Мелирование и тонирование на тёмные волосы: выбор средств, советы и рекомендации

Радикально поменять цвет волос, подобное желание с периодичной регулярностью возникает практически у всех женщин. Сейчас, когда ассортимент красок просто поражает воображение, устоять перед таким соблазном, способны лишь избранные представительницы прекрасного пола. Но после регулярных, многолетних экспериментов, остается лишь с сожалением констатировать — локоны стали слабыми, пористыми и пересушенными. Да, вместе с изменением образа меняется и структура прядей, причем, далеко не в лучшую сторону.

Огромная конкуренция на рынке косметических средств, заставляет производителей бороться за потенциального покупателя, и постоянно улучшать качество своих товаров. Конкуренция двигатель прогресса! И вот на смену стойким агрессивным составам, с ярко выраженным разрушающим эффектом пришли демиперманентные краски для тонирования волос. Современные красавицы могут ликовать, такие средства не содержат аммиака, а значит, не разрушают волосяное полотно.

Тонировка локонов. Кому подходит такая процедура? В чем заключаются плюсы и минусы тонировки? Можно ли самому сделать тонирование волос в домашних условиях? Как долго держится эффект? Каким составам следует отдать предпочтение? Пожалуй, вопросов накопилось очень много, и они требуют безотлагательного разбирательства.

Кому подходит?

Делать тонирование прядей могут абсолютно все девушки. Эта процедура одинаково подходит блондинкам, брюнеткам, шатенкам и, конечно же, золотоволосым красавицам. Следует сразу оговориться, что на темных прядях эффект будет менее выразительным, чем на светлых. Но это совершенно не значит, что результат не будет заметен. После тонировки локоны приобретут глубокий, насыщенный цвет, что добавит им дополнительный объем и визуальную густоту.

На темные волосы желательно наносить тонирующие составы на несколько тонов темнее, чем естественный цвет прядей. Ведь большинство средств не способно осветлять волосяное полотно.

Причем абсолютно не важно, делали вы раньше обесцвечивание и окрашивание или нет, ведь с одинаковой эффективностью можно тонировать как натуральные, так и окрашенные локоны.

Однако статистика показывает, что наиболее часто к таким манипуляциям с шевелюрой прибегают блондинки. Это легко объяснить естественным желанием избавиться от желтоватого цвета который появляется после осветления, и придать прядкам благородный пепельный, стальной, розоватый оттенок.

Иногда случается, что устав от регулярных обесцвечиваний, и изрядно попортив прядки, девушки желают вернуться к своему естественному цвету. В этом случае тонирование подходит как нельзя лучше, ведь без труда можно добиться натуральности окраса, при котором отросшие корни абсолютно не будут отличаться от всего локона, а щадящее действие краски не нанесет удар по ослабленным волосам.

Градиентное окрашивание локонов на протяжении последних нескольких лет занимает лидирующую позицию в списке парикмахерских услуг.

  • омбре;
  • сомбре;
  • балаяж;
  • шатуж.

Все эти техники являются разновидностью милирования, при которых обесцвечивается лишь часть локонов. Получается эффект выгоревших под солнечными лучами непослушных прядок. У девушек такая методика пользуется ошеломляющей популярностью. А если поверх градиентного окрашивания, сделать тонирование, то наверняка эффект превзойдет все мыслимые и немыслимые ожидания.

А могу ли я сама сделать тонирование?

Не всегда, по объективным причинам, можно сделать процедуру тонирования в салоне у квалифицированного специалиста. Однако всегда можно набраться смелости, и сделать её самостоятельно дома или, в крайнем случае, позвать на помощь лучшую подругу.

Для этого можно использовать:

  • демиперманентные, безамиачные краски;
  • тонирующие шампуни;
  • бальзамы – тоники.

Тонирующий шампунь, пенка и бальзам и маска изменяют цвет локонов в результате физических процессов. Красящие пигменты, проявляя чудеса адгезии, обволакивают волоски, и образуют на их поверхности тоненькую цветную плёнку. Или же забивают все просветы между чешуйками кутикулы, но совершенно не затрагивают кортекс, а значит, не разрушают целостность внутренней части.

