Некомедогенный крем для лица: обзор косметических средств, предотвращающих закупорку пор

Обладателям проблемной кожи важно знать, что некомедогенная косметика предназначена не только для маскировки прыщей. Она является частью лечения и ухода за такой дермой. Термин «некомедогенный» происходит от слова «комедоны», что на медицинском языке означает открытые и закрытые угри. Специально разработанная против акне косметика позволяет правильно очищать, ухаживать за лицом. Также важно правильно выбирать декоративную косметику, которая не закупоривает поры, не создает пленку на лице, а способствует дермальному дыханию.

Продукты для увлажнения проблемной кожи

Зачастую проблемная кожа страдает от недостатка влаги, шелушится. Это связано с нарушением водно-липидного обмена и особенностями ухода за такой дермой. Неправильно подобранная косметика по уходу за лицом, такие как очищающее мыло, дерматологические лечебные кремы, декоративно-маскирующие средства часто усугубляют проблему. Таким образом, жирный, проблемный, воспаленный эпидермис больше, чем любой другой нуждается в увлажнении. Адекватное увлажнение – это не дополнение, а необходимое условие для лечения акне.

Аптечные кремы

Обезвоженная дерма не способна выполнять свою барьерную функцию. В линейке любой лечебной косметики для проблемной кожи есть увлажняющий крем. Лучшими из фирм, отзывы покупателей и мнения на форумах называют французские марки Bioderma, Uriage, Noreva, Vichy, Ducray. Но даже эти аптечные кремы подходят далеко не всем, проигрывая профессиональным средствам.

Они страдают одним существенным недостатком. Дело в том, что их основу составляют нефтепродукты, жиры животного происхождения. Компоненты из нефтепродуктов на упаковке обычно указаны так:

  • минеральные масла;
  • бутиленгликоль;
  • пропиленгликоль;
  • диметикон;
  • вазелин.

К животным жирам относятся стеариновая, пальмитиновая кислоты, ланолин. Все перечисленные масла и жиры образуют на поверхности эпидермиса плотную пленку, затрудняющую дыхание, закупоривающую поры. Такой некомедогенный крем для лица может приводить к развитию воспаления. Эти компоненты в средствах французских марок Vichy, Ducray, La Roche-Posay идут сразу после воды, а значит, являются их основой и действуют активно, растворяя кожный жир. При этом водно-липидная мантия повреждается. Лучше всего дело обстоит с фирмами Bioderma, Uriage, Noreva.

Фармацевтические, косметические компании используют дешевое синтетическое сырье, чтобы ускорить производство, но увеличить срок хранения продукции. Разница всегда ощутима, когда человек после дорогих аптечных начинает использовать профессиональные средства.

Профессиональная косметика

Некомедогенная косметика класса люкс отличается легкими текстурами, невысокими концентрациями нефтепродуктов и жиров. В их основе лежат растительные масла и эмульгаторы, дружелюбные по отношению к проблемной коже, не мешающие тканевому дыханию. Список ухаживающих компонентов профессиональных средств гораздо шире и интереснее.

На любой профессиональной косметике можно добиваться хороших результатов. Не всегда определяющим фактором является цена или рейтинг бренда. Домашний уход с использованием профессиональных средств подберет косметолог. В числе продуктов, подходящих для чувствительной и проблемной дермы, работающих в домашних условиях, находятся:

  1. Кремы, сыворотки, гели фирмы Космотерос совместного производства Россия-Франция содержат гиалуроновую кислоту и ингибитор воспаления. Успокаивают любую дерму, не только проблемную после пилинга, чистки, солнечного ожога.
  2. Похожая на предыдущую марка Limani идеально увлажняет и тонизирует эпидермис при стоимости в два раза дешевле.
  3. Collagene 3D содержит масло для лица, витамины, заживляющие компоненты, пантенол, лецитин. Обеспечивает гидролипидный барьер для поврежденного эпидермиса.
  4. Российская компания Альпика создает продукты на основе вытяжек из растений, витаминов, гиалуроновой кислоты, которые актуальны для молодой проблемной дермы.
  5. Отечественной маркой Аркадия разработан комплексный уход за проблемной кожей в любом возрасте. Средства данной линии имеют разную консистенцию и подходят для любого типа кожи, подверженной высыпаниям.

