Некрасивая внешность: что делать, чтобы перестать быть толстой, способы исправить недостатки и полюбить себя

Пожалуй, одной из самый частых проблем, с которой сталкиваются психологи, является нелюбовь к себе. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые, глядя в зеркало, не испытывают удовлетворения своей внешностью. Вечная самокритика и зацикленность на себе постепенно сводит на нет самооценку, что может вызвать замкнутость и депрессию.

Полезные советы, которые помогут полюбить свою внешность

  1. Для начала нужно запомнить, что нет одинаковых людей, а поэтому не следует сравнивать себя с другими. Даже у этих других свои недостатки. В частности, это касается девушек, которые буквально в слезах разглядывают фото моделей в глянцевых журналах, с завистью смотрят на красивые фигуры киноактрис на экране, у которых, вроде бы все идеально с внешними данными. Но это лишь заблуждение. Фотография модели всегда проходит обработку фотошопом, где замаскировать недостатки не представляет труда. А в фильмах накладывают неимоверное количество грима, а иногда вместо актеров на площадке работают их дублеры, которых снимают с ракурса, когда лица не видно. Часто именитые секс-символы обычно оказываются не такими уж прекрасными в жизни.
  2. Относиться проще к отражению в зеркале – еще одно немаловажное правило. Мы не можем воспринимать себя адекватно, то есть со стороны. Только мы способны заострять внимание на тех недостатках, на которые другие просто не обращают внимания. Как часто приходится слышать от стройной девушки, что она толстая и некрасивая, а другие восхищаются ее фигурой. Все дело в неправильном самовосприятии, в неумении отстранится и посмотреть на себя со стороны. Помните, что порой уникальностью и неповторимостью в том же модельном бизнесе могут посчитать щель между зубами, веснушки, через чур угловатые или, наоборот, пышные формы. Не зря моделей размера плюс, а также девушек с нестандартной внешностью довольно часто признают красотками, выставляя, казалось бы, недостаток за козырь.
  3. Необходимо научиться жить в гармонии с собой, перестать себя «тиранить» и тратить попусту душевные силы. Лучше от того, что вы ненавидите себя, не станет. Станет только хуже. Занимаясь самокритикой, вы критикуете как бы материальную оболочку, которая не может слышать, видеть, чувствовать, а значит в этом нет смысла. Прежде всего вы задеваете внутренне «я», можно сказать, душу, которая ни в чем не провинилась. А если вы действительно настолько сильно не любите, скажем, свою фигуру, то зачем тратить время и нервы зря, когда можно тут же заняться собой и работой над внешностью. Лучшим вариантом будет пойти на пробежку или поупражняться дома, ведь это поможет куда больше расстаться с недостатками, будь они реальные или мнимые.
  4. Одной из причин комплексов выступает зависимость от мнения окружающих. На вкус и цвет товарища нет, поэтому невозможно поставить всех под одну гребенку. Не существует единой и объективной точки зрения. Именно поэтому часто вызывает недоумение ситуация, когда мужчина выбрал не какую-нибудь красотку, а добивался ту, которую нельзя назвать такой уж красавицей. Значит он любит и ценит в ней нечто такое, чего нет в других. Поэтому нужно уметь игнорировать чужую критику и становиться более независимым от мнений. В противном случае можно замкнуться в себе или вовсе стать раздражительным и злым, что отнюдь не является привлекательным.

Рекомендации психологов, как принять себя даже если ты некрасивая

  1. Психологи рекомендуют составить особый список качеств.
    Нужно записать в столбик то, что вы не любите в своей внешности. Внимательно просмотрев записи, вы, возможно, даже на этом этапе поймете, что некоторые моменты просто абсурдны и вы обращаете внимание на мелочи.
  2. Затем напротив каждого пункта перечислить те признаки, которые вы находите привлекательными в своем отражении. При составлении данного столбика можете поспрашивать знакомых, что им нравится в вас. Возможно, они назовут некоторые пункты, которые вы занесли в «черный» список. Таким образом, можно понять, что за недостатками скрывается то, что чем можно гордиться. Постарайтесь вносить в список положительных качеств что-то новенькое каждые 4 дня и не забывать хвалить себя за это, стоят у зеркала.
  3. Но далее следует поработать и со списком отрицательных качеств. Внимательно изучив пункты, следует подписать сверху каждого, что можно сделать, чтобы исправить недостаток. Если это лишний вес, то выход – правильное питание и, скажем, абонемент на танцы или спортзал. Но если ничего не поможет кроме пластической хирургии, смело вычеркивайте этот пункт и вносите его в колонку, где написаны положительные качества. Пусть это будет тем козырем, который добавляет вам уникальности. Помните о тех нескладных моделях, которые стали всемирно известными только благодаря своему недостатку.


