Некроз поджелудочной железы: причины и симптомы заболевания, прогноз после операции и последствия

Некроз поджелудочной железы – одно из наиболее опасных заболеваний брюшной полости, в основе которого — травмирование соединительной ткани и стенок сосудов. Первопричина заболевания – тяжелый панкреатит, который при несвоевременной диагностике и негативных вспомогательных факторах приобретает тяжелые формы, что в свою очередь приводит к негативным последствиям. Начинает проявляться жировой панкреонекроз, процесс, когда клетки поджелудочной железы прекращают свою жизнедеятельность.

Спровоцировать заболевание могут многие факторы. Неумеренное употребление лекарственных препаратов, алкоголя и жирной пищи способствуют закупориванию проток поджелудочной железы, которое происходит за счет преждевременной активации собственных ферментов, вынуждая орган самостоятельно переваривать себя.

Переваренные участки некротизируются (отмирают), это помогает некрозу распространяться на прилегающие органы. Стенки кишечника, которые находятся в тесном контакте с поджелудочной, воспаляются. Образующаяся рыхлость тканей помогает болезнетворным бактериям без труда преодолевать преграды и заражать все органы вокруг.

Водно-солевой баланс организма нарушается, происходит заражение крови, которая начинает свертываться в разных местах, провоцируя кровотечения. Одновременно выходят из строя остальные органы желудочно-кишечного тракта. В результате чего появляется полиорганная недостаточность.
Прогноз на успешное выздоровление зависит исключительно от своевременного диагностирования.

Шансы на полное выздоровление небольшие и составляют от 30 до 60%. Во время повреждения соединительнойткани, процесс выходит за пределы органа и становится почти необратимым. Если некроз диагностировать несвоевременно, шансы больного равны нулю.

Причины заболевания

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно выявить первопричину болезни. Статистика утверждает, что почти 70% пациентов с диагнозом некроз злоупотребляли спиртным. Оставшиеся проценты приходятся на больных страдающих желчекаменной болезнью и рядом причин, среди которых:

  1. Калькулезный холецистит;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Язвенная болезнь;
  4. Переедание;
  5. Регулярное употребление жирной пищи;
  6. Инфекционные заболевания;
  7. Операции на брюшной полости и ее травмы.

Причины некроза поджелудочной железы у каждого пациента индивидуальны. Способствовать развитию некроза может назначение неправильных препаратов и их длительное применение. Развитие болезни может протекать медленно, ничем не проявляясь, или прогрессировать с огромной скоростью. Все зависит от типа распространения заболевания и вида патологического процесса. Его, в свою очередь разделяют на:

  • Отечный;
  • Гемостатический;
  • Деструктивный;
  • Геморрагический.

При отечной форме протекания болезни, шансы больного на выздоровления увеличиваются. Это наиболее благоприятный паталогический тип, при котором перенхима органа отекает, за счет чего происходит нарушения микроцеркуляции с увеличением давления на нее. При грамотно подобранном и своевременном лечении, шансы пациента на выздоровление очень высоки.

Симптомами некроза могут быть как индивидуальные особенности организма, так и какой-либо патологический процесс организма. Боль в левом подреберье, отдающая порой выше, в грудную клетку или зону плеча — один из основных симптомов. Иногда пациенту трудно описать локацию боли, так называемую боль опоясывающую.

Чтобы отличить некроз от сердечного приступа, которые имеют схожую природу болевых ощущений, нужно иметь представление о главном отличии: если в положении сидя подтянуть колени к области живота, боль при панкреонекрозе становиться слабо выраженной или вовсе сходит на нет.

