Остеофиты: причины появления в поясничном отделе позвоночника, тазобедренном и коленном суставах, лечение

Дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, травмы и воспаление приводят к разрастанию костной ткани. Патологические наросты называют остеофитами. Их развитие ограничивает подвижность сочленения. Интенсивность сопутствующего болевого синдрома зависит от размеров образования. На ранней стадии остеофиты поддаются консервативному лечению, в запущенной форме требуется оперативное вмешательство.

Этиология заболевания

Развитие патологии начинается в результате повреждения хрящевой ткани. Это попытка организма компенсировать дегенеративно-дистрофические процессы в сочленении. В здоровом тазобедренном суставе головка бедра скользит в вертлужной впадине. Артрозные изменения и травмы средней тяжести приводят трению частей сочленения. Хрящевая ткань под действием нагрузки истончается, а кость разрастается, чтобы увеличить суставную поверхность. Остеофиты, образовавшиеся в тазобедренном суставе, относятся к костно-хрящевому типу.

Основные факторы, провоцирующие патологию:

  • перелом кости;
  • повышенные физические нагрузки;
  • сидячий образ жизни, продолжительное нахождение в одной позе;
  • наследственная предрасположенность;
  • дегенеративные процессы, воспаление сустава;
  • нарушение осанки;
  • опухолевые заболевания, поразившие костную ткань;
  • эндокринные заболевания, приводящие к изменению скелета.

В группе риска находятся пожилые люди с возрастной дистрофией суставов и пациенты с избыточным весом.

Разновидности костных разрастаний

Остеофиты, образованные наружным слоем кости, называются костные компактные. Тип наростов на позвоночнике – костные губчатые, в результате травм появляются метапластические, полость суставов заполняют костно-хрящевые остеофиты. Они бывают различной формы — от шероховатых бугорков до острых шпор.

Встречаются одиночные и множественные образования, размеры патологии от первопричины и стадии заболевания. Основные зоны локализации остеофитов:

  • Позвоночник – тело и отростки позвонка.
  • Стопа – фаланга большого пальца, кость пятки.
  • Суставы – коленный, плечевой, тазобедренный.

Медики выделяют четыре вида костных разрастаний, отличающихся этиологией:

  • Посттравматические – трещины, переломы и сильные ушибы кости — распространенные причины появления травматических остеофитов. Они образуются в месте сращивания отломков. Риск возрастает при инфицировании травмы. Распространенные места наростов – коленный и локтевой сустав. Вызвать патологическое разрастание костной ткани тазобедренных суставов может вывих с отрывом надкостницы.
  • Периостальные – развиваются как компенсаторный механизм при воспалительных процессах. Костные выросты формируются при бруцеллезе, туберкулезе, ревматоидном артрите. На деформированной поверхности кости в процессе ее регенерации появляется множество остеофитов.
  • Дегенеративно-дистрофические – формируются на фоне патологических процессов в суставе. Хронические дегенеративные заболевания (артроз, спондилез) приводят к деформации хрящевой поверхности. Чтобы распределить возросшую нагрузку, образуются выросты. Со временем ткань костенеет, превращаясь в остеофит. Выросты в виде клюва серьезно ограничивают подвижность сустава.
  • Массивные – опухолевые наросты, вызванные злокачественными новообразованиями и метастазами. Сопровождают саркому, рак предстательной железы. В ответ на повреждение кости появляются крупные наросты в форме шпор.
  • Эндокринные – причиной патологии являются сбои в функционировании эндокринной системы. Сахарный диабет провоцирует остеофиты на фалангах пальцев.

Патологические наросты различаются формой, симптоматикой и особенностями. Остеофиты, возникшие при воспалении сустава, уменьшаются поле купирования процесса и восстановления накостницы.

Клиническая картина

Костные наросты внутри крупного тазобедренного сустава долгое время остаются незамеченными. Это объясняется отсутствием признаков патологии на ранних этапах. Характерные симптомы остеофитов тазобедренного сустава:

  • Острые части костных наростов воздействуют на окружающие ткани, связки. Появляются болевые ощущения, усиливающиеся с развитием патологии.
  • Снижается подвижность сустава, доступна ограниченная амплитуда движений. Мышцы постепенно атрофируются.
  • Наблюдается нарушение походки, хромота, появление хруста и скрипа в сочленении.
  • В результате повреждений тканей тазобедренный сустав отекает.

