Перегиб желчного пузыря: симптомы и лечение при деформации

Часто пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на постоянную тошноту, чувство тяжести в боку и другие симптомы нарушения пищеварения, в ходе обследования выясняется, что причиной этому является перегиб желчного пузыря.

Перегиб желчного пузыря — Что это такое?

В норме желчный пузырь имеет форму продолговатого мешочка и представляет собой резервуар для хранения желчи.

Перегиб желчного пузыря – это аномальное состояние, во время которого в органе возникают перетяжки, в результате чего пузырь приобретает форму песочных часов, крючка или буквы «Г».

При возникновении загиба одновременно в нескольких местах желчный пузырь напоминает форму латинской буквы «с», такая патология чаще всего встречается в педиатрической практике.

Причины перегиба желчного пузыря

Общий вид желчного пузыря, строение, фото

Различают врожденный и приобретенный перегиб пузыря. Врожденный возникает еще на этапе эмбриогенеза, примерно на 5-6 неделе гестации, когда формируются печень и желчный пузырь зародыша. Спровоцировать развитие данной патологии могут различные факторы внутренней и внешней среды:

  1. Прием беременной лекарств до 12 недели;
  2. Употребление алкогольных напитков и табакокурение;
  3. Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
  4. Хронические заболевания у матери;
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка, в которой пребывает беременная.

Перегиб врожденного характера называют еще стойким или фиксированным заболеванием желчного пузыря, однако поскольку полость органа выстлана мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться, то патологический процесс может периодически менять свое место локализации. В этом случае пациенту ставится диагноз лабильный перегиб желчного пузыря.

Приобретенный перегиб желчного пузыря является следствием таких причин:

  • Нарушение режима питания, преобладание в рационе жирной, острой, копченой пищи;
  • Изнурительные диеты;
  • Ожирение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Перенесенные пищевые токсикоинфекции;
  • Поднятие тяжестей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Перенесенные операции на желчном пузыре или печени;
  • Беременность;
  • Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Сопутствующие заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы.

Желчный пузырь имеет тело, дно и шейку. В зависимости от места локализации патологического процесса различают перегибы верхней или нижней трети органа, шейки или тела. Перегиб в теле желчного пузыря является наиболее опасным состоянием и влечет за собой серьезные осложнения.

Признаки и симптомы перегиба желчного пузыря

Характерными клиническими симптомами перегиба желчного пузыря являются:

  1. Постоянная горечь во рту;
  2. Тошнота;
  3. Появление неприятного запаха изо рта;
  4. Серый или желтоватый налет на языке;
  5. Отрыжка;
  6. Вздутие живота и усиленное газообразование;
  7. Изжога;
  8. Чувство тяжести в желудке, особенно после приема пищи;
  9. Рвота при употреблении в пищу жирного, жареного, копченого;
  10. Нарушения стула (поносы, сменяющиеся длительными запорами).

При формировании камней в протоках пузыря на фоне постоянного застоя желчи у больного иногда наблюдается желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Периодически сам орган и желчные протоки воспаляются, в результате чего у пациента развивается холангит или холецистит, симптомами которых являются:

  • Боли в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • Отказ от еды;
  • Желтушность кожи и слизистых;
  • Приступы желчной колики.

Перегиб желчного пузыря у ребенка грудного возраста до введения прикорма может никак не проявляться клинически, однако после включения в рацион взрослой пищи возможны постоянные срыгивания и нарушения стула. S-образный загиб данного органа у ребенка младшего возраста является в большинстве случаев основной причиной распространенной патологии — дискенезии желчевыводящих путей.

Диагностика

Основным методом диагностики патологий желчного пузыря является ультразвуковое исследование. Этот способ не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, поэтому его назначают даже самым маленьким пациентам при подозрении на загиб.

При помощи УЗИ можно точно определить функциональные возможности органа, наличие перегиба, а также место локализации патологического процесса.

Для того чтобы выяснить, является загиб врожденным или приобретенным, пациентам взрослого возраста проводят стимуляцию секреторных способностей органа путем приема сырых яичных желтков или сливочного масла.

При врожденном загибе деформация пузыря после усиления продукции желчи остается неизмененной. Для определения вероятной причины аномалии гастроэнтеролог собирает тщательный анамнез жизни больного. В зависимости от причины перегиба желчного пузыря врач назначает соответствующее лечение.