Эти несложные рекомендации помогут вам на пути обретения гармонии с собой. Главное – захотеть, ведь только внутренняя мотивация способна дать силы для того, чтобы действовать и преобразовывать действительность.

Больше информации по теме:

В эру господства жёстких социальных стандартов – как поведенческих, так и телесных – человек всегда испытывает сложности при попытках вписаться в систему. Так как все мы – существа социальные, признание и принятие являются обязательными условиями поддержания нашего здоровья. Однако в ряде случаев наше видение себя (в данном случае буквальное – в зеркале) способно стать крайне серьёзной преградой на пути к этому.

Культура стройности вплоть до крайней худобы для женщин и накачанного тела с рельефными мышцами для мужчин привела к тому, что в стремлении к идеалу серьёзно искажается сам образ, который мы видим в зеркале. Многие девочки-подростки в какой-то момент начинают переживать из-за своего веса и внешнего вида и изо всех сил стараются похудеть, не понимая, что выбираемые ими способы не только не работают, но и могут быть опасными. Загвоздка еще в том, что зачастую проблема сидит исключительно у них в голове, и даже максимально соответствующие стандартам красоты и откровенно худые девушки умудряются находить у себя бесчисленные «изъяны» внешности и «лишний вес».

Что такое дисморфофобия?

Прежде всего – это серьёзное психическое расстройство, при котором люди воспринимают себя как катастрофически некрасивых, имеющих какой-либо критичный изъян – даже в случаях, когда они полностью соответствуют существующим стандартам красоты. Люди с дисморфофобией навязчиво фокусируются на деталях своей внешности, испытывают крайние трудности с видением полной картинки своей внешности

Но хотя подобные проблемы встречаются у многих, непосредственно дисморфофобия – крайнее состояние, до которого дело доходит только у нескольких процентов людей (в России точной статистики нет, в США диагноз есть у примерно 2,5% мужчин и 2,2% женщин). А вот в более лёгком варианте его симптомы встречаются крайне часто. Натренированные выискивать у себя недостатки, люди (особенно женщины) становятся поглощены тем или иным воображаемым дефектом и бессознательно доводят свою озабоченность до того, что она начинает мешать общаться с окружающими людьми, принимать решения и попросту жить.

Поглощённость воображаемыми проблемами во внешности часто проявляется в различных ритуалах и навязчивых привычках. Например, люди рассматривают себя во всех попадающихся отражающих поверхностях или же активно избегают их, бесконечно сравнивают себя с окружающими, отказываются от определённых предметов одежды, причёсок или макияжа, которые, по их мнению, делают их хуже. И речь здесь не о спокойном взвешенном решении, а именно о сопровождающемся острым страхом или даже паникой отказе пробовать что-то новое.

Почему так происходит?

Секрет отражения в нашем зеркале, однако, заключается в том, что эту картинку строит наш мозг. А делает он это, опираясь на… наши собственные чувства и эмоции по поводу своего внешнего вида. Как говорит американский профессор нейрологии и психологии Рэнди Нельсон, в формировании наших реакций и поведения часто принимают участие гормоны. Одним из толчков для их выработки служит определённое эмоциональное и/или ментальное состояние (например, хронический стресс при устойчивом недовольстве своей внешностью). Соответственно, в ответ на наше эмоциональное состояние касательно внешнего вида мозг вырабатывает соответственные гормоны – и если оно оставляет желать лучшего, то это будут явно не эндорфины, окситоцин и дофамин.

Гормоны, в свою очередь, влияют на то, какую картинку мозг выстроит для наших глаз. Поэтому всех близких тех людей, которые, глядя на себя в зеркало, утверждают, что в них что-то не так, стоит попросить: не обесценивайте их страдания! Они не врут и не лукавят – они действительно видят эти недостатки! И фактически неспособны увидеть то, о чем им скажете вы, как вы ни будете пытаться донести это до них. Лучше всего в данном случае будет сказать, что вы принимаете то, как они себя видят, но не можете согласиться с этим, потому что видите их по-другому. И объяснить заодно принцип работы нашего восприятия мира.

Ситуация осложняется тем, что весь (ну или почти весь) мир говорит нам, что мы недостаточно хороши! Фигура должна быть тоньше, грудь больше, нос прямее, ресницы длиннее, волосы гуще, глаза больше, губы полнее – конца-краю не видно нашим «уродствам»! Вот и выходит замкнутый круг: окружающая среда постоянно твердит нам, что мы чем-то да плохи; мы усваиваем это послание и встраиваем его в свой взгляд на себя; злимся, расстраиваемся и ненавидим себя из-за своих несовершенств; мозг реагирует на это, запуская соответственный гормональный ответ – и в итоге мы действительно видим образ, искажённый нынешними стандартами красоты и часто очень далёкий от нашего реального внешнего вида.

