Панкреатин и алкогольные напитки: можно ли употреблять вместе, последствия

Стоп Алкоголизм

Все про вредные привычки

навигация

  • Алкоголизм
    • Запой
    • Алкоголь и лекарства
  • Наркомания
  • Курение
  • Новости
  • Клиники и медицинские центры наркологии

Главная страница » Алкоголь и лекарства

Просмотров:  
744

Так хочется жить и получать удовольствие от еды, от питья и при этом хорошо себя чувствовать. Но наш организм рано или поздно даст знать, что с неумеренным употреблением алкогольных напитков и вкусной, но не здоровой едой, придётся все-таки завязывать. 

А можно ли одновременно принимать Панкреатин и алкоголь? Кому-то пришло в голову, что это чудодейственное лекарство может помочь предотвратить нежелательную реакцию организма после излишнего возлияния спиртными напитками с жирной и острой закуской. И этот кто-то убедил в безопасности и полезности этого препарата всех, кто обманываться рад.

Панкреатин и панкреатит

Панкреатин — субстанция, вырабатываемая поджелудочной железой, в обязанности которой входит расщепление пищи на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Когда по каким-то причинам в поджелудочной железе панкреатин перестает действовать или не вполне справляется со своими обязанностями, возникает болезнь – панкреатит. Выражается она в невыносимых страданиях. В соответствии от поражения органа, боль сосредоточивается под ложечкой, в подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от того в какой стороны воспалён орган. Если поражена вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер.

При таком состоянии больного необходимо как можно скорее вызвать неотложку, медлить ни в коем случае нельзя, иначе может случиться шок, обусловленный сильным болевым раздражением.

Однако нужно пострадавшему оказать поддержку. В таких случаях показаны «Но-шпа», «Папаверин», постельный режим с холодной грелкой на животе, до приезда скорой. Ни в коем случае нельзя кушать потому как, во время приступа, возникает ложное ощущение голода.

Состав препарата и их действие

Панкреатин как лекарственное средство являет собой систему энзимов, необходимую для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Основной состав препарата:

  • Дистал (амилаза) — еще внутри рта дробит углеводы на более мелкие частицы. Но не способен справиться с целлюлозой и клетчаткой.
  • Липаза (стеапсин) — катализатор, взаимодействующий с жирами, он способствует перевариванию пищи до жиров и расщепляет их на глицерин и жировые кислоты.
  • Протеиназа – белки, поступившие вместе с пищевыми продуктами, расщепляет до аминокислот.

Существуют еще и второстепенные составляющие панкреатина. Это глюкоза, тальк, красители и стеарат магния, поливидон, крахмал, сахароза, лактоза и красители.

  • Тальк препятствует сращиванию составной части препарата, и обеспечивает свободное движение в пищеводе.
  • Стеарат магния наоборот скрепляет свободные радикалы, чего добиться не возможно в бытовых и даже в лабораторных условиях.
  • С помощью Поливидона происходит лучшее усвоение препарата в кишечнике.
  • Красители примешивают для красоты, но наряду со стеаратом магния, могут вызвать аллергическую реакцию, обусловленную раздражением кожного покрова свербящего характера с покраснением. В таком случае необходимо срочно отменить лечение панкреатином.

Панкреатин выявили еще в 2019 году и получали его из поджелудочной свиньи. Вначале он выглядел как порошок. Однако очень быстро стало понятно, что панкреатин в таком виде не переносит воздействия желудочного сока и как лекарство теряет свои свойства, становится бесполезным.

Теперь этот препарат таблетируемый, в кишечнорастворимой оболочке, которая помогает лекарству благополучно миновать кислотную среду желудка. А также в драже и в капсулах, которые исчезают в двенадцатиперстной кишке.

Панкреатин и алкоголь

Производитель Панкреатина не задумывался о том, как будут взаимодействовать алкоголь и панкреатин. В этом пришлось разбираться другим исследователям, и вот к какому выводу они пришли.

Было время, когда считалось, что при начальном панкреатите под действием пива улучшается усвояемость пищи, однако очень скоро выяснилось, что это только губит как поджелудочную железу, так и весь организм в целом.

Дело в том, что в пиве есть вредные составляющие, такие, как соли тяжёлых металлов и токсичные составляющие, которые могут привести к онкологическим заболеваниям поджелудочной железы, а у женщин к раку молочных желез, так как эти вещества стимулируют клеточные новообразования. Люди умирают тяжело и мучительно.

Поэтому врачи строго предупреждают, если вы начали лечение панкреатином, то об спиртосодержащих напитках лучше забыть совсем.

