Неотложная помощь в стоматологии: когда необходима, неотложка при анафилактическом шоке, профилактика аллергии

Наибольшее значение из острых аллергических реакций имеют аллергическая крапивница (встречается чаще всего), отек Квинке и анафилактический шок.

Факторами, вызвавшими аллергическую реакцию, могут быть пищевые продукты, лекарственные препараты, косметика, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Аллергию может вызвать практически любое вещество. Необходимо тщательно собирать анамнез, хотя во многих случаях установить аллерген не удается.

Аллергическая крапивница проявляется в виде ярко-розовых пятнистых высыпаний на коже различных размеров, неправильной формы, местами сливных. Может располагаться на любых участках тела. Как правило, сопровождается сильным зудом, на коже видны следы расчесов. Возникает через несколько минут или часов после контакта с аллергеном.

Отек Квинке — участки плотного бледного отека, обычно в местах слияния элементов крапивницы. Может также развиться отек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов (висцеральный отек). Это обусловливает соответственные клинические проявления — одышку, боли в грудной клетке и животе, головокружение, головную боль и др.

Анафилактический шок развивается в результате резкого увеличения емкости сосудистого русла и потери большого количества плазмы, что приводит к уменьшению массы циркулирующей крови, падению АД и развернутой картине шока.

Опасным для жизни больного состоянием является также развитие острой асфиксии в результате спазма и отека слизистой бронхов.

Неотложная помощь при крапивнице:

1) пипольфен, тавегил, супрастин или димедрол в количестве 1 —2 мл с 10 мл физиологического раствора внутривенно;

2) при поражении обширных участков кожи, а также при отеке Квинке дополнительно вводят: 30—60 мг преднизолона внутривенно.

Анафилактический шок — немедленная реакция организма на контакт с аллергеном.

Неотложная помощь:

При отсутствии необходимых медикаментов используют дополнительные методы — промывание желудка, очистительную клизму, дачу больному 5—10 таблеток активированного угля, столовой ложки 5—10%-ного раствора хлорида кальция (допустимо также его внутривенное введение), 2—3 таблеток димедрола, супрастина, смазывают кожу обильно (особенно в местах контакта с аллергеном и в области отека) мазью, содержащей преднизолон или гидрокортизон (иногда бывает в аптечках в виде глазных мазей).

1) прекратить доступ аллергена (если это имеет место);

2) уложить больного с целью исключения западения языка и аспирации рвотных масс;

3) наложить жгут выше места укуса насекомого или ввести лекарственный препарат;

4) ввести внутривенно или внутримышечно адреналин, норадреналин или мезатон;

5) внутривенно струйно или капельно ввести преднизолон 60—100 мг с 5%-ным раствором глюкозы;

6) вести внутривенно или внутримышечно антигистаминные препараты после подъема АД;

7) симптоматическое лечение (эуфиллин, коргликон, лазикс).

Больные с крапивницей в случае эффективности оказанной помощи (исчезновение зуда, побледнение и уменьшение сыпи) могут быть оставлены дома. Рекомендуется продолжить прием антигистаминных препаратов до 3 раз в сутки и передать «активный вызов» участковому врачу. Больные с отеком Квинке и расстройствами дыхания подлежат обязательной госпитализации в терапевтическое отделение. Больных с анафилактическим шоком доставляют в реанимационное отделение или передают реанимацинной бригаде.

Неотложная помощь в стоматологии так же важна, как и в аналогичные виды помощи, оказываемой при терапевтических, хирургических и других видах заболевания. Различием между неотложной и скорой стоматологической помощью является то, что она не ограничивается только оказанием первой помощи, а в большинстве случаев требует квалифицированной врачебной помощи.

Реакции на анестезию

Большинство людей не спешит к стоматологу, причиной этого не только страх перед различными манипуляциями врача, но и боязнь анестезии. Многие слышали, что во время введения обезболивающего у человека может возникнуть аллергическая реакция на препарат, купировать которую очень сложно.