Если с лосьонами, бальзамами и тонирующими шампунями все понятно, то на красках стоит остановиться поподробнее.

Безаммиачная краска вымысел или действительность?

Можно бесконечно долго дискутировать о безопасности безаммиачных красок, однако вряд ли удастся прийти к консенсусу и полному взаимопониманию в данном вопросе. Как и у всех теорий тут есть сторонники и противники. Многие мастера охотно доверяют заявлениям производителей, и с удовольствием используют их в своей работе, и отмечают положительные результаты, с явно щадящим эффектом. Другие в недоумении рассматривают состав средств, где присутствует этаноламин, который, по своей природе, является соединением аммиака и этиленоксида.

Молекула этаноламина в 3.5 раза превышает по размеру молекулу аммиака, поэтому с гораздо меньшей интенсивностью испаряется при окрашивании, и не травмирует слизистые оболочки органов дыхания и глаза. Имеет менее выраженный специфический запах, который к тому же большинство производителей заглушают всевозможными отдушками.

Взаимодействуя с перекисью водорода, этаноломин подобно аммиаку размягчает структуру волос и запускает реакцию окрашивания. Однако низкое процентное содержание в окислителе не позволяет полностью разрушить волос, и красящий пигмент попадает лишь в поверхностные слои. Именно этим объясняется кратковременный эффект после процедуры тонирования.

Тонируемся сами дома

Совершенно не обязательно, относить в салон кругленькую сумму денег, тонирование можно сделать самостоятельно своими руками, а сэкономленную часть средств потратить на качественные маски, бальзамы и шампуни, и регулярно баловать свою шевелюру импровизированными SPA процедурами.

Но чтобы конечный результат доставил вам удовлетворение и радость, а не горькие сожаления следует в точности соблюдать все рекомендации производителя указанные в инструкции.

Наносить состав можно как на сухие, так и на влажные локоны, если существуют ограничения, то производитель обязательно упоминает о них в инструкции. В тех случаях, когда вы отдаете предпочтение сухим прядям, учитывайте, что цвет на них проявляется гораздо быстрее. Обязательно следите за колеровкой, начиная с 10 по 20 минуту. Именно в течение этого времени происходит реакция и пигментация, дольше держать состав на волосах не имеет смысла.

  1. В инструкции не всегда указывают, что волосы перед тонировкой следует мыть. Но так как смывать красящий состав необходимо без применения шампуня, то не следует пропускать этот пункт.
  2. Смешайте красящий состав в неметаллической миске. Если у вас нет специальной емкости для краски, воспользуйтесь фарфоровой или стеклянной посудой, на которой отсутствуют всевозможные рисунки и глазировка.
  3. Не делайте «примерно» и «на глаз», все должно быть точно как в аптеке. Конечно, у тех, кто не занимается парикмахерским искусством, вряд ли имеются в наличии специальные весы, но вы с успехом можете воспользоваться обычными электронными, которые наверняка отыщутся на кухне у вас или у ваших знакомых. Пропорциональное соотношение необходимо выдержать с абсолютной точностью, чтобы окислитель и красящий состав вступили в реакцию и максимальной эффективностью проявили все свои свойства.
  4. Если волосы склонные к спутыванию, а расчесывание доставляет массу трудностей, то воспользуйтесь маленькой хитростью, которая значительно облегчит процесс окрашивания. Высушите локоны и выровняйте их электрическими утюжками. Теперь будет гораздо легче отделять пряди и распределять по ним тонирующее средство.
  5. Нанесите на локоны средство защиты перед покраской. Хотя некоторые производители рекомендуют добавлять защитные композиты непосредственно в красящий состав. Так Estel разработал для этой цели хромоэнергетический комплекс. Вам необходимо лишь добавить в приготовленную тонирующую смесь содержимое ампулы.
  6. Чтобы не испачкать одежду, обернитесь большим полотенцем или накидкой.
  7. Оденьте перчатки, и методично отделяя прядь за прядью, нанесите на них подготовленное средство.
  8. Оставьте на 20 минут. Затем смойте большим количеством проточной воды без применения шампуня.

