Пекинская утка: разведение в домашних условиях, описание породы, когда начинают нестись

Выведенная более двух столетий назад в Китае пекинская утка за короткое время получила широкое распространение по всему миру. Способность быстро набирать вес, высокая яйценоскость и отличные пищевые характеристики в меру жирного мяса сделали эту породу желанной гостьей в любом птичнике.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Пекинская утка – плюсы и минусы

Одна из главных положительных характеристик пекинской породы уток, давшей ей возможность завоевать сердца птицеводов по всему миру, – способность жить и размножаться в различных климатических условиях. К другим плюсам породы можно отнести быстрый набор веса и раннее наступление возраста яйцекладки, непривередливость в питании, крепкое здоровье. Все это делает птицу очень популярной у фермеров.

Недостатков у пекинской породы уток немного: гипервозбудимая нервная система и стремящийся к нулю материнский инстинкт. Первый выражается в шуме, который поднимают эти птицы при любом внешнем раздражителе. Исправить ситуацию помогает правильно оборудованный птичник и регулярное кормление. Справиться со вторым недостатком – нежеланием «пекинок» высиживать собственные яйца, легче всего при помощи инкубатора.

Содержание пекинских уток

Чем привлекательна пекинская утка – разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или каких-то специфических знаний в птицеводстве:

  1. Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
  2. Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
  3. Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.

Пекинские утки – кормление

Чтобы быстро набирать вес уткам необходимо регулярное питание с высоким содержанием белка. Кормить их следует четыре раза в сутки, при этом общее количество пищи на одну особь составляет 350-400 г. Пекинская утка, выращивание которой происходит вблизи естественных водоемов, получает суточную норму белка, вылавливая из воды жучков, личинки и прочую живность. При отсутствии такой возможности в рационе необходимо увеличить долю молочных продуктов, рыбной и мясокостной муки.

Среднесуточный рацион пекинской утки должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), зелень (ряска, люцерна, клевер, одуванчик и так далее), пищевые отходы (очистки овощей, яичная скорлупа). Вводить новые продукты можно небольшими порциями, следя за реакцией пернатых. Резкие перемены могут привести к потере оперения и снижению темпов набора веса.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням. Дольше держать птиц не целесообразно, потому что перед линькой они худеют, хуже ощипываются. Муларды стерильны, поэтому оставлять их для разведения бесполезно – даже если половой инстинкт и проявится, оплодотворения яиц не произойдет.

Чтобы птица начала нестись, нужно соблюдать ряд правил, касающихся ее содержания. Поддерживание температурного и светового режима помещения, плотность заселения уток на квадратный метр, соблюдение режима питания, коррекция режима дня увеличат качество яйценоскости и разведения. При выполнении вышеперечисленных условий особи начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и дают здоровое потомство. Но нужно помнить, что производительная функция продолжается 4-5 лет и затем снижается.

1

Главные условия содержания птиц в домашних условиях

Для того чтобы домашние птицы неслись, необходимо их содержать в теплом и светлом помещении. Температура зимой в помещении находится на уровне минус 4-6 °С, а во время кладки яиц лучше обеспечить плюсовую температуру.

Плотность уток на квадратный метр учитывается при их подготовке к яйцекладке. Допускается поместить в помещение трех взрослых уток на один квадратный метр. В плотно заселенном здании затрудняется процесс кормежки: птицы толпятся, мешают друг другу перемещаться, в результате некоторые из них останутся голодными, поскольку среди уток бывают доминирующие особи и они травмируют более слабых.

Утки — пугливые домашние птицы. Вторжение посторонних, резкий шум или смена обстановки могут их напугать. Они склонны сбиваться в кучи, давить друг друга — а это стресс для них. В последующем стрессовое состояние повлияет на качество яйцекладки и на инкубационные свойства яиц.

Самцы на первый взгляд могут показаться немыми, но это не так. Они издают еле уловимые звуки, когда начинают ухаживать за самками. А утки, в свою очередь, могут забыть о яйцекладке, поэтому селезня изолируют от самки на то время, когда та сидит в гнезде.

Утки содержатся в отдельных секциях. Один отгороженный участок рассчитан на 25-35 голов. Необходимо соотношение полов. На четыре-пять самок рекомендуется один селезень. Игнорирование данного условия приведет к низкой оплодотворяемости яиц. Неоплодотворенные не приносят потомство.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях?

2

Как уток готовить к яйцекладке?