Симптомы заболевания меняются в зависимости от стадии и места образования наростов. Первые остеофиты образуются по краям вертлужной впадины. Их размер 1-2 мм. При разрастании образуют клиновидный уступ и выталкивают головку бедра из впадины. В некоторых случаях образуются на обеих частях сустава. Костные утолщения на головке бедра нависают на шейку.

Диагностика

Перед тем как лечить остеофиты тазобедренных суставов, врач по жалобам пациента составляет анамнез. Патология в начальной стадии не имеет ярких симптомов, поэтому обнаружить ее помогает инструментальная диагностика:

  • Рентгенография – на снимках заметна локализация и размеры остеофитов.
  • УЗИ тазобедренного сустава для оценки состояния тканей.
  • МРТ — применяют в редких случаях, при необходимости уточнения диагноза.
  • Лабораторные исследования крови.

Полные данные общей клинической картины заболевания помогут правильно выбрать лечение.

Методы терапии

При обнаружении небольших утолщений терапия направлена на облегчение боли. Пациенту назначаются лекарственные средства, способные снять воспаление и дискомфорт: «Ибупрофен», «Диклофенак». Прием хондропротекторов замедляет дегенеративное разрушение хряща, способствует регенерации тканей. Повысить иммунитет организма помогает комплекс микроэлементов, никотиновая кислота, витамины группы «B».

Консервативное лечение, помогающее избавиться от остеофитов в тазобедренных суставах, включает физиопроцедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез;
  • ударно-волновое воздействие;
  • диадинамотерапия;
  • радоновые ванны.

После снятия острого периода показана лечебная физкультура. Гимнастика помогает усилить приток крови, восстановить подвижность сочленения, поднять мышечный тонус. Для уменьшения нагрузки на больной сустав рекомендуется ношение фиксаторов, использование трости.

Крупные наросты невозможно убрать консервативно, на последних стадиях патологии выполняется операция по удалению остеофитов. Деформированный сустав заменяется эндопротезом.

Возможные осложнения и профилактика

Прогрессирование болезни, спровоцировавшей образование костных наростов, приводит к укорочению связок и патологической подвижности сочленения. В сочетании с утолщением капсулы возникает контрактура. Отсутствие лечения приводит к полному зарастанию суставной щели и обездвиживанию конечности.

Предотвратить костный нарост на тазобедренном суставе поможет активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Необходимо контролировать свой вес, осанку. Круглый год в рационе должны присутствовать витамины и минералы.

Патологическое разрастание отдельных участков костной ткани называют остеофитами. Очень часто человек даже не подозревает о наличии такой патологии в своем теле. Костные наросты никак себя не проявляют. О проблеме пациент узнает случайно, после получения рентгенографии с описанием.

Остеофиты могут появляться в суставах, на костных поверхностях рук и стоп, на позвонках. Если их не лечить, то они могут серьезно осложнить жизнь человека.

Типы костных выростов

Патологические наросты на кости появляются поодиночке или группами. По форме они могут быть похожи на шипы и бугорки.

Существует 4 типа остеофитов:

  1. Компактные. Они появляются из компактного вещества, обеспечивающего механическую прочность кости. Это вещество является внешней оболочкой любого костного элемента скелета и содержит запасы химических веществ. Компактный слой лучше всего развит в трубчатых костях. По этой причине остеофиты этого типа образуются главным образом на поверхности костей стопы и фалангах пальцев.
  2. Губчатые. Они формируются на основе губчатой ткани, имеющей ячеистую структуру. Губчатая ткань лежит под компактным слоем и обладает меньшей плотностью. Прочность ее совсем невысока. Она в большом объеме встречается в костях запястья, позвонков, ребер и грудины. Появление губчатых остеофитов обусловлено серьезными нагрузками на кости. Наросты могут формироваться на любых костях, поскольку губчатое вещество присутствует везде.
  3. Костно-хрящевые. Эти наросты появляются из-за деформации хрящевой ткани, находящейся в суставах. У здорового человека хрящи смягчают нагрузки на суставы и снижают трение суставных поверхностей. При чрезмерных нагрузках и различных заболеваниях воспалительного или дегенеративного характера хрящ истончается и разрушается. Увеличивается нагрузка на кость. Это приводит к разрастанию костных и хрящевых тканей. Организм компенсирует изменение нагрузки за счет увеличения площади суставных поверхностей. Костно-хрящевые образования чаще всего появляются в крупных суставах, подвергающихся серьезным нагрузках. Это коленные и тазобедренные суставы.
  4. Метапластические. Этот тип наростов сильно отличается от остальных. Если другие типы разрастания имеют ту же структуру, что и ткани, из которых они появились, то в метапластических наростах они изменена. Это объясняется замещением одного типа клеток другим в процессе формирования шипов. Такие новообразования, имеющие нетипичное соотношение структурных клеток, появляются на фоне воспалительных процессов или инфекционных болезней, затрагивающих костную ткань.

