Особенности использования различных ингредиентов в приготовлении варенья из ревеня на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если  вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Автор публикации


0

Комментарии: 577Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья  из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Ревень – листовой овощ, и он издавна на Руси был ингредиентом для щей, киселей, пирогов, подливок. Из его черешков варили варенье еще тогда, когда о сахаре ничего не знали даже в самых богатых домах. По какой-то неизвестной причине ревень был вытеснен из традиционной восточнославянской кухни еще в середине прошлого столетия, и не заслуженно забыт.

Во времена средневековья торговцы, доставлявшие ревень из Китая в Европу, ценили его  наравне с шелком, жемчугом и бриллиантами. Официальная медицина до сих пор считает  ревень целебным растением. Пора восстановить справедливость и отдать должное раннему листовому овощу.

Содержание статьи:

1. Варенье из ревеня: основные технологические принципы   1.1. О кулинарных свойствах ревеня   1.2. Подготовка сырья   1.3. Способы тепловой обработки2. Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня3. Варенье из ревеня и клубники4. Апельсиновое варенье с ревенем5. Варенье из ревеня и черешни6. Варенье из ревеня с инжиром и розмарином7. Варенье из ревеня и груш

Использование ревеня в приготовлении варенья целесообразно с кулинарной точки зрения. Особенно в сладких заготовках пригодятся его биохимические свойства в сочетании с фруктами, которые не имеют собственного, достаточного количества  кислот, что снижает их вкус и консервирующие свойства.

Чтобы варенье из ревеня было вкусным, необычным и полезным, познакомимся со свойствами волшебных черешков, особенностями их приготовления и подборкой интересных рецептов.

Варенье из ревеня: основные технологические принципы

Начинать знакомство с овощем придется с самого начала, потому что многие, даже встретившись с этим растением однажды, не догадываются, что раскидистый куст, похожий на лопух, можно употреблять в пищу. Кстати, ревень отлично смотрится в садовом дизайне в качестве декоративного растения – эта информация для тех, кто захочет вырастить его на даче, чтобы потом попробовать варенье из ревеня.

Сосредоточимся на черешках, которые являются сырьем для приготовления варенья на зиму. Сварить варенье можно только из ревеня. Для этого используются молодые побеги, которые желательно  срезать  в мае-июне. Позже черешки грубеют, образуются грубые волокна.

Кроме того, самое высокое содержание витаминов в черешках и листьях отмечается, как раз, в первой половине вегетации овоща. Во второй половине вегетации растение накапливает большое количество щавелевой кислоты, что снижает его диетические свойства, а при кулинарной обработке требует особой обработки – в частности, для приготовления варенья.

Пошаговые рецепты варенья из цветков одуванчика 

О кулинарных свойствах ревеня

Прочитать о  пользе ревеня с медицинской точки зрения можно на сайтах, соответствующих данной теме. Отметим только, что ревень на Руси называли «богатырской травой». Для варенья важно, чтобы продукт, кроме содержания полезного состава микро-, макроэлементов и витаминов, содержал достаточное количество кислоты, которая способствует сохранению зимних заготовок.

Хорошо, если сырье для варенья содержит пектин, танин или другие компоненты, быстро связывающие жидкость. Такой состав позволяет сократить продолжительность варки и сохранить максимальное количество витаминов в продукте.

Уникальность варенья, как десерта в мировой кулинарии, заключается в том, что в густом сиропе сохраняются фрукты (или овощи): способа консервирования не существует нигде в мире, кроме кухни славянских народов. В этом смысле ревень – очень подходящий продукт. На 100 г черешков ревеня приходится:

  • Лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты – до 3,5-4%;
  • Пектинов и жирных кислот – 2,5%:
  • Сахаров – 2%;
  • Танинов – 1%;
  • Пищевых волокон – 3,5%;
  • Воды – 88-91%.

Дубильные вещества, смолы и танины в домашних заготовках играют роль натурального консерванта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Это свойство очень пригодится в кулинарной обработке и консервировании. Танин, смолы и дубильные вещества создают некоторую терпкость вкуса.

Содержание сахара и кислоты – факторы, определяющие вкус. Кислоты в ревене достаточно и для создания вкуса и для повышения консервирующих свойств. Правда, в случае использования ревеня в сочетании со сладкими плодами, придется регулировать кислотность.

Сахар – тоже дело вкуса, но без него не приготовить густой сироп. Если хочется уменьшить содержание углеводов в варенье, то на этот случай тоже есть несколько способов, включая самый старинный – варенье без сахара, рецепт которого прилагается ниже.