Скороспелость особей зависит от правильного кормления и условий содержания. При соблюдении вышеперечисленных условий утки достигают возраста, при котором они способны нестись долгое время. Откладывать яйца начинают в возрасте 150-160 дней. Но к процессу яйцекладки следует подготовиться раньше. Необходимые условия для нормальной кладки:

  1. 1. Не стоит переводить уток со старого насиженного места на новое, так как адаптация к новому месту повлияет на начало яйцекладки.
  2. 2. Коррекция режима кормления. Из-за изменения рациона кормления может уменьшиться кладка яиц, которую потом невозможно будет полноценно восстановить. Иногда яйцекладка прекращается совсем.
  3. 3. Коррекция режима содержания. На развитие половых органов и интенсивность снесения яиц влияет продолжительность солнечного дня. Зимой он короче, поэтому уткам необходимо дополнительное освещение. Оно целесообразно только для взрослых птиц, так как особи, не достигшие полного развития, не закончили смену перьевого покрова и не набрали максимальной упитанности. Световой день увеличивают постепенно. Еженедельно добавляют по полчаса, доводя его до 16 часов в сутки. При высокой скорости яйцекладки рекомендуется уменьшить длину светового дня, при замедленной удлинение светового дня нужно проводить быстрее.
  4. 4. Наличие крепких и чистых перьев. Возможно достигнуть за счет правильного содержания и сбалансированного питания.
  5. 5. Наличие белого с желтоватым оттенком налета на перьях, на шее и плечах, что свидетельствует о нормальной работе копчиковой железы.
  6. 6. Окрас клюва и лапок у белых уток становится ярко-оранжевым, что говорит о готовности нестись.

Следует подобрать лампочки мощностью 60-75 Вт, оборудованные 40-миллиметровыми рефлекторами. Устанавливают на высоте 2-2,5 м. На один квадратный метр рассчитано 5 лампочек. Чтобы не допустить стрессовую ситуацию в птичьем дворе, на ночь следует оставлять освещение малой мощности.

Когда начинают нестись куры и в каком возрасте?

2.1

Продуктивный период

В период производства продукции следует предоставить самкам всевозможный комфорт. Когда утки начинают нестись, им нужны прогулки по полчаса в день и обязательные купания. Для индоуток водные процедуры в этот период жизненно необходимы, так как вода помогает смывать с яиц жировую пленку, которая блокирует утятам доступ воздуха.

Специалисты рекомендуют следить за питанием птиц в домашних условиях. Их желательно кормить цельным зерном и смесями.

Если соблюдены все правила подготовки, то молодая здоровая утка за период использования снесет максимальное количество яиц. За первый месяц сносят 21, за следующие месяцы количество увеличивается до 27, но к концу яйцекладки постепенно уменьшается.

Нести яйца начинают после полуночи и заканчивают рано утром в 5-6 часов, поэтому в холодный период необходимо собрать продукцию, чтобы не допустить переохлаждение, а потом собрать снесенные позже. Перед выгулом следует убедиться, что процесс кладки прекращен, чтобы не потерять яйца.

Несушки несутся в гнезда или в подстилку. Чтобы сохранить чистоту и инкубационные свойства продукции, следует ежедневно менять подстилку.

Хранят собранные яйца около недели при температуре +5…11 °C. С увеличением срока хранения уменьшается выживаемость эмбриона.

Когда перепёлки начинают нестись и как увеличить яйценоскость?

2.2

Порода

Порода играет важную роль при кладке яиц. Специализированные яйценоски — индийский бегун, башкирская, хаки-кемпбелл и другие — готовы к кладке в возрасте 150 дней; яйце-мясные породы — белая пекинская, зеркальные и прочие особи данной группы — созревают около 22-24 недель; мясные — муларды, благоварские и другие — несутся скудно и созревают через 30 недель после вылупления.

2.3

Линька

Утки линяют дважды в год: в июне-июле и в августе-октябре. Самки линяют на дней 15 позже самцов. Хвостовые и маховые перья выпадают, появляются новые. Девять пар рулевых перьев сменяются раньше мелких. Оба ряда маховых перьев выпадают в порядке от крупных к маленьким. Обновляется сначала первый порядок перьев в течение двух недель, затем второй.

В период линьки птицы перестают нестись, так как снижается функция репродукции. Это связано с временной мерой восстановления организма. На воссоздание нового перьевого покрова уходит много энергии, после чего репродуктивная функция возобновиться.

