Мужская андрогенная алопеция: возникновение, симптомы, шкала облысения по Норвуду

Необходимость в общепринятой точно воспроизводимой стандартной классификации мужского облысения увеличилась с появлением и ростом популярности операций по пересадке волос. Такая классификация была предложена Отаром Т. Норвудом. Поскольку в большинстве случаев операции по пересадке волос проводится на пациентах с мужским облысением, то успех такой операции во многом зависит от правильного отбора пациентов и понимания мужского облысения.

Облысение затрагивает более половины взрослого мужского населения. Это настолько распространено, что иногда считается даже нормальным у взрослых мужчин. Несмотря на свою распространенность и проблемность степени мужского облысения избежали досконального исследования дерматологами. Однако, в 2019 году Норвуд, проанализировав все предыдущие исследования, и сделав свои новые исследования, представил новую и удобную классификацию мужского облысения. Этой классификацией пользуются и по сей день.

Историческая заметка.

В качестве руководства для своих исследований Норвуд взял классификацию Хемильтона. До и во время начальных этапов изучения в графические схемы облысения Хемильтона были внесены изменения для того, чтобы лучше соответствовать наблюдаемым стадиям выпадения волос. Кроме того, изначальная классификация была упрощена и были добавлены подробные картинки стадий облысения.

Эти наблюдения были упущены или забыты на протяжении следующих 25 веков, и это поставило в тупик медицину в области мужского облысения. Так продолжалось до тех пор, пока Джеймс Б. Хэмильтон (анатомист) в 2019 году снова не обратил внимания на то, что евнухи не лысеют. Его предположение, что андрогены являются предпосылкой мужской потери волос, и его поздняя классификация стадий облысения являются вехой в изучении мужского облысения.
Аристотель сам был подвержен преждевременному облысению, поэтому его сильно волновал вопрос, почему евнухи не лысеют и не имеют волос на груди.
«Евнухи не становятся лысыми» — это наблюдение было зафиксировано еще Гиппократом в 400 году до н.э.

На рисунке изображена типичная последовательность развития мужского облысения.>

Стадии мужского облысения

Стадия 1. Существенной особенностью 1-й стадии является минимальная потеря волос вдоль передней границы волосяного покрова в лобно-височной области.
Стадия 2. На передней границе волос в лобно-височной области появляются треугольные участки выпадения волос, как правило, симметричные. Эти участки продвигаются не дальше 2 см от передней линии волос.
Стадия 3. Серьезная потеря волос в лобно-височной области, эти области либо совсем голые, либо имеют минимальное количество волос.Залысины у мужчин продвигаются намного дальше, чем на 2 см от передней линии волос. Это первая степень потери волос, которую можно рассматривать как облысение.
Стадия 3 теменная. Основная потеря волос на макушке. Однако в лобной области волосы так же поредевшие, но не больше, чем в 3 стадии. Этот тип облысения наиболее распространен у мужчин в возрасте.
Стадия 4. Выпадение волос в лобной и лобно-височной области более серьезное, чем в 3 стадии. Кроме того есть разреженность или отсутствие волос в области макушки. Эти участки обширные, но отделены друг от друга полосой волос.
Стадия 5. Лобная и лобно-височная зона отделены от затылочной зоны не так явно, потому что линия волос, разделяющая их, стала тоньше и реже. Залысины в лобно-височных областях стали больше. Если посмотреть сверху, то видно, что стадиям 5, 6 и 7 соответствуют участки волос, которые растут по бокам и в задней части головы, образуя форму подковы.
Стадия 6. Мостика волос, разделяющего затылочную и лобно-височную зоны, больше нет. Теперь есть одна зона облысения, которая увеличилась в ширину и к задней части головы.
Стадия 7. Это наиболее тяжелая форма мужского облысения. Все, что остается это узкая полоса волос в форме подковы, которая начинается у висков, расширяется сзади, по бокам и довольно низко на затылке. Эти волосы, как правило, не густые.

Для более детального описания степеней облысения были введены еще несколько подтипов имеющихся степеней. Тип А можно классифицировать благодаря двум основным и двум второстепенным признакам. Основные признаки должны присутствовать, чтобы ввести обозначение. Второстепенные признаки не обязательно, но часто присутствуют.

Основные признаки

(1) Вся передняя линия волос сдвигается назад не покидая полуостров волос в середине лобной области.
(2) Нет одновременного развития лысины в районе макушки. Выпадение волос в передней части не прогрессирует отдельно, а продвигается всей линией назад.

Второстепенные признаки
(1) Редкие волоски разбросаны по всей области облысения
(2) Волосы остаются в форме подковы, но линия может быть шире, чем в обычных стадиях

Стадия 2 А. Вся граница волос лежит высоко на лбу, а средний лобный полуостров волос состоит из редких волос. Область залысин пролегает не дальше, чем на 2 см от среднего лобного выступа волос.
Стадия 3 А. Линия облысения практически сравнивается, и исчезает выступ волос в средней лобной зоне.
Стадия 4 А. Зона облысения пересекла линию между ушами и сдвинулась далеко назад.
Стадия 5 А. Это самая продвинутая степень облысения в данном подтипе. Если облысение продвигается, то отличить эту степень от степени 5 или 6 в простой классификации невозможно. Площадь облысения не достигает затылочной зоны.

Андрогенная алопеция — это проблема, возникающая чаще всего у мужчин в возрасте старше 30 лет. Иными словами, алопеция — это облысение. Наверное, многие видели мужчин с круглыми залысинами на макушке. Для многих из них это настоящая проблема, которую они пытаются решить всеми возможными силами. К счастью, решение есть и не одно. Волосы буквально «заставляют» расти при помощи медикаментозной терапии, народными методами и даже с помощью хирургического вмешательства.