Лечение перегиба желчного пузыря

При врожденной форме патологии лечение заключается в уменьшении симптомов перегиба желчного пузыря при помощи соблюдения специальной диеты и выполнения простых физических упражнений, стимулирующих нормальный отток желчи.

Улучшить работу органа и предотвратить застойные явления помогают травяные чаи и отвары целебных трав – кукурузные рыльца, мята, тысячелистник, цветки бессмертника.

Медикаментозная терапия

С целью профилактики застойных процессов и камнеобразования при загибе желчного назначают желчегонные препараты, например, Аллохол, Гепабене.

Эти препараты можно принимать только с разрешения врача и в том случае, если в пузыре и протоках отсутствуют камни. В противном случае терапия желчегонными средствами приводит к закупорке протоков конкрементами и развитию острого воспалительного процесса или опасных состояний, требующих оперативного вмешательства.

При диагностировании застойных явлений и конкрементов в пузыре диаметром не более 5 мм, назначают Урсохол или Урсофальк – препараты, которые изменяют вязкость и состав желчи, нормализуют ее отток, разрушают мелкие камни. При болях и спазмах в области правого подреберья назначают Но-шпу, Папаверин или анальгетики.

При воспалении протоков или желчного пузыря показан курс противовоспалительных препаратов или антибиотиков.

Диета при перегибе желчного пузыря

Для того чтобы улучшить общее состояние пациента и снизить выраженность клинических симптомов перегиба пузыря, показано соблюдение лечебного питания (стол №5а). Из рациона полностью исключаются:

  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия – пирожные, шоколад, конфеты, торты, трубочки, выпечка из слоеного теста;
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, скумбрия, семга, лосось;
  • Сало;
  • Субпродукты;
  • Специи, уксус, пряности, острые блюда;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Сметана, твердый сыр;
  • Крепкие бульоны;
  • Красная икра.

Ограничивается сливочное масло и желтки куриных яиц.

Основу рациона составляют разваристые каши (сваренные на воде с добавлением молока по желанию), нежирный творог, постное мясо, кефир, простокваша, вчерашний хлеб, овощи, фрукты, зелень, рыба нежирных сортов (судак, хек, минтай). Блюда готовятся на пару или путем отваривания, питание должно быть частым и маленькими порциями.

Лечение перегиба в домашних условиях

При отсутствии камней в желчном пузыре и протоках пациенту раз в месяц можно в домашних условиях выполнять тюбаж или так называемое слепое зондирование.

Суть процедуры заключается в предварительном приеме пациентом раствора магнезии или сорбита, после чего на область правого подреберья кладут теплую грелку на 30 минут. Под воздействием тепла и концентрированного раствора сорбита или магнезии раскрывается сфинктер Одди (расположенный в желчном пузыре), усиливается сократительная способность пузыря и скопившаяся желчь выбрасывается в просвет кишечника.

Желчь обладает раздражающим действием на слизистые оболочки кишечника, в результате чего у пациента наблюдается несколько раз разжиженный стул зеленого или желтого цвета – это нормальное явление.

После такой процедуры больные отмечают значительное улучшение самочувствия, исчезновение ощущения тяжести, тошноты и вздутия.

Строгим противопоказанием к проведению тюбажа является наличие в желчном пузыре или протоках камней любого диаметра, обструкция протоков или наличие каких-либо новообразований в органе, препятствующих оттоку желчи.

Осложнения

При перегибе пузыря желчь скапливается в органе и изменяет свою вязкость, в результате чего постепенно формируются камни. Опасным осложнением этого состояния является смещение камня в просвет желчных протоков, на фоне чего перекрывается путь оттока желчи (закупорка протока).

Подобное осложнение представляет угрозу для здоровья и жизни больного, поэтому в таких ситуациях часто требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Желчный пузырь играет роль резервуара желчи – секрета печеночных клеток, который необходим для переваривания жиров, нормальной перистальтики кишечника, подавления гнилостной микрофлоры толстой кишки и синтеза целого ряда биологически активных веществ.

Это полый грушевидный мешочек, состоящий из трех отделов – дна, тела и шейки. Иногда на разных уровнях возникает патологическая деформация, называемая перегибом. В ее результате желчь не может выбрасываться в полость двенадцатиперстной кишки так же, как в норме, возникает застой. Это вызывает появление метаболических расстройств и самых разнообразных заболеваний.