3

Время использования птиц

Производительная функция уток сохраняется всего шесть-семь лет, хотя птицы живут до двадцати лет. За первый год яйценоскость ниже второго на пять-десять процентов. В частном хозяйстве уток для маточного стада держат 2-3 года. Для этого отбираются энергичные, хорошо сложенные несушки с крепким туловищем. У здоровых самок задняя часть брюшка и спина образуют у не несущихся особей острый угол, а у самок — несушек он прямоугольный.

У утки, снесшей много яиц, окрас лапок и клюва тусклый, потому как в процессе яйцеобразования тратятся красящие вещества.

4

Высиживание

Вечером под наседку подкладывают 17-19 яиц в то же гнездо, куда птица неслась. Под уток породы голубой фаворит подкладывают меньше яиц, так как они значительно отличаются от других пород своим характером поведения. У них нет инстинкта высиживания.

Перемещать гнездо рискованно, так как самка покинет место высиживания. Утки по-разному высиживают яйца: некоторые не покидают свои гнезда даже для приема корма и воды. В подобных случаях корм и поилку выставляют рядом с гнездом.

Корм должен быть сухим, так как водянистая пища вызывает расстройства пищеварения и птица не сможет плотно высиживать кладку, а также может испачкать гнездо своими испражнениями.

Во второй половине насиживания следует поблизости установить емкость с чистой водой, чтобы наседка могла помыться в воде, почистить перышки, чтобы увлажнить яйца и охладить их.

Большинство пород уток высиживают 26-28 суток. Мускусные, они же индоутки, высиживают свои яйца 30-36 дней; у пекинских птенцы появляются через 27-29.

Утка-шипун, в отличие от других пород, точно определяет, какое яйцо можно высидеть, а какое пусто. Она старается отбросить неплодовитые яйца, чтобы защитить потомство от хищников, которых привлекает запах неоплодотворенных яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша.

Сейчас наличие домашнего хозяйства и работа на нём является достаточно актуальным занятием. Чаще всего птицеводы или просто начинающие фермеры начинают разведение домашних птиц, а именно куриц, гусей уток, а также крупнорогатого и мелкого рогатого скота. Так, при разведении уток фермер старается отобрать наиболее продуктивную и здоровую породу.

Пекинская утка является самой широко распространённой породой, которая имеет высокие показатели и характеристики со стороны владельцев. Главная черта утки заключается в том, что после её селекции учёные продолжили разводить всё больше и больше новых пород и разновидностей. Данную породу утки относят к мясному виду, поэтому её мясо нежное и полезное для здоровья, также из него можно приготовить по-настоящему вкусные блюда.

Возникновение пекинской утки

  1. Если попытаться понять происхождение этой породы, то можно узнать, что её корни берутся в Китае. Местом появления птицы считается сам Пекин. Это произошло больше чем 300 лет назад, в то время, когда селекционеры решили вывести совершенно новую породу. После их выведения птицы стали известными на всей территории Китая и имели большой потребительский спрос из-за своих прекрасных мясных характеристик, а также больших показателей яйценоскости. Первой об этом виде уток узнала Америка, а после порода быстро разнеслась по всей территории Европы.
  2. Сегодня на территории России в домашних хозяйствах и на промышленном производстве данная утка является наиболее популярной в разведение, поэтому выращивать её достаточно прибыльно. При этом пекинскую утку можно найти как на птицефабриках, так и в фермерских хозяйствах. Это связано в большей степени с неприхотливостью породы к уходу и содержанию. Поэтому на основе пекинской утки происходит селекция различных новых пород, например, мускусных, обладающих такими же высокими показателями продуктивности, как и пекинские особи.

Описание и характеристика пекинской утки

Самым первым возникает вопрос о внешности утки, какой вид и отличительные черты она имеет. Если учесть все характеристики породы, то первым делом следует обратить на её особенный внешний вид, который можно рассмотреть на различных фотографиях. Данная порода не обладает необычным цветом оперенья. Утка всегда будет белого цвета оперения, поэтому её достаточно сложно спутать с особью другой породы.

