Морковный сок: полезные свойства и противопоказания для женщин и детей, лечение онкологии и насморка

Морковь начали употреблять в пищу около четырех тысяч лет назад. В России овощ появился в XVI веке. Особую значимость в его составе имеет бета-каротин (витамин «А»). Он необходим для обновления клеток, роста и осуществления обменных процессов в организме. Очень важно для организма человека употребление морковного сока. Полезные свойства и противопоказания продукта следует изучить заранее.

Применение морковного фреша

По прошествии некоторого времени в народной медицине овощ был признан целебным, и его стали употреблять в качестве дополнения к традиционным лекарствам. Этот продукт оказывает положительное воздействие на весь организм, поэтому можно долго перечислять, чем полезен сок моркови. Применение этого продукта способствует оздоровлению:

  • Устранение малокровия.
  • Улучшение аппетита. При длительном лечении заболевания этот овощ неоценим для поддержания сил организма.
  • Восстановление зрения. Продукт рекомендован людям, которые работают в условиях сниженной освещенности.
  • Восстановление репродуктивной функции у женщин и мужчин. Малышам помогает расти крепкими и здоровыми.
  • Замедление старения кожи, сохранение молодости и красоты.
  • Быстрое заживление гнойных ран и ожогов, а также гнойных высыпаний в ротовой полости.
  • Лечение насморка и болей в горле.
  • Положительное воздействие на сердце, сосуды и костную систему.
  • Устранение онкологии. Продукт блокирует образование свободных радикалов, благодаря чему замедляется рост раковых клеток.
  • Обогащение организма минералами и витаминами. Морковь содержит витамины: «РР», «Е», «С», «В1» и «В2». Среди минералов можно назвать: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний.
  • Укрепление общих сил организма.
  • Устранение симптомов вздутия живота и улучшение работы кишечника.
  • Питание клеток головного мозга и нормализация работы нервной системы.
  • Очищение от шлаков почек и печени.

Терапевтический эффект для печени

Сок моркови используют для лечения печени. Под влиянием этого продукта происходят следующие изменения:

  • Печень очищается от токсинов и шлаков.
  • Нормализуется защита органа.
  • Восстанавливаются поврежденные клетки и получают защиту от пагубного воздействия свободных радикалов здоровые клетки.
  • Предупреждается появление раковых клеток.

Польза для женщин

Помимо лечебного воздействия на внутренние органы, сок моркови оказывает профилактическое воздействие на женский организм. Состоит польза морковного сока для женщин в следующем:

  • Поддерживает гормональный баланс за счет участия в синтезе половых гормонов женщин.
  • Устраняет бесплодие.
  • Облегчает симптомы климакса.
  • Защищает молочные железы от появления новообразований.
  • Оказывает положительное воздействие на рост волос и ногтей, сохраняет молодость кожного покрова.

Лечение раковых опухолей

Существует немало историй, которые подтверждают действие продукта на организм при лечении рака. Вылечить онкологию иногда можно даже на третьей стадии. При профилактическом употреблении сок снижает развитие раковых образований до двух раз.

После удаления опухолей снижается развитие метастаз при регулярном употреблении свежевыжатого сока моркови. Высокое влияние этого вещества доказано даже при онкологических заболеваниях кожи.

Полезные свойства для малышей

Педиатры допускают появление этого целебного напитка в рационе малышей после шестимесячного возраста. Начинают давать его в первой половине дня после основного принятия пищи с ¼ чайной ложки. Для отсутствия возникновения аллергии натуральный продукт разбавляют на половину кипяченой водой.

К годовалому возрасту постепенно увеличивают дозу до 60−100 мл. Употребление натурального продукта ребенком способствует:

  • Повышению гемоглобина и иммунитета.
  • Усвоению кальция.
  • Развитию нервной и гормональной систем.
  • Поддержанию здоровья и защитных функций слизистых оболочек.
  • В подростковом возрасте предотвращению высыпаний на коже.
  • Улучшению зрения.

После приема напитка ребенку не рекомендуется давать продукты с содержанием сахара или крахмала.

Употребление в период вынашивания ребенка

В период ожидания малыша женщина особенно уязвима перед различными инфекциями и болезнями. Сок способствует устранению отеков, токсикоза, авитаминоза. У женщин нормализуется сон и улучшается аппетит. Повышается эластичность кожных покровов, уменьшается вероятность разрывов промежности во время родоразрешения.

Но принимать его в этот период следует под наблюдением врача и с соблюдением назначенной дозировки. Польза и вред морковного сока для организма беременной женщины весьма ощутимы. Помимо положительного влияния, продукт оказывает тяжелое воздействие на печень. С большим объемом продукта печень может не справиться в силу интенсивной работы. Могут появиться признаки интоксикации: сонливость, рвота, тошнота, апатия.

Сочетание с другими овощами и фруктами

Готовить морковный фреш следует правильно. Его можно соединять с другими соками для повышения вкусовых качеств и полезных свойств. В зависимости от выбранного сочетания можно приготовить различные свежевыжатые соки:

  • Яблочно-морковный. Этот вид фреша является классическим. Все его компоненты направлены на повышение защитных сил организма. Особая польза такого сочетания ощущается в период сезонных болезней. Для приготовления берут две моркови и одно яблоко.
  • Свекольно-морковный. Регулирует работу системы кроветворения. Нормализует работу кишечника, особенно у лиц, страдающих от запоров. Оказывает снижающее действие на давление. Сколько нужно продуктов, чтобы получить стакан сока, ответить затруднительно. Эти показатели зависят от сорта овощей. Для приготовления соблюдают нужные пропорции: на 10 частей сока моркови берут 1 часть сока свеклы. При этом свекольный сок должен пребывать на воздухе в открытом виде не более двух часов.
  • Тыквенно-морковный. Овощи следует пропустить через соковыжималку и выжать сок, который потом следует смешать в пропорции 1:1. Полученный продукт регулирует обменные процессы и способствует снижению лишнего веса.
  • Апельсиново-морковный. Стакан такого незаменимого энергетического коктейля позволит бодро чувствовать себя в течение всего дня любому человеку. Готовят его таким образом, чтобы количество апельсинового сока не превышало 50% от морковного.