Что можно сделать, чтобы полюбить себя?

  • Учиться видеть картинку целиком. Да, каждый раз глаза так и рвутся еще раз разглядеть определённый «изъян», который ну очевидно же ужасен! Но попробуйте постепенно перестраиваться на взгляд на себя как на целое, не заостряя внимание на каких-либо частях. Если пока не выходит, фокусируйтесь лучше на том, что вам в себе нравится. Если в вас ну совсем все «объективно некрасиво» — посмотрите еще раз. И еще раз. И еще раз. И еще. В конечном итоге при отсутствии настроя на худшее мозг всё-таки позволит вам увидеть, как вы на самом деле красивы. Вся/весь целиком.
  • Перестать сравнивать себя с другими. Звучит как нечто из области фантастики, да. Но важна здесь одна простая вещь: красота других не делает менее красивой вас! Стали бы вы сравнивать, к примеру, красный и синий и думать, что если один из цветов красивый, то второй обязательно ужасен? А если один цвет не нравится вам, это совсем не значит, что он не нравится никому.
  • Не торопитесь. И не спешите разочаровываться. Не забывайте, что вы боретесь с годами и десятилетиями привычки смотреть на себя как на самую некрасивую. Недели, месяца или даже года, увы, часто не достаточно, чтобы разрушить то, что строилось столь долгий срок. Наберитесь терпения, сделайте новый способ восприятия своей привычкой – и он сработает.

То, что свое тело можно и нужно любить, не означает, что себя нужно пытаться заставить это сделать. Как показывает практика, это все равно работает чуть хуже, чем никак. Но к гармонии с собой можно приблизиться, начав разбираться в том, что такое стандарты внешности и почему им невозможно соответствовать, как нас всех (особенно девушек) с детства учат определять свою ценность через соответствие наших тел этим самым стандартам, и оценив, насколько сильно это ухудшает качество нашей жизни. Так может, отберём у системы возможность определять, как мы себя видим и что делаем в связи с этим, и сделаем эту возможность своей?

Кто из взрослых не помнит себя в детстве гадким утенком? Однако недовольство собой прошло, как и первая влюбленность. Что делать, если ребенка накрыла волна отрицания своей внешности?

Екатерина Рижская·3 февраля 2017

— Чаще всего внешностью недовольны девочки, – поясняет семейный психолог, сексолог Елена Шамова. — И это объяснимо: мало того, что появляются проблемы с кожей, так еще и фигура обретает непропорциональную форму: у кого-то резко грудь вырастает, у кого-то руки удлиняются, у кого-то ноги по два метра… Радость от отражения в зеркале мало кто испытывает. Как я шучу, 80% девочек в подростковом возрасте мечтают уменьшить талию и увеличить грудь.

Фото:
Getty Images

— Родители запросто могут «вычислить» проблему, если будут внимательны к ребенку. Во-первых, дети начинают становиться замкнутыми, перестают смотреть в глаза, прячутся за длинной челкой, мешковатой, безразмерной одеждой, сутулятся. Это говорит о том, что у ребенка на душе совсем нехорошо. Кроме того, ребенок может стать замкнутым, угрюмым. Так он дает сигнал окружающим: не хочу общаться ни с кем. Пора принимать меры!

— Попытайтесь поговорить по душам. Хорошо, если у ребенка есть старший брат или сестра, друг или родственник, с которым он делится секретами – родителям он может не доверять. В процессе беседы не отмахивайтесь от проблемы, это еще больше усугубит ситуацию. Объясните, что все происходящее, временно. Это важно, потому что у подростков сильно развита категоричность: раз я сейчас такой некрасивый, значит, буду таким всегда. Спросите, часто ли он видел взрослых людей с руками до коленок?

Способ 3. Не порождаем комплекс отличника

— Дети развиваются неравномерно, и у них начинается сравнение – у меня здесь больше, у тебя там меньше… Особенно тяжело приходится единственным в семье детям или тем, которых родители постоянно призывают быть лучшими и первыми (детям-звездам). Воспитывайте ребенка так, чтобы он не боялся проигрывать.

Способ 4. Развенчиваем мифы

— Ролевыми моделями для девочек в этом возрасте становятся худосочные звезды с обложек глянцевых журналов. Однозначно возникает вопрос: почему я не такая? Расскажите дочке, что не все идеальное – естественно, не бывает идеальной внешности от рождения. Весь этот глянцевый блеск – искусственный: фотошоп, тонны косметики… Покажите свои детские фото или детские фото знаменитостей. Полезно побывать на фотосессии, чтобы ребенок понаблюдал за работой гримера, увидел, как дизайнер превращает заурядную внешность в «конфетку».