  1. Общее телосложение утки достаточно мощное. Спина и грудь птицы имеют широкое строение. Голова крупного размера и неплохо развита. Чаще всего породу выделяют по её выпуклому лбу и клюву, имеющему ярко-оранжевую расцветку. Крылья уток достаточно плотно прилегают к корпусу и обладают большим и сильным размахом. Хвост птицы небольшой и направлен вверх. Ноги широкие и небольшой длины. Шея изогнутой форму и слегка коротка. Показатель плотности оперения высок. Чаще всего утка обладает белой расцветкой, однако встречаются и исключения, обладающие кремовым окрасом. Чтобы по-настоящему оценить внешний вид птицы и понять её главные особенности, следует просмотреть множество различных фото в интернете.
  2. Взрослая особь имеет массу 3,5 килограмма, самец же этой породы может достигать всех 5 килограммов. Именно поэтому большинство владельцев птиц обычно на празднике готовят именно пекинскую утку, а не гусей, для того чтобы угостить большое количество гостей. На вопрос, сколько же яиц несёт данная порода птицы, можно ответить, что много. Утки этого вида имеют высокую яйценоскость и продуктивность. Масса одного яйца буде равняться 90 граммам. За весь год утка может нести около 120 штук яиц. В носке яиц мускусные утки обладают такими же показателями, как и пекинские.
  3. Вылупленные из яиц утята начинают свой активный рост, когда доходят до возраста в 1,5 месяца. В это время масса одного из утят может доходить до 3 килограмм. Мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочностью и питательными компонентами, поэтому утку любят большое количество фермеров и птицеводов. Мясо маленького утёнка является гораздо вкуснее и обладает наименьшей жирностью по сравнению с мясом взрослой особи.

Главные плюсы и минусы породы

Неопытные птицеводы, которые только начали разбираться в технике разведения птиц, в первую очередь должны быть предупреждены обо всех недостатках и положительных качествах пекинской утки, которые могут выявиться на протяжении всего выращивания породы.

  1. Главным плюсом пекинской утки считается ей устойчивость к климатическим изменениям и к чрезмерной жаре. Носка яиц у этой породы уток будет осуществляться как в зимний период времени, так и в летний.
  2. Вторым плюсом птицы можно назвать её кормление. В нём птица абсолютно не прихотлива и похожа этим на мускусную породу. Кормить птицу можно различными кормовыми смесями, она съест любое зерно.
  3. Третьим достоинством птицы считается её быстрый рост и взросление. На фотографиях маленьких утят почти невозможно отличить от взрослых уток, так как они обладают быстрыми темпами роста и формирования. Главным достоинством птицы считается её возможность проживания в местах, где поблизости не расположено никакого водоёма либо источника с водой.

Минусов у птицы наблюдается не так уж и много, в отличие от преимуществ, все они не слишком критичны. Породы страдает от большой влажности в воздухе. Именно поэтому птицевод должен наблюдать за уровнем влажности в месте, в котором большую часть времени находятся птицы. Если показатели влажности слишком высоки, то её следует понижать любыми способами, включая дополнительные устройства. Также, существенным недостатком является утка в качестве наседки, так как высиживать яйца она не умеет и не любит.

Содержание и уход за пекинской породой

Главное — помнить, что рост птицы осуществляется в ускоренных темпах, поэтому, чтобы ответить на вопрос, сколько времени происходит выращивание утки, нужно точно знать с какой целью происходит её содержание.

  1. Если порода содержится и выращивается для дальнейшего получения мяса, то выращивать утят можно только до момента их линьки. Выращивать птицу дальше смысла не имеет, так как к этому времени цыплята уже полностью набрали вес и больше не вырастут. Именно поэтому забой птицы следует осуществлять уже через пару месяцев после вылупления птенцов.
  2. После того, как порода начинает активно линять, дальнейшее выращивание становится бессмысленным. Это связано с тем, что рост утки будет приостановлен, а затраты на её содержание и кормление будут только подниматься. Также не стоит чрезмерно выкармливать данную породу в надеже, что мяса станет гораздо больше, так как этого не произойдёт. В это время мясо утки обладает наиболее высокими вкусовыми параметрами, с помощью которых блюда из утки получатся вкусными и полезными. Если же птица растится для получения пуха и ценных перьев, то дальнейшее содержание птицы возможно.
  3. Во время ухода за уткой нужно помнить о её особенностях, связанных с обменными процессами в организме. Синтез веществ в организме утки происходит очень быстро, поэтому в питание птицы стоит включить большое число белковой продукции. Как только в пище птицы не останется белковых компонентов, то ей вес резко снизится и утка не сможет полноценно производить яйца. Несмотря на эти данные пекинская утка может есть как растительную, так животную пищу. Главное условие при содержании птицы это постоянное наличие в кормушке правильного корма, а также правильно составленный режим кормёжки породы.

Большинство владельцев пекинской утки указывают на частые крики, которые издаёт птица. И это правда, так как птица обладает очень неустойчивой нервной системой. Для того чтобы птицы не кричали слишком много, следует хорошо позаботиться об их жилье. В нём не должно находиться лишних раздражителей и шумов, которые способны легко напугать утку и спровоцировать на крик. Так, в интернете представлено много фото жилища уток, которыми следует воспользоваться при обустройстве домика для птицы.