Причины андрогенного облысения у мужчин

Мужская алопеция по наследственности начинает свою активизацию ближе к 25 годам, если же она является приобретенной, то она возникает в возрасте 40−45 лет. К основным факторам, ведущим к облысению относятся следующие:

  • Эмоциональные стрессы;
  • Проблемы с простатой и мочеполовой системой;
  • Наследственность;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Плохое питание;
  • Наличие вредных привычек;
  • Болезни ЖКТ;
  • Другие причины.

Один из факторов не является рычагом возникновения облысения, а наличие сразу нескольких проблем вполне может стать активизирующим фактором, способным привести к андрогенной алопеции у мужчин.

Волосяные фолликулы, которые имеют рецепторы, очень чувствительны к такому гормону, как дигидротестостерон. Из-за повышенной чувствительности фолликулы истощаются, и из них появляются совсем тонкие и истонченные волосы. При постоянном влиянии гормона на корни волос через некоторое время их рост совершенно прекращается, и образуется залысина.

Симптомы алопеции

На первой стадии заболевания симптомов практически никаких нет, и человек даже не подозревает, что вскоре появится облысение. Однако, насторожить может чрезмерное выпадение волос, а также их истончение. Как правило, вначале волосы не выпадают полностью, они лишь начинают тускнеть и редеть. В результате, спустя некоторое время, начнут образовываться залысины, например, на затылке или в височно-лобной зоне.

Если были замечены первые симптомы, то рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет оценить масштаб проблемы, поставить диагноз и прописать необходимое лечение. При постановке диагноза и стадии заболевания специалист при наличии алопеции может поставить следующие степени облысения по Норвуду:

  1. Малейший сдвиг линии роста волос от края. Редение волос и их истощение;
  2. Частичное прекращение роста волос на зависимых зонах;
  3. Заметное поредение волос, образование залысин от 2 см;
  4. Полное отсутствие волос на некоторых участках головы (висках или темени);
  5. Расширение зоны, где началось облысение. Теперь небольшая залысина начинает как бы «разрастаться»;
  6. Зона облысения на лобной зоне и темени постепенно объединяется, оставляя тонкую границу редких волос;
  7. Полное объединение зон алопеции.

Интересно, что по шкале Норвуда в возрасте 20−25 лет алопеция поражает малое количество мужчин. Основная проблема облысения начинается после 35−40 лет.

Диагноз пациенту ставится на основе дерматоскопии. К основным признакам, указывающим на наличие алопеции, относят следующие:

  • Наличие истончения волос;
  • Возникновение пигментации на коже головы;
  • Воспалительные процессы на голове;
  • Пустующие и атрофированные фолликулы.

Помимо дерматоскопии также проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови общего характера;
  • Анализ на реакцию Вассермана;
  • Уточнение уровня гормонов щитовидной железы в крови;
  • Иммунограмма;
  • Биохимический анализ крови для выявления недостатка нужных витаминов и микроэлементов;
  • Генетическая экспертиза для выявления возможного наследственного фактора проблемы.

Как бороться с андрогенетической алопецией у мужчин

Многие мужчины не сразу обращают внимание на то, что волосы потеряли здоровый вид или стали выпадать с удвоенной или даже утроенной силой. Однако, образовавшаяся залысина становится заметной даже тем людям, которые не всегда уделяют внимание здоровью своей шевелюры. Практически никого не радует перспектива остаться без волос.

Существует несколько способов избавления от проблемы с облысением. К ним относят следующие:

  • Лечение специальными препаратами;
  • Терапия с применением красного лазера;
  • Аутотрансплантация волосяных фолликулов. Этот метод хорош даже на самой последней стадии заболевания и помогает восстановить шевелюру;
  • Нетрадиционные способы борьбы с облысением. К ним относятся массаж, иглотерапия, лечение травами и прочие.

К медикаментозной терапии относят лечение специальными препаратами, которые могут приостановить или замедлить выпадение волос. Но они практически не имеют воздействия на участки, где уже выпали все волосы. Самыми эффективными препаратами считают следующие:

  • Финастерид. Его принимают внутрь. Специальный компонент, входящий в состав таблеток, подавляет выработку дигидротестостерона. Принимать это лекарственное средство можно только после полного обследования и назначения его врачом. Возможны побочные эффекты в виде снижения полового влечения. Чтобы этих побочек не возникло, мужчина должен принимать вместе с таблетками специальные препараты для стимуляции потенции.
  • Миноксидил. Этот препарат действует непосредственно на волосяной фолликул, укрепляя его и увеличивая фазу роста. Медикамент применяется без перерывов не менее полугода. Есть противопоказания к применению в виде воспалений на голове, травмах и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Вместе с медикаментозным лечением рекомендуется дополнительная терапия в виде иглоукалывания или массажа головы. Также рекомендуется отказаться от слишком жирной и соленой пищи, кофе, алкоголя и мучных блюд.

При облысении некоторое положительное действие оказывают народные рецепты в виде масок с использованием растений, авокадо, листьев черной смородины и других.

Самым эффективным методом, который способен восстановить шикарную шевелюру, остается хирургический способ. Иными словами, это трансплантация собственных фолликулов со здоровых участков. Выполняют эту процедуру в специализированных клиниках. Прежде пациент полностью обследуется и только после этого, при возможности, допускается к процедуре.

Андрогенная алопеция не зависит от возрастной категории мужчины. В некоторых случаях она может возникать и в 18 лет, но чаще поражает мужчин после 40 лет. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет. Поэтому не нужно ждать, когда выпадут все волосы. Важно обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания.