Польза и вред репы для здоровья: целительные свойства желтого овоща и противопоказания

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

Состав репы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 28 ккал 1.5%
Углеводы 6.43 г 5%
Белки 0.90 г 1.5%
Жиры 0.10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,8 г 5%
Витамины
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.200 мг 4%
Витамин В6 0.090 мг 7%
Витамин В2 0.030 мг 2.5%
Витамин В1 0.040 мг 4%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 0.03 мг <1%
Витамин K 0.1 мкг <1%
Электролиты
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 5%
Минералы
Кальций 30 мг 3%
Медь 0.085 мг 9%
Железо 0.30 мг 4%
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 6%
Цинк 0.27 мг 2%

13 полезных свойств репы

Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.

  1. Профилактика рака

    Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

  2. Здоровье костей

    Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

  3. Контроль над весом

    Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

  4. Защита от атеросклероза

    Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

  5. Борется с запахом пота

    Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

  6. Оздоравливает волосы

    В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

  7. Ухаживает за кожей

    Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

  8. Профилактика заболеваний глаз

    Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

  9. Укрепляет иммунитет

    Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

  10. Профилактика заболеваний дыхательной системы

    Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

  11. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

  12. Источник антиоксидантов

    Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

  13. Здоровье легких

    Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Интересные факты о репе

Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.

Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.

На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.

До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.

У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.

На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.

В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.

В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.

В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.

Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.

По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2019 год будет репным.

Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.

Родственница редиса и редьки, кладезь полезных веществ — репа. О пользе и вреде для здоровья этого корнеплода ходит немало мифов. Однако еще наши предки называли его вторым хлебом, а блюда из овоща всегда были на столе. Культура успешно используется не только в кулинарии, но и народной медицине и косметологии.

Состав и польза корнеплода

В химическом составе корнеплода множество минеральных веществ, витаминов, кислот и других соединений, чем и полезна репа для организма. Большая их часть активна в том случае, когда репа не подвергается термической обработке. Из сырой репы, причем не только из корня, но и ботвы, готовят салаты, гарниры, супы, десерты.

Желтый корнеплод полезен при таких заболеваниях, как:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Полиартрит;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Вещества, входящие в состав репки, благотворно влияют на организм в целом, улучшают иммунитет. В состав овоща входят элементы:

  • Витамина групп А, В, С, Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Глюкорафанин;
  • Кислоты;
  • Пищевые волокна.

Это низкокалорийный продукт. Калорийность репы: в 100 граммах содержится всего 30−35 калорий. Кроме того, активные компоненты репы стимулируют обменные процессы организма. Поэтому овощ включают в диету при похудении.

Польза репы для организма человека налицо, ее используют в детском питании, а также включают в рацион беременных женщин.

Использование сока репки

Вкусные блюда и напитки из желтого и черного овоща могут стать не столько гастрономическим удовольствием, сколько значительно укрепить организм. Активные вещества, сконцентрированные в репе, оказывают на организм следующие действия:

  1. Нормализуют кишечную перистальтику;
  2. Стимулируют выработку желудочного сока;
  3. Снимают болевой синдром при заболеваниях суставов;
  4. Выводят токсины, шлаки и жидкость из организма;
  5. Очищают кровь;
  6. Обладают противомикробным действием;
  7. Улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Если регулярно есть блюда из репы, то улучшается состояние кожи, она свежеет, а ногти становятся крепче. Волосы выглядят заметно лучше, наполняются блеском и силой.

Кроме того, репка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях опорно-двигательного аппарата.Как известно, сок овоща содержит максимум полезных элементов. Поэтому именно свежевыжатый напиток может стать панацеей от многих недугов.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется применять ежедневно стакан сока перед едой. Для усиления вкуса можно добавить ложку меда. Сок корнеплода показан и при заболеваниях суставов, его применяют 3−4 раза по 100 грамм в день.

Употребление свежего овоща

Репа — это универсальный продукт, который употребляют в пищу вареным, пареным, печеным. Но наиболее полезен он в сыром виде. Можно есть сырую репу в виде салатов и гарниров. Для этого продукт нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, после чего рекомендуется промыть массу кипящей водой. Такая манипуляция позволит убрать горьковатый привкус, какой характерен для корнеплода. Заправить салат можно лимонным соком, медом или сметаной.

Такое блюдо содержит пищевую клетчатку, а она, как известно, прекрасно влияет на правильное пищеварение.

Рецепты полезных салатов

Вкусные салаты помогут очистить организм от шлаков. Кроме того, такие блюда могут использоваться в низкокалорийных диетах. Рецепты салатов:

  • Творожный салат. Корнеплод очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют нежирный творог. Мелко измельчают зелень (петрушка, укроп, кинза, чеснок). В качестве заправки можно использовать сметану или лимонный сок.
  • Из ботвы. В этом случае используют и ботву, и корень. Корешок очищают и нарезают кубиками, ботву моют и измельчают. Компоненты перемешивают и сдабривают оливковым маслом. Можно добавить зелень по вкусу.
  • С яблоком. Зеленое кислое яблоко натирают на терке, таким же образом измельчают корнеплод. В качестве заправки идеально подойдет натуральный мед.

В качестве сырья для салатов рекомендуется использовать свежие, твердые и плотные корнеплоды. Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, полезность.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства репки, противопоказания тоже имеют место быть. Любой продукт необходимо употреблять в меру. Сырой корнеплод может и негативно влиять на организм при некоторых обстоятельствах:

  • Непереносимость одного из компонентов;
  • Аллергическая реакция;
  • Тяжелые формы сахарного диабета;
  • Расстройства ЦНС;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ.

Употребление репы в этих случаях может привести к тошноте, рвоте, слабости и спазмам.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью употреблять в пищу, в этом случае рекомендуется подвергать репу термической обработке.

Репа — это универсальный корнеплод, который прекрасно действует на организм. Это не только вкусный овощ, но и полезный продукт, который обладает полезными, а иногда и целебными свойствами.