Обратите внимание, что безамиачные краски в составе которых присутствует этиленоксид, требуют более тщательного смывания, чем их аналоги предыдущего поколения.

Какой окислитель для тонирования выбрать? Советы блондинкам.

В продаже можно встретить окислители 1.5%, 3%, 6% и даже 12%. И конечно же, у девушек, не имеющих профессиональных знаний в области окрашивания и тонирования волос, сразу возникает вопрос, а какой окислитель подойдет именно мне? Размышляя логически можно прийти к выводу, что чем большее процентное содержание перекиси водорода в активаторе, тем лучше ляжет краска на волосы, и дольше продержится эффект. И с опаской относятся к 1.5 % составу, переживая, что процент маленький и можно не получить никакого красящего эффекта, а просто потратить время, деньги и нанести удар по волосам.

Но именно такие рассуждения являются ошибочными, на самом деле, чем больший процент перекиси водорода, тем менее глубокий и ненасыщенный, получается цвет на локонах, и тем быстрее он смывается. Поэтому большинство мастеров в салонах красоты пользуются 1.5 % раствором, лишь в тех случаях, когда присутствует яркий желтый оттенок, прибегают к 3% составу.

Пропорциональное соотношение рекомендуется соблюдать 1 к 2. На одну часть красителя берут 2 части окислителя. Это оптимальный вариант для тонирования. Если же, взять 1 к 1, то цвет получится более плотным и насыщенным. В случаях 2 к 1 (2 части краски 1 часть окислителя) можно изменить цвет на 3 тона. (При соотношении 2:1, для смешивания используют 9% окислитель, чтобы уравновесить РН красящего состава.)

Обратите внимание, что чистый блонд 8, 9 и 10 уровня глубины тона, можно получить только порошковым обесцвечиванием.

Наверное, больше всего, белокурые девушки опасаются, что после тонировки волосы приобретут голубоватый, фиолетовый или зеленый оттенок. Такие нежелательные последствия вполне возможны на 9 и 10 тонах. Однако если это все же произошло, не стоит впадать в отчаянье. Нужно собрать волю в кулак и безотлагательно сделать декапирование. Для этого необходимо промыть локоны под большим количеством проточной воды и нанести на них осветляющую смесь, состоящую из пудры и 1,5% окислителя в соотношении 1 к 7.

Чтобы без труда распределить осветляющую смесь, состоящую из пудры и активатора по волосам, добавьте в нее немного обычного шампуня.

Через 3 минуты нежелательный синий, зеленый, фиолетовый, оттенок исчезнет. Смываете, наносите бальзам для стабилизации цвета и наслаждаетесь полученным результатом.

Как видите, совсем не сложно избавится от негативных эффектов, но вполне можно их предупредить. Бесцветный крем нейтральный корректор, позволит избежать перенакопления красящих пигментов, и значительно увеличит период, когда сохранится эффект тонирования. Достаточно лишь добавить его в тонирующий состав из красителя и активатора.

Для этой же цели профессиональные стилисты используют не один, а несколько красителей различных оттенков. При грамотном совмещении, колерующие пигменты нейтрализуют друг друга, и нежелательный цвет не образуется.

Вы можете поинтересоваться у мастера парикмахерского искусства, специализирующегося на колористике и окрашивании, как получить оптимальное соотношение цветов, подходящее именно вам. Многие с удовольствием окажут эту услугу. Если же никто не согласится открыть профессиональные секреты, потратив некоторое время, удастся самостоятельно разобраться с тайнами совмещения красителей, воспользовавшись цветовым кругом и основными принципами колористки.