Что это такое?

Перегибы дна и тела желчных пузырей

Перегибом желчного пузыря называется изгиб в любом месте органа. Высокая частота встречаемости патологии обусловлена структурно-анатомическими особенностями желчного пузыря – это полый овально-вытянутый мешочек с гладкомышечной стенкой. Перегиб бывает как фиксированным, так и лабильным, т.е. он может мигрировать из одной зоны в другую.

Деформация вызывает нарушение сократительной способности органа. Это ведет за собой ухудшение эвакуации желчи и нарушение функции переваривания липидов.

Выделяют две основные формы заболевания:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Этиология

Закладка органов желчеобразования и желчевыделения происходит на 5-6 неделе развития эмбриона. На этом же сроке формируется врожденный перегиб желчного пузыря. Его этиология по сей день недостаточно изучена специалистами.

Существует мнение, что в возникновении патологии значительную роль играет наследственность – если один из родителей страдает данным заболеванием, то повышается риск его развития и у ребенка. Также выделяют ряд негативных факторов, способствующих появлению нарушений в процессе внутриутробного развития органов:

  • прием беременной запрещенных в I триместре медикаментов;
  • инфекционные заболевания на ранних сроках;
  • употребление спиртного и никотина во время беременности;
  • наличие у будущей мамы хронических заболеваний, не переведенных в состояние ремиссии;
  • плохая экологическая обстановка.

Одна из возможных причин перегиба желчного пузыря — чрезмерные физические нагрузки

Причины же возникновения приобретенного перегиба изучены гораздо лучше, и они более разнообразны. К ним относятся:

  • хроническая патология самих желчевыводящих путей;
  • чрезмерные физические нагрузки (особенно регулярный подъем тяжестей);
  • гипертрофия печени или правой почки при различных заболеваниях;
  • ожирение;
  • нарушение нормального пищевого режима (чередование периодов длительного голодания и избыточного потребления пищи);
  • гиподинамия;
  • возрастной пролапс органов;
  • неординарное расположение желчного пузыря.

Виды перегибов

Исходя из локализации изгиба, различают три типа патологии:

  • перегиб между дном и телом пузыря;
  • перегиб шейки;
  • двойной перегиб желчного пузыря.

В результате перегиба орган способен образовывать самые разнообразные формы (крючок, восьмерка, дуга и др.). Так, двойная деформация имеет второе название – S-образный перегиб желчного пузыря, т.к. при этом он становится похож на соответствующую букву.

Виды перегиба

Клиническая картина

Если перегиб не вызывает застой желчи, то симптоматика зачастую бывает невыраженной. Отсутствие явных клинических признаков может сопровождать и врожденную форму болезни. В таких случаях дефект, как правило, обнаруживается случайно. К характерным симптомам перегиба желчного пузыря причисляются:

  • боли в правой подреберной области (могут быть ноющими, тупыми, их сила коррелирует с выраженностью перегиба);
  • возможная иррадиация боли в правую руку, ключицу, лопатку, позвоночный столб;
  • регулярная тошнота, рвота;
  • нарушение ритма дефекации;
  • не проходящая горечь во рту (связана с рефлюксом желчи в желудок);
  • эпигастральный дискомфорт, вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • желтуха;
  • снижение веса.

Шеечный перегиб проявляется острой болью в правой подреберной области, которая постепенно превращается в разлитую. Этому сопутствует тахикардия, гипергидроз, лихорадка, рвота. Состояние требует незамедлительной госпитализации пациента в стационар, т.к. оно чревато развитием жизнеугрожающих осложнений – разрывом пузыря и перитонитом.

Диагностика

УЗИ брюшной полости нужно делать раз в год

Максимально содержательный метод диагностики – ультразвуковое исследование – оно позволяет не только уточнить вид и локализацию перегиба, но и дифференцировать врожденную патологию от приобретенной.

Дополнительно может назначаться биохимическое исследование крови, которое позволяет оценить функцию печени и подтвердить застой желчи. Для этого имеют значение такие показатели как печеночные ферменты (щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ), билирубин, желчные кислоты, холестерин. Их повышение будет свидетельствовать о нарушении желчевыведения и повреждении гепатоцитов.