Аллергия на обезболивающее у стоматолога может проявиться абсолютно у любого человека в независимости от пола и возраста. Но если вы обращаетесь к высококвалифицированному врачу, который поможет аналитически взглянуть на ситуацию и принять правильное решение, то эти неприятные проявления в виде аллергии можно свести к минимуму.

Анафилактические реакции

Анафилактические реакции могут быть разнообразными. В легких случаях появляется небольшой зуд и покраснение в месте введения лекарства, в более тяжелых случаях может наступить анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. В легких случаях достаточно убрать раздражитель и принять антигистаминные препараты. А также нужно помнить, что наследственная аллергия увеличивает риск развития аллергических реакций.

Симптомами анафилактического шока являются:

  • Резкие приливы крови к лицу.
  • Зуд в месте введения препарата.
  • Отек дыхательных путей.
  • Чувство беспокойства, кожа становится холодная и липкая.

Клиника анафилактического шока

Анафилактический шок клиника: развивается примерно от 1 минуты до 1 часа после контакта с аллергеном. Начальный период (продромальный) длится от нескольких секунд до 30 минут. А также нужно помнить, что чем короче продромальный период, тем тяжелее будет течение шока. Этот период проявляется зудом, крапивницей, отеком кожных покровов и отеком Квинке. После этого появляется головокружение, спутанность сознания, нехватка воздуха. Дыхание становится шумным и прерывистым. А также частыми симптомами являются: потеря сознания и различного вида судороги.

Неотложные состояния

В современной стоматологической практике остаются актуальными вопросы побочных реакций (неотложных состояний). Необходимо знать тактику оказания неотложной помощи при побочных реакциях во время лечения зубов.

Состояние обморока

Внезапная, кратковременная потеря сознания, этиология этого заболевания может быть вызвана ишемией головного мозга. Чаще возникает при нарушении вегетативной регуляции сосудов при введении препаратов для снижения артериального давления, при резкой смене положения тела и при сдавливании сонной артерии (например, тугим воротником рубашки).

Следующим образом выглядит неотложка в стоматологии:

  • Предотвратить западание языка, которые может перекрыть дыхание и вызвать удушье.
  • Из полости рта больного необходимо убрать все посторонние предметы.
  • Поднести к носу нашатырный спирт на тампоне.

Если при этих манипуляциях человека не получается привести в сознание то, произвести подкожно или внутривенно укол 1 мл Кофеина 10% или 25% раствор Кордамина — 2 мл подкожно или внутривенно. После того как состояние стабилизировалось, и больной вышел из состояния, необходимо обратиться к врачу. При помощи различных диагностикиспециалист поможет установить причину.

Описание коллапса

Это падение сосудистого тонуса и артериального давления. Причиной может послужить аллергическая реакция, кровопотеря, передозировка препаратами для снижения давления.

Клинические проявления:

  • Резкое ухудшение состояния больного.
  • Спутанность сознания.
  • Бледность кожных покровов.
  • Резкое падение артериального давления.

Основным отличием коллапса от обморока является то, что пациент находится в сознании. Однако бывают и такие коллаптоидные состояния, которые, влекут за собой тяжелые органические изменения.

Неотложной помощью при коллапсе могут быть следующие действия:

  • Извлечь из полости рта посторонние предметы.
  • Положить больного в горизонтальное положение.
  • Венепункции или внутривенные вливания.

Если после дифференциальных манипуляций состояние больного не улучшилось, то следует поставить внутривенно: 1%-й раствор Мезатона 1,0 мл струйно или капельно или 0,2%-й раствор Норадреналина. Перед применением препарат нужно развести в растворе Рингера (400) мл и вводить со скоростью 30−40 капель в минуту. После улучшения состояния больного следует перейти на Преднизолон 60−90 мг струйно или капельно.

Препараты для местной и общей анестезии

В большинстве случаев в стоматогологии используют местную анестезию, которая подразумевает введение препарата в определенную область, чувствительность на этом участке уменьшается или исчезает вообще. Использование анестезии позволяет врачу более качественно выполнить работу и при этом для пациента это будет комфортно и безболезненно.