Подготовка сырья

Молодые черешки, не успевшие покрыться грубой тканевой оболочкой, достаточно помыть и нарезать кубиками или соломкой. Если черешки используются для варки варенья в более поздние сроки, в июле или в августе, когда растение выбрасывает цветоносы, то их зачищают от наружного слоя.

Для классического способа приготовления варенья, нарезанные черешки заливают кипятком, настаивают, а затем из настоя готовят сироп. Если варенье готовится из фруктов, ягод  с добавлением ревеня, то нарезанные черешки можно не запаривать. Их соединяют с другими подготовленными ингредиентами, засыпают сахаром, выдерживают определенное время, до появления сока, и после этого приступают к варке.

Способы тепловой обработки

Сохранение ценных веществ, которых в ревене предостаточно – основная кулинарная задача,  потому что этим определяется смысл консервирования варенья. Потерь витамина С, содержащегося в ревене, избежать не удастся, если только не использовать старинный способ заготовки варенья, который исключает тепловую обработку.

Остальные витамины при тепловой обработке частично или полностью сохраняются. Нет причины для беспокойства по поводу сохранение в продукте  калия, железа, кальция, фосфора, магния и других элементов: они, в любом случае, останутся.

Хотя, в любом случае, сокращение времени варки варенья интересно не только с точки зрения сохранения пользы, но и в целях экономии времени, что тоже важно. К тому же, если в состав сырья, кроме ревеня входят другие плоды, то полезно знать, что варенье можно приготовить разными способами:

  • В духовке;
  • В мультиварке;
  • На пару, при длительной пастеризации.

Чтобы получить сироп нужной консистенции тоже можно использовать разные способы, и не обязательно для этого долго греть витаминные продукты. Пожалуй, это легче объяснить на примерах рецептов.

Старинный алтайский рецепт варенья из ревеня

Обещанный рецепт варенья из «богатырской травы» известен на Алтае уже несколько столетий. Говорят, что ценность ревеня зависит от того, в какой местности он растет, эти слухи не преувеличены. Но и способ приготовления варенья из ревеня по-алтайски указывает, что ценность такой заготовки не станет меньше, если собрать черешки в любой другой местности.

Ингредиенты:

  • Мед липовый 800 гр.
  • Ревень 1,5 кг
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Залейте кипятком черешки ревеня, очищенные и нарезанные кусочками. Молодые побеги можно не чистить.
  2. Настой слейте через 20 минут. Доведите до кипения, а затем охладите: температура настоя должна быть 30-40°С. Растворите в нем полулитровую банку меда.
  3. Ревень пропарьте в чугунной посуде в духовке. Вылейте медовую воду. Выдержите варенье в духовке, накрыв жаровню крышкой, до остывания.
  4. Разложите варенье в подготовленные банки, укупорьте и храните в холодильнике или в подвале.

Варенье из ревеня и клубники

Ревень не имеет яркого выраженного запаха, поэтому он – «отличный партнер» для любых ягод. В сочетании с клубникой ревень  выглядит как незначительное дополнение, но на самом деле его желирующие свойства позволяют сократить процесс варки и уменьшить количество сахара, необходимого для получения густого сиропа.

Кроме того, ревень позволяет использовать технологию приготовления варенья, при которой клубника почти не меняет своего вида после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Ревень 0,5 кг
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,7 кг
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные черешки ревеня нарежьте, положите в большую кастрюлю. Присыпьте половиной сахара, приготовленного для варенья. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник для мацерации, на ночь.
  2. Помытые ягоды клубники желательно разложить на противень, выстланный пергаментом, и просушить горячим воздухом, но не больше одной минуты, чтобы только удалить влагу с поверхности ягод. Если духовка не оборудована вентилятором, воспользуйтесь феном.
  3. Добавьте клубнику к кусочкам ревеня, который уже выделил сок. Присыпьте ягоду второй половиной сахара, и снова уберите кастрюлю в холод, пока сахар не растворится.
  4. Дальше – интересно: осторожно слейте в таз для варки варенья выделившийся сок. Доведите его до кипения, снимая пену. Уваривайте на слабом огне до необходимой густоты. Объем сиропа должен уменьшиться на 1/3.
  5. Горячим сиропом залейте ягоды. Кастрюлю прикройте полотенцем или марлей, свернутой в 4 слоя. Когда остынет, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и через 5-7 минут начинайте фасовать, прямо с плиты в подогретые и сухие банки. Ваниль можно добавить в каждую банку, по несколько кристалликов. Крышки закручивайте немедленно.

Апельсиновое варенье с ревенем

Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Варенье из ревеня и черешни

В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Черешни 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Ревень 1 кг

Приготовление:

  1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
  2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
  3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
  4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.