Ваш любимый журнал о волосах

Ни один способ внешнего преображения не сравнится по популярности с частичным окрашиванием волос. Однако омбре, балаяж или мелирование невозможно сделать без использования химических препаратов, которые повреждают структуру прядей. Повторные процедуры усугубляют ситуацию, волосы кажутся безжизненными, а прическа не поддается укладке. Приходится выбирать: пройти курс восстанолвения с использованием дорогих профессиональных средств или выяснить, как ухаживать за мелированными волосами в домашних условиях.

Строение волоса

Общеизвестно, что волос состоит из трех слоев:

  1. Наружный слой или кутикула – это каркас, предотвращающий потерю влаги и цветного пигмента. Здоровый наружный слой легко отражает свет, поэтому волосы выглядят гладкими и блестящими.
  2. Средний слой – кортекс. По структуре похожий на сплетенную веревку, он делает волосы эластичными. В этом слое содержится особый пигмент – меланин. От его уровня зависит цвет волос.
  3. Внутренний слой – медулла. Это мягкое «ядро» волоса отсутствует на кончиках волоса и в тонких по структуре волосах.

Механическое и химическое воздействие не проходит бесследно. Обратите внимание, как отличается поврежденный волос от здорового, изображенного на первом рисунке.


На втором фото изображен волос, претерпевший не очень агрессивное воздействие (сушка феном, трение полотенцем). На третьем можно увидеть результат выпрямления, осветления, окрашивания. Фото 4 – разорванный волос, фото 5 – посеченный кончик, фото 6 – запутавшийся волос, и, наконец, фото 7 – раздавленный волос (например, в результате стрижки тупыми ножницами).

Разобравшись в особенностях строения волоса, мы начинаем понимать, как на их состоянии сказывается окрашивание, сушка феном, использование утюжка, химические завивки и другие виды воздействия.

Суть частичного окрашивания

Мелирование – отличный способ добавить волосам визуального объема, добиться интересной игры оттенков, выгодно подчеркнуть особенности стрижки и даже на несколько лет уменьшить возраст женщины. Если эту тонкую работу выполняет опытный мастер, результат превосходит самые смелые ожидания.

Но, как известно, красота требует жертв. В нашем случае это изменение структуры волос под воздействием особых химических осветлителей. Чтобы получить нужный эффект, на часть прядей наносится препарат, который раскрывает кератиновые чешуйки, проникает внутрь волоса и вытравливает натуральный пигмент.

В результате волос становится пустым, поврежденным, его сложно увлажнить, «накормить» питательными веществами.

В связи с этим мелированным волосам нужен несколько иной уход, чем, например, натуральной шевелюре. Проще всего, конечно, использовать специализированные профессиональные средства. Однако не стоит пренебрегать и тем, что можно приготовить в домашних условиях: натуральные маски и травяные настои для ополаскивания. Они помогут восстановить волосы и поддерживать их в хорошем состоянии.

Сразу после мелирования

Процедура обесцвечивания лишает волосы блеска и силы, поэтому после окончания окрашивания нужно нейтрализовать действие щелочи. Для этого существуют специальные бальзамы, которые восстанавливают структуру поврежденных волос.

Под воздействием краски или препарата для завивки уровень pH волос «уходит» в щелочную сторону, из-за чего волосы сильнее секутся и ломаются. Поэтому в течение нескольких недель после мелирования следует мыть волосы шампунем с кислым ph.

Вообще, сухие, поврежденные и ослабленные волосы желательно мыть кислыми шампунями, в которых содержится пониженный уровень щелочи (pH 5.5 – 7), или даже бесщелочные (pH 4.5 – 5.5). Они окончательно нейтрализуют остатки щелочи.