Технология приготовления

Какой вариант фреша сделать для употребления, дело каждого человека. В отличие от магазинных аналогов, свежевыжатые соки или фреши, как их принято называть сегодня, рекомендуется употреблять в течение 20−30 минут после приготовления.

Магазинные соки могут иметь длительный срок хранения. Они содержат консерванты и усилители вкуса. Отжатый самостоятельно фреш из моркови не должен храниться более получаса. Спустя это время, он потеряет все полезные свойства.

Для самостоятельного изготовления этого ценного продукта следует выбирать морковь с тупым кончиком и ярким оранжевым цветом. Самым отличным сортом считается морковь «Каратель». Она отличается высоким содержанием каротина и сочной мякотью. Готовят стакан свежего сока по такой технологии:

  • Берут 3−4 свежих моркови среднего размера.
  • Моют их с использованием щетки и тщательно удаляют кожуру тонкими пластами.
  • Верхнюю часть удаляют на один сантиметр.
  • Разрезают овощ на небольшие части и помещают в соковыжималку.
  • Принимать стакан полученного сока желательно утром, за полчаса до приема пищи. Лучше пить его небольшими глотками через соломинку.

Оставшийся от производства сока жмых можно использовать для приготовления запеканки, пирога или оладий. Также его применяют для приготовления косметических масок. Морковь отлично заживляет раны и ссадины, справляется с проблемами кожи.

Ограничения и противопоказания

Узнав о пользе овоща, многие начинают усиленно употреблять морковный сок, что нередко приводит к печальным последствиям.

В большинстве случаев запрет на употребление возникает в тех случаях, когда люди начинают пить его сверх нормы. Для лечебного приема желательно проконсультироваться с врачом. Оптимальным количеством употребления за сутки считается пол-литра сока. Употреблять продукт можно со сметаной, сливками или маслом растительного происхождения.

Для поддержания здоровья организма вполне достаточно одного стакана в сутки. Ограниченный прием назначают людям с заболеванием печени. Сок дает высокую нагрузку на этот орган. Таким пациентам разрешают употреблять по одному стакану в день сока, разведенного наполовину водой.

В качестве побочных эффектов при бесконтрольном употреблении продукта могут появляться: апатия, сонливость, головная боль. На слизистых оболочках и кожных покровах может появиться желтушный цвет. Он быстро пройдет, и кожа приобретет нормальный оттенок после прекращения употребления моркови.

Людям с сахарным диабетом следует принимать продукт с осторожностью. Равно как и пациентам со склонностью к изжоге и неустойчивому стулу. Могут возникать и аллергические реакции местного или общего характера. Со стороны пищеварительной системы могут беспокоить колиты, гастриты, язвенные болезни.

Необходимо пройти обследование организма перед тем, как употреблять морковный сок. Польза и противопоказания должны быть изучены заранее, чтобы не нанести вред здоровью. Употреблять продукт следует в разумных дозировках для получения положительного результата.

Отзывы о пользе продукта

Употребляла морковный сок для снижения веса. Даже не ожидала, что один стакан сока из моркови сможет снизить аппетит. Стала употреблять его каждое утро и без проблем устранила лишние килограммы.

Екатерина. Новгород

У сына в переходном возрасте стали появляться прыщи. Стали давать ему морковный сок утром по одному стакану. В результате такого лечения кожа пришла в нормальное состояние.

Галина. Самара

Каждую весну принимаю морковный сок для профилактики простудных заболеваний. Отличное средство, жаль, что нельзя его принимать постоянно. Для разнообразия сочетаю его с другими овощами и фруктами. Получается очень вкусно и полезно.

Ольга. Хабаровск

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

Если сок, то фреш. Если фреш, то морковный. Свежевыжатый морковный сок — одна из ключевых позиций в меню большинства белорусских кафе и ресторанов. И по популярности он сравним (если не обгоняет) с апельсиновым и другим соками. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Разбираемся во всех «за» и «против» напитка.

По мнению диетологов, морковный фреш обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка кроется в богатом составе: исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Излечивает малокровие.
  • Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  • Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  • Препятствует старению и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
  • Усиливает потенцию, повышает выработку сперматозоидов и их подвижностьи в целом стимулирует половое влечение.
  • При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  • Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  • Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  • Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  • Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  • Очищает и лечит почки и печень благодаря быстрому усвоению при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами: очищает от шлаков и токсинов, нормализует барьерную функцию органа. защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные, а также препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза. Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи. Также сок защищает от появления новообразования в молочных железах и противодействует появлению рака предстательной железы.

Ценные свойства этого натурального напитка проявляются и в детском рационе: морковный сок укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, способствует максимальному усвоению кальция, участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем, поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек, устраняет проявления подростковых кожных высыпаний, а также улучшает остроту зрения. Детям морковный сок назначают только после достижения 6-месячного возраста.

У беременных сок избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Однако при явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки. Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна.

Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка. Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например, во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

К противопоказаниям относятся: непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание); обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

И помните, что сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Источник: poleznenko.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.