Никакие лекарства не совместимы с этилом в человеческом организме, панкреатин не исключение. Надо иметь в виду, что напитки такого рода, стимулируют производство особой группы веществ в поджелудочной среде и одновременно формируют мио тонус мышцы, которая осуществляет поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В итоге желчь оседает в желчном пузыре и со временем увеличивается в объёме, что препятствует свободным радикалам, вырабатываемым поджелудочной железой, попадать в место назначения и таким образом они начинают разъедать саму желчную систему.

Именно таким образом появляется острый панкреатит, обусловленный ярко выраженной болевыми ощущениями с левой стороны живота. Если вовремя не обратиться к врачу, то события будут развиваться следующим образом: ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток, что приводит к нарушению полноценной работы всех органов, включая мозг. В конце концов, эти нарушения становятся необратимыми, и приём новой дозы ферментов может только усугубить положение, что неизбежно приведёт к необратимым последствиям.

Эти неблагоприятные реакции будут развиваться еще быстрее и сложнее, если наряду с алкоголем употреблять жареную или жирную пищу.

Однако если доза алкоголя окажется минимальной, то и действие Панкреатина будет не существенным.

Лекарство показано применять во время употребления пищевых продуктов или сразу после этого. Препарат начинает быстрее действовать, если его запивать бокалом воды. Раскусывать и пережёвывать таблетку нельзя, потому что свойства этого препарата теряются уже в желудке.

Что делать, если вы уже выпили алкоголь и Панкреатин

  • Прекратить употреблять спиртное.
  • Сразу же начать пить больше воды.
  • Если почувствовали такие симптомы, как тошнота, боли в животе, головокружение, то обязательно обратиться к врачу за помощью.

Конечно, лучше к алкоголю относится осторожно. Ведь, как известно, любой продукт, даже самый полезный может навредить человеку, если его употреблять неумеренно, что уж говорить об алкоголе. Поэтому нужно собраться с духом и сократить причины праздничных застолий, либо контролировать количество выпитого и содержание съеденного. Как бы ни велика была власть тела, но силу духа надо в себе воспитывать, для того чтобы пожить подольше и сохранить качество жизни до глубокой старости.

Панкреатин – это смесь энзимов: протеазы, липазы и амилазы. Вещество добывают из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Представляет собой серо-белый аморфный порошок с характерным запахом. Используется для изготовления ферментных лекарственных препаратов. Выпускается под одноименным и другими торговыми названиями (Фестал, Мезим, Креон). Препарат Панкреатин не следует сочетать с алкоголем. Совместное употребление ферментов и этанола не имеет практического значения.

Свойства препарата

Лекарственный препарат Панкреатин выпускают в форме кишечнорастворимых таблеток. В их составе – одноименное действующее вещество и вспомогательные компоненты. Активная часть представлена тремя видами ферментов:

  • протеолитические – трипсин и хемотрипсин, расщепляют белковые молекулы до аминокислот;
  • липолитические – липаза, преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты;
  • амилолитические – альфа-амилаза, реструктурирует молекулы сложных углеводов (крахмала) до моносахаридов и декстринов.

Влияние Панкреатина на процесс пищеварения следующее: препарат обеспечивает переработку сложных молекул в более простые для усваивания частицы. Поступившие извне ферменты разгружают поджелудочную железу при панкреатите. Трипсин уменьшает секреторную активность органа и оказывает легкое анельгезирующее действие при воспалении поджелудочной, нормализует процесс пищеварения в условиях нехватки эндогенных ферментов.

Согласно инструкции, препарат предназначен для людей с недостаточностью экскреторной функции поджелудочной железы. Средство назначают в качестве заместительной терапии муковисцидоза и хронического панкреатита. Лекарство входит в состав комплексной терапии нарушений пищеварения (при желудочных, печеночных и кишечных патологиях), сопровождающихся метеоризмом, диареей, запорами, тошнотой, чувством тяжести. Среди показаний – погрешности в питании. Панкреатин принимают на фоне переедания, злоупотребления жирной, тяжелой или экзотической пищей. Для коррекции этих состояний лекарство разрешено принимать без назначения врача.

Как препарат взаимодействует с алкоголем

Алкоголь в любом виде – источник этанола. Это вещество попадает в кровь из желудка (20 %) и тонкого кишечника (80%). Из-за хорошей растворимости этанол с легкостью преодолевает клетки слизистого эпителия органов и в неизменном виде оказывается в системном кровотоке.