Основные признаки

  1. Боль. Сила болевого синдрома зависит от степени тяжести и течения болезни, поэтому не всегда ярко выражена. Нестерпимые и изнуряющие боли встречаются почти у 90% больных, некоторые из них сопровождаются внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапсом), иногда со смертельным исходом. Остальная же часть пациентов отмечают у себя боли умеренного характера.
  2. Рвотные позывы или рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и необлегчают самочувствие пациента. В связи с разрушением кровеносных сосудов, всвоем составе рвотная масса имеет кровь в виде сгустков с примесью желчи. Изнуряющая рвота способствует обезвоживанию организма, происходит снижение диуреза, которое влечет за собой отсутствие мочеиспускания и сильную жажду.
  3. Метеоризм. Процессы брожения в кишечнике способствуют повышенному газообразованию. Это приводит к задержке газов и влечет сильное вздутие живота, провоцируя запоры за счет ослабления перистальтики.
  4. Интоксикация. В период прогрессирующего развития некроза, токсины бактерийприводят к интоксикации организма. Ко всем вышеописанным симптома присоединяется сильная слабость, снижение давления. У больного появляется одышка и учащается сердцебиение. Под действием большого количества токсинов, возможно возникновение энцефалопатии, которая помимо дезориентации больного может привести к развитию комы.
  5. Бледность кожных покровов (гиперемия). На запущенной стадии болезни, после сильной интоксикации организма, кожа больного становятся желтого цвета с землистым оттенком. В следствии внутренних кровоизлияний, по обе стороны живота и спины, а иногда и в области пупка, появляются синие пятна.
  6. Гнойные осложнения – достаточно запущенная стадия некроза. В силу воспаления и интоксикации поджелудочная сильно увеличивается в своих объемах, это приводит к образованию гнойного инфильтрата, развитию токсического гепатита и неутешительных прогнозах.

Осложнения некроза:

  • Ферментная недостаточность;
  • Язва желудка и абсцесс;
  • Желудочные кровотечения;
  • Перитонит и свищи;
  • Тромбоз мезентериальных вен.

Диагностика

При своевременном обращении за медицинской помощью, при малейших подозрениях или симптомах, некроз можно диагностировать на его ранней стадии и давать утешительные прогнозы. Острый панкреатит в начале заболевания успешно поддается медикаментозному лечению и не требует оперативного вмешательства.
Диагноз устанавливается при обращении больного, на основании его жалоб и проведении соответствующего обследования
. При постановке диагноза используют два вида обследования:

Лабораторное обследование заключается в расширенном анализе крови.

  • при наличии заболевания, повышается зернистость нейтрофилов и лейкоцитов, растет количество СОЭ;
  • подымается уровень сахара в крови;
  • вследствие обезвоживания организма повышается гематокрит, эластаз и трипсин;
  • признаком воспаления железы является рост печеночных ферментов.

Второй этап диагностирования некроза – инструментальный. Сюда относят

  1. Диагностическую лапароскопию;
  2. Магнитно-резонансную томографию;
  3. Пункцию жидкостных образований;
  4. Ангиоргафию сосудов железы;
  5. УЗИ помогает определить неравномерность структуры данного органа, наличие либо отсутствие в брюшной полости жидкости и камней в желчных путях, кисты и абсцессы с характерным местом локализации.
  6. Компьютерная томография выявляет очаги некроза, наличие воспаления клетчатки, размеры самой железы.

Лечение заболевания и прогноз

В зависимости от паталогических процессов и изменений в органе, которые были выявлены одним из методов диагностики, может быть назначено медикаментозное или же хирургическое лечение.

При медикаментозном лечении помимо антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих препаратов, больному подбирают индивидуальную диету и схему питания.

Поскольку диагностировать острый некроз возможно на ранней стадии, хирургические методы в начале развития болезни неоправданы. На начальном этапе практически невозможно определить и выявить часть железы, которая пострадала от паталогических процессов.

Оперативное вмешательство проводится методом лапароскопии или лапаротомии. Недостатки этих методов в послеоперационных осложнениях и отсутствии полной гарантии.

Прогнозы при некрозе давать очень трудно. Поскольку смертность при данном диагнозе имеет очень высокий показатель, и даже в условиях своевременной диагностики достигает 70%. Однако шансы на выздоровление достаточно велики. Благоприятный исход зависит прежде всего от своевременного обращения к врачу, а также степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если некрозом повреждена большая часть поджелудочной железы, летальный исход практически неизбежен.

Панкреонекроз — тяжелое неотложное состояние, которого боятся многие хирурги. Почему? Все просто: панкреонекроз – это заболевание наиболее часто заканчивается летальным исходом, поскольку поджелудочная железа весьма чувствительный орган. Заболевание полиэтиологическое – существует целый комплекс причин, которые в совокупности действия приводят к болезни.

