами или на сгибе локтя (внутренняя часть).

При отсутствии изменения кожных покровов на протяжении 24 часов, продукт можно использовать в приготовлении домашних косметических средств.

Побалуйте себя экзотическим маслом «аллигаторовой груши» и ваше тело отблагодарит отменным здоровьем, красотой и хорошим настроением на долгие годы!

Человек всегда стремился к улучшению состояния своего организма и давно научился использовать дары природы для получения оздоровительных эффектов. Богатейшим набором полезных веществ и целой армией витаминов обладает масло авокадо, свойства и применение которого стали популярными во всем мире.

Происхождение и получение

Если верить историческим данным, «аллигаторова груша» берёт свои корни из Мексики и культивировалась ещё древними ацтеками, быстро обнаружившими пользу плодов этого дерева. Обладает вторым названием — Персея американская и принадлежит к семейству лавровых. В современном мире, кроме родины, выращивается в Бразилии, Перу, Чили, Кубе, Австралии и даже на черноморском побережье Кавказа.

Добывают масло из плодов одноимённого дерева, которые имеют грушевидную, а иногда округлую форму и отличаются довольно толстой кожурой тёмно-зелёного цвета. Несмотря на то что они довольно увесистые, их принято причислять к ягодам. Заглянув внутрь, можно увидеть нехитрое содержимое: жёлто-зелёная твердоватая маслянистая мякоть и весьма объёмная семечка, достигающая 2 см в диаметре.

Производится чудодейственный эликсир из мякоти особым способом — холодным отжимом. Это означает, что плоды не подвергают термической обработке, в результате чего конечный продукт сохраняет больше полезных свойств. На прилавках можно обнаружить два вида:

  • Рафинированное — подвергнутое очистке масло содержит гораздо меньше питательных элементов и существенно теряет в пользе. Обычно жёлтого цвета.
  • Нерафинированное — сохраняет свою изначальную структуру, зелёного оттенка и обладает гораздо большим набором компонентов, подаренных природой.

Для употребления в косметических целях вполне сгодится первый вариант: его легче достать, меньше стоит и свойства весьма приемлемые. Неочищенное лучше подойдёт для приготовления блюд.

Состав и полезные свойства

Масло авокадо впитывается быстрее других масел. Таким образом, обеспечивается максимальная совместимость с кожей всех типов, снижается риск возникновения аллергических реакций. Среди всех составляющих можно выделить несколько наиболее значимых:

  • Сквален. Так называемый «витамин кислорода». Способен насыщать им клетки организма, за что и получил такое название. Стимулирует работу иммунной системы, имеет ранозаживляющий эффект и нормализует выработку гормонов.
  • Хлорофилл. Зелёный пигмент, участвующий в фотосинтезе всех растений. Способствует увеличению количества эритроцитов в крови и является природным антиоксидантом.
  • Лецитин. Снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и укрепляет нервную систему. Защищает желудочно-кишечный тракт от вредных воздействий.
  • Жирные кислоты. Большую часть этой команды составляет олеиновая кислота, содержание которой достигает 80%. Её функция состоит в удержании влаги в клетках дермы. Также присутствуют пальмитиновая, линолевая и другие в незначительных количествах.
  • Витамины. Выжимка является естественным источником целого витаминного набора, в состав которого входят: А, В, D, E, F, а также большое количество калия. Все эти вещества благоприятно влияют на состояние кожи.

Несмотря на большое содержание жиров и белков, масляный экстракт Персеи считается низкокалорийным, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

Сферы использования масла

Основная область применения масла авокадо — косметическая:

  • Кожа. Систематическое нанесение тонкого слоя приводит в норму водный баланс. Свойства масла авокадо для кожи имеют целебный эффект: разглаживаются морщины, восстанавливается упругость и оказывается омолаживающее действие. Незаменимое средство при дерматологических заболеваниях: экзема, псориаз, угри и дерматит. Для губ масло авокадо оказывает увлажняющий эффект, что позволяет избавиться от трещин и шелушения. Рекомендуется для избавления от так называемых гусиных лапок вокруг глаз.
  • Волосы. Лучше всего применять в чистом виде путём наложения маски. Масло укрепляет корни, избавляет от посекшихся кончиков и питает волосяную луковицу. Сухие и ломкие волосы быстро обретут крепость и блеск, жирные также преобразятся и будут иметь здоровый вид. Поспособствует быстрому избавлению от перхоти. Считается отличным средством от облысения.
  • Ногти. При регулярном увлажнении ногтевые пластины перестанут отслаиваться, обзаведутся здоровым оттенком, а повреждённые участки быстро восстановятся. Размягчает кутикулу, делая её удаление безопасным и безболезненным.

К важной особенности масляного экстракта относится стимуляция выработки коллагена и эластина, обеспечивающих прочность и эластичность соединительных тканей — сухожилий, костей и кожного покрова. Антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые оказывает этот чудесный продукт, даже способны излечивать ожоги.

Не следует забывать, что продукт можно принимать ещё и внутрь. Постоянный приём масла экзотического плода приводит к понижению холестерина и улучшению общего состава крови. Используется в качестве лекарства при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние при язве, гастрите и стимулируют выработку жёлчи. Выпивание 1 чайной ложки масла в день станет отличной профилактикой заболеваний для всего организма.

Ценный продукт не обошёл стороной и кулинарию, потому что он обладает довольно приятным запахом и ореховым вкусом. Не стоит переживать за усваиваемость организмом -этот показатель на высоте. При воздействии высоких температур масло не утрачивает свой вкус и не выделяет вредных веществ, а значит, вполне пригодно для использования на кухне. Пара ложек этого средства, добавленных к гарниру, существенно увеличат его питательность и будут полезны для детей.

Сколь бы ни было полезно это чудодейственное вещество, некоторые противопоказания все же оно имеет. Прежде всего стоит упомянуть индивидуальную непереносимость, присущую некоторым людям. Для обеспечения безопасности лучше протестировать воздействие перед использованием. В случаях заболеваний печени или желчного пузыря от применения масла лучше воздержаться.

Свойства масла авокадо, применение которого в косметологии обрело большую популярность, активно используются не одно тысячелетие людьми всего мира. Обусловлено это тем, что такую полезную штуку пускают в ход не только для ухода за лицом и другими частями тела, но и в фармацевтике, и даже для приготовления пищи.