Порода фризская лошадь: внешний вид, характер и спортивные качества голландского фриз коня

Фризская лошадь принадлежит к чистокровной голландской породе, которую вывели в одноименной северной провинции фризия в Нидерландах. Животное считается достоянием этого региона, а за уникальные характеристики и элегантную внешность ее еще называют «черная жемчужина». Несколько столетий назад эта порода была на грани исчезновения, но сегодня снова востребована в различных областях, включая спортивные состязания.

1

Фризская лошадь — характеристика и описание внешности

Это животное не относят к крупным породам, ее максимальная высота в холке составляет 150-160 сантиметров, но пропорции и телосложение у лошади гармоничные. У нее длинная шея с элегантным изгибом, крепкая спина с широкой поясницей, которая плавно переходит в круп. Очень развитые ноги, хоть и не длинные, при этом величина передних копыт чуть больше задних.

Породу относят к вороной масти, но для кобыл допустимо появление небольшого пятнышка на уровне лба, тогда как чистокровные жеребцы не могут иметь никаких отметин на теле. Но встречаются среди них и гнедые, и даже чубарые, но всех их относят к помесям. Главной особенностью фризов является их густой волосяной покров на ногах, а также гриве и хвосте. Волосы не подрезают в течение всего периода жизни, наоборот, они считаются предметом гордости и эксклюзивности для владельца такой породы.

Черная и пышная копна волос вместе с гордой осанкой и красивым ходом лошади производит яркое и неизгладимое впечатление благородства и знатности. Внесение в племенную книгу производится не только по внешним критериям и признакам, особое внимание уделяют качеству шага и рыси этих лошадей. Шаг должен быть строго четырехтактным, то есть максимально последовательным. Он у нее широкий, свободный, величественный и очень высокий. Рысь четкая, с мощным выносом передних ног и подводом задних под корпус.

Из-за манеры лошади передвигаться некоторые коневоды и специалисты считают ее невыносливой, слабой, ввиду того, что большую часть энергии она тратит на высокой поднятие копыт при ходьбе. Но мнение ошибочно, небольшие габариты и яркий темперамент позволяют ей сохранять хладнокровие и выполнять большой объем работы под седлом в любых дорожных условиях.

Ее используют как в каретных перевозках, так и в сложных по элементам выездках, фризы отличаются универсальностью и покладистым характером.

Лошадь идеально подходит для занятия любительской конной ездой, с ней отлично справляются как новички, так и опытные наездники. Многие владельцы ценят эту породу за возможность прикоснуться ко многовековой истории, почувствовать себя римским всадником на шикарном и покорном коне.

2

История появления породы — от древности до современных королевств

Фризы относят к коренным голландским породам, которая начала развиваться более 8 веков назад. А первое описание лошадей появляется еще в древних исторических хрониках, но оно мало соответствует современному облику животного. В те времена они были неказистыми, но довольно выносливыми, поэтому хорошо проявляли себя в бою под рыцарями латниками и в сельском хозяйстве.

Нидерланды во все времена находились в самом бурном центре европейской военно-политической и экономической деятельности, поэтому селекция новых пород лошадей велась очень активно и в соответствии с постоянно меняющимися условиями. Благородную стать и грациозность фризы получили от восточных коней, которых привозили во времена крестовых походов, а королевский облик от берберийских и андалузских лошадей, которых завели испанские завоеватели.

Именно в период 16-17 веков фризская порода получила соответствующий нынешнему красивый облик. В то время королевство Нидерландов находилось под военным и политическим контролем Испании. Необходимость в тяжелых латах стала падать и селекционерам ставили задачу вывести легкую и максимально резвую лошадь, что у них практически получилась. Фризы того времени были идеальными для запряжки в кареты и в некоторых конноспортивных дисциплинах, оставаясь пригодными и для военных походов.

На протяжении всего 18 века фризская порода была на пике популярности, но времена менялись, постепенно интерес к этим лошадям стал падать, на смену им приходили более верховые и выносливые виды животных. А уже к концу столетия фризы находились на грани исчезновения. Лишь благодаря прямому вмешательству королевской семьи в 2019 году была основана первая голландская племенная книга, в которую стали вносить чистопородных и отдельным списком некоторых смешанных лошадей.

Но одной книги оказалось мало, поголовье продолжало стремительно сокращаться (в 2019 году в книгу смогли занести только 3 шт. из нового потомства), и тогда было принято решение основать общество фризских лошадей, которое выработало целую программу по активному спасению вида. И только в 60 годах 20 столетия порода вновь вернула себе популярность в Европе и за ее пределами, причем востребованными стали самые характерные качества этих лошадей — дружелюбность, величавость и королевское благородство во внешности.