Лечение

Препараты

Терапевтическая тактика должна быть направлена на ликвидацию воспаления, восстановление нормального оттока желчи и снижение болезненности. С этой целью применяют следующие препараты:

Спазмолитики  Но-шпа, Баралгин, Папаверин  Они расслабляют гладкие мышцы и уменьшают болевой синдром. 
Желчегонные средства  Урсофальк, Аллохол, Фламин, Циквалон  Нормализуют секрецию желчи и расщепляют желчные камни. 
Антибактериальные препараты  Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины  Назначаются при сочетании перегиба с холециститом. 

Диета

Правила питания

Немаловажным условием выздоровления является соблюдение особой диеты «Стол №5». Она подразумевает дробное питание малыми порциями 5-6 раз в день.

Из рациона нужно исключить:

  • любые виды острой, жареной, копченой, соленой, жирной пищи;
  • алкоголь и газировку;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • засушенные фрукты;
  • виноград.

Допускается свободное употребление вареных, приготовленных на пару, запеченных нежирных мяса и рыбы, круп, свежих овощей, макаронных изделий, морепродуктов, кисломолочных продуктов, масел растительного происхождения. При этом в небольшом объеме можно есть сладости, цитрусовые, пить какао и кофе.

Примерное меню

Народная медицина

Помимо основного лечения, облегчить состояние больного помогают средства народной медицины. Врачи нередко советуют пациентам употреблять желчегонный фитосбор (его еще называют аптечный сбором №3). Он содержит в себе травы, которые в совокупности оказывают желчегонный эффект.

Сбор можно купить в аптеке в виде измельченного растительного сырья. Лекарственный настой готовят и употребляют согласно прилагающейся инструкции. Курс лечения в разных случаях колеблется от 14 до 28 дней.

Приготовить желчегонный отвар можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты (в скобках указано количество частей, которые необходимо взять):

  • золототысячник (2);
  • перечная мята (2);
  • соцветия бессмертника (3);
  • аптечная ромашка (4);
  • листья трехлистной вахты (4);
  • корневища мать-и-мачехи (4);
  • зверобой (8).

Все это нужно измельчить и перемешать. Небольшое количество смеси заливают кипятком, настаивают 60 минут в темном и теплом месте. Употреблять средство нужно по одному стакану перед едой.

Для профилактики поражения печени можно применять пергу – она смешивается с медом в равных пропорциях и употребляется за 30 минут до еды.

Смотрите в видео ещё рецепты:

После снятия обострения заболевания пациенту рекомендуются занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, физиотерапевтические процедуры – они улучшают отток желчи и повышают тоническое напряжение желчного пузыря.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает, на помощь приходит исправление пузырной деформации хирургическим путем. В тяжелых ситуациях, например, при выраженном нарушении кровоснабжении органа вследствие значительного перегиба, желчный пузырь подлежит удалению.

Профилактика

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика

Профилактические рекомендации весьма банальны. Они подразумевают:

  • соблюдение норм рационального питания и двигательной активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение хронических болезней.

Если патология уже развилась, поддержать ее в состоянии ремиссии поможет соблюдение рекомендаций врача по лечению и диете, избегание тяжелых физических нагрузок и психоэмоциональных стрессов.

Опасность

Деформации желчного пузыря сопутствует нарушение его кровоснабжения вплоть до частичного или полного прекращения. В результате возникает некроз тканей и существенно повышается риск разрыва стенки органа.

Это сопровождается выраженным болевым синдромом, кроме того, содержимое пузыря выливается в брюшную полость, развивается перитонит – крайне опасное состояние, переходящее на поздних стадиях в сепсис. Данное осложнение требует экстренного вмешательства хирургов, которое заключается в удалении поврежденного органа и санации брюшной полости.

Заключение

  • Перегиб желчного пузыря – это деформирующее изменение его структуры, которое может быть врожденным или приобретенным в результате хронических заболеваний или нарушений образа жизни.
  • Последствия перегиба – нарушение желчеоттока и ишемия органа, образование желчных конкрементов, холецистит, нарушение печеночной функции и процессов всасывания, тяжелое осложнение – перитонит.
  • Лечение сводится к назначению диеты, спазмолитических, желчегонных, реже – антибактериальных средств, физиопроцедур и гимнастики. При осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.