Остеофитоз играет важную компенсаторную роль. Например, когда из-за какой-либо болезни позвоночник утрачивает стабильность, тогда краевые костные разрастания тел позвонков выступают в качестве стабилизаторов, замедляющих разрушение суставных поверхностей.

Причины появления наростов

Остеофиты могут формироваться по самым разным причинам. У некоторых людей их появление провоцирует нарушение обменных процессов. Другие пациенты зарабатывают их, выполняя тяжелую физическую работу. Наконец, спровоцировать разрастание ткани могут различные травмы.

Чаще всего остеофиты появляются по следующим причинам:

  • Воспаление. Воспалительные процессы в костной ткани нередко приводят к появлению остеомиелита. Эта болезнь поражает все структурные элементы кости. Патология может развиться на фоне инфицирования костной ткани гноеродными бактериями или как осложнение после перелома. Остеомиелит чаще всего поражает позвонки, плечевые и бедренные кости, суставы нижних и верхних конечностей. Остеофиты обычно появляются на этапе выздоровления, когда происходит регенерация костных структур. Особенность таких образований в том, что они со временем могут уменьшаться и вовсе исчезать.
  • Дегенеративные изменения. Дегенерация хрящевой ткани может происходить в молодом и старом организме. Такие изменения обусловлены значительными нагрузками на позвоночник и крупные суставы. Чаще всего остеофиты появляются при деформирующем спондилезе и остеоартрозе. В обоих случаях наросты появляются как защитная реакция организма, стремящегося стабилизировать суставы.
  • Переломы. Остеофиты часто появляются при серьезных травмах, затрагивающих среднюю часть костей. При заживлении между костными отломками формируется мозоль, состоящая из соединительной ткани, которая постепенно замещается остеоидной тканью. Последняя отличается от кости тем, что в ней мало кальция. Из-за этого вокруг нее в процессе регенерации могут возникать остеофиты, которые врачи называют посттравматическими. А также наросты при травмах могут появляться из надкостницы. Такие новообразования чаще выявляют в коленном и локтевом суставах.
  • Длительное нахождение в одном положении. Если человек в течение длительного времени не меняет позу, то это неизбежно приведет к разрушению суставных поверхностей из-за чрезмерной нагрузки. При компенсации этих изменений появятся шиповидные выросты. Их очень часто выявляют офисных работников в локтевых и плечевых суставах.
  • Опухоли. У некоторых людей локальное разрастание костной ткани происходит по причине доброкачественных или злокачественных новообразований. Если опухоль изначально не локализуется в костной ткани, то наросты могут стать следствием распространения метастазов. Остеофиты чаще всего появляются при следующих онкологических заболеваниях: саркома Юинга, рак простаты, рак груди, остеогенная саркома.
  • Эндокринные патологии. Нарушение обменных процессов может вызывать серьезные аномалии в скелете. Такие разрастания нередко появляются при акромегалии. Эта патология характеризуется повышенной выработкой соматотропного гормона. Это приводит к увеличению костей черепа, стоп и рук, деформации позвоночника. Увеличивается масса тела, что приводит к разрушению хрящевой ткани из-за возрастающих нагрузок. Все это провоцирует появление костных выростов на вертелах бедренных костей и внутри суставов.

Остеофиты развиваются очень медленно. Поэтому поначалу никаких симптомов патологии нет. Они появляются, когда выросты вызывают стойкие функциональные нарушения в работе организма.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия при выявлении остеофитов в различных отделах скелета человека по большому счету не отличаются. Для выявления патологического разрастания ткани применяются следующие методы диагностики:

  • Рентген. Это основной диагностический метод. Он доступен и безопасен. Очень мелкие шипы и бугорки он позволяет увидеть и крупные остеофиты на снимках видны очень хорошо. Рентген позволяет определить локализацию выростов, их размеры и форму.
  • Компьютерная томография. Она позволяет послойно изучить структуру наростов. Этот метод используется очень редко из-за своей дороговизны. К нему прибегают лишь в сложных случаях.
  • Магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить степень нарушения в костных и хрящевых структурах.
  • Электронейрография. Этот метод используют в основном при диагностике патологий позвоночника. Он показывает проводимость нервных волокон и степень поражения тканей.