3

Уход за «фризами» — создание комфортных условий

Фризская лошадь относится к типу классических изнеженных пород, поэтому не может довольствоваться только сеном, травой и минимальным количеством добавок. Ее рацион обязательно должен содержать как можно больше зерновых культур:

  • крупный ячмень;
  • цельный овес;
  • отруби и кукуруза.

Не забывают подкармливать животных и овощами, такими как картофель, свекла и морковь в сыром и вареном виде (клетчатка очень важна для здоровья лошади). Молодым особям особенно полезен витамин группы В, а также кальций, магний и фосфорные добавки.

Минеральные добавки и соль обязательно должны присутствовать при выращивании этой породы. Категорически запрещается вводить в рацион такой лошади комбикорм для обычного домашнего скота, который со временем разрушает пищеварительную систему фризов. Кормление начинают с соломы или другого грубого корма, затем дают более сочные добавки и в качестве «десерта» используют вышеперечисленные зерновые культуры.

Периодичность питания — 2 раза летом и 3 в зимнее время года. Давать лошади корм желательно в одно и то же установленное время утром и вечером. И, конечно, круглые сутки у животного должен быть доступ к чистой питьевой воде. Правильно составленный рацион нормализует такие процессы в организме, как температуру тела, артериальное давление, поведение внутренних органов и др.

Фризских лошадей, как и представителей других благородных пород, принято держать в индивидуальных стойлах в хорошо оборудованной конюшне, но ни в коем случае не в табунах, как некоторые восточные виды. Внутри помещения должно быть просторно, тепло и светло, оборудовано хорошей вентиляционной вытяжкой, но любые сквозняки недопустимы. Прогулки на свежем воздухе — обязательное условия их содержания.

Жарким летом можно установить внутри кондиционер или стараться максимально снижать температуру воздуха, чтобы она не поднималась выше +23-25 градусов. Так как лошадь славится густой гривой, хвостом и «щетками» внизу копыт, за этими частями тела ухаживают аккуратно и отдельно. Желательно расчесывать их специальным инструментом не реже 1 раза в 2-3 дня и периодически промывать водой с шампунем или другим моющим средством, неплохо будет и заплетать их волосы в косички.

Для легкости вычесывания после каждой мойки волосяной покров сбрызгивают кондиционером, который дополнительно питает и увлажняет волосы животного. Нельзя забывать и о цельном купании, и промывании основной шерсти, чтобы в ней не скапливалась грязь, пыль и перхоть. Копыта раз в месяц расчищают и смазывают. Для этого подойдут специальные смеси или обыкновенное оливковое масло, такая процедура предотвращает появление заломов.

4

Состояние и перспективы породы на современном этапе

В наши дни лошадей фризской породы используют преимущественно в декоративных целях. Спектр их применения обширен — от цирковых и развлекательных отраслей до спортивных и игровых. Вся современная селекционная работа направлена на улучшение и повышение именно спортивных качеств животных. Лучше всего фризы проявляют себя в драйвинге на каретах, но часто их применяют и в традиционных дисциплинах и выездках.

Лошади отличаются средней сообразительностью, легким характером и своей грациозностью на высоком ходу, поэтому порода сохраняет относительную популярность. Из-за роскошной и пышной шевелюры их часто используют на различных парадах и шествиях для запряжки в старинные и ярко украшенные кареты. Часто представителей этой породы можно увидеть в цирковых выступлениях и красочных шоу или в городских парках для фото с туристами.

Сегодня королевская племенная книга насчитывает до 60 тыс. особей фризской породы, причем более половины из них находятся на территории Нидерландов. Низкие спортивные характеристики и качества, достаточно сложные и дорогостоящие условия содержания лошадей породы фризов не находят отклика у коневодов в нашей стране, поэтому применяют фризов только в некоторых больших частных конюшнях как ярких представителей интересной эпохи.

Вопросами организации, регистрации и помощи в подборе таких лошадей занимается предприятие НП «Заводчиков и любители фризской породы лошадей». Стоимость благородного животного варьируется в зависимости от родословной и внешнего вида, но в отличие от многих других «королевских» скакунов является довольно приемлемой. Мягкий характер, неповторимая внешность и особенная грация в движениях делают эту лошадь привлекательной и сохраняют перспективы ее разведения на хорошем уровне, особенно в некоторых европейских странах.

Пожалуй, одной из красивейших пород сегодня считается фризская лошадь. Благодаря уникальным характеристикам и дружелюбному нраву представители этой породы пользуются огромной популярностью в мире. Данная статья познакомит вас с этими прекрасными животными.

