Мука гороховая: состав, особенности изготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека

Главная страница » 🍞 Мучные изделия

Просмотров: 660   

Редакция: 04.04.2017     

Последнее время поиски альтернативы для пшеничной муки активизировались. В мире появляется все больше полезных аналогов данного продукта. И не удивительно, ведь тема здоровья не может не волновать. Особенно сейчас, когда информация о составе потребляемых продуктов стала доступной и открытой.

На полках супермаркетов можно отыскать множество различных продуктов, начиная от экологически чистых и заканчивая фабричными. Гороховая мука относится к весьма полезной категории пищи. Ее невозможно обойти стороной при переходе на здоровый образ жизни. Но что же она представляет из себя.

Что такое гороховая мука?

Не сложно понять, что гороховую муку получают из самого гороха. Горох — плод травянистого растения, относящегося к семейству бобовые. Это один из наиболее распространенных бобов в мире, урожай с которого ежегодно исчисляется тысячами тонн. Выращивают горох в любом климате. В ходе эксперимента биологического института, данное растение даже вырастили в условиях невесомости.  Практически в каждой культуре, существующей на земле, можно встретить горох в кулинарии.  Его измельчают, протирают, употребляют сырым, не дозревшим или термически обработанным. А также из него готовят гороховую муку.

Как появилась гороховая мука

Бобовая культура внедрилась в кулинарию достаточно давно. Произошло это еще в VI веке до н.е. Первыми о бобах заговорили греки, а затем уже, внимание на культуру обратили китайцы, индусы и африканцы. И лишь в  XVII веке — европейцы. Невероятной любовью к бобам и продуктам, приготовленным на их основе, пропитана Великобритания.  Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Также с уважением к бобовым относятся и американцы. У самого Томаса Джефферсона — 3 президента США, в саду насчитывалось около 30 сортов гороха.

Гороховая мука появилась практически сразу же после открытия бобовой культуры. Чтобы ее получить горох промывали, высушивали и перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку можно было использовать не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Многие люди употребляли данный порошок в чистом виде, зная о его полезных свойствах, а другие — разводили его с водой или молоком и применяли, как наружное средство. Очень популярным горох, в перемолотом виде, оказался среди рыбаков. Бывалые рыбаки утверждают, что лучше, чем на шарики из конопляного масла и гороховой муки пресноводная рыба не реагирует.  

Современное использование ингредиента

Гороховая мука считается полезным продуктом не просто так. Состав муки из гороха содержит немало витаминов и микроэлементов, который могут благоприятно влиять на организм человека.

Особо полезна мука гороховая при проблемах желудочно-кишечного тракта. Особо любят ее желающие похудеть. Как известно, гороховая мука при похудении работает лишь на благо, ведь может ускорить обменные процессы в организме. Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной. К тому же, гороховую муку приготовить дома не сложно. Все что вам необходимо : килограмм свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Врачи не рекомендуют сразу же заменить пшеничную муку на гороховую. Делайте это постепенно. Изначально добавьте данный продукт в свой рацион лишь на 10%, затем, когда поймете, вкусовые качестве и пользу, увеличивайте данное количество. Таким образом, вы постепенно сможете заменить не полезную белую муку здоровым аналогом. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Гороховая мука считается универсальной. Ее вкус легко сочетается, как со сладкими, так и солеными продуктами. Горох помогает усиливать вкус пряностей или подсластителя. Добавление такой муки обеспечивает новое и необычное сочетание вкусов, кардинально меняющее вкус надоевшего блюда.  Самые обычные обеды могут стать ресторанными шедеврами, если для их приготовления использовать муку из гороха. Также продукт имеет интересную структура.  Во время обжаривания гороховая не мука не способна вобрать в себя жир, чем помогает сохранить блюдо низкокалорийным.