Как разводить пекинскую породу?

Утки данной породы неприхотливы к климатическим условиям и достаточно выносливы по характеру. Так, их носка осуществляется в различных для птиц условиях, поэтому породу стали активно разводить заводчики. Также птица обладает высокими показателями выживаемости молодых особей, в отличие от уток других пород.

Если выращивание утят будет происходить без высиживания утки, то следует главным образом позаботиться об искусственном обогреве птенцов. Это связано с тем, что в условиях холода и без надёжной наседки цыплята могут легко погибнуть. Нормальная температура в помещении с цыплёнком должна не превышать 30 градусов Цельсия. Иногда в виде обогрева используют простую грелку, обвёрнутую в тёплую ткань. Данная температура должна использоваться для утёнка только в течение первых недель после вылупления. В последующем птенцы смогут прекрасно переносить и комнатную температуру в своём месте проживания.

Если рассматривать жильё, куда переведутся молодые особи, то чаще всего его строение имеет необычную конструкцию. Так, нужно, чтобы в месте проживания птенцов было тепло, не сыро и находилось хорошее проветривание. С южной стороны домика птенцов обязательно должен находиться лаз. Особое внимание следует уделить сквознякам в помещении, их быть не должно, так как они способны вызвать простудные заболевания утят. Часто происходит так, что после перенесённой простуды птенцы начинают неожиданно погибать, поэтому допускать сквозняки категорически запрещено. Также, не стоит забывать, что на 1 квадратный метр территории жилища должно приходиться не больше, чем 12 единиц молодых птенцов.

Если все условия по содержанию и уходу молодых птенцов будут соблюдены, то они будут расти игривыми, подвижными, с хорошим оперением и внешним видом, а также показателями аппетита. Если же температура воздуха значительно отклоняется от нормальной, птенцы сразу же становятся вялыми и взъерошенными. При этом они малоподвижны и не едят нужного количества корма, но много пьют воду. Если же цыплятам становится холодно, то они кучкуются в одну группу и попискивают. При долгом воздействии холодных температур на утят, они могут не выдержать и погибнуть.

Уход за птицами при различных болезнях

  • Авитаминоз. При наличии в организме проблем с содержанием витаминов птицы становятся усталыми, появляются проблемы с движением и координацией, замедляется рост и формирование, обвисают крылья, воспаляются глаза, выделяется различная жидкость из дыхательных путей. Маленькое содержание в организме птицы витамина D иногда приводит к такой болезни, как рахит. В этом случае только правильный и сбалансированный рацион способен справиться с наличием у птицы авитаминоза. Если у утки возникает заболевание подобного рода, то фермеру стоит внимательно осмотреть корм птиц, так как он скорее всего лишён некоторых необходимых питательных веществ.
  • Заболевание зоба. Причиной, влияющей на образование болезней зоба, можно считать липкий корм, проглатывание птицей инородных предметов либо большой пищи. Если не провести своевременную помощь, то недуг может привести к осложнениям и зоб перестанет сокращаться. При этом при закупорке прохода зоба нужно попытаться очистить его самостоятельно, держа утку за ноги вниз головой. Если же проблема достаточно серьёзна и справиться самостоятельно не получается, то следует вызвать опытного ветеринара, который сможет вскрыть зоб и вылечить птицу.
  • Кокцидиоз. Это заболевание инфекционного типа, которое может привести к утомляемости птицы, снижению параметров носки яиц, плохому аппетиту и стулу с кровяным содержимым. Заболевание может передаться через кормовую смесь либо кормушку. Птицу, обладающую данной болезнью, стоит сразу же убрать от общего стада уток. Для лечения инфекции в кормовую смесь птицы добавляют лекарственные препараты – кокцидин и сульфадимезин. Заражённый птичник следует продезинфицировать при помощи 3% раствора формалина и слабого раствора с разведённой в нём марганцовкой.

Если все условия выращивания птиц будут выполнены, а кормление и разведение утят будет согласовано с инструкцией, то в будущем у фермера вырастут по-настоящему здоровые утки с хорошей яйценоскостью и отменными вкусовыми и мясными качествами, что поможет владельцу использовать мясо птицы для приготовления различных блюд либо торговли. Конечно, заводчик может приобрести и мускусную утку, но пекинская порода считается наилучшей по праву.

Пекинские утки