Таблетка Панкреатина поступает в тонкий кишечник спустя 15–20 минут после приема. Здесь происходит растворение кислотоустойчивой оболочки и высвобождение ферментов. Энзимы не всасываются стенками 12-перстной кишки. Они действуют в просвете тонкой кишки, после чего перерабатываются в нижних отделах кишечника до жирных и аминокислот.

Взаимодействие этанола и ферментов происходит, если вещества принимать вместе (запивать таблетки Панкреатина алкоголем). Энзимы поджелудочной не участвуют в метаболизме спиртного, а алкоголь – не способен существенно нарушить их перерабатывающую способность. Однако вопрос совместимости остается открытым. Прием Панкреатина (самовольно или по назначению врача) подразумевает разлад в работе поджелудочной железы. При заболеваниях органа алкоголь в любых дозах и разновидностях запрещен. Логичным будет вывод о несовместимости этанола и ферментных препаратов.

Возможные последствия

Воздействие алкоголя на фоне лечения Панкреатином (а значит, хронического панкреатита или функциональной недостаточности органа) приводит к усугублению застойных и воспалительных процессов в железе. Спирт не усиливает побочные эффекты препарата. Он делает явными скрытые нарушения или повышает интенсивность вялотекущих изменений в работе поджелудочной, которые пациент пытается скорректировать Панкреатином.

Этанол провоцирует спазм сфинктера Одди – повышает давление в желчевыводящих и панкреатических протоках. Создает благоприятные условия для заброса желчи в протоки поджелудочной и внутриорганной активизации панкреатических ферментов. Одновременно алкоголь стимулирует секрецию энзимов поджелудочной (как и других органов пищеварения), создает для них дополнительную нагрузку. Ацетальдегид – продукт распада этанола, повышает проницаемость стенок протоков и облегчает проникновение ферментов в ткани железы.

Сочетание спазма, внутрипроточной гипертензии и усиленного синтеза ферментов ведет к развитию острого панкреатита (или обострению хронического варианта патологии). Худший вариант комбинации алкоголя и лекарств для поджелудочной – панкреонекроз (осложнение, в 50% случаев заканчивающееся летальным исходом).

Опасность сочетания Панкреатина и алкоголя заключается в повышении риска острой интоксикации ацетальдегидом. Ферменты ускоряют работу ЖКТ, обеспечивая человеку ощущение легкости. Этанол повышает диурез, что способствует ускоренному выведению продуктов распада алкоголя. На фоне совместного употребления спиртного и лекарства ощущение опьянения наступает медленно. За это время человек успевает выпить гораздо больше своей «нормы». Нехватка ферментов, перерабатывающих спирт, ведет к острой алкогольной интоксикации, развитию судорог, поражениям печени.

Прием при похмелье

После возлияний организм страдает от отравления и нарушений метаболизма. Секреторные процессы, стимулированные алкоголем, с похмелья замедляются. Токсины в крови нарушают координацию движений, изменяют уровень артериального давления, провоцируют тошноту и рвоту. По мере выведения ацетальдегида из организма выпивохе становится лучше. Когда ЖКТ начнет функционировать нормально и он сможет есть – Панкреатин пойдет на пользу. Препарат перекроет дефицит ферментов поджелудочной, снимет нагрузку с «шокированного» органа, улучшит работу желудка и кишечника.

Лицам с зависимостью от алкоголя Панкреатин также полезен. Их поджелудочная уже пережила всевозможные шоковые ситуации (при первом запое), адаптировалась к действию алкоголя и пребывает в состоянии хронического воспалительного процесса. Регулярно побаливает, недовырабатывает ферменты, провоцирует чувство тяжести, диарею, нарушение всасывания питательных веществ. Панкреатин устранит признаки дефицита ферментов, однако процесс разрушения железы на фоне алкоголизма остановить не сможет. При похмелье препарат просто облегчит процесс переработки пищи.

Правила совмещения без вреда

Невозможно грамотно употреблять алкоголь, если человек лечит поджелудочную железу. Употребление даже слабоградусного горячительного (пиво, вино, коктейли), будет негативно сказываться на состоянии органа.

Здоровым людям можно сочетать алкоголь и Панкреатин, но делать это надо правильно. Прием препарата допустим, если человек переел. Две таблетки средства следует проглотить целиком, обильно запить чистой негазированной водой. Если были выпиты 1–2 дозы алкоголя за сытной трапезой – это не помеха для приема ферментов. Воздержаться от выпивки следует на протяжении 40–60 минут после приема Панкреатина. Если после этого времени человек ощущает боль в брюшной полости слева, не стоит повторять прием препарата. Нужно обратиться к врачу.