Химический состав гороховой муки

Гороховая мука примечательна тем, что в своем составе она смогла сохранить все полезные компоненты, присущие натуральному гороху. В ней остались все витамины, необходимые организму человека для полноценного функционирования. Состав гороховой муки богат витамином С и бета каротином, магнием, цинком, пантотеновой кислотой. Также в состав гороховой муки входят следующие витамины – РР, Е,Н, вся группа В:  В1, В2, В5, В6, В9, B12. Эта мука содержит около 30 минералов, например, редкие: селен, хром, йод, фтор, кобальт и марганец.

Среди аминокислот, содержащихся в муке гороховой имеются лизин и трионин, а также пиридоксин, без которого невозможно эффективное воздействие этих необходимых элементов. По своим питательным качествам и пользе для организма намного превосходит пшеничную и ржаную. В гороховой муке имеет высококачественный белок, способный заменить животный.

Польза гороховой муки

Гороховая мука переняла всю пользу самого гороха. Она способствует улучшению пищеварения, помогает ускорить обменные процессы в организме, чем работает на нормализацию веса, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность гороховой муки не очень высока. Она содержит около 298 ккал на 100 граммов продукта.Полезно употребление гороховой муки для кожи. Так как, состав муки богат клетчаткой, продукт способствует дезактивации вредных и токсичных компонентов в организме.

Гороховая мука в косметологии

Как и многие другие продукты питания, гороховая мука нашла свое место среди косметологических средств. Ее используют для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос и кремов для тела.

Люди, специализирующиеся на народной медицине уверяют, что за месяц использоваться припарок и масок из гороховой муки, кожа возраждается. Исчезают морщины, регулируется жирность себума и напитывается кожный покров. Не менее полезна мука для волос. Косметологические средства, содержащие муку помогают увлажнять, питать, защищать от ультрафиолета и придают волосам ошеломляющую гладкость.

Чтобы приготовить данное средство, муку необходимо развести в эфирном масле, либо же в молоке, меде, или даже в обычной воде. После чего, получившуюся массу наносят на необходимый участок тела или волосы. Однако, если не следовать рецепту и нарушить соотношение компонентов, можно спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани. Не стоит заниматься самолечением, и при появлении любых проблем с кожей, обратитесь к профессионалу.

Противопоказания к использованию продукта

Самым главным фактором, который может повлиять на употребление гороховой муки является индивидуальная непереносимость. Также можно отметить и заболевания некоторых систем организма, которые могут усугубиться при употреблении данного продукта. Не стоит употреблять горох и муку из него при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Если у вас имеется метеоризм, то стоит очистить рацион от подобных продуктов.

При наличии данных проблем необходимо обязательно пройти консультацию у врача, чтобы тот провел анализ вашего питания и исключил нежелательные продукты из рациона. Перед тем, как начать употреблять муку из гороха, проведите консультацию с врачом. Убедившись, что продукт вам не опасен, радуйте себя любимыми блюдами.

Гороховая мука является одним из наиболее ценных диетических продуктов. И это не удивительно, ведь она не только смогла унаследовать все полезные свойства гороха, но и может полностью заменить обычную пшеничную муку для людей с таким заболеванием, как целиакия. Её можно использовать не только для приготовления запеканок и блинчиков, но и для выпекания хлеба, который имеет ничуть не хуже вкус, чем обычный пшеничный.

Этот продукт широко используют в ежедневном употреблении, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, она нашла своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где помогает справиться со многими проблемами. Продукт приносит огромную пользу для организма в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Ценность продукта

Мало кто знает о том, что питательная ценность этого продукта превосходит большинство овощей и фруктов. В её составе содержатся следующие элементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • Растительный белок — около 7%.
  • Углеводы — более 14%, из которых 7% составляют сахара.
  • Огромное количество аминокислот и протеинов.
  • Витамины групп С, В1, В6 и Е.
  • Содержания азотистого характера.
  • Кальций, калий и фосфор.