Экстерьер

Фризская порода лошадей обладает легко узнаваемым экстерьером. Этому виду характерны следующие параметры:

  • голова довольно вытянутая и крупная с очень выразительными глазами. Ей свойственен прямой профиль с короткими и аккуратными ушами;
  • достаточно широкие ноздри;
  • длинная и мускулистая шея, которая имеет изящный изгиб. Характерна протяженная и развитая холка;
  • очень мощные плечи;
  • достаточно крепкая и сильная спина. Она длинная и относительно мягкая;
  • глубокий и сильный корпус, который имеет косо поставленные плечи. Грудь имеет умеренную ширину;
  • круп наклонен, с низко посаженным хвостом.

Помимо этого, фризская лошадь характеризуется густыми, пышными и длинными хвостами. Ноги животных очень сильные, длинные и костлявые с прочными копытами.На них хорошо выражены щетки. Благодаря высокому расположению щеток, они ниспадают плотным и густым полотном до самых копыт. Наличие таких щеток считается основной особенностью вида.

Сами лошадки статные, в высоте они могут достигать 160-165 см. Относясь к тяжеловозным животным, Фризская лошадь обладает рыхлой конституцией. Но данный недостаток с лихвой компенсируется высокими и стройными ногами.

Фризская порода лошадей – это животные вороной масти, белый окрас им совершенно не характерен. При этом их кожа лишена всяческих отметин, что хорошо видно на фото. Хотя имеются данные, что в прошлых веках встречался гнедой и чубарый окрас.

Фризским лошадям свойственен высокий и машистый ход, который становится максимально эффектным когда животное переходит на рысь. Многие специалисты данную особенность относят к слабосильным, так как такой ход предполагает значительные затраты энергии при подъеме ног.

На сегодняшний день фризская лошадь считается относительно редкой, которая на протяжении нескольких веков смогла сохранить полный набор своих универсальных характеристик. Благодаря им животные относятся одновременно к верховым и тяжелоупряжным животным, являясь универсальными. Фризы занимают промежуточное место между «холоднокровными» тяжелыми породами и животными испанским типа. Тем не менее, эти животные имеют четкую специализацию – каретные.

Как видим, фризская порода лошадей обладает довольно ярким и выразительным экстерьером. Поэтому она легко узнаваема.

Особенности и нрав

Любая порода имеет свои особенности и фризская лошадь не стала исключением. Для нее характерны следующие особенности:

  1. стать;
  2. характер и нрав;
  3. масть;
  4. щетки и грива;
  5. бег.

Фризская порода лошадей имеет запоминающуюся и горделивую стать, которая дополняется мощными ногами, прямой с изящным изгибом шеей и практически прямым профилем.

Отдельно следует отметить характер животных, которые славятся дружелюбным нравом. Основной чертой характера фризской породы считается их уравновешенность. При этом они довольно энергичны. Данная особенность позволяет использовать лошадок для любительских и семейных прогулок, а также для обучения верховой езде.Животные обладает отменной памятью, которая сочетается с высокой работоспособностью. При этом все фризы очень любознательны, что позволяет им быстро и легко обучаться. Поэтому они так легко постигают в совершенстве самые разнообразные дисциплины.

Вороная масть в сочетании с густой и пышной гривой, с хвостом и щетками создает такое впечатление, как будто животное сошло с книжной страницы. Следует отметить, что коневоды предпочитают не подрезать гриву, хвост и щетки. Поэтому они нередко отрастают до самой земли. В результате при ходьбе и беге они струятся по животному, создавая прекрасную картинку для фото. Именно столь оригинальный и неповторимый внешний облик животных является самой главной «визитной карточкой» фризской породы.

Помимо внешнего вида, фризская лошадь несколько выделяется своим бегом, которые многие специалисты также относят к видовым особенностям. Эти кони передвигаются свойственным только им высоким и четким аллюром, во время которого животные высоко подымают ноги. Как раз из-за этого многие коневоды считают фризов слабыми. Однако с другой стороны, благодаря такой особенности бег становится грациозным и приобретает особый шарм, что нашло применение в верховой езде.

Все описанные особенности позволяют использовать фризских коней как в качестве домашних животных, так и верховых скакунов, участвующих в скачках и разнообразных турнирах.

История породы

Фризскую лошадь вывели в Нидерландах, а точнее – в Фрисландии. Первые упоминания о них относятся еще ко временам древнеримского императора Цезаря, который описывал их как лошадей тогдашних германских племен.