Варенье из ревеня с инжиром и розмарином

Кислые стебли ревеня и сладкий инжир – находка для приготовления варенья, и по вкусовому сочетанию, и по текстуре. Ароматное дополнение – розмарин. Здесь будет уместно вспомнить о кардамоне, гвоздике или цедре цитрусов.

Сахар для сиропа в этом рецепте использовать совершенно не обязательно: в роли консервантов здесь выступают пектины, которые содержатся в достаточном количестве в обоих продуктах, а также кислота и дубильные вещества ревеня. Заметим, что из инжира делают мармелад, используя его желирующие свойства.

Ингредиенты:

  • Инжир и ревень – по 500 гр.
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Сахар для мацерации (отделения сока) 200 гр.
  • Вода для сухофруктов 150 мл

Приготовление:

  1. Если нет возможности приобрести свежие ягоды инжира, возьмите сухофрукты. Инжир нарежьте дольками. Сухофрукты залейте кипятком, пропарьте до мягкости.
  2. Нарезанные черешки ревеня засыпьте сахаром, дайте постоять. Когда выделится сок, варите до золотистого цвета, на плите, постоянно помешивая. Используйте чугунную посуду с толстыми стенками.
  3. Добавьте запаренный инжир, перемешайте. Дальше можно продолжить варку варенья на плите или в приоткрытой духовке, при температуре 80-95°С, чтобы выпарилась вода, и объем варенья уменьшился вдвое.
  4. Свежие веточки розмарина обдайте кипятком, просушите и, мелко нарубив, добавьте в десерт в конце варки.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Для варенья из свежих ягод инжира воду использовать не нужно. Нарезанные ингредиенты засыпают сахаром, настаивают и приступают к варке.

Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп  с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2019 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Содержание

  • 1 Когда собирать ревень для варенья
  • 2 Подготовка ревеня
  • 3 Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
    • 3.1 Варенье из ревеня: видео
    • 3.2 Варенье с апельсином
    • 3.3

      Варенье из ревеня и апельсина: видео

    • 3.4 Ревень с бананом
    • 3.5 Варенье из ревеня и бананов: видео
    • 3.6

      Варенье с лимоном

    • 3.7 Рецепт с яблоками
    • 3.8

      Ревень с клубникой

    • 3.9 Варенье из клубники и ревеня: видео
    • 3.10

      Варенье из ревеня с имбирем

    • 3.11 Варенье с корицей
    • 3.12

      Варенье в мультиварке

  • 4 Польза и вред варенья из ревеня
    • 4.1 Ревень – очень вкусно и полезно: видео
    • 4.2

      Противопоказания

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Источник

Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Свежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

Компот, приготовленный из стеблей ревеня

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.

Вам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Ревень – 700 г (стебли)
  • Вода – три литра
  • Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
  • Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.

Простой компот из ревеня

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
  • Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
  • Выдавите в напиток сок лимона.
  • Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.

Клубничный компот с ревенем

Варенье из ревеня на зиму: рецепт

Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500г)
  • Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
  • Веточка розмарина (маленькая)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
  • В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
  • За время настаивания ревень «пустит сок».
  • Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
  • Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
  • Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.

Варенье из ревеня с розмарином

Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
  • Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  • Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
  • Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
  • Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.

Варенье с бананом и ревенем

Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
  • Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
  • Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
  • Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
  • По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.

Варенье с ревенем и апельсином

Повидло из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Вода – 500 мл (два стакана)

Приготовление:

  • Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
  • Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
  • После этого стебли резко промываются холодной водой.
  • В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
  • В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
  • Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.

Повидло из ревеня

Джем из ревеня на зиму: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (один килограмм)
  • Сахар – один килограмм

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
  • Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
  • Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
  • Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
  • Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.

Приготовление джема из ревеня

Желе из ревеня на зиму: рецепты

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (150г)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
  • Желатин – пачка (примерно 10 г)
  • Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)

Приготовление:

  • Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
  • После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
  • Варить желе после закипания следует десять минут.
  • Варенье закатывается привычным способом.

Желе из ревеня

Соус из ревеня на зиму: рецепт

Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (250 г)
  • Лук – маленькая репчатая луковица
  • Сок лимона – чайная ложечка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Масло – сливочное (50 г)
  • Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
  • Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
  • В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
  • Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
  • После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.

Соус из ревеня на зиму

Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт

Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.

Вам понадобится:

  • Ревень – стебли (два килограмма)
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  • Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
  • Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
  • Масса остывает, варится повторно и закатывается

Заготовка для пирога на зиму

Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?

Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:

  • Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
  • Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
  • Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
  • Отправьте в морозилку

Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.

Видео: «Что приготовить из ревеня?»