Причины панкреонекроза

Основные причины следующие:

  • Патология билиарного тракта (стеноз дуоденального сосочка, желчекаменная болезнь)
  • Травмы живота (включая послеоперационные осложнения)
  • Токсическое воздействие: алкоголь
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: опухоли, язвы двенадцатиперстной кишки
  • Нарушение метаболического обмена (сахарный диабет, гиперпаратиреоз)

Панкреонекроз – это деструктивное некротическое поражение поджелудочной железы, приводящее к полиорганной недостаточности.

Существует множество классификаций данного состояния, наиболее распространенным делением является следующее:

  • отечный (интерстициальный) панкреатит
  • стерильный панкреонекроз
  • инфицированный панкреонекроз

Проявления и осложнения панкреонекроза

Заболевание часто приводит к различным осложнениям: флегмонам, абсцессам, перитониту, септическому шоку, что отрицательно влияет на прогноз заболевания.

Проявление заболевания очень яркое. Начинается после приема пищи с резкого болевого приступа. Боль идет от пупка, вдоль реберной дуги к позвоночнику, часто она невыносимая. Больной беспокоен, мечется по кровати, для облегчения приступа может ложиться в позу эмбриона, плотно прижимая согнутые ноги к груди. Начинается неукротимая рвота, вначале съеденной пищей, затем желчью.

Живот пациента плотный, доскообразный, по мере нарастания интоксикации развивается – сердечная, легочная, почечная недостаточность. Появляется бледность кожных покровов, холодный липкий пот, тахикардия сменяется брадикардией. Сознание спутанное, характерны бредовые расстройства, человек не контактен.

Диагностика заболевания

Диагностика часто представляет затруднение, поскольку шоковое состояние мешает поставить верный диагноз. Из лабораторных методов значение имеют:

  • Общий анализ крови – умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимическое исследование – повышение уровня амилазы, щелочной фосфотазы, изменение электролитного состава (калия и натрия).
  • Общий анализ мочи — появление глюкозы, белка.
  • УЗИ органов брюшной полости – определение свободной жидкости, резкое увеличение размеров поджелудочной железы, обнаруживаются кисты, абсцессы.
  • Лапароскопическое исследование – наиболее информативное исследование, позволяющее точно диагностировать болезнь. Обнаруживаются очаги некроза на сальнике и брюшине, часто сочетаются с геморрагическим содержимым в полости. Данный метод позволяет в некоторых случаях провести санирующую операцию.
  • Компьютерная томография – очень достоверный метод, но часто пациент просто не успевает дождаться исследования. КТ показывает очаги некроза уже в первые 48 часов болезни.

Лечение панкреонекроза

  • Массивная антибактериальная терапия с введением фторхинолонов, карбапенемов и цефалоспоринов. Результаты будут зависеть от тяжести процесса, глубины поражения и времени начала лечения. Часто даже последние поколения антибиотиков не в состоянии справиться с очагом инфекции.
  • Дегидратационная терапия растворами глюкозы и физиологического раствора для восполнения потери жидкости с рвотой.
  • Спазмолитики – дротаверин, но-шпа, платифиллин.
  • Ферментативные препараты – применяют редко, поскольку их польза на данном этапе сомнительна.
  • мочегонные препараты для снятия отеков – фуросемид, лазикс.
  • Лапароскопический диализ – очищение и вывод жидкости из брюшной полости через дренажи.
  • Хирургическое лечение – иссечение пораженных тканей железы или полная резекция органа.

Прогноз и профилактика

После операции на поджелудочной железе по поводу панкреонекроза, пациенту предстоит пожизненное применение ферментных препаратов и строгое соблюдение диеты. Пациент находится на диспансерном учете и проходит ежегодное обследование.

Прогноз при панкреонекрозе будет зависеть от состояния и работы поджелудочной железы, окружающих органов и тканей. А после оперативного вмешательства – от самого пациента. Профилактика панкреонекроза заключается в исключении алкоголя, своевременном лечении проблем ЖКТ и, конечно же, оперативном обращении к врачу.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.