Сегодня специалисты считают, что прародителями фризов являются местные тяжелые породы коней, которые были приведены завоевателями-кельтами. По данным, дошедших до нас со времен римского историка Тацита, первые представители породы характеризовались как универсальные, крепкие, но не очень привлекательные лошади.

Благодаря селекционному отбору потомки тех лошадей в средневековье смогли использоваться для сражения в качестве боевых, крупных и тяжелых коней. Имеются свидетельства, что именно на этой породе европейские рыцари отправлялись в свои крестовые походы. Во времена походов на восток эти лошади скрещивались с восточными видами, что оказало на характеристики животных положительное влияние.

По дошедшим до нашего времени историческим документам и свидетельствам известно, что фризская лошадь оказала значительное влияние на английское коневодство, поскольку животные повсеместно использовались в военных целях во времена походов и войн средневековья.

После распада Римской империи отмечается более глубокое проникновение фризов на территорию Норвегии и Англии. Здесь животных использовали в селекционных целях для улучшения характеристик местных разновидностей лошадей. В результате этого на сегодняшний день такие породы, как английские Дэйлский и Феллский пони и норвежский Гудбрансдаль по своим характеристикам напоминают миниатюрных фризов. Также считается, что фризская лошадь входит в перечень предков шайрской породы.

Времена владения Голландии Испанией (16 век) сыграли важную роль в формировании породы. Именно в этот период в селекции породы были использованы берберийские и андалузские лошади. Благодаря андалузскому влиянию современные фризы получили свою  величавость. Многие коневоды считают, что скрещивание с этими видами привело к проявлению серой масти. Данные свидетельства довольно часто встречаются в исторических документах того времени.

В этот же период отмечается снижение популярности фризов в качестве боевых коней. Это объясняется просто – потеря надобности в тяжелой рыцарской кавалерии, которая была заменена на легкую, представленную андалузскими или испанскими животными. Поэтому все чаще фризская лошадь применялась в качестве каретной.

Во времена барокко (17 – 18 в.в.) данных животных активно разводили при королевских дворах. Они использовались в качестве парадных лошадей королей и знати. Но со временем, когда по Европе прокатилась волна свержения монархий, Фризская лошадь стала также использоваться нидерландскими крестьянами.

В 18-19 веках данный вид получил особую популярность благодаря отменной на тот момент резвости на рыси. Тогда к выдающимся рысакам применялся эпитет «гардтраберы». Таких рысаков использовали при выведении следующих рысистых пород: американская, норфолкская и орловская. На последнюю селекция оказала самое большое влияние. Орловская порода от фризов унаследовала такие особенности экстерьера, как костистые ноги с выдающимися и большими копытами, длинные щетки и крупный круп. При этом, по мнению многих специалистов, среди орловской породы распространилась вороная масть именно благодаря фризам. Также считается, что эти животные использовались для селекции норфолкской породы Шельза.

В 19-м веке вид утратил большую часть своей популярности и животные в основном использовались спортсменами-любителями. В этот период лошадей разводили только крестьяне, которые не преследовали особых целей в селекции определенных характеристик. Стало наблюдаться сокращение численности вида из-за вытеснения их с ипподромов и конного спорта.

Поэтому, в конце 19-го века было создано специальное общество, носившее название «Общество племенной книги по фризским лошадям». Его целью было разведение некрупной лошади для сельскохозяйственных нужд. Но это не смогло остановить резкого снижения численности чистокровных особей, которые не выдерживали конкуренцию с популярными на тот момент рабочими разновидностями. Как итог, к 2019 году в мире осталось только три чистокровных жеребца породы. Спасти вид от полного вымирания смогли только голландские фермеры, которые скрещивали чистокровных животных с представителями ольденбургской породы.

Второй кризис пришелся на 60-е года 20-го века, когда численность фризских кобыл составила всего 500 животных. После этого фризы обрели «второе дыхание» и на сегодняшний день считаются одним из популярнейших видов лошадей, используемых для разведения и конного спорта.

Сегодня популярность фризов не только не уменьшается, но и продолжает набирать обороты, благодаря повышенному интересу общественности к лошадям периода барокко. Фризы активно выступают в цирковых шоу, участвуют в популярных на Западе соревнованиях запряжек и т.д.

На данный момент разведением этой породы занимаются не только в Голландии, но и в Америке, Западной Европе и Южной Африке, благодаря чему численность фризов уже насчитывает более 12 тысяч чистокровных представителей.

Видео “Фризская порода лошадей”

На записи рассказывается об происхождении этих лошадей и об их содержании.