Некомедогенный увлажняющий крем может быть обогащен активными компонентами:

  • серой;
  • салициловой кислотой;
  • перекисью бензоила.

Сера убирает кожное сало и мертвые чешуйки, а также слегка отбеливает эпидермис. Специфического запаха ингридиента не стоит бояться, поскольку в составе косметического продукта он смешивается с другими, становясь незаметным. Салициловая кислота обладает свойством растворителя, поэтому способствует ликвидации кожного сала, мертвых клеток, загрязнений пор. Перекись бензоила – антибактериальный компонент. В отличие от двух предыдущих борется с бактериями акне, но может вызывать сильное раздражение, сухость эпидермиса. Применяется в комплексе с гидрокремом, гелем или в составе продукта компенсирующего действия.

Декоративная косметика для кожи, склонной к акне

Правильно подобранные маскирующие средства и сделанный макияж при акне или постакне придают уверенности, создают здоровый, привлекательный внешний вид. Современный рынок переполнен продуктами и множеством названий компонентов, которые обладают маскирующими эффектами и лечебными свойствами. Для того, чтобы было легче разобраться в огромном ассортименте, рассмотрим особенности групп средств, предназначенных для разного уровня проблем.

При регулярных высыпаниях

Пытаясь скрыть дефекты дермы, многие прибегают к тональному крему, пудре, корректорам. Часто эти продукты обладают плотной текстурой, покрывают лицо толстым слоем, провоцируя рождение новых прыщей. Для ежедневного применения некомедогенная пудра, основа-тон должны быть легкими по текстуре и содержать противовоспалительные, антибактериальные ингредиенты:

  • салициловую кислоту;
  • крахмал кукурузы;
  • диоксид титана;
  • азулен.

Некомедогенный тональный крем должен иметь фактор защиты от солнца, а для получения эстетического эффекта быть идентичным или на оттенок светлее естественной дермы. При акне II типа от жирного матирующего продукта лучше отказаться совсем, использовать порошковую пудру.

Для кожи, склонной к раздражению

Данный тип эпидермиса также относится к категории проблемной, поэтому неправильный подбор декоративных средств и их использование становится причиной воспаления. Косметика призвана в этом случае, выполнять следующие задачи:

  • защищать от вредного воздействия среды – солнца, ветра, мороза;
  • питать и укреплять эпидермис с помощью витаминов С, Е, К, растительных экстрактов;
  • успокаивать и быстро восстанавливать дерму благодаря включению цинка, магния в состав продукта;
  • увлажнять, функцию на себя берут гиалуроновая кислота, аминокислоты, экстракт водорослей, пантенол, масло авокадо.

Качественные некомедогенный тональный крем, пудра для чувствительного эпидермиса должны быть протестированы дерматологами, о чем указывается на этикетке. При покупке средств обращайте внимание на пометки «гипоаллергенно» или «антиакне». Если безопасность или качество продукта с примечанием вызывают сомнения, можно обратиться к составу, в котором:

  • не заявлены парабены, растворители (диэтилфталат), пропилен гликоль;
  • не включены в высокой концентрации красители, отдушки, ароматизаторы;
  • не используются эфирные масла, продукты пчеловодства для дермы, склонной к раздражению.

Лучший вариант – покупать и использовать натуральные средства по уходу за лицом c ожидаемым лечебным действием, которая представлена марками Natura Siberica, Green Mama, Korres, Yves Rocher. Декоративная и лечебная косметика индийских и корейских производителей AASHA, Marico, Mizon, Baviphat создана на основе древних рецептов красоты с использованием натуральных ингредиентов. К тому же не содержит химических соединений, соответствует международным стандартам качества.

Отзывы потребителей

Светлана К., 27 лет

Последнее время регулярно пользуюсь ухаживающей косметикой Bioderma, так как кожа жирная, склонная к высыпаниям. Крем пока меня не подводил, а Vishy и Roschey-Posay больше не использую, состояние после них ухудшалось.