Белковая часть полезных веществ сходна с продуктами молочного и мясного происхождения, именно поэтому горох и муку часто сравнивают с мясом. Главной отличительной чертой этого продукта является полное отсутствие холестерина и низкая калорийность.

Гороховая мука: польза и вред

Полезные качества этого компонента заключаются, прежде всего, в его составе. В основе гороха и, как следствие, в гороховой муке, содержится большое количество веществ, которые имеют положительное влияние на работу пищеварительной системы человека.

Кроме этого, они способствуют нормализации массы тела. А так как мучка гороховая вовсе не содержит глютена, она является незаменимой в рационе людей, которые имеют непереносимость к пшеничному белку.

Полезные свойства:

  1. Мука является источником таких аминокислот, как лизин и треонин, которые, в свою очередь, жизненно необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  2. Наличие в продукте пиридоксина положительно влияет на производство аминокислот.
  3. Селен, содержащийся в горохе, имеет антиоксидантные свойства, способен защищать организм от воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
  4. Белок растительного происхождения гораздо быстрее и легче усваивается организмом.
  5. Полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии. Кром этого, её употребление значительно повышает работоспособность и стойкость организма к воздействиям негативных факторов внешней среды.
  6. При регулярном употреблении этого продукта происходит улучшение в работоспособности сердечной системы, а также к минимуму снижается риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов.
  7. Соединения, которые входят в состав, имеют мочегонный и желчегонный эффект. Такую муку рекомендуют употреблять тем, кто страдает от туберкулёза и сахарного диабета.
  8. Регулярное употребление способствует нормализации массы тела, а также препятствует откладыванию лишнего жира под кожей.
  9. Компрессы из муки гороха, приложенные к ранам, способствуют их быстрейшему заживлению.
  10. Наличие большого количества клетчатки позволяет справиться с запорами и улучшить обменные процессы в организме.

Противопоказания к применению

Явного и видимого вреда от употребления выявлено не было, однако, существуют некоторые состояния и заболевания, при которых принимать этот продукт либо запрещено, либо необходимо крайне внимательно. Для избегания развития негативных последствий необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  1. Склонность к развитию процессов брожения в организме — чтобы избежать таких последствий не рекомендуется употребление большего количества блюд, приготовленных из гороховой муки.
  2. Заболевание почек и подагра у мужчин — так как в горохе содержится большое количество пурина, употреблять такие блюда не рекомендуется. Связанно это с тем, что именно пурин способствует накоплению мочевой кислоты в человеческом организме.
  3. Периоды обострения панкреатита либо язвенной болезни — большое количество клетчатки способствует увеличению нагрузки на желудок, именно поэтому врачи в период обострения рекомендуют вовсе отказаться от употребления таких блюд.

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

На сегодняшний день купить готовый продукт не составит большего труда, ведь продаётся она в каждом продуктовом супермаркете.

Однако, для тех у кого вызывает сомнение качество этого продукта, сделать муку гороховую самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Первым делом следует выбрать хороший сорт гороха, его тщательно вымыть и полностью просушить. Сушить лучше всего на обычной бумаге либо ткани натурального происхождения. Для сушки ни в коем случае не стоит использовать газету, так как горох хорошо и быстро впитывает все вредные вещества из типографической краски.
  2. Следующим шагом будет измельчение бобов, для этого можно использовать кофемолку либо кухонный комбайн. Чтобы получить более мягкую и нежную муку, лучше всего отдать предпочтение кофемолке для переработки. А для муки грубого помола подойдёт мясорубка либо комбайн.
  3. Порошок, который получился после переработки, стоит поместить на плотную ткань, лучше всего, если она будет белого цвета. Полотно разместить в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не менее чем на 2—3 дня. За это время продукт полностью подсохнет и легко сможет отставать от рук.

Особенности хранения

Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Однако, и на протяжении этого периода есть необходимость следить за внешним видом и вкусом.

Оптимальным методом для хранения является использование бумажного пакета либо мешочка из натуральной ткани.

Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы хранилась мука только в сухом помещении, в противном случае продукт будет непригоден к использованию. Если речь идёт о покупной муке, то лучше всего брать только то количество, которое будет использовано в ближайшее время.

Применение гороховой муки

Как использовать гороховую муку — этот вопрос задают себе многие хозяйки. Ответ довольно прост: из этого материала можно приготовить большое разнообразие блюд, начиная от обычных каш и оладушек и заканчивая превосходными тортами.

Если горох предварительно измельчить до нежного и приятного на ощупь состояния, выйдет воздушная мука, которая будет незаменимым продуктом для приготовления блинов.

Кроме этого, польза блинов для организма будет гораздо больше, нежели от продукта из обычной пшеничной муки. Из этого продукта можно готовить разнообразные булочки, пироги, так как в любом понравившемся рецепте можно заменить пшеничную муку на гороховую.

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Фото: гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Как приготовить муку в домашних условиях

Фото: как сделать муку в домашних условиях

Приобрести продукт можно в любом супермаркете, при желании – приготовить самостоятельно. Для этого действия, выбираются крупные бобы и хорошенько промываются. Измельчение производится посредством обыкновенной кофемолки или ступки.

Первый вариант быстрый и более правильный. С помощью ступки, изготовление займет много времени и мука получится не подходящей консистенции.

Полученный порошок отправляется на белую ткань и оставляется на ней до полного высыхания. Готовая мука приобретет светловатый оттенок, хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или бумажном пакете. Перед приготовлением, продукт просеивается.

Применение гороховой муки: где используется

Широкое применение мучка получила в кулинарии. Она используется для приготовления основных блюд и выпечки. Что приготовить из гороховой муки и целесообразно ли ее использовать? Данный продукт подходит для многих кулинарных целей. Из него получаются вкусные блинчики, булочки и пироги. Пищевой компонент выступает в роли прямого заменителя стандартной пшеничной муки. Однако по своим свойствам он гораздо лучше.

Используется горох не только в кулинарии, но и в косметических целях. Он позволяет восстановить кожные покровы лица, придать им сияние и здоровый блеск.

Основные противопоказания

Блюда из гороховой муки не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Они способны привести к ухудшению общего состояния и вызвать обострение такого заболевания, как холецистит. Отказаться от продукта необходимо при наличии воспалительных процессов, подагры и нефрита.

Фото: полезные свойства гороховой муки

Условия и сроки хранения гороховой муки

Стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за внешними и вкусовыми данными продуктами. Если появился затхлый запах и горечь, от муки необходимо избавиться.

Специалисты рекомендуют покупать то количество продукта, которое нужно использовать на данный момент. Длительное хранение в открытом виде приводит к потере полезных свойств. Питательный компонент не любит влагу и прямые солнечные лучи. Его стоит поместить в темное сухое место.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно подобрать мучку. Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала разглядывается сама упаковка, на ней не должно быть влаги и проколов. Обратить внимание необходимо на срок годности. Если мука хранится на протяжении длительного времени, она теряет свои свойства.

Фото: гороховая мука польза для здоровья

Раскрыв упаковку, стоит обратить внимание на внешние характеристики. Пищевой компонент не должен быть темным. Оттенок мучки светло-бежевый, чем мельче продукт, тем светлее его цвет. Никаких комков, черных точек и жучков, быть не должно. Запах качественного продукта свежий, без затхлости и плесени. По вкусу он не горчит и не кислит, имеет слегка сладковатый привкус. Если налить немного воды, по кухне разойдется приятный аромат моченого гороха. При сжимании в руке, мука клеится к руке, не создавая комков.

Гороховая мука – является полезным продуктом, который подходит для ежедневного употребления. Его использование уместно как в кулинарии, так и косметологии. Он положительно влияет на организм, как с внешней, так и внутренней стороны. Полезен в любом возрасте и является прямым заменителем пшеничной муки.