— Никаких насмешек, шуток и ежеминутных «Выпрями спину!». Самым существенным от вас будет конструктивная помощь в устранении недостатков. Такая забота вселяет в ребенка уверенность: он теперь не один на один с неприятной ситуацией. Не нравятся зубы? Пойдем к стоматологу! Прыщи? Купим лечебную косметику. Толстая попа? Встретимся со стилистом и подберем правильный гардероб. Здесь вы убиваете двух зайцев: помогаете дочери, а заодно формируете ее вкус, учите разбираться в моде.

Способ 6. Приучаем к спорту

— Что делать с телом? Следим за питанием, девочкам объясняем вред диет, показываем фотографии больных анорексией. Мальчиков мотивируем позитивным примером папы, фильмами. Начинаем посещать спортзал. Особенно хорошо, если мама занимается вместе с дочкой и, возможно, своими подругами, а мальчик – с папой и его друзьями. Таким образом дети начинают входить во взрослый гендерный социум. Подросток, участвуя в обсуждении каких-то тем, начинает открываться. Если не открывается, используйте беспроигрышный прием «А вот как было в моем детстве». Родители делятся переживаниями, тем самым подтягивая к откровенности детей. Плюс спорта еще и в том, что он убирает депрессивный компонент.

Способ 7. Повышаем самооценку

— Чаще подчеркивайте во внешности (это касается в большей степени девочек) и в характере (а это – мальчиков) те черты, которыми подросток доволен. «Какая у тебя красивая коса, дочка!» или «Сын, ты настоящий силач, такую сумку помог мне донести. Что бы я без тебя делала?» Повысить самооценку поможет и развитие внутреннего взрослого у ребенка. Поручайте важные дела детям, а после них хвалите, объясняйте ответственность за принятие решений, последствия поступков и пр. Кстати, иногда «капризы» относительно внешности могут быть вызваны желанием снова почувствовать себя малышом, чтобы мама пожалела и понянчила. Детям важно все время ощущать, что они и их проблемы взрослым небезразличны. Однако даже при надуманной проблеме ваше «само пройдет» может очень сильно ранить.

Лучшее решение здесь как мне кажется одно — это обратиться к специалисту. 

Поговорите с хорошим (!) психологом, у проблемы наверняка есть корни. Почему вы считаете себя некрасивой? Что именно вас не устраивает в своей внешности и за что вам становится неловко перед окружающими? В детстве мама называла вас «носатой» или «толстой», дети во дворе дразнили за якобы слишком высокий рост и худобу? По каким вообще лекалам вы измеряете собственную привлекательность? Может быть стоит пересмотреть стандарты красоты в вашей голове? Возможно ли поменять то, что вам в себе не нравится? 

На самом деле еще очень хорошо помогает спорт и физ нагрузки. Можно поменять тупо зал на танцы. С одной стороны это улучшит фигуру и общий тонус, а с другой поможет вам стать более пластичной и уверенной в себе. Найдите какое-то танцевальное направление, которое нравится и подходит именно вам (возможно получится не сразу и вы успеете перетанцевать множество танцев и вам будет о чем рассказать:). Ходите на танцевальные вечеринки и больше общайтесь с людьми. Репайте в группе и выступайте на каких-то местечковых конкурсах. Не для славы, а для себя и стимула, выступайте перед публикой. 

Позвольте себе полюбить себя. Нравится ярко-красная или темная помада? Давно хочется набить крутую тату, но боязно? Хочется отстричь и перекрасить волосы, но курочки вокруг вопят «жалко косу»? Давно хотели заняться зубами/фитнесом/обновить гардероб/сделать ринопластику? Так наплюйте на всё и вперед тратить заработанные деньги только на себя, даже если вы о чем-то потом пожалеете, ничего страшного не произойдет, это жизнь, в ней есть гораздо более ужасные вещи и непоправимые вещи. 

Вообще в 21 веке можно переделать практически всё, было бы желание и деньги. Лицо исправит косметолог, грамотный парикмахер, зубной техник. Тело — немного правильного питания и спорта. Но нужно ли вам всё это вот вопрос, подчас абсолютно нормальные девушки загоняются из-за каких-то невзначай брошенных им слов, поэтому лучше начать меняться не только внешне, но и внутренне (то есть с похода к психологу).  В конечном итоге многое решает еще харизма. История знает много примеров, когда самые обычные женщины или даже «не красавицы» с точки зрения каких-то отдельных современников сводили мужчин с ума. Они прокачивали как раз скилл харизмы, умели подавать себя и так далее.