Оксана Скворец, 19 лет

Декоративная косметика при моей проблемной коже спасает не хуже лечебной. Лучше выбирать натуральную, и обязательно очищать и правильно увлажнять кожу.

Некомедогенный тональный крем — косметическое средство, которое маскирует недостатки кожи и препятствует возникновению акне и комедонов. Такие косметические средства используются для нормальной, жирной и комбинированной кожи.

Узнаем, как выбрать тональный крем без комедогенных компонентов и чем отличаются анти-акне средства.

Что означает «некомедогенный крем»

Значение этого термина известно не всем, но с комедонами сталкивается 94% женщин.

Комедоны — своеобразные кисты кожного покрова, образуются в результате закупоривания волосяных фолликулов отшелушенными частицами эпидермиса и кожным салом.

Некомедогенная косметика препятствует закупориванию волосяных фолликулов благодаря составу. Некоторые косметические средства показывают такой эффект, даже если средство не относится к группе некомедогенных — это вызвано разными типами кожи, и то, что не наносит вреда одному человеку, причиняет вред другому. Поэтому все косметические препараты, заявленные производителем как некомедогенные проходят обязательное тестирование для подтверждения эффективности.

Важно, чтобы декоративные и уходовые косметические средства, которые вы используете, были некомедогенными для достижения максимального эффекта.

Что входит в состав

В состав тонального крема, препятствующего появлению комедонов, входит как минимум один ингредиент из списка.

Салициловая кислота

Некомедогенная тональная основа с салициловой кислотой выполняет одновременно две функции — маскирует недостатки и мягко подлечивает кожу. Кератолитические свойства салициловой кислоты позволяют смягчить и отшелушить роговой слой эпидермиса, бережно растворить пробки в волосяных фолликулах и уничтожить бактерии, вызывающие воспаление.

Пероксид бензоила

Снижает жирность кожи и защищает поры от бактерий. Не подходит для гиперчувствительной кожи — в 20% случаев ведет к раздражению.

Сера

Этот ингредиент часто встречается в составе косметики для проблемной кожи. Сера помогает очистить лицо от излишков кожного жира и ороговевшего эпителия.

Растительные экстракты

Себорегулирующие экстракты растений снижают выработку кожного сала, в составе тонального крема это может быть экстракт дрожжей, ивовой коры, морских водорослей, гамамелиса, алоэ и так далее.

Специальные масла

Сотрудники американской Академии Дерматологии протестировали разные масла на комедогенность, безопасны с этой точки зрения:

  • подсолнечное масло;
  • масло ши;
  • конопляное масло;
  • минеральные масла;
  • косметический вазелин;
  • сафлоровое масло.

Не способствуют развитию комедонов касторовое масло и ланолин. Полная таблица по комедогенности эфирных и косметических масел по ссылке.

Некомедогенный тональный крем: список популярных продуктов

BB Cream Garnier

В линейке представлено три типа кремов — для нормальной, проблемной и комбинированной кожи, еще в продаже ролик для нежной кожи вокруг глаз и специальный крем Anti-Age.

Аббревиатура BB расшифровывается как Blemish Balm, в интернете встречается перевод Beauty balm или Blemish Base. Смысл один — это средство, которое маскирует недостатки кожных покровов.

BB-крем Гарнье имеет легкую текстуру и не слишком плотную укрывистость. Подходит для ежедневного использования и легкого повседневного макияжа. Категорически не подходит для чувствительной и проблемной кожи из-за содержания испаряемых спиртов. Некомедогенный эффект проявляется при использовании на нормальной коже.

Плюсы:

  • легко растушевывается;
  • не выделяет шелушения;
  • адаптируется к собственному тону кожного покрова;
  • матовый финиш;
  • стоит менее 500 рублей;
  • SPF 15.

Минусы:

  • жидкая консистенция;
  • резкий запах спирта;
  • при окислении меняет цвет;
  • размывается водой.

Lancome TEINT MIRACLE

Ещё одна некомедогенная тоналка. Производителем позиционируется как средство, которое создает ауру красивой и здоровой кожи. Инновационные пигменты дают оптический эффект сияния. В составе есть увлажняющие компоненты, благодаря чему тональная основа может использоваться зимой.

Плюсы:

  • легкая текстура;
  • увлажнение на 12−18 часов;
  • средняя плотность покрытия;
  • эффект естественного сияния;
  • легко наносится.

Минусы:

  • может конфликтовать с уходовой косметикой (особенно с теми средствами, которые дополнительно матируют кожу);
  • летом подчеркивает жирную Т-зону;
  • после снятия оставляет ощущение сухости кожи (нужно увлажнять после демакияжа).

Clarins Ever Matte

Восстанавливает липидный баланс кожи, предотвращает жирный блеск. Содержит активные компоненты на базе растительных экстрактов для очищения и сужения пор. Растительная композиция Micro-patch Vegetal поддерживает аквабаланс кожи, улучшает эластичность.

Плюсы:

  • матовый финиш;
  • стойкость;
  • приятный запах;

Минусы:

  • подчеркивает сильное шелушение кожи;
  • слегка меняет цвет (заметно на очень светлой коже).

Sisley Phyto Teint Eclat

Фито-эмульсия для любого типа кожи без масел. Легко наносится, не забивает поры и не провоцирует воспаления. В составе есть растительные экстракты гардении, мальвы и липы — для смягчения и увлажнения.

Плюсы:

  • легкая текстура;
  • здоровый естественный финиш;
  • легкое нанесение;
  • не вызывает аллергии.

Минусы:

  • неконтролируемый дозатор (лучше использовать средство в домашних условиях);
  • не подходит для кожи с сильным шелушением.

Марки аптечной косметики

Аптечная косметика — отдельная бьюти-категория средств, которые продают только в аптеках. Аптечная косметика часто классифицируется как профессиональная (для применения в косметических кабинетах и салонах красоты) и селективная.

Аптечные средства содержат активные ингредиенты, которые переводят косметику из разряда декоративной в декоративно-уходовую. Помимо активных компонентов аптечная косметика отличается также и ценой (выше, чем масс-маркет).

CLINIQUE Anti-Blemish Solutions

Некомедогенный тональный крем для проблемной кожи и жирной, снижает выработку кожного жира и не сушит. Маскирует расширенные поры и покраснения. Используется как для лечения акне, так и для профилактики. Специально создан для лечения воспалений.

Плюсы:

  • скрывает прыщики;
  • снимает покраснение;
  • удобная упаковка;
  • не закупоривает поры.

Минусы:

  • не подходит для кожи, склонной к шелушению;
  • розовый подтон.

La Roche-Posay Hydreane BB creme

Увлажняющий тональный крем, способный одновременно увлажнить, смягчить и успокоить кожу. Минеральные пигменты адаптируют цвет покрытия к естественному тону, выравнивая рельеф лица.

Плюсы:

  • увлажняет;
  • придает лицу естественное сияние;
  • легкое нанесение;
  • удобная упаковка;
  • SPF 20.

Минусы:

  • требуется 5 минут на «посадку»;
  • немного заметен на лице;
  • жирная текстура;
  • не скрывает серьезные изъяны.

Avène Couvrance Fluid Foundation Corrector

Создан для чувствительной и проблемной кожи лица. Создает оптическую коррекцию кожных изъянов, матирует и формирует ровный тон. Содержит пре-токоферил — антикосидант, защищающий от фотостарения.

Плюсы:

  • легко наносится;
  • незаметен на лице;
  • удобная упаковка;
  • можно наносить точечно;
  • придает лицу свежий вид.

Минусы:

  • не обнаружены.

Теперь вы знаете, как выбрать некомедогенные тональные средства, какое средство даст естественное сияние, а с каким можно добиться идеально чистого лица. Каждое косметическое средство имеет свои характеристики, и подобрать идеальное можно только путем проб, но благодаря анализу можно выбирать более предметно.

Полезное видео

Макияж лица для проблемной кожи.