При постановке диагноза врачи обязательно проводят мануальное исследование. С помощью пальпации можно очень легко определить крупные костные наросты.

После того как диагноз будет поставлен назначается лечение. Оно может существенно меняться, в зависимости от местоположения остеофитов, их величины и тяжести симптомов.

Наросты в позвоночнике

Появление костных разрастаний в позвоночнике сопровождают различные симптомы. В начале болезни болевые ощущения выражены очень слабо и пациент их не замечает. Затем, когда возникает деформация позвонков, болевые ощущения усиливаются. Особо острую боль вызывают задние остеофиты клювовидной формы. Они могут появляться в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника.

При прогрессировании заболевания происходит сужение спинномозгового канала. Нервные корешки пережимаются, что провоцирует не только боль, которая иррадиирует в разные части тела, но и различные функциональные нарушения. Например, если у пациента появляются прострелы в ягодицу и бедро, а также в голень и стопу, то у него остеофиты поясничного отдела позвоночника.

Лечение на ранних этапах заключается в назначении противовоспалительных средств, массаже и лечебной гимнастике. Если оно не дает эффекта, или пациент обратился за помощью, когда выросты стали слишком большие для лекарственной терапии, то назначается хирургическое лечение.

Вернуть пациента к относительно нормальной жизни можно только с помощью удаления одного или нескольких позвонков и замены их эндопротезами. Все манипуляции выполняются под общим наркозом. Операция может длиться 10 часов.

Выросты на стопе

Речь идет главным образом о пяточной шпоре, которая появляется из-за дистрофических изменений в подошвенной фасции. Последние возникают при постоянном травмировании сухожилия с последующим развитием плантарного фасциита. Остеофиты стопы могут появиться из-за ношения неудобной обуви.

При появлении шпоры пациент сталкивается с сильными болями при ходьбе и нарушением функциональности стопы. Больше всего неудобств добавляет пяточная шпора. Она может быть шиловидной или клиновидной.

Шпору прекрасно видно на рентгеновском снимке, поэтому к другим методам диагностики обычно не прибегают.

Лечение пяточной шпоры начинается с уменьшения нагрузки на больную конечность. Для этого пациенту предлагают носить специальные стельки, поддерживающие свод стопы. А также в лечении хорошо себя показали специальные подпяточники.

При лечении остеофитов стопы нередко применяют фиксацию подошвенной фасции. Делается это с помощью специальной клейкой ленты или ортеза, лента больше подходит для профилактики, а ортезы можно использовать только ночью.

Медикаментозное лечение сводится к приему НПВС в виде гелей и мазей. В тяжелых случаях врачи проводят лекарственную блокаду или осуществляют удаление шпоры хирургическим способом.

Остеофиты коленного и тазобедренного сустава

В обоих случаях выросты образуются в полости сустава и чаще всего по причине деформирующего остеоартроза.

Поначалу разрастания небольшие и захватывают краевые поверхности суставов. Затем, они появляются в местах крепления связок. При увеличении в размерах наросты серьезно сужают суставную щель. Это вызывает деформацию сустава и нарушение его подвижности.

Прогресс остеоартроза приводит к появлению болевого синдрома из-за давления костных отростков на связки и соседние ткани. Интенсивность болевых ощущений значительно выше при остеофитах тазобедренного сустава.

Лечение разрастаний в коленном и тазобедренном суставе в плане применения медицинских средств не отличаются.

Пациенты получают нестероидные противовоспалительные средства: Флексен, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен. С их помощью врачи устраняют болевой синдром и воспаление.

Для восстановления хрящей больным назначают хондропротекторы: Хондроитин, Глюкозамин.

При тяжелом течении болезни назначается оперативное лечение. В случае с тазобедренным суставом врачи прибегают к эндопротезированию.

При лечении остеофитов коленного сустава хирурги удаляют краевые разрастания суставных тканей во время артроскопии либо полностью меняют сустав на искусственный аналог.

Что касается народного лечения, то оно не оказывает существенного влияния на развитие патологии. Оно способно лишь частично убрать поверхностные признаки воспаления и снять болевой синдром. Избавиться от костных наростов народными средствами невозможно.