Местная анестезия необходима в таких случаях:

  • Лечение глубокого кариеса.
  • Удаление зубов.
  • Подготовка к протезированию.

Виды местной анестезии:

  • Аппликационная (распыление спрея на десну).
  • Инфильтрационная (в основном применяется в челюстно-лицевой хирургии).
  • Внутрикостная (в основном применяют для обезболивания нижних моляров).
  • Проводниковая.
  • Стволовая.

Виды местного заболевания подбираются в зависимости от техники лечения ротовой полости. Действие местных анестетиков длится примерно от 2 минут до 1 часа. По истечении этого времени компоненты препарата постепенно разрушаются, и чувствительность возвращается.

Общий наркоз используется довольно редко, обычно показанием для применения наркоза являются различные травмы челюстно-лицевой области, удаление кисты или удаление нескольких зубов сразу.

Современные анестетики

В современной стоматологии уже давно не используют такие препараты, как Лидокаин и Новокаин. Хотя раньше эти препараты пользовались довольно большим спросом. Лидокаин использовался в виде спрея для поверхностного обезболивания. Именно на эти препараты чаще всего у больного появлялась аллергия, причиной был консервант под названием Метилпарабен.

В наше время появились анестетики, превосходящие по своей силе Новокаин и Лидокаин в 5−6 раз.

В состав современных анестетиков входит адреналин и эпинефрин, что позволяет сузить сосуды в месте введения и снизить выведение обезболивающего препарата, это в несколько раз увеличивает силу местной анестезии.

Эти компоненты суживают сосуды в месте их введения и, таким образом, снижают выведение обезболивающего компонента, что, в свою очередь, увеличивает время и силу местной анестезии.

Перечень популярных препаратов:

  • Ультракаин.
  • Мепивакаин.
  • Убистезин.

Но, как показывает практика, и на вышеперечисленные препараты бывает аллергия.

  • При аллергии на Ультракаин симптомы могут проявляться в виде покраснения и зуда, отека слизистой в месте введения. Аллергическая реакция на это препарат возникает редко и при первом введении никак себя не проявляет. Но есть и исключения.
  • Мепивакан является анестетиком для местной анестезии. Относится к группе амидов. После введения, этот препарат начинает действовать практически сразу и действует продолжительное время. Аллергические реакции, которые проявляются не так часто, но все же, имеют место. Они относятся к аллергии первого типа. Аллергия проявляется в виде дерматологических реакций, таких как: покраснение, кожный зуд, крапивница и другие.
  • Убистезин является комбинированным препаратом, нашедший свое применение в стоматологии. Препарат начинает действовать буквально через 1−3 минуты, а действие длится примерно 45−50 минут. Зачастую этот препарат переносится больными хорошо, но встречаются и отдельные случаи. При введении препарата в месте укола может наблюдаться отек и воспаление, а также появление ишемических зон.

В стоматологической практике наркоз применяется довольно редко, поскольку этот метод далеко не безопасен. Им пользуются при проведении различных хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области. Существует два вида наркоза: ингаляционный и неингаляционный. В первом случае для анестезии используют закись азота с кислородом и еще ряд веществ, которые человек вдыхает через маску.

В случае с неингаляционным наркозом, используют ряд препаратов:

  • Тиопентал.
  • Гексенал.
  • Пропофол.

Профилактика аллергии

Можно применять народные методы лечения установленной врачом аллергии на различные анестетики. Для начала необходимо наладить работу иммунной системы. В этом помогут:

  • Массаж.
  • Виды гимнастики.
  • Закаливание организма.
  • Занятие спортом: плавание, бег.

Если вы ведете здоровый образ жизни, то у вас больше шансов, что аллергия вас обойдет стороной.

Но следует помнить, что во избежание негативных реакций предварительно нужно выбрать правильную дозировку, учитывая возраст больного и уже имеющиеся заболевания.