Общие советы

  • Используйте увлажняющий шампунь. Старайтесь здраво относиться к рекламным приемам производителей – согласитесь, что средство, которое находится на волосах в течение минуты, вряд ли способно восстановить их структуру. Обратите внимание на специальную линию «Для мелированных волос». Такие шампуни имеют более кислую среду и содержат небольшое количество белковых компонентов.
  • Наносите бальзам или кондиционер после каждого мытья.
  • Хотя бы раз в неделю используйте восстанавливающую маску. Качественные средства позволяют не только добиться быстрого визуального эффекта, но и обеспечить накопительное действие за счет восстановления липидного слоя волокон.
  • Позаботьтесь о защите мелированных волос от воздействия ультрафиолета и хлорированной воды.
  • Регулярно устраивайте питательные процедуры с растительными маслами (оливковым, льняным, кокосовым, миндальным).
  • Никогда не расчесывайте волосы сразу же после мытья. Пусть они сначала немного подсохнут.
  • Старайтесь меньше сушить волосы феном и не используйте утюжок или плойку. Если без фена не обойтись, выбирайте минимальный режим работы и высушивайте волосы примерно на 50%, после чего продолжайте сушку естественным способом.
  • Избавьтесь от пластиковых расчесок, заменив их аналогами из натуральных материалов (дерево, натуральная щетина, кость).
  • Кончики мелированных волос нуждаются в дополнительной защите. Волосы будут выглядеть более здоровыми, если в составе уходового средства содержатся масла или силиконы. Второй вариант не совсем подходит для сторонниц эко-ухода, но если цель – выглядеть ослепительно на важном мероприятии, то на один вечер можно отказаться от своего строгого принципа.

Выбирая средства для волос, обращайте внимание на те, что разработаны специально для ухода за мелированными волосами. Как правило, средства из масс-маркета очень щелочные, они хорошо промывают волосы, но пересушивают их.

Домашние маски для мелированных волос

В домашних условиях рекомендуется использовать маски с фруктовыми кислотами: 1 киви раздавить вилкой, добавить сок грейпфрута, лимона или мандарина и мед. Слегка теплую смесь нанесите на волосы на 15 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Сторонницам эко-средств можно посоветовать приготовить домашний кондиционер для волос. Он придаст волосам мягкость, не утяжеляя их, чем обычно «грешат» готовые средства из магазина. К тому же силиконы способны накапливаться в волосах, что ограничивает доступ кислорода и сильно снижает эффективность средств для волос. Пару раз в месяц можно использовать смесь яиц с оливковым маслом или домашний майонез. Если традиционный кондиционер обычно используется после мытья, его домашний аналог нужно наносить хотя бы за 30 минут до того, как мыть волосы.

Кефирная маска: 100 мл кефира смешайте с 1 ст.л. оливкового масла. Полученную смесь подержите на волосах 30 минут и смойте теплой водой с шампунем.

Для стимуляции роста волос используется смесь трав:

  • подорожник,
  • крапива,
  • шалфей,
  • душица,
  • цвет чистотела.

Возьмите по 1 чайной ложке каждого ингредиента, залейте сухую смесь стаканом кипятка и оставьте на 1 час. После этого процедите настой, добавьте 1 ложку меда и немного витаминов А и Е (их можно купить в аптеке в виде масляного раствора под названием «Ретинола ацетат» и «Токоферол»). Смесь нанесите на кожу головы, накройте полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 1,5 – 2 часа. По истечении указанного времени волосы следует ополоснуть теплой водой без шампуня и высушить их естественным способом.

Один из украинских трихологов делится эффективной масляной маской для сухих и поврежденных волос, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продолжительность процедуры составляет 4-6 часов. Смывать маску нужно шампунем, предназначенным для жирной кожи головы. Если у вас сухая кожа головы, не страшно, если на нее попадет смесь масел. При жирной коже желательно отступить 5 см от корней. Обладательницы тонких волос должны сократить время действия маски до 2 часов, а количество процедур ограничить одним разом в 1,5 — 2 недели.

Часто эту маску предлагают дорогие салоны и стоит она немало. Вы же можете сделать ее и дома, для этого нужно лишь выкроить время.

Важно: старайтесь не планировать повторное мелирование до тех пор, пока волосы не окрепнут в достаточной степени. В противном случае даже профессиональный уход не сможет